проверить котенка у ветеринара

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник

Кимрик

Кимрик (или уэльская кошка) – это порода домашних бесхвостых или короткохвостых кошек, которых еще называют длинношерстными менксами. Действительно, за исключением длины шерсти эти две породы ничем не отличаются.

История происхождения

Родина кимрика – остров Мэн, который находится возле Великобритании. Оттуда произошли все менксы, хотя канадские заводчики заявляют, что именно они первыми вывели длинношерстного кимрика.

Первое упоминание о короткохвостых котах датируется еще 1750 годом. Так как остров Мэн небольшой, то в результате инбридинга короткие хвосты или полное их отсутствие стало главной чертой всех местных котов. Рождались там и длинношерстные манксы, но тогда их считали отклонением от стандарта. А когда подобные котята родились в 1960-х годах в Канаде, их начали разводить как отдельную породу. Не пропустите статью о породе кошек Maine coon.

Характеристики породы

Описание породы

Кошки кимрик имеют средние размеры и вес 4-6 кг. Стандарт породы един для манксов и кимрика. Главные признаки отличия уэльской кошки – это длинная шерсть со штанишками, пучками волос между пальцами и пышными кисточками на ушах.

Голова – закругленная, немного больше в длину, чем в ширину, средних размеров. Выразительные скулы, сильный подбородок, круглые подушечки усов. В профиль заметен округлый лоб;

Уши – достаточно широкие у основания, с закругленными кончиками, средних размеров, широко посаженные, с пышными кисточками;

Лапы – мускулистые, крепкий костяк, задние лапы длинее передних. Подушечки лап круглые средних размеров, с пучками шерсти между пальцами;

Характер

Это очень нежные и игривые кошки. Благодаря мощным задним лапам они отлично прыгают и потому могут забраться на любую высоту в доме.

Кимрик – умный кот, который быстро понимает, как открыть дверь и получить то,

Источник

Как и чем можно вывести блох у собаки

Выведение блох у собак имеет множество специфических особенностей и нюансов, связанных в первую очередь с поведением и биологией самих этих насекомых. О том, как вывести блох у собаки, знает, пожалуй, каждый, кто когда-то держал или держит сейчас питомца, но когда дело доходит до конкретных действий, собаководы либо теряются, либо делают неверные шаги.

Блохи считаются наименее опасными паразитами животных благодаря тому, что очень редко приводят к серьезным заболеваниям. Они хоть и переносят возбудителей серьёзных болезней, однако заражают ими редко, да и большинство домашних питомцев от таких болезней обычно привиты.

Другое дело, что блохи переносят яйца гельминтов, из которых между регулярными протравками вполне могут развиваться целые колонии глистов. Именно поэтому от блох нужно обязательно избавляться, и в случае заражения питомца быстро принимать нужные меры, чтобы вывести их как можно скорее.

Общие правила борьбы с блохами

Животное постоянно чешется, причем в разных местах. Если собака чешет только ухо или один бок, возможно, к ней прицепился клещ (нужно внимательно осмотреть это место).

На шерсти и коже можно найти белые крупицы, похожие на соль — это яйца блох, или легко осыпающиеся с шерсти черные и белые точки — это их экскременты.

Если питомец любит купаться, то его можно намочить, а блохи в это время массово будут перебираться на голову животного или прыгать в воду. Здесь их можно легко увидеть невооруженным глазом.

Определить, где собака подцепила блох, очень сложно. Иногда даже сами хозяева приносят насекомых в дом на своей одежде, а на улице блохи могут прицепиться к шерсти питомца где угодно.

Действовать сразу и быстро. Борьба с блохами у собак тем эффективнее, чем раньше она начата. Эти насекомые очень быстро размножаются, и уж

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Читайте чем опасен токсоплазмоз у кошек и как это может повлиять на ваше здоровье. Основы профилактики токсоплазмоза у людей и животных.

На заре прошлого века люди впервые познакомились с этим паразитом, а вот кошки столкнулись с ним спустя 34 года. По крайней мере, только в 1942 году был отмечен первый диагноз — токсоплазмоз у кошки.

Пути заражения

При употреблении в пищу мяса, зараженного брадозитами (внекишечная форма развития Токсоплазма гонди). Это могут быть субпродукты, зараженные токсоплазмозом грызуны. Между прочим, такая форма инфицирования – самая распространенная!

Конечно, чаще всего от паразита страдают уличные коты и кошки и животные, живущие в сельскохозяйственной среде. Но токсоплазмоз у домашних кошек не редок и ваши питомцы тоже в группе риска.

Дойдя до кишечника кошки, из цист выходят токсоплазмы и внедряются в слизистую тонкого кишечника. Там паразит размножается, проходит инкубационный период и через 10 дней в стадии спор с фекалиями кошки выходит наружу. Выделение же спор у зараженного животного продолжается три недели. И… все. Процесс прекратился.

ВАЖНО! Свежие фекалии – еще не заразны. Споры получают инфекционные качества только через некоторое время после попадания в окружающую среду.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

Очевидных симптомов заражения именно токсоплазмозом у кошек нет. Вы можете не заметить, как проявляется токсоплазмоз у кошек, поскольку часто он вообще бывает бессимптомным. Просто однажды и ненадолго у кота наблюдается насморк, возможно разок будет понос, небольшая рвота или выделения из глаз.

Недомогание проходит за один день и хозяева чаще всего не обращают на него внимания. На самом деле болезнь не ушла, а напротив, перешла в скрытую форму, за которой следует форма хроническая.

Если кошка обладае

Источник

У кота слезится глаз, что делать?

Рубрики: Болезни

Бывают ситуации, когда и опытные владельцы и новички задаются вопросом – у кота слезится глаз, что делать? Причины такой неполадки и способы лечения могут быть самыми разными. Убрать некоторые из факторов, запускающих слезотечение, можно самостоятельно. В других случаях потребуется помощь ветеринарного окулиста или эпизоотолога (специалиста по инфекционным болезням).

Зачем нужны слёзы и откуда они берутся

Глаза млекопитающим достались от водоплавающих предков и устроены так, что могут работать, если их поверхность высохла. В море с этим нет проблем, а вот на суше за увлажнение отвечают слезные железы, которые постоянно вырабатывают жидкость.

В углу глаза начинается ход, который ведет в носовой канал и по нему стекают слезы. Можно сказать, что глаз у кота слезится постоянно.

Система работает почти как слив в ванной: если пробка открыта и поток воды не слишком пустой, ванна выглядит пустой, но через нее течет вода.

Причины обильных слёз

Инфекционные и воспалительные процессы в слизистых глаз, век и носоглотки. Воспаленная слизистая отекает, становиться толще и механически перекрывает выход из глаза. Подобное может быть при конъюнктивитах, блефаритах, ринитах как инфекционных, так и не заразных.

Закупорка носослезного канала. Кошкам в нос могут попадать самые разные вещи – от пыли до насекомых. Они перекрывают канал, в результате у кота слезится глаз – «ванна» переполняется.

Искривление и сужение носослезного канала. Обычно это врожденное явление, часто бывает у кошек с вдавленным профилем морды (персидских, гималайских). Искривиться канал может и после травм в области носа и скулы, и тогда у кота слезится глаз постоянно. Такие изменения обычно неизлечимы

где у котенка могут быть глисты
В продолжении темы, что делать, если слезятся глаза у котенка хочу рассказать о нескольких методах, лечения, и конечно о том, что нам приходилось испытывать на нашем британском коте.  Итак, если вы исключили все причины,

Наиболее точно определить причину, из-за которой у кота слезится глаз, сможет ветери

Источник

Скоттиш фолд (Шотландская вислоухая) – история породы, характер, внешность, фото

Шотландские вислоухие кошки известны своими уникальными ушами, которые сложены вперед и вниз, а также большими круглыми широко открытыми глазами. Все это придает им «совиный» вид. Скоттиш фолды могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, иметь большое количество окрасов и узоров.

Кроме уникальной внешности скоттиш фолдов также отличает любопытная привычка сидеть или лежать в очень странных позах – например, лежать на спине или сидеть в позе "Будды" - они выглядят так, словно нуждаются в пульте дистанционного управления и кресле. Их маленькие, сложенные уши необычайно выразительны. Они имеют мягкий, веселый голос, который кошки используют не слишком часто. Это кошки с хорошим темпераментом, тихие и спокойные. Они требуют минимального ухода и станут настоящим сокровищем в Вашем доме.

Несмотря на то, что порода возникла в Шотландии, этих кошек редко можно увидеть в Великобритании, где скоттиш фолды не признаны в качестве самостоятельной породы. Тем не менее, порода получила дальнейшее развитие в США и сейчас очень популярна.

В 1961 году пастух Уильям Росс заметил белую кошку со странно сложенными ушами на ферме своего соседа рядом с Копар Ангус в Тейсайд (область Шотландии). Понимая уникальность этой кошки со свисающими ушами, он поспрашивал знакомых и выяснил, что эта обычная кошка, живущая в сарае, не имеющая никакой родословной и принадлежащая соседям Росса – МакРэ. Эту красавицу звали Сьюзи. Мистер Росс узнал, что мать Сьюзи была обычная белая кошка с прямыми ушами. Ее отец был неизвестен, поэтому неясно, была ли Сьюзи первой в своем роде, или кошек со сложенными ушами просто никогда раньше не замечали. У Сьюзи также был брат со сложенными ушами, но в юности он ушел с фермы и его никогда больше не видели.

как долго гуляет кошка первый раз
Кот или кошка, приснившиеся юноше — также не принесут ему счастья. Девушка, которую он любит — станет сущей мегерой в будущем и не доведет его до добра.

Плохо, когда кошки приходят во сне к торговцу — значит, слуги ег

Росс и его жена, Мария, были оч

Источник

Все о рыжих котах, кошках, рыжих котятах

Рыжий кот

«Рыжий Кот» — блог №1 для всех любителей пушистых домашних питомцев солнечного окраса. Тут вы найдете единомышленников и десятки полезных советов по уходу за вашим котэ.

Рыжий кот в доме — к счастью!

Вы посетили наш сайт, а это значит, что ваш дом имеет честь принимать у себя его величество Рыжего Кота — не только всеобщего любимца вашей семьи, но и традиционный символ удачи, богатства и радости. Мы постарались собрать самые интересные факты, полезные советы по уходу и необычные истории наших читателей о питомцах солнечного окраса. Приглашаем вас присоединиться к сообществу «Рыжий кот» и переживать, смеяться и любить вашего рыжика вместе с нами!

Советы по уходу за вашим любимцем

Кошки — удивительные чистюли. Вы не раз, наверное, наблюдали процедуру их умывания: в кошачьей слюне содержатся натуральные очистители и дезодоранты, устраняющие неприятный запах. Даже в ведической культуре кошка — единственное домашнее животное, наследовавшее право делить дом с человеком из-за своей чистоплотности. Но, чтобы совместное пребывание было комфортным для вас обоих, стоит позаботиться о соблюдении простых правил ухода:

в 4-х-6-ти недельном возрасте приучить котенка к лотку. Выбрать соответствующий его возрасту наполнитель и содержать лоток в чистоте — кошка ни за что не станет пользоваться неубранным туалетом;

купать питомца каждые 2 месяца, используя для этого специальные шампуни для животных. Вода для купания должна быть теплой — кошки, как и люди, болеют простудными заболеваниями и склонны к пневмонии;

не забывайте чистить уши вашему рыжему коту чистыми ватными палочками, смоченными в капле оливкового масла. После окончания процедуры протрите ушки питомца мягкой бумажной салфеткой;

Воспитание кошек

Кошачьи проделки в

Источник