состояние кошки после удаления матки

Состояние организма после операции по удалению фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это одно из самых «безобидных» заболеваний груди. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире данной патологией страдают до 10% женского населения. Только в России ежегодно регистрируется свыше 500 тысяч новых случаев заболевания. Однако несмотря на «безобидность», операции по поводу данного заболевания выполняются все же часто.

Как изменяется состояние женщины с фиброаденомой молочной железы после операции и какие могут возникнуть осложнения, обо всем этом лечащий врач должен говорить со своей пациенткой. Но к сожалению, из-за загруженности маммологов у них не всегда достаточно времени для этого, поэтому мы и решили обсудить все нюансы здесь.

Фиброаденома – краткий экскурс

Фиброаденома характерна для женщин репродуктивного возраста, но чаще встречается в 20 – 40 лет. В постменопаузальном периоде это заболевание практически не возникает, а если и диагностируется, то скорее всего оно не вновь возникшее, а пропущенное в более молодом возрасте.

Фиброаденома – это плотное новообразование молочной железы, которое, оставаясь спаянным с окружающими тканями, не теряет своей подвижности. Имеет округлую форму, четкие границы и плотную консистенцию. Обычно фиброаденома не достигает больших размеров (1-2,5 см), но если ее параметры превышают 3 см, то ее принято называть гигантской. Заболевание обычно поражает только одну молочную железу, редко встречается двусторонняя патология.

Причины развития фиброаденомы

Фиброаденома – это гормонозависимое образование, поэтому основная причина ее развития – неустойчивый гормональный фон женщины. Менструальный цикл разделен на две фазы. Первая фаза, которая наблюдается до овуляции, характеризуется преобладан

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после о

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

Женщины которым удалили матку- жизнь после операции

Оперативное пособие по удалению матки (гистерэктомия) является вынужденной мерой, когда нет других способов сберечь здоровье, а, иной раз, и жизнь пациентки. Не смотря на это, большинством представительниц прекрасного пола данное хирургическое пособие воспринимается, как лишение чего-то важного. Можно сказать, даже инвалидизацией. И пугает их не сама операция и, связанные с ней, возможные риски, а последствия лишения органа.

При этом, учитывая функциональное назначение матки, есть очень большая разница в отношении к гистерэктомии женщин, у которых уже есть дети и больше беременностей не планировалось и тех, кто еще собирался стать матерью. В отношении последних, ими особенно тяжело воспринимается необходимость удаления в экстренной ситуации.

Вне сомнений, что любое вмешательство хирургического характера, тем более, направленное на удаление органа и, предполагающее значительные изменения в организме и в жизни больного, комфортней производить в плановом порядке. Есть возможность подготовиться и пациенту, физически и морально, и лечащим врачам, и родственникам. Но, иногда возникают ситуации, угрожающие жизни женщины и иного выхода не существует.

По каким бы причинам, в какой бы ситуации не приходилось удалять матку (одной из причин удаления матки является опущение и выпадение матки у женщин разных возрастов ). Для каждой женщины возникает ряд вопросов относительно ее послеоперационного состояния, и эти вопросы касаются лишь в малом самочувствия в послеоперационной палате. В основном, они связаны с дальнейшей жизнью, которая для многих разделяется границей «до» и «после».

В некоторых случаях, такое суждение весьма справедливо. Зависят изменения состояния в организме, на физическом и психологическом уровне, от того, насколько радикально и каким способом была удалена матка. Исходя из

Источник

Жизнь женщины после удаления матки и яичников

Гинекологические патологии требуют своевременного лечения. Удаление матки и яичников применяется в исключительных случаях, так как после операции пациентка не сможет зачать и родить ребенка.

В странах Европы иссечение матки может осуществляться без каких-либо показаний, ведь это рассматривается в качестве способа профилактики развития злокачественных образований. Современные методы лечения женских заболеваний позволяют сохранить репродуктивную функцию. Однако, если операция неизбежна, женщин волнует, как измениться качество жизни и какие последствия могут возникнуть.

Операция по удалению матки

Операция по удалению матки – гистерэктомия — является распространенным хирургическим методом лечения различных заболеваний. Решение об удалении матки специалисты принимают при наличии новообразований в полости органа, при раке матки, запущенном эндометриозе. При данных заболеваниях ампутация матки позволяет предотвратить развитие более тяжелых патологий, таких как кровотечение и перитонит. Однако удаление матки может выполняться и по желанию женщины, которая не желает иметь детей.

лапароскопический доступ предполагает оперативное вмешательство через несколько разрезов в области живота, в которые вводятся тонкие инструменты и оптический прибор. Изображение с камеры прибора поступает на операционный монитор. Операция с данным типом доступа называется также полостной;

при лапаротомном доступе хирург выполняет большой разрез на животе, на месте которого остается некрасивый шов. Операции данного типа используются только в исключительных случаях;

доступ через разрез в верхней части влагалища является оптимальным, так как после него не остаются видимых рубцов, а период восстановления длится меньше;

кошка через сколько дней рожает
Владельцы кошек порой сталкиваются с беременностью своего питомца. Она может быть неожиданной или запланированной. В любом случае, ознакомьтесь с основными правилами ухода за кошкой в этот период, узнайте о первых при

комбинированный доступ проводится врачом с использованием

Источник

Какими могут быть последствия стерилизации кошки

Как и любое хирургическое вмешательство, операция удаления половых желез у кошки может осложниться. Однако тяжесть последствий, да и само их возникновение, во многом зависит от тщательности подготовки животного и послеоперационного ухода за ним. Необходимо помнить, что преимущества операции все-таки перевешивают ее риск. Неплеменное животное будет избавлено от постоянной неудовлетворенности и возможности развития гнойных и опухолевых заболеваний половых органов. Хозяин получит покой, и исчезнет необходимость пристраивать бесчисленные пометы котят.

Разумеется, имеет эта операция (стерилизация кошек) последствия. Отзывы владельцев животных показывают, что не наблюдается склонность питомцев каких-либо конкретных пород к возникновению осложнений. Для удобства классифицируем последние по причине возникновения. И рассмотрим подробнее, каковы могут быть последствия стерилизации кошки. Поговорим вначале об отрицательных моментах.

Связанные с особенностями организма питомицы. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость наркотических препаратов. В таком случае у кошки возникают анафилактические реакции (аллергические), острая почечная или печеночная недостаточность.

Последствия стерилизации кошки, вызванные заболеваниями, которыми она страдала на момент операции. Это сердечно-сосудистые нарушения у пожилых питомиц или у животных с болезнями легких, сосудов и сердца.

Осложнения вследствие нарушения техники операции. Отнесем сюда же врачебные ошибки. В эту группу помещаем такие послеоперационные осложнения, как:

- расхождение швов, которое может произойти по вине доктора, если он не соблюдал технику; другие осложнения во время операции: перерезка мочеточников, кровотечение, если врач плохо перевязал сосуды матки и яичника;

автор взрослые если грустите кошки скребут на душе
Добрый день, дорогие читатели! Вот еще 2 дня и наступит долгожданное ЛЕТО! А первый день, принесенный летом — День Защиты детей! С грядущим праздником я и поздравляю всех нас и наших деток!!!

Защита ребенка

- перитониты — гнойные воспаления брюшины

Источник

Какие последствия для здоровья несёт удаление матки и яичников

Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, большинство таких операций производится у женщин, которые в полной мере не осознают всех последствий. Недостаток исчерпывающей информации по данной теме создает впечатление об отсутствии альтернативных методов лечения женских заболеваний.

Одна из радикальных мер — не предпринимать никаких действий, занявшись изменением своего образа жизни. Это самый длительный путь, который в некоторых случаях является наиболее правильным.

Вам показана операция по удалению матки? Не спешите соглашаться на операцию. В Израиле делают ставку на более щадящие методы.

Ведущие клиники за рубежом

Что будет, если удалить матку и придатки

Оперативное удаление женского органа — это масштабная и сложная операция. Нельзя забывать и о том, что вместе с маткой часто удаляются и яичники.

На практике такое вмешательство очень часто сопровождается осложнениями. Кроме того, многие женщины испытывают депрессию. У них преобладает крайне негативное психологическое состояние, они страдают от ощущения потери женственности.

Операция необходима для тех женщин, которые испытывают массу проблем из-за матки. Хотя и этот аспект можно оспорить. В любом случае решение об удалении главного женского органа принимает сама пациентка.

Каждая женщина сама приходит к выводу о необходимости операции. Больше всего дискуссий вызывает вопрос удаления матки (гистерэктомии) у женщин детородного возраста. Но абсолютной необходимостью данная операция никогда не являлась.

Во всех других ситуациях адекватным решением может стать выжидание под контролем врача. Не стоит поддаваться

Источник