можно ли стерилизовать кошку после 10 лет

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также коварно тем, что может передаваться и человеку. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, признаках и лечении лишая у кошек в т.ч. в домашних условиях. Конечно же, со временем лишай у кошек может исчезнуть самостоятельно без какой-либо терапии, однако лечение лишая все же необходимо, так как есть опасность заражения хозяина. 

Самые актуальные вопросы о лишае у кошек и котов

Прежде, чем мы начнем рассказывать подробно рассказывать о лишае у кошек, мы подготовили для вас ответы на самые актуальные и наболевшие вопросы.

Продезинфицировать место, где находилась кошка и предметы, с которыми она контактировала, так как некоторые виды лишая могут передаваться человеку.

Обратиться к ветеринару. Кошку нужно показать специалисту для того, чтобы он мог поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Как упоминалось выше, некоторые виды лишая действительно могут передавать человеку и другим животным. Заразиться можно как при личном контакте с животным, так и через предметы, находящиеся в помещении с заражённым животным и контактировавшие с ним (например, игрушки, мебель, ковровые покрытия).

Дерматофиты – грибки, вызывающие лишай, внутриутробно передаваться не могут. Новорождённые котята, имея ослабленный иммунитет, могут заразиться уже после рождения от своей матери. При этом совершенно необязательно сама кошка должна болеть лишаём, она вполне может быть переносчиком дерматофитов.

Лечение лишая в среднем продолжается в течение 3 недель. Но некоторые виды лишая способны затрагивать более глубокие слои эпидермиса, и в таком случае лечение может затянуться до полугода

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать если кошка гадит, и как отучить кошку гадить

Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим членом семейства дети. Они готовы и убирать за животным, и кормить, и обучать основам и нормам проживания в данном помещении. Однако пыл детской радости быстро проходит. Забота о животном чаще ложится на плечи родителей. Именно они после своих детей пытаются переучить и искоренить привычки животного, к которым его приучили маленькие воспитатели. И все ничего, если бы это не составляло особой сложности.

Пятимесячного котенка переучить или научить делать что-либо по-новому, практически невозможно. Точнее достаточно сложно. И, если с определенными привычками можно смириться, то отучить кошку гадить где попало считается самым сложным этапом перевоспитания.

Для многих хозяев то, что кошка не приучена к туалету, является серьезной проблемой и поводом для избавления от животного вообще. Обычно их продают, либо попросту выбрасывают на улицу или завозят подальше от дома, что не очень-то и гуманно. Хозяева не понимают, что на самом деле, в такой привычке кошки — виноваты сами владельцы питомца. Да, проще простого избавиться от живого существа, без угрызения совести. Но можно пойти и другим путем – сложным, длительным, но всегда дающим результат. Ведь нет ничего невозможного.

Вопрос, как отучить кошку гадить, где попало, очень актуальный. Во-первых, кошачья моча имеет специфический запах, которым очень быстро наполняется все помещение, а также одежда, предметы быта. Во-вторых, кошка, пометив новое место, обязательно снова вернется, чтобы справить свою нужду. Д

Источник

Почему кошка бросается на ноги и кусает за ноги хозяина

Милые домашние питомцы, живущие у нас в домах, могут приносить не только радость и пользу. Зачастую, кошка способна разозлить хозяина своими кошачьими поступками или повадками. Например, если кошка постоянно кусает хозяина за ноги, то такое поведение может начать раздражать его. Хорошо, если такое было единожды, но что же делать хозяину, если кошка вытворят такое каждый день?

Почему кошка кусает за ноги своего хозяина?

Не со всеми причудами кошки можно мириться. Но чтобы отучить питомца кусаться, сперва нужно понять, почему он ведёт себя таким образом.

Если кусает котёнок, то, скорее всего, таким образом, он чешет зубки. Когда у маленьких котят начинают резаться зубки, у них появляется потребность кусаться. Маленький любимец может кусать вас за штаны или цепляться за ваши носки, и это вполне естественно для его возраста. Но для хозяина нужно запомнить одно: если не отучить котёнка кусать в раннем возрасте, то он продолжит кусать вас за ноги, даже когда вырастет.

Купите для малыша резиновый мячик или мягкую мышку, чтобы питомец мог грызть их, когда захочется покусаться. Как только любимец начнёт кусать вас, отвлеките его игрушкой, заострив на ней его внимание.

Взрослая кошка может кусать из-за скуки. Если питомец хочет привлечь ваше внимание, он будет выскакивать из-за угла, кусать вас за ноги и убегать. Решение этой маленькой проблемки будет зависеть только от хозяина. Для животного можно купить или сделать новую игрушку, которая придётся ему по вкусу.

Кроме того, следует уделять внимание вашему питомцу. Домашняя кошка – это не часть интерьера, это полноценный член семьи, который тоже нуждается во внимании.

Кошка может кусаться вследствие какой-то боли. Если питомец чем-то болен и и

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

синдром горнера у кошки
Синдром Горнера (Хорнера) – патологический синдром,  при котором происходит потеря иннервации глаза (повреждение происходит в симпатической нервной системе).  Синдром Горнера (Хорнера) проявляется

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием сте

Источник

Часто люди, желающие приобрести котенка, спрашивают, кто лучше: кот или кошка? Этот вопрос вообще не имеет ответа, выбор между котом и кошкой - дело личных пристрастий. Единственное, чем можно помочь в данном вопросе, - это рассказать, с какими сложностями придется столкнуться будущим владельцам мужественных красавцев-котов и нежных кокетливых кошечек.

В основном эти сложности связаны с половыми инстинктами. Дожив до половозрелого возраста, самочки начинают несколько раз в год громко и настойчиво требовать супруга. С некоторыми кошечками это происходит два раза в год, у иных - каждые 2-3 месяца, а то и чаще. У всех кошек течка происходит по-разному, но в любом случае это немалое беспокойство. Но если вы любите маленьких котят и у вас есть свободное время для ухода за кошачьим семейством, тогда все в порядке.

Котам тоже не чужды половые проблемы - повзрослевший котик для привлечения вероятных дам сердца может начать метить свою территорию, каковой является ваша квартира. И хотя специфический запах мочи половозрелого кота неотразим для кошек, но вам он вряд ли понравится.

На ком бы ни остановился ваш выбор, необходимо сразу решить, для какой цели вы заводите животное. Если вы решили заниматься разведением кошек, то тут дело только за желанием, знаниями и опытом. Но если у вас нет времени и желания заниматься проблемами продолжения кошачьего рода, то самым верным и честным решением будет кастрация животного.

возьму кота на время нижний новгород
В Солнечногорском питомнике роз заказываю саженцы с ЗКС постоянно. Считаю, что по качеству посадочного материала и богатству ассортимента равных этой компании нет. Пересорта не было ни разу. Трёхлетние, очень сильные

Решившись на такой шаг, во многом выиграете не только вы, но и ваш питомец. У котов эта операция довольно проста - им удаляют оба яичка. Операция проводится в клинике, но в тот же день животное можно забрать домой. Вопреки всем предрассудкам кастрация нисколько не сказывается на психологическом состоянии кота, в большинстве случаев он просто становится спокойнее и ласковее. Считается, что операцию лучше всего производить в возрасте семи

Источник

Можно ли хозяину стерилизовать беременную кошку?

Вопрос о том, можно ли стерилизовать беременную кошку, хотя бы 1 раз встаёт перед каждым любителем этих симпатичных животных. Дело в том, что с момента полового созревания животного его хозяин получает целую кучу проблем. Это громкие «концерты» по ночам, неадекватное поведение кошки, а также незапланированное потомство, которое нужно будет куда-то пристроить. Решить эти весьма неудобные вопросы может помочь такая операция, как стерилизация.

В чём сущность стерилизации?

Процедура стерилизации состоит в том, что у животного женского пола хирургическим способом удаляются яичники, при этом матка и иные детородные органы сохраняются. Существует аналогичная операция, выполняемая и в отношении котов. Она называется кастрация. В этом случае у котов удаляют семенники. Если же подобную операцию выполняют в отношении кошек, то удаляется и матка.

Удаление матки практикуют для того, чтобы кошка не заболела различными болезнями. Это могут быть как воспаления различной природы, так и онкологические заболевания. С физиологической точки зрения для прерывания функции деторождения у животного достаточно изъять всего лишь яичник, а матка может оставаться в нетронутом состоянии.

После проведения описываемой операции в течение месяца у вашей кошки будет постепенно прекращаться производство эстрогенов. В результате гормональный фон понизится, и она станет спокойной. Подобным образом можно достаточно быстро избавить животное от лишней агрессивности как к другим представителям семейства кошачьих, так и к людям.

Если в первых двух случаях вам придётся прибегать к заместительной терапии при помощи гормональных препаратов, таких как Контрасекс, то в случае беременности решение по поводу возможной стерилизации будет принимать ветеринарный врач. Дело в том, что, несмотря на относительную простоту, так

Источник