кошки и коты статьи

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сиамская кошка — лунный бриллиант

Общительная и непредсказуемая, своенравная, но верная, «лунный бриллиант» Таиланда, как прозвали ее местные жители – все это о ней, сиамской кошке.

История сиамских кошек начинается более 600 лет назад – по Шелковому пути ее завезли в Азию, Африку, а затем и Европу. Название порода унаследовала от королевства Сиам, где, собственно, и зародилась.

На выставке сиамская кошка появилась в 1872 году. К слову, королева Виктория обожала эту породу, что и привлекло к кошкам внимание широкой публики.

Стандарт

Сиамские котята рождаются в белой шубке, с розовыми носиками. Со временем они темнеют и до года облачаются в окрас взрослой особи.

Глаза сиамских кошек могут быть всех оттенков голубого: от светлого, почти прозрачного (что не мешает им быть яркими и глубокими), до насыщенного, отдающего морской синевой.

Характер породы

Часто упряма и вспыльчива. Однако это не мешает животному привязаться к хозяину, который, при уважительном и ласковом отношении, получит воспитанного и преданного члена семьи.

Если в доме есть сиамская кошка, скорее всего, о других животных придется забыть. Она обязательно будет ревновать и требовать от хозяина повышенного внимания. Недоверчиво сиамцы относятся и к чужим людям.

Не стоит заводить сиамского котенка, если в доме есть маленькие дети. Эта кошка – не игрушка, и может поранить ребенка, если тот доставит ей неудобства. Детям больше подойдут  балинезийские кошки.

Представители этой породы могут долго обходиться без человеческого общества, но, по возвращению домой, питомцу обязательно нужно уделить время: поиграть, приласкать, демонстрируя, что он – единственный предмет восхищения во всей Вселен

Источник

Саванна

Основы стандарта породы были разработаны Патриком Келли и заводчиком Джойсом Сроуфе, которые многое сделали для популяризации породы.  Официально порода саванна была признана только в 2001 году и только одной фелинологической ассоциацией  TICA, благодаря председателю Лорре Смиту в период моратория на гибридные породы.

Саванна – нестабильная порода, четких признаков передающихся потомству не имеет, поэтому не соответствует требованиям большинства международных фелинологических ассоциаций. Сейчас ведутся работы по продвижению породы саванна к чемпионскому статусу в TICA.

Внешний вид кошек породы саванна

Саванна высокая и крупная кошка. Ее высота в холке достигает 60 см, тело в длину может достигать 135 см. Кот породы саванна Траббл был занесен в книгу Гиннеса, как самый высокий кот в мире. Самки весят до 7 кг, вес самца может доходить до 15 кг. При этом кошки выглядят легкими, тонкими и длинноногими. Тело саванны продолговатое, гибкое. Шея вытянутая, голова маленькая относительно тела. Уши большие и закругленные. Мех короткий, густой, пятнистого окраса. Для того, чтобы достигнуть максимального размера, саванне требуется до 3-х лет.

Окрасы саваны  бывают следующими: золотистый, бурый, шоколадный, серебристый табби и табби-циннамон. Окрас и рисунок меха сильно зависят от того, с домашним котом какой породы  вяжут гибридную самку.

Так же, как и ее дикий предок, саванна обладает большой прыгучестью. Вверх она может подпрыгнуть на 3-х метровую высоту, в длину прыгает на 6 метров. Кошка очень активная и подвижная, следовательно для игр ей требуется очень много места. В частном доме эти кошки чувствуют себя намного лучше, чем в квартире.

Саванны любят прогулки, игры в воде, легко привыкают к выгулу на поводке. По характеру эти кошки дружелюбны и любознательны, отличаются высоким

Источник

Точно сказать о том, откуда берет свое начало порода Мейн-кун, фото которых украшают журналы – затруднительно. По одной из версий коты плыли на судне известного первооткрыватели, по другой – имеют отношение к английской королеве. Одна из версий утверждает, что свое начало кошки ведут от штата Мэн, и название их породы тесно связано с местом проживания.

Откуда взялась порода?

Необычная и удивительная порода Мейн-кун. Описание ее, само название, буквально переводящееся как мэнский кот – весьма интересны. По отдельным данным, масса животного может достигать целых 15 кг. Из всех известных пород эта – одна из самых крупных, но, несмотря на это, большой Мейн – кун легко уживается в доме и, надо сказать, хорошо ладит со всеми его обитатели. Гармоничные отношения получаются даже с собаками. Длина Мейн – кун, рост взрослой особи – тоже большой.

Немного истории

Мейн – кун, описание породы, возможно и подталкивает многих любителей животных узнать как можно больше информации о питомце. Так, известно, что примерное время, когда о породе заговорили всерьез – это не менее, чем полвека назад. Вполне возможно, что Мейн – кун, видео которого очень популярно в интернете – результат удачного скрещивания короткошерстных кошек, проживающих на территории Новой Англии, в штате Мэн с привезенными длинношерстными кошками, попавшими на территорию благодаря передвижению торговцев. Однако, это, опять же, одна из известных версий.

Широкое распространение он имел в Америке девятнадцатого века. Стоит сказать, что тогда котята Мейн – кун, фото которых сейчас вызывают у многих восторг, тогда – не производили на общественность должного внимания.  И длилось это до тех пор, пока порода не была представлена на выставке. Известно, что М

Источник

Как сделать домик для кошки своими руками

Домик для кошек из фанеры или ДВП делается при помощи лобзика, шурупов и шуруповерта. Выпиливаем детали по размеру, скрепляем их между собой мебельными уголками на шурупы. Домик можно обтянуть мягкой тканью при помощи мебельного степлера. Обычно детали сначала обтягивают тканью и поролоном, потом уже скрепляют между собой.

Но можно взять и уже готовый ящик, например, от старого динамика. На боковой стене такого домика можно закрепить покупную когтеточку, или же обтянуть одну стенку снаружи войлоком, ковровой или гобеленовой тканью. Главное, чтобы домик был тяжеленьким и не опрокидывался. Для этого его нужно закрепить на толстой тяжелой доске из МДФ.

На фото вы можете видеть домик для кошек, сделанный из пластмассовых ящиков для овощей. Два ящика скреплены между собой, входное отверстие расширено при помощи ножа. Сверху надет тканевый декоративный чехол с отверстием, внутрь вложен матрасик.

Если вы хотите сделать мягкий домик для кошки из поролона, то его тоже несложно изготовить своими руками. Я сама не вполне понимаю, как в таких домиках запрятывают швы, поэтому придумала свой способ, по которому домик можно сшить за полчаса. Вам понадобиться поролон, верхняя и подкладочная ткани. Вырезаем детали по выкройке, при этом на деталях из ткани нужно сделать припуски на швы 1-1,5 см.

Детали из поролона получаться немного меньше по размеру, но нам это и нужно, для того, чтобы швы не были толстыми и трудными для обработки. Складываем все детали таким образом: подкладочная ткань, поролон, ткань верха. После этого скрепляем все слои каждой детали между собой простегивающим швом, хотя бы одним, для того, чтобы поролон и ткань не сбивались и не смещались в процессе шитья и последующей эксплуатации.

кормящая кошка дышит ртом
Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или по

На передней стенке прорезаем входное отверстие, открытый край обрабатываем тканью

Источник

Питомник британских кошек Style of Provence является членом Региональной фелинологической общественной организации Клуб любителей кошек Коргоруши (РФОО Коргоруши) с 2012 года. А также зарегистрирован в World Cat Federation, номер регистрации 11107-2016. Владелец питомника - Людмила Михеева, тел. +7-903-222-73-03. Мы несколько лет вели совместную племенную деятельность с питомником британских кошек ILIOS CATS и в 2016 году мы приняли решение об объединении наших питомников под одним именем.

В от уже несколько лет мы стараемся творить (ибо каждый наш британский котенок - это своего рода маленькое произведение искусства) британских котят с крепким здоровьем, устойчивой психикой, плюшевой шерстью, а самое главное - котят, с которыми хочется жить, к которым хочется торопиться с работы и даже находясь в отпуске, по которым скучаешь....

Окрасов у британских кошек много. Условно их можно поделить на солидных (сплошного окраса), рисунчатых (табби), черепаховых, дымчатых, колорных и вариантов с белым (партиколоры). В нашем питомнике кошек Вы може найти для себя британских котят окрасов: голубой, лиловый, фавн, черный, шоколадный, циннамон, красный и кремовый и колорных окрасов, а также котят-кошечек черепаховых окрасов. Напишу о каждом окрасе в отдельности.

рюкзак с котом показывающим
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2014; проверки требуют 300 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Если мы хотим особенно выделить исключительное качество чего-либо, то упоминаем слово «классика». Классика постоянна, она не увядает, не исчезает, не меняется. Классическим для британских кошек является голубой окрас. На самом деле визуально окрас серый, обогащенный другими оттенками. Но англичане дали окрасу аристократическое название "blue", а не серый "gray". Хотя, по мне, ну чем они не grizzly (так называют англичане седых людей - серый, с проседью, да и наши плюшевые кошки вполне напоминают мишек (glizzly bear). Голубой - самый распространённый

Источник

Снежный барс

Продолжаем раздел " Тотальная кошка " статьёй про диких животных (как, например, недавно мы говорили про лису — как она есть ). Сегодня мы немного расскажем и много покажем про удивительное, грациозное и смертельное животное, о котором мало что известно, потому что живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются 🙂

Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.

Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью.

Зрение у ирбиса х

Источник