кошка из таиланда порода

Короткошерстные породы кошек

Список самых популярных короткошерстных пород кошек с фото и названиями. Советы по уходу за шерстью короткошерстных кошек.

Короткошерстные кошки – пра-пра-пра-пра…бабушки вашей Мурки. На самом деле, даже если ваш домашний питомец оброс длинной шерстью, за которой невозможно рассмотреть его изящную анатомию, родовое древо пушистика начинается с ливийской буланой кошки. Без малого 10 000 лет назад ливийская буланая кошка (она же нубийская, она же североафриканская степная), заметив в поле своего зрения забавных существ, столь падких на нехитрую ласку, решила этих существ приручить.

Надо сказать, что годы приучения не прошли зря, человек если не обожествляет кошку, то, как минимум, обожает ее, ухаживает за ней, кормит и при этом даже не может рационально объяснить – почему он это делает?! Непостоянная, капризная и независимая кошка просто позволяет себя любить, предоставляя возможность человеку любоваться собой да время от времени гладить себя прекрасную (но только не против шерсти!)

Ген кошки-нубийки оказался настолько сильным, что и сегодня короткошерстные кошки (как домашние, так и дикие) встречаются чаще, чем кошки с длинной шерстью. Доминирование гена короткошерстности легко объяснить – кошка с короткой шерстью в естественных условиях более самостоятельна, чем ее длинношерстная сестра. Ведь такая шерсть меньше цепляется за окружающие предметы, паразитов в ней ловить тоже легче, да и кожные заболевания обходят таких кошек стороной.

Так что, мать-природа и чудеса селекции обеспечили короткошерстным кошкам призовое первое место по количеству пород с этим признаком.

Короткошерстные кошки с фотографиями и названиями. Европейская группа.

За формирование этой породы поклонники должны благодарить Гаррисона Уэйра, который увидел перспективу в развитии породы кошек, сочетающих в себе внешно

Источник

Самые популярные породы кошек. Топ-20 (с фотографиями)

Ассоциация любителей кошек (англ. Cat Fanciers' Association, сокращенно CFA) ежегодно публикует рейтинги самых популярных пород кошек в мире. Рейтинги составляются по  числу регистраций породистых кошек в этой международной организации. На сегодня Ассоциация любителей кошек зарегистрировала более 2 миллионов кошек, принадлежащих к 42-м породам (именно столько пород признает CFA).

Очередной рейтинг был опубликован в феврале 2016 года и основан на данных регистраций пород кошек с 1 января по 31 декабря 2015 года. В этой подборке представлены топ-20 самых популярных пород кошек из списка CFA.

19 место. Бурманская кошка (бурма). Короткошерстная порода родом из Юго-Восточной Азии. В Бирме (современное название - Мьянма) таких кошек держали в буддийских храмах и считали реинкарнацией умерших монахов.

18 место. Сибирская кошка - известная российская порода полудлиношерстных кошек, получивших свое название благодаря месту своего происхождения - Сибири.

16 место. Русская голубая. Порода ведет своё происхождение от кошек древних славян. За пределами России эта порода стала известна в 1893 году, когда английская заводчица Карен Кокс вывезла из Архангельска двух голубых котят. Главная отличительная черта породы - короткая шерсть голубого цвета с красивым серебристым отливом. Русская голубая - одна из самых дорогих пород кошек.

15 место. Бирманская кошка (священная бирма) - порода полудлинношёрстных кошек, которая ведёт своё происхождение из Бирмы (Мьянмы). Её не следует путать с бурманской кошкой, которая является отдельной породой короткошёрстных кошек. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие б

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка отличается особой грациозностью, миниатюрностью и некой величавостью, которая ей свойственна по характеру. Сиамские котята – единственные, которые не скрещивались с котами из Европы, что сохранило первозданность их восточных корней.

История происхождения породы

Родина сиамских кошек — Таиланд, который в древности назывался Сиам, откуда и произошло название кошки, оттуда же и тайская кошка. Это древнейшая порода, так как была известна уже в 16-м веке. В то время не пушистые (гладкие) сиамские кошки завоевали особую любовь местных жителей, прозвавших её «лунным бриллиантом». Сиамская кошка была знаменита и при королевском дворце (тому свидетельствуют многочисленные фотографии), из-за чего долгое время кошку не позволяли вывозить из страны (был наложен запрет).

В Европе сиамский кот появился только в 1884 году. Первые два сиамских котёнка появились в Великобритании, куда их привёз английский консул. Консулу вручил котят сам король Таиланда, посчитав это высшей наградой. Тогда эта порода чересчур отличалась от местных кошек, что не привело к её популярности.

Характеристики породы

Описание породы сиамская кошка

О том, как выглядит сиамец, казалось бы, знают многие, но иногда их путают с другими породами ( ориенталами, тайскими ). Чтобы узнать, как определить породу сиамской кошки и отличить от тайской, рассмотрим её особенности: внешние отличия, характер, повадки и признаки. Описание породы наиболее точно даст вам представление об этой породе.

Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.

Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мо

Источник

Различают ли кошки цвета? Да, различают! Они способны отличить красный от зеленого, синего или серого; зеленый от синего, красного и серого, и желтый от серого с синим. А дальтонизм, встречающийся среди кошек, проявляется так же, как и у людей: кошки путают зеленый и красный цвета.

Ориентальная кошка

Ориентальные кошки – одна из самых популярных и перспективных пород. Представители этой породы кошек способны удовлетворить пожелания самых требовательных владельцев – ориенталы умны, грациозны и общительны.

Благодаря доброжелательному отношению к людям, игривому и покладистому характеру, они вызывают всеобщую симпатию. Эти кошки очень эмоциональны и в состоянии радости могут быть достаточно шумными.

Ориентальные короткошерстные кошки не нуждаются в особом уходе, однако их короткая тонкая шерсть, лишенная подшерстка, делает их очень уязвимыми в холодных условиях.

Ориентальные кошки – ближайшие родственницы самой известной восточной породы кошек – сиамской. Главной отличительной особенностью ориентальных кошек был однотонный окрас. В конце 19 столетия в Англию из Таиланда привезли сиамских кошек различных окрасов, в том числе и однотонных. Но английские фелинологи посчитали их отклонением от стандарта и прекратили выведение породы, объяснив, что их интересуют исключительно сиамские кошки гималайского окраса с голубыми глазами.

Заводчики ориентальных кошек решили попытать счастья в Америке, где клубные правила не были столь строги. Так в калифорнийском питомнике Quinn впервые появилась однотонная сиамская кошка шоколадного окраса по имени Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn, ставшая прародительницей ориентальной породы в Соединенных Штатах.

Селекционеры начали работу над выведением ориенталов различных цветов, и в 1977 году ориентальная порода кошек разных окрасов была признана CFA. Основными требованиями к окрасам

Источник

Сиамская кошка — упрямая порода

Принято считать, что сиамская кошка – это самая злая порода из всех кошачьих. Отчасти это так, но это связано с их уникальным проявлением характера. Именно сиамки больше других пород кошек запоминают и оценивают к себе отношение со стороны хозяина, и платят той же монетой. Если о ней заботиться, ругать и наказывать, только если кошка действительно натворила дел (она это поймет, это далеко не глупое животное), то это будет очень ласковый и добрый мурлыкающий лапусик.

Отличительные черты сиамской породы

Их перепутать с другой породой невозможно из-за их специфического окраса – сиамки белого цвета с черными лапками, хвостом, ушками и мордочкой. Вторая характерная черта внешности – глаза.

Во-первых, их цвет всегда голубой. Во-вторых, форма миндалевидная (если кошка не выслеживает добычу, иначе глаза ее будут круглые и огромные). В-третьих, небольшая косоглазость. Хотя в последнее время кошки с прямыми глазами ценятся больше, чем косоглазые, последних даже стали отбраковывать и стерилизовать, чтобы у них не было потомства, но раньше это был признак породы.

Стоит немного подробнее остановиться на окрасе шерстки кошки. Если вы когда-нибудь видели новорожденных котят мамы-сиамки, то наверняка обратили внимание, что сиамские котята всегда белые, кончики лишь немного дымчатого цвета, которые начинают темнеть лишь через несколько дней после рождения.

Причины в температуре окружающей среды. У них так заложено, что чем теплее температура на участке тела, тем светлея шерсть. Именно по этому конечности черные, там холодные зоны, а само тело белое. И именно поэтому котята белые – в утробе у мамы тепло.

почему кошки любят запах валерианы
Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению, почему коты любят валерьянку. Многим из нас приходилось наблюдать ситуацию, когда один только запах валерьянки ввергал кошек в совершенный экстаз, превращая независим

Приобрести котенка можно и по объявлению с рук, но если есть возможность, лучше обратиться в специализированный питомник. Например, если вы житель Москвы, то можете посмотреть котят в питомн

Источник

Породы кошек

Описание пород

Абиссин - некрупная кошка с идеально сбалансированными пропорциями тела, которые нередко называют «золотым сечением», и хорошо развитой мускулатурой, придающей этим созданиям поистине царскую осанку.

Австралийская дымчатая кошка относится к короткошерстным породам, но шерсть не прилегает плотно к телу. Кошка эта некрупная, максимальный вес представителей едва ли превышает 4 килограмма.

Азиатская золотая кошка или кошка Темминка – порода довольно-таки крупная и сильная. Голова относительно небольшая, но с большой длинной мордой. Сильные челюсти, нос длинный, прямой и широкий.

Азиатская табби – порода короткошерстных кошек, выведенных в Великобритании, но имеющих азиатские корни. Азиатская табби появилась на свет в результате долгой и кропотливой работы по скрещиванию бурманских кошек с абиссинскими и персидскими шиншиллами.

Порода как таковая появилась в самом начале 90-х годов прошлого века. Заводчики из Флориды и Миннесоты (название штатов в США) задались целью. Они захотели вывести принципиально новую породу кошек, которые бы имели некоторое сходство с Сибирским котом, но

Американскую жесткошерстную кошку называют еще проволочношерстной. Такое необычное название порода получила из-за своей жесткой шерсти. Но на ощупь шерсть этих кошек не напоминает короткую тонкую проволочку, просто она немного жестче чем шерсть ближайшей

Американские Кеуда внешне похожи на Египетских Мау – они сильны, мускулисты и ловки в движениях. Голова клинообразная, мордочка небольшая, компактная. Длинная грациозная шея и гибкое тело придают общему виду этой кошки некую долю интеллигентности.

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы пару столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света.

кот чихает и у него заложен нос
Каждый знаком с такой проблемой, как ринит. Но не многие знают, что эта неприятная напасть может быть и у животных: питомец чихает, его глаза начинают слезиться, он перестает нормально дышать. У кота насморк часто показа

Америка

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник