затемнение в кишечнике кошки

Воспаление кишечника у кошки симптомы и лечение

Энтерит кошек это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого кишечника.

Этиология. Частое и обильное кормление взрослых кошек, недоброкачественный корм, резкая смена рациона, особенно у котят в период отлучения от матери и перехода на самостоятельное питание, могут быть причинами возникновения болезни. В большинстве случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы и течение. Легкие формы болезни проходят без видимых признаков. Аппетит сохраняется, но усиливается жажда. При тяжелых формах заболевания температура тела повышается, животное становится беспокойным. Одним из характерных признаков энтерита является понос. В жидком кале можно обнаружить непереваренные частицы корма, кровь, слизь, кал имеет зловонный запах. Пульс учащенный. При прощупывании живота обнаруживают болезненность, можно услышать урчание в кишечнике.

При хронической форме энтерита у кошки наблюдается плохой аппетит, поносы, кал имеет зловонный запах, кошка худеет из-за обезвоживания организма, отмечается сухость кожи, усиление выпадения шерсти, в тяжелых случаях появляются трещины и изъязвления в уголках рта.

Диагноз ветеринарный врач ставит на основании клинической картины и данных анамнеза. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, кровяные пигменты, слизь.

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного в

Источник

Создать эликсир бессмертия и средство от тысячи недугов мечтали алхимики, ломали голову ученые, но все тщетно. Гениальное открытие может оказаться простой пустышкой, если провести ряд дополнительных экспериментов и убедиться в его бездействии. Иные же совершенно случайные открытия или продукты побочного действия оказываются настоящим чудом. Одним из таких чудес является АСД. Это иммуномодулирующий антисептик широкого действия, изначально разработанный для защиты животных от патогенных микроорганизмов и радиации. Но при клинических исследованиях препарат показал удивительные свойства, которые позволили некоторым называть его «универсальным средством от всех болезней», другим же средство казалось простой пустышкой. Что же представляет собой АСД фракция 2 на самом деле? Это величайшее открытие или обман?

Создание препарата АСД

В середине 50-ых годов прошлого века правительство СССР поручило ведущим ученым разработать препарат, который обладал бы мощным адаптогенным и радиопротекторным действием для людей и животных. Первостепенной задачей являлось создание лекарственного средства с эффективными иммунопротекторными свойствами при максимально низких финансовых вложениях. Задача казалась недостижимой, и многие ученые безнадежно разводили руками. Научно-исследовательскую работу по созданию препарата возглавил кандидат медицинских наук А. Дорогов. Талантливому ученому потребовалось всего 4 года, чтобы выполнить поручение правительства. В качестве сырья использовалась органическая фракция тканей земноводных животных (лягушек). Легкая фракция перерабатывалась путем термокаталитической возгонки и последующей конденсации. Точные детали и технологическая схема производства долгое время являлась государственной тайной. Химики-аналитиики до сих пор не знают, каким был первоначальный состав полученной фракции. Выделенная впервые эссенция обладала иммуномодулирующим

Источник

Запор у Кошки — Вся Правда

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат — повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики

Источник

Шерсть в кошачьем кишечнике

Когда кошку рвет, многие считают, что это связано с каким-то расстройством пищеварения. На самом деле в большинстве случаев это продиктовано желанием кошки избавиться от комков шерсти скопившихся в ее кишечнике. Используя несложные средства, можно облегчить кошке этот процесс и избавить ее от более серьезных последствий.

Шерсть в кошачьем кишечнике

Чистоплотность кошек хорошо известна всем, кто хоть немного осведомлен о натуре этих созданий. Для них нормально проводить огромное количество времени за вылизыванием своей шерсти, а если рядом есть другая кошка – то и за обоюдным вылизыванием. Но результатом этого становится не только чистота, но и то, что в желудок кошки попадает значительное количество шерсти. Также попадает она в тонкий кишечник животного. Поскольку шерсть не переваривается, то основная ее масса выводится из пищеварительного тракта вместе с фекалиями. Но некоторая ее часть все же остается в желудке.

После того как такая застрявшая в кишечнике шерсть скопится там в достаточных количествах, в нем может образоваться шерстная пробка. В этом случае у кошки может быть запор, кашель или как минимум, дискомфорт. Называются такие шерстные комки трихобезоарами, пилобезоарами или просто безоарами.

Кошки, обитающие в естественной среде, избавляются от безоаров с помощью травы, которую они поедают в качестве естественного рвотного препарата. В народе достаточно устойчиво заблуждение, что кошка способна сама вылечить себя от любой болезни просто подобрав для себя нужную травку. Однако это не соответствует действительности. Если кошка поглощает траву, то делает она это только с одной единственной целью – чтобы вызвав рвоту и отрыгнуть скопившиеся в кишечнике комки шерсти. Если же кошка обитает взаперти и не имеет возможности выйти на улицу, а также в зимний период, она может поедать

Источник

Болезни кожи у кошек и из лечение

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто. Они могут выглядеть по-разному и имеют разную природу. Факторы развития бывают инфекционные, наследственные, антропогенные и т. д.

Проблемы с кожей могут быть настолько невыраженными, что питомцы мучаются из-за заболевания долго, потому что хозяева их не замечают. Ниже представлено описание распространенных болезней кожи у кошек с фотографиями симптомов.

Акне

Акне может появиться из-за неправильного ухода за питомцем, сильного стресса и эмоционального потрясения. Акне может перерастать в гнойники и язвы, которые причиняют питомцу сильную боль, и иногда приводит к воспалению.

Осложнение акне – фолликулит. Он представляет собой вздутие вокруг волоска, обычно с жидким содержимым. При прикосновении питомец испытывает боль.

Заниматься самолечением и выдавливать прыщи не рекомендуется. Можно обрабатывать высыпания дегтярным мылом или шампунем.

Грибковый отит

Заболевание представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Развитие грибкового отита происходит из-за ослабления иммунной системы. Питомец потряхивает головой и чешет ухо.

Уши быстро и сильно краснеют. При изучении уха с помощью отоскопа наблюдается сильное воспаление кожи и множество отложений грибковой породы.

Каждый день нужно очищать от скопившихся выделений ухо салфетками и ватными палочками. После нужно обрабатывать их антисептиками на спирту.

Ушные клещи

Ушные клещи появляются в результате неправильного ухода. Симптомы: расчесы, зловонный запах из ушей, выделения темно-серого цвета, покраснение кожи ушей, повышение температуры.

кот поранил глаз как лечить
Нож — могущественный символ как созидательных, так и разрушительных сил. Может означать, что вы отрезаете все лишнее и ненужное, словно шипы у розы. Отрезаете старые стереотипы мышления и поведения.

Если во сне за в

Лечение можно начинать после посещения ветеринара. Применяют различные аэрозоли (на основе Дерматозоля или Циодрина), капли (Барс, Ципам, Амитразин) и мази (Никохлоран, Фенотиазин). Т

Источник

Симптомы рака кишечника у котов и кошек

Новообразования в кишечнике могут возникнуть, чаще всего, у пожилых животных. Риск развития возрастает, начиная с семилетнего возраста. В более раннем возрасте новообразования возникают обычно с развитием вируса лейкоза.

Виды рака у кошек

У некоторых пород кошек существует генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Например, сиамские кошки  предрасположены к возникновению аденокарциномы.

Обычно протекает в злокачественной форме , которая называется лимфосаркомой, характеризуется поражением как тонкого, так и толстого отдела кишечника. При этом ярко выражены признаки расстройства кишечника: периодическая рвота, тошнота, отсутствие стула. Живот сильно увеличен, аппетит снижен или отсутствует вовсе.

Лимфосаркома полностью не излечивается. Целесообразно применять химиотерапию, которая рассчитывается индивидуально для конкретной особи, зависимо от веса, степени поражения и возраста. В тяжёлом течении проводится хирургическое вмешательство.

Сильное поражение затрагивает и лимфатические узлы. Рак очень быстро развивается и протекает тяжело, поражая и другие органы.

Выраженные клинические признаки проявляются в сильном вздутии живота, вследствие вздутия прямой кишки. Систематическими запорами, анорексией, прогрессирующей жаждой, вялостью.

Самым приемлемым выходом в лечении будет хирургическое удаление опухоли. Также целесообразно будет применить облучение.

Новообразования чаще всего возникают в тонком отделе, поражает стенки кишок. Течение стремительное и очень агрессивное. Практически всегда затрагивают лимфатические узлы, даёт метастазы  на достаточно удалённые от очага поражения органы.

так ли нужны прививки для кота
Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также ко

Прогноз неблагоприятный. Некоторых результатов можно добиться при

Источник

Выпала прямая кишка у кошки или котенка что делать

Ректальный пролапс – частичное или полное выпадение прямой кишки у кошки через заднепроходное отверстие. Заболевание возникает у кошек разного возраста, пола и породы.

Intestinum rectum (лат.) – прямая кишка, завершает часть пищеварительного тракта, располагается в области малого таза. Стенки прямой кишки состоят из слизистой, серозной и мышечной оболочек, подслизистой основы. Вместе с ободочной и слепой, прямая кишка входит в состав толстого отдела кишечника. Его основная функция – поглощение воды из кала по мере необходимости. Также толстый кишечник является хранилищем каловых масс до их вывода из организма кота.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания после дефекации происходит естественное втягивание кишки обратно. В запущенных случаях выпуклая и воспаленная кишка остается снаружи.

Внешний вид торчащей из сфинктера кишки различается в зависимости от степени пролапса и времени, прошедшего с того момента, как она вылезла. Цвет колеблется от розового до бордового, синюшного (при ущемлении). При некрозе кишка чернеет и покрывается язвами.

ВАЖНО! Когда тонус сфинктера сохранен, ректальный пролапс сопровождается защемлением кишки, нарушается кровообращение, что приводит к полному некрозу тканей. Загрязнение, инфицирование, травмирование выпавшей кишки провоцируют развитие сепсиса, что влечет за собой смерть животного. Поэтому очень важно показать питомца специалисту, как только вы обнаружили, что из попы кошки что-то выпирает.

1-я степень – во время дефекации происходит частичное выпадение кишки цилиндрической или сферической формы. В большинстве случаев вправляется самостоятельно в домашних условиях.

Диагностика

Несмотря на то, что диагностируется заболевание

Источник