хайленд фолд вислоухий кот

Шотландская вислоухая длинношерстная кошка (хайленд фолд)

Кошки от природы очень грациозные и изящные создания, а представители шотландской породы хайленд фолд вообще похожи на невесомое облачко. Это порода, которая не достаточно распространена и популярна в мире, но у нее все впереди.

История происхождения породы

Порода шотландская вислоухая длинношерстная кошка относительно молодая. Ее история начинается во второй половине XX века и представляет собой просто направленную селекционную работу.

Родиной этих животных считается Шотландия, именно там появился первый вислоухий котенок с длиной шерстью, она получила имя Сьюзи. В дальнейшем для кошечки подобрали подходящего жениха, которым стал тоже вислоухий кот. Все их котята унаследовали отличительные признаки обоих родителей.

Эта шотландская кошка имеет и другие названия, англичане называют ее «купари» (по месту жительства Сьюзи), американцы – «длинношерстный скоттиш фолд».

Описание породы

Описание породы хайленд фолд часто сравнивают с описанием мягкой плюшевой игрушки. Эти животные выглядят достаточно крупными, но все дело в том, что у них очень пушистая шерсть и достаточно крупная кость, случаи лишнего веса у кошек очень редки.

Длина тела небольшая, скорее можно сказать, что оно пропорционально голове. Лапы имеют округлую форму и небольшой размер, поэтому выглядят очень мохнатыми. Вес взрослого животного редко превышает 6-8 кг;

Отличительная характеристика животного – уши. Они обязательно должны быть сложены особым образом. Наличие складочек (одинарных, двойных, иногда тройных) определяет форму ушей. Складочки видны у котят уже в 2-3 недели. Длинношерстный шотландец может по праву гордиться своими ушками – это признак породистости животного.

Глаза большие и круглые, широко посаженные они гармонично сочетаются с общей округлостью животно

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Узнайте больше о породе кошек хайленд фолд. Происхождение породы хайленд фолд, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.

История происхождения породы

История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.

Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».

Описание породы хайленд фолд

Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.

Котята этой породы умеют круглую голову. Щеки – развитые. Подушечки вибрисс – округлые, наблюдается заметное небольшое углубление при переходе от коротко

Источник

Хайленд-фолд: харизма длинношерстного шотландца

Рубрики: Породы

Хайленд-фолд принадлежит к тем замечательным кошкам, взглянув на которую сразу хочется ее погладить — так трогательны ее маленькие, прижатые к голове ушки и открытый взгляд больших веселых глаз. Немного найдется пород, у которых внешний облик так соответствовал бы характеру, и шотландская вислоухая кошка — одна из них.

История происхождения

В истории появления шотландской вислоухой кошки, как и в ее по-детски миловидном облике, нет ничего драматического. В начале 60-х годов прошлого века в одном из районов Шотландии родилась пушистая белая кошечка с необычной формой ушек. Спустя некоторое время часть ее котят, родившихся от «браков» с обычными прямоухими котами, унаследовала особую форму ушей и длину шерсти своей матери. Вначале эти качества не произвели на селекционеров большого впечатления, но скоро все изменилось. Началась работа по выведению именно таких пушистых вислоухих кошек, а в 1993 году была официально признана новая порода хайленд-фолд.

Фото Хайленд-фолд

Описание породы

Шотландские кошки многим кажутся очень упитанными, хотя представителей этой породы, страдающих ожирением, совсем немного. Дело в широкой кости и пышной шерсти. Это они придают своему владельцу облик мягкой игрушки.

На самом деле, хайленд-фолды среднего размера, с прямоугольным мощным туловищем, сильными конечностями, соответствующими длине тела, и большими тяжелыми лапами.

Но эти суровые черты шотландских горцев смягчены общей округлостью форм. Коротковатая круглая голова — с пухлыми щеками и большими, хорошо развитыми подусниками. Между курносым носиком и умным выпуклым лбом — заметная переносица. Глаза — большие, похожи формой на лесной орех, смотрят слегка исподлобья. Ушки — маленькие, широко поставленные, загнуты вниз.

Источник

Хайленд-фолд — вислоухий шотландец

Домашний уют и комфорт не может быть полноценным без присутствия в нем маленького пушистого комочка, который избавит от одиночества пожилых людей, лишенных общения.

А также гармонично впишется в семьи с маленькими детьми. Шотландская вислоухая длинношерстная кошка, обладающая озорным и задорным нравом, как нельзя лучше подходит в качестве компаньона и верного друга.

Описание породы хайленд-фолд

Туловище – пропорциональное, округлое заканчивается гибким хвостом, сужающимся к самому кончику, и удерживается на ногах средней длины с круглыми лапками.

Красивая голова округленной формы отличается волевым подбородком, укороченным носом с ямочкой, расположенной на переходе от носа ко лбу, хорошо развитой челюстью.

Шерсть плотная, довольно длинная, однородная, различных цветов, у взрослых особей становится несколько ватной, что является небольшим недостатком.

Особенность вислоухих заключается в ушах, плотно прижатых к голове, маленьких, направленных вперед и вниз. Наличие складочек (одинарных, двойных и тройных) на ушках выделяет данную породу среди остальных.

Двойную степень вислоухости обеспечивает загиб всей ушной раковины, при этом остается зазор между головой и ухом. При третьей степени ухо полностью прижимается к голове, создавая ощущение отсутствия ушной раковины.

Количество и качество складок, не допускающих выход ушей за пределы головы, свидетельствует о породистости, которая так ценится на выставках кошатниками.

Определить породу можно с трехнедельного возраста котенка: если начнут загибаться кончики ушей, то это бесспорно представитель шотландской вислоухой кошки.

Характер кошки хайленд-фолд

когда котенка можно прикармливать
Конечно же, пушистые комочки, у которых даже есть мама, иногда тоже нуждаются в прикормке из-за недостаточного количества материнского молока, а также своего или матери-кошки болезненного состояния. По этой причине хоз

Хайленды – очень добродушные кошки, которые безумно обожают своих хозяев и относятся к членам семьи с особым почтением и уважением. Замечательно ла

Источник

Хайленд фолд

Форма ушей у котят окончательно определяется после 2-3-х недельного возраста. Поскольку изначально лежащие ушки могут подняться, а стоячие могут лечь. При выборе котенка следует обратить особое внимание на хвост – он должен быть гибким по всей длине. Деформированных позвонков на хвосте быть не должно. Здоровый котенок должен быть веселым и активным.

Вес взрослой особи варьируется от 3-х до 8-ми килограммов. Порода до сих пор является довольно редкой, но в России таких кошек можно купить. Цена соответствует цене скоттиш-фолда и скоттиш-страйта, и зависит от породных качеств котенка.

Хайленд-фолд отличается очень уравновешенным и спокойным характером. Эти кошки миролюбивы, общительны и любознательны. К детям относятся хорошо, так же как и к другим животным в доме.

Достаточно стрессоустойчивы, спокойно переживают переезды и походы на выставки. Но все-таки, как и большинство кошек, они предпочитают спокойную и упорядоченную жизнь. Хайленд-фолды не пугаются посторонних людей в доме и не станут при гостях забиваться под диван. Эти кошки обладают интеллектом и аристократизмом вдобавок к своей умилительной внешности.

Уход за хайленд-фолдом несложен. Их шерсть не сбивается в колтуны, и при регулярном еженедельном вычесывании не будет покрывать ковры и мягкую мебель в доме.

Купать хайленда рекомендуется по мере загрязнения шерсти, а вот чистить ушные проходы и следить за чистотой глаз и ноздрей нужно регулярно. Чистить ушки необходимо осторожно – хрящ ушной раковины хоть и жесткий, но довольно хрупкий.

кошка может забыть хозяина
Каждый человек, у которого есть дома кошка, рано или поздно переживает очень печальный период. Животное начинает стареть и болеть, и затем неизбежно умирает, и далеко не каждый может пережить смерть кошки легко! Безусло

Если вы хотите купить кошку породы хайленд фолд, то лучше всего обратиться в питомник, к профессиональным заводчикам. О питомниках вашего города можно узнать из местных газет, или через клубы любителей кошек. От заводчика вы сможете узнать о  стоимости   предлагаемых котят, и об их племен

Источник

Шотландские вислоухие коты

Сложно спорить с тем, что кошки являются на данный момент главными любимцами планеты. Шотландские коты приложили лапу к завоеванию этого статуса.

Это сравнительно новая порода, история которой насчитывает порядка 50 лет. Первая кошка с висячими ушами была обнаружена в Шотландии, однако долгое время такой внешний вид считался дефектом. Несмотря на то что сразу появились люди, которые оценили своеобразную внешность, породе долго отказывали в существовании.

Все решилось, когда шотландские вислоухие кошки появились на территории США, где стали очень популярными. К 1980 году были определены стандарты породы, после чего разводчики по всему миру начали стремиться к выведению определенного типа кошек. Появилось и современное название скоттиш-фолда.

Характерные признаки внешности

Не все знают, что шотландские вислоухие котята рождаются с самыми обыкновенными ушками. К первому месяцу жизни у одних ушки остаются прямыми, а у других становятся лежачими, что и выделяет их среди представителей кошачьих. Этот признак, ставший причиной особого интереса к породе, является результатом случайной мутации, поэтому заранее предугадать, какие именно котята будут в помете, практически невозможно.

Котята с детства являются обладателями круглой твердой головы с мощными челюстями. Особенностью их мордочки являются ярко выраженные щечки, которые особенно заметны у самцов. Образцовые уши должны быть маленькими и загнутыми вперед.

Шотландский вислоухий кот известен очень выразительными глазами. Большие и круглые, в сочетании с висячими ушками, они всегда имеют немного изумленное выражение. Лапы сильные, не очень длинные, но и не короткие.

Средний шотландец весит примерно 4-5 кг. Самки обычно немного меньше самцов. Отдельные представители могут достигать 6-7 кг, а то и больше.

У шотландских вислоухих

Источник