не понимаю когда у кошки течка

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник

Течка у кошки: когда начинается, сколько длится и что делать?

Половозрелая кошка, готовая к спариванию и вынашиванию потомства, начинает течь. Кошки вяжутся в период, когда у самки течка. У здоровых кошек с низким уровнем темперамента первая течка наступает не ранее 11 – 13 месяцев. У кошек с повышенной активностью и гормональными сбоями течка может начаться и раньше. Известны случаи течек у 4-х месячных котят. Причем если кот повяжет котенка в такую течку, то котенок забеременеет. Бывает, что кошки долго не текут и даже у кошек в возрасте 1,5 – 2 лет не было ни одной течки. Течки у 4-х месячного котенка, также как и отсутствие течек у кошки, которой более 1 – 1,5 лет считаются отклонением от нормы. Рано текущих кошек, кошек, которые текут постоянно в возрасте до 10 – 12 месяцев следует выводить из разведения. Считается, что система течек у кошек может передаваться по наследству. Кошки, текущие в возрасте 4 – 8 месяцев, – это существенное отклонение от нормы. Не стоит мучить такую кошку пустыми течками.

Пустые течки у кошки приводят к гнойному заболеванию матки, которое без хирургического вмешательства заканчивается смертью в течение нескольких дней. Котятам можно проводить раннюю стерилизацию, стерилизацию через боковой разрез, это убережет котенка с гормональными сбоями от пиометры и сохранит нервную систему хозяев. Дело в том, что не каждый даже очень любящий хозяин способен спокойно выносить постоянные течки у кошки. В этот период она кричит, призывно зовет кота, издает пугающие низкие трубные звуки, которые мешают спать не только вам, но и соседям. И так продолжается несколько дней.

Сколько длится течка у кошки?

Длительность течек у кошек около недели. Необязательно, что все эти 6-8 дней она будет громко трубить об этом. Скорее всего, первые 1-2 дня она будет ластиться и мурлыкать, но обычно все равно около 5 дней кошка громко к

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев.

Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Обычно домашние кошки просят кота в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Эструс – второй этап, продолжительностью неделя-полторы. Это уже непосредственно сама течка, когда кошка

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Сколько длится течка у кошки

Течка у кошки относится к естественным явлениям в организме животного, не подлежащим контролю со стороны её хозяина. В это время кошке нужно внимание человека с целью выявления каких-либо отклонений от нормы. С этой целью надо изучить происходящие изменения и понять, когда и что делать, чтобы помочь своей любимице.

Эструс (течка) состоит из трёх периодов, но для начинающих владельцев кошек определение её этапа, в котором находится животное в данное время, довольно затруднительно. Изучение признаков, характерных для этого периода жизни кошек, позволит определить, когда она началась и благоприятное время для спаривания. Интерес хозяев вызывает информация о том, сколько длится течка у питомицы. Часто это продолжается от 6 до 8 дней.

Проэструс (стадия подготовки), обычно длительностью до двух суток, когда происходит выделение гормона и стимуляции фолликулов, идёт выработка эстрогенов и подготавливает организм к процессам спаривания и оплодотворения. Отличается наличием небольшой припухлости половых органов и бесцветных выделений, плохим аппетитом и возбудимостью кошки. Она привлекает к себе повышенное внимание хозяина частым мяуканьем, метит свою территорию, оставляет следы когтей на стенах и мебели.

Спаривание в этот период не происходит, готовность к этому ещё не достигнута. По цвету выделений можно определить наличие возможных проблем – это оттенки красного, серого или зелёного, что является прямым основанием для посещения ветеринара.

Эструс – это период, когда спаривание наиболее благоприятно, в котором уже достигнута необходимая концентрация гормонов, характеризуется гиперактивностью кошки по зазыванию самца. После мурлыканья раздаётся громкий крик, кошки катаются по полу, при пог

Источник

Течка у кошки: естественный процесс, требующий особого внимания

Если вы намерены завести именно кошку, а не кота, вам с самых первых дней следует готовиться к тому, что в определенном возрасте у нее начнется течка. Это естественный процесс в организме животного, однако к его началу нужно готовиться заранее, ведь владелец зверя должен не только знать, как себя ведет кошка во время течки, но и уметь помогать своему питомцу готовиться ко "взрослой" жизни. И не стоит думать, что забота о кошке во время течки будет более простой и легкой, нежели уход за котом в аналогичной ситуации!

По-другому это явление называется эструс и предполагает изменение не только физического состояния животного, но и возникновение определенных перемен в его психике. Начинается течка, когда у кошки в яичниках созревают фолликулы, и именно этот признак является первым свидетельством того, что животное готово к вынашиванию потомства и к последующим родам.

Впрочем, бывают и случаи, когда происходит "стертая" течка у кошек, симптомы которой совершенно незаметны или значительно приглушены. Это очень радует тех, кто не желает по ночам выслушивать громкие крики, а днем бороться с бегающей по пятам кошкой. Если же вам нужно усилить признаки течки, просто подержите кошку некоторое время рядом с котом.

Многие хозяева животных интересуются, когда у кошек начинается течка, однако однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь начало эструса зачастую зависит от многих факторов, включая породу кошки, время года, размеры животного, наличие рядом с ним котов, а иногда даже окраску вашей любимицы!

родинка в виде кошки
Родинка – образование на коже, которое есть у каждого человека. Они могут отличаться по размеру, цвету, форме. Некоторым даже приписывают особое значение.

Родинки – привычные нам образования на коже. Любой человек

В целом же, первая течка у кошки может начаться в возрасте 6-8 месяцев, но некоторые животные могут жить без нее до 12 месяцев. И если эструс не начнется позже этого срока, следует показать вашу любимицу врачу: вероятнее всего, у нее начались гормональные нарушения, и тольк

Источник

Сколько длится течка у кошек: Первые признаки и сроки

Сколько длится эструс (течка) у кошек? Как часто это происходит? Как предотвратить осложнения и когда стоит обратиться к специалисту?

Любой любитель кошек, перед тем как купить своего будущего питомца, предстаёт перед выбором: брать кота или кошку - самца или самку?

Физиологические процессы в теле животного, вследствие которых происходит, собственно, менструация, во многом идентичны процессам в теле женщины.

Но в отличие от людей, у животных половое созревание происходит быстрее, и вследствие этого застает многих хозяев неготовыми.

Когда у кошки начинается первая течка?

В этот период тело животного уже полностью сформировано и готово к беременности, вынашиванию помёта, непосредственным родам и последующему выкармливанию котят.

Признаки течки

Чтобы вовремя определить течку у кошки и быть готовым к ней, следует вовремя обращать внимание на “индикаторы”, которые предшествуют течке в классическом её понимании и являются ее начальной стадией.

Большинство хозяев не задумывается о кошачьей менструации, пока она не начнется, а затем сразу начинают искать нужную информацию в интернете.

Именно поэтому ответственный владелец должен заранее знать все необходимые нюансы и быть достаточно “подкованным” в этом вопросе.

Например, самки шотландской вислоухой кошки становятся более игривыми, начинают по-особенному мурлыкать, но остаются спокойными, так как у них достаточно уравновешенный и покладистый характер.

Менструация же у британской кошки начинается менее выражено, к тому же эта порода течёт заметно реже, чем большинство пород.

Сколько дней длится течка у кошки?

кота застали на месте преступления
Надежное средство от запаха кошачьей мочи, хотят знать все кошатники и не только. Кошки метят свою территорию, поэтому так важно знать, как убрать запах кошачьей мочи в квартире

Прелестные кошечки и котики имеют ген

Проэструс - первая стадия, которая протекает на протяжении от одного

Источник

Течка у кошек: как часто бывает, способы корректировки «амурного настроения»

Потенциальные владельцы перед появлением в доме кошки должны подумать о периоде ее полового созревания — о течке. Это естественный процесс, характерный для здоровых кошек. Инстинкты берут свое, и поведение питомицы меняется, что доставляет дискомфорт и животному, и хозяину. Поэтому важно знать заранее, сколько длится течка у кошек и как облегчить данный период.

Течка — индивидуальный гормональный процесс, отличающийся у каждого животного. Зачастую поведение, длительность, склонность к ложной беременности или агрессии зависят от породы и темперамента кошки. Однако существуют общие «правила» течки домашних любимиц. Любое отклонение от нормы — повод обратиться в клинику.

Сколько длится течка у кошек

Первая течка у кошки наступает примерно в полгода от рождения. Иногда созревание задерживается до восьми-десяти месяцев. Наступление поздней течки в год-полтора, как и ранней течки до шести месяцев, говорит о гормональном нарушении и является отклонением от нормы.

Некоторые котята могут течь уже в четыре месяца и даже беременеть. В этом случае кошечки выбраковываются и стерилизуются — такая особенность организма может передаться по наследству. Долгая задержка — повод проконсультироваться с врачом. Возможно, кошка развивается неправильно и имеет существенные отклонения в физиологии.

Продолжительность течки в среднем составляет неделю и зависит от возраста кошки. Чем старше становится кошечка, тем дольше «весна». К старости продолжительность и периодичность значительно сокращаются, а течка проходит без овуляции.

Развязанные кошки текут в среднем раз в три месяца, целомудренные питомицы просят кота чаще, примерно раз в месяц. Если кошка постоянно спаривается, течка наступает раз в полгода. Известны случаи, когда новоявленная мама начинает течь уже

Источник