как разбавить валерьянку для кошки

Валерьянка для кошек: как она действует и зачем нужна.

У некоторых людей, страдающих от безделья – зачастую это молодые парни, имеющие лишь отдаленное понятие о гуманности, доброте и любви к животным, появляется желание поиздеваться над кошками, ставя над ними простейшие и самые распространенные эксперименты, вроде обрезания усов, связывания задних лап и кормления различными запрещенными продуктами (вроде алкоголя и возбуждающих таблеток).

Среди наиболее ярких вопросов у таких недалеких экспериментаторов является предложение пушистому питомцу блюдечка с валерьянкой. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного? Возможно, подробная статья на эту тему убережет определенный процент домашних любимцев от посягательств на их нормальный образ жизни.

Для начала стоит заметить, что валерьянка оказывает действие в большинстве случаев лишь на представителей мужской половины домашних кошек. Кошки зачастую совершенно игнорируют ее запах, не бросаясь на флакончик с травяным настоем и не получая от его употребления никакого эффекта. Однако в период полового возбуждения валерьянка может оказать возбуждающий эффект и на кошек – добравшись до пары капель этой жидкости, те могут стать особенно агрессивными и неуправляемыми.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Если несколько капель валерьянки капнуть в блюдечк

Источник

Допустимо ли лечение кошек водкой?

Кошки, как и любые другие живые существа, подвержены болезням. Иногда случается так, что кошка может заболеть или пораниться. В этом случает не стоит впадать в панику, которая ни к чему хорошему не приведет.

Если у кошки обнаружена рана, то в первую очередь нужно остановить кровотечение. Затем, помня о том, чтобы избежать воспаления раны, ее нужно промыть перекисью водорода. Кожу вокруг раны можно обработать водкой. После этого необходимо наложить повязку. После первой помощи лучше всего кошку доставить к ветеринару, который сможет оказать животному более существенную помощь.

Лечение кошек от обморожений тоже иногда становится необходимостью. Наиболее часто отморожению подвержены кончики ушей, подушечки лап, конечности и мочка носа. Для оказания первой помощи пострадавшему от мороза животному нужно обтереть отмороженные участки водкой или спиртом. Если обморожены конечности, то можно сделать повязку с ватой.

При ожогах, полученных под воздействием высоких температур, обожженное место стоит около двадцати минут держать в холодной воде, а затем использовать рыбий жир, водку или спирт, раствор марганцовокислого калия.

При мастите кошкам делают компрессы с умеренным количеством водки. Лечение кошек водкой считается народным средством. Водку можно заменить 9% уксусом или камфорным маслом. Также, при мастите для кошки важно соблюдать диету. Необходимо исключить все молочные продукты, снизить калорийность пищи.

Довольно часто встречаются рекомендации лечения кошачьей чумы с помощью яйца и водки. Однако стоит заметить, что этот метод чаще помогает собакам, но не кошкам, поэтому надежды на этот метод маловато.

Прежде чем использовать водку и другие народные средства, необходимо испробовать все медикаментозные способы лечения, рекомендованные ветеринарным врачом.

Комментарии

Источник

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Что такое валериана для кошек?

Как только хозяин открывает бутылочку с настойкой валерианы, и ее аромат доносится до рецепторов питомца, как тот сразу же оказывается возле предмета вожделения. Животное с жадностью начинает облизывать флакон, а если в

Источник

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

если змея укусила кошку
Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающи

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких хищников).

Действие в

Источник

как давать валерьянку коту

Просто так давать валеирану животному не нужно. А вот, когда у кошки болит живот или она напугана-можно дать, но только корни, и совсем немного. В больших дозах валериана может вызвать наркотическое опьянение и даже смерть животного.

От того, что вы будете давать валерьянку коту, он дольше не проживет. Для котов это как наркотик, они наоборот становятся возбудимыми и потом правда крепко спят. но если есть необходимость успокоить кота, то ему достаточно дать понюхать колпачок от валерьянке и он уже почувствует свой любимый аромат и на него это подействует, а перебарщивать не нужно ни в коем случае.

Вам скучно и хочется приключений? Если да, то валерьянка для кота-это самый лучший способ избавиться от скуки и с головой окунуться в мир весёлого развлечения. Это смешная, но правда, и если Вы что-то неправильно поняли, то смею Вас уверить, что даже несколько капель валерьянки подействуют на кота или кошку, как бутылка водки на обезьяну. Для того чтобы кошка дольше жила лучше обратите внимание на её полноценное питание и оградите животное от советов знакомых.

Вам скучно и хочется приключений? Если да, то валерьянка для кота-это самый лучший способ избавиться от скуки и с головой окунуться в мир весёлого развлечения. Это смешная, но правда, но если Вы что-то неправильно поняли, то смею Вас уверить, что даже несколько капель валерьянки подействуют на кота или кошку, как бутылка водки на обезьяну. Для того чтобы кошка дольше жила лучше обратите внимание на её полноценное питание и оградите животное от советов знакомых.

гниет щека у кота что делать
Зубной абсцесс, или флюс - одна из частых болезней зубов у кошки. Болят ли у кошек зубы? Как лечить? Как не допустить? Здесь ответы на эти и другие вопросы.

К общему диагнозу «абсцесс зуба» относят ряд воспалительных п

Не надо давать кошкам валерьянку для поправки здоровья, это почти то же самое, что давать алкоголь потенциальному алкоголику. Фактически это мягкое спаивание кота. Лучше потратиться на лакомства для него- что-то вкусное, что можно приготовить, или хороший профессиональный корм. Это будет лучше дл

Источник

Чем привлекательна валерьянка для кошек и можно ли ее давать питомцу

Владельцы кошек хоть раз, но сталкивались с необъяснимым поведением своих питомцев, напрямую связанным с валерьянкой. Это мягкое успокоительное натурального происхождения есть почти в каждом доме. Валерьянка для кошек не так безобидна, как для людей. Даже больше – она вызывает настоящую бурю эмоций, несравнимых ни с одним другим средством.

Чем валерьянка привлекательна для кошек

В составе валерианы биологи отмечают огромное количество эфирных масел и алкалоидов. Основное соединение – актинидин, по своему происхождению и ароматическим свойствам близок к непеталактону. Эти вещества оказывают специфическое влияние на центральную нервную систему домашних хищников и их диких собратьев.

Валерьянка для котов, как и котовник кошачий, в которых содержатся актинидин и непеталактон соответственно, действует возбуждающе.

Запах растений привлекает благодаря тому, что похож на феромоны половозрелых животных. Поэтому валерьянку необходимо прятать надежно: кот попытается преодолеть любые препятствия.

Если кошка добралась до источника запаха, то даже маленькая капелька настойки валерианы способна вызвать изменение в поведении. Эмоциональное возбуждение, вызванное ароматом, сменяется физическим. Отмечается всплеск гормонов и соответствующая реакция организма.

Действие на кошачий организм

Попробовав валериану нормальный, вполне адекватный в обычное время кот способен впасть в состояние крайней эйфории. Реакция, в зависимости от количества съеденного, длится 10-30 минут и очень похожа на наркотическую. Считается, что у котов быстро вырабатывается зависимость.

Питомец совершенно не контролирует свое поведение. Навязчиво стремится к источнику валерианы. Катается по полу, мяукает или громко мурлыкает. Делает множество хаотичных движений. В этот мом

Источник