у кошки застряла шерсть

Шерсть в желудке у кошки

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как отрыгивание непонятных на вид шерстяных комочков цилиндрической формы. Дело в том, что кошки посвящают достаточно много времени, вылизывая себя. Это приводит, к тому, что значительное количество шерсти попадает в желудок, где может оставаться продолжительное время, а затем с очередным позывом на рвоту, выходить из полости желудочно-кишечного тракта.

Накоплению шерсти в желудке способствует особое строение языка животного – вкусовые сосочки, находящиеся на языке, направлены в сторону глотки. В то время как большинство проглоченного волоса, в конечном итоге, проходит через пищеварительный тракт животного и выводится из организма без изменений с калом, некоторое количество всё же может оставаться. Затем он постепенно накапливается в желудке, образовывая шерстяной ком — трихобезоар. Кошки длинношерстных пород и пород с усиленной линькой (например, представители шотландских и британских пород, а также персы, мейн-куны и сибирские кошки) более предрасположены к образованию трихобезоаров. Так же развитие трихобезоаров усилено в период линьки, в некоторых случаях может быть связанно с проблемами кожи.

В большинстве случаев комки из шерсти, формирующиеся в желудке, могут достигать размера, который является слишком большим для прохождения в последующие отделы желудочно-кишечного тракта, удаляются из организма при помощи рвоты, либо остаются в желудке надолго. Если шерсть в желудке продолжает скапливаться, а ком становится настолько большим, что не может пройти дальше по кишечнику, то может образоваться обструкция и вызывать непроходимость кишечника. Если вы наблюдаете, что животное вялое, отказывается от еды в течение суток, отмечается рвота или позывы на рвоту, то это представляет опасность для вашего домашнего любимца.

Такая симптоматика может присутствова

Источник

Что делать, если у кошки застряла кость в горле?

По природе, коты способны разгрызать огромные кости, даже есть птиц. Но часто даже они не справляются с огромными рыбными косточками. Что делать, если застряла кость в горле у кошки? Можно ли ей помочь и не навредит ли участие человека в удалении косточки? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно знать особенности строения ротовой полости у котов и следовать медицинским советам, как удалить кость безопасно.

Почему коты могут способны большие кости

В отличие от других животных, в их ротовой полости есть специальная подъязычная кость, которая позволяет фиксировать язык, мышцы ротовой полости или гортани. Слизистые нечувствительны к рыбным костям, поэтому кошка может уверенно разгрызать кость даже от рыбы, не травмируя слизистые оболочки, хотя крупные и твердые косточки лучше им не давать, особенно рыбий позвоночник или хвост.

Если часть пищи или кость застряла в горле, то кот не успел тщательно прожевать еду. В дикой природе кошки охотятся на птиц и мышей, кость которых может быть мелкой и острой, однако мощные челюсти и мощные зубки позволяют им есть даже перья, когти птиц и не давиться ими.

Острый голод. Если кошку длительное время не кормили, она начинает сразу глотать еду, даже не замечая, что в ней есть кость. Заглатывая большие куски, кот может подавиться и проглотить непереваренный предмет, поэтому это может быть очень опасно;

Если животное стянуло рыбные отходы, кости, предназначенные собаке. Если псы не давятся даже крупными рыбными костями, хотя и не очень любят рыбу, то для кошки такая пища противопоказана;

Если хозяин дал кошке целую рыбу или кости вместе с другими частями. Вкусно приготовленный продукт может привести к тому, что кошка станет хватать большие куски и может ими подавиться;

Наиболее опасными для котов являются утиные кости, косточ

Источник

Запор у Кошки — Вся Правда

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат — повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики

Источник

что делать если у кошки застряла шерсть в горле

Волосяные шары: причины, симптомы и способы лечения

Большинство владельцев кошки знакомы с видом и звуком того, как их любимую кошечку тошнит комками шерсти. Избавление от комков шерсти с помощью рвоты является для кошек обычным делом и связано с особенностями их гигиены.

Во время ежедневного умывания и вылизывания шерсти кошка может случайно проглотить выпавшие шерстинки, которые обычно проходят через пищеварительную систему и выделяются со стулом. Некоторая часть шерсти может, однако, оставаться и собираться в желудке или тонком кишечнике, вызывая сухой кашель, отрыжку или позывы на рвоту, пока рвота не позволит кошке избавиться от этой накопившейся шерсти.

Первыми симптомами, указывающими на формирование комков шерсти, являются периодические приступы сухого кашля, тошноты и рвоты. Волосяные шары также могут вызвать снижение аппетита и запор. Вы можете увидеть комки шерсти в рвоте вашей кошки. Однако иногда волосяные шары могут вызывать расстройство желудка, при этом кошку будет тошнить только едой или слизью.

Если рвота у вашего кота продолжается более одного дня или если у него запор или понос, пожалуйста, обратитесь к ветеринару. В редких случаях комки шерсти могут застрять в пищеводе или вызывать непроходимость кишечника, что может потребовать хирургического вмешательства для их устранения. Эти симптомы могут быть признаками более тяжелого состояния. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, если вы видите какой-либо из этих ненормальных клинических симптомов.

Длинношерстные кошки, особенно те, которые тщательно себя вылизывают, наиболее склонны к образованию комков шерсти. В некоторых случаях частая рвота комками шерсти может указывать на скрытые желудочно-кишечные проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника или рак.

Застряла кость в горле? Пр

Источник

Выпадает шерсть у кошки

Нередко хозяева сталкиваются с проблемой – выпадает шерсть у кошки. Что это – сезонная линька или серьезное заболевание? Важно определить причины, по которым редеет шубка животного, и предпринять срочные меры, если они необходимы.

Помогают специальные успокаивающие препараты для кошек, старайтесь уделять внимание животному, чаще проявлять ласку

Выявите аллерген, пересмотрев недавно потребляемые кошкой продукты, и исключите его из рациона; если симптомы не исчезают, лечение назначит врач

При зуде и покраснении кожи ограничьте доступ питомца к пораженному участку, дайте антигистамный (противоаллергенный) препарат

Появляются болячки на коже в виде волдырей (чаще всего на голове и шее), кота беспокоит зуд, шерсть может вылезти почти полностью, если вовремя не исключить контакт с аллергеном

Если самостоятельно выявить и устранить аллерген не удалось, нужно сдать анализы и лечить питомца согласно назначению врача

Лишай может передаваться человеку, поэтому больное животное по возможности нужно изолировать; уничтожьте подстилку и продезинфицируйте помещение

Причины выпадения шерсти, при которых не стоит беспокоиться

Кроме сезонной линьки есть и другие причины выпадения шерсти у кошек, с которыми невозможно ничего сделать. Например, если кошка беременная или кормит котят молоком, ее шубка редеет – это последствия гормонального всплеска.

У животных в возрасте 14-20 месяцев проявляется лицевая алопеция. Этот процесс характеризуется выпадением шерсти на лбу – между ушами и глазами. Не нужно ничего делать – к трем годам лицевая алопеция проходит сама по себе.

фен кошка с лапкой
Кошка у славян издавна считалась символом теплоты и домашнего уюта. Ни для кого не секрет, что это животное способно чувствовать тонкие энергии, лечить хозяина и приносить радость в дом. Если по каким либо причинам вам

Если котенок родился с очень редкой шерстью, а к 3-4 месяцам вся шерсть выпала, скорее всего, у животного гипотрихоз – врожденный дефект генов. Это не болезнь, поэтому вылечить его или как-либо повлиять на процесс невоз

Источник

Желудок и пищеварительный тракт кошек живущих в дикой природе приспособлен к принятию грубой пищи, содержащей шерсть, перья и кости, так как их рацион питания состоит в основном из мелких птиц и грызунов. Но совсем другое дело наши домашние питомцы! Благодаря нежному кошачьему корму их желудки совершенно не предназначены для переваривания грубой пищи, я уж не говорю о комочках шерсти скапливающихся в желудке, которые могут вызвать серьезные проблемы пищеварения у кошки.

Кошки существа чистоплотные и несколько раз в день подвергают свою шерсть чистке. Но, к сожалению, природа не одарила наших питомцев умением пользоваться мылом и мочалкой, и для этих целей они вынуждены использовать свой язык. С помощью языка наши питомцы избавляются от загрязнений шерсти, от всевозможных запахов и отмерших волосков, вследствие чего, часть этих волосков оказывается проглоченными кошкой. Слишком большое количество проглоченной шерсти образовывает в желудке волосяные шары, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом кошки и не выходят из организма кошки самостоятельно.

Очень часто накопление волосяных шаров в желудке домашних питомцев происходит во время линьки, в этот период важно своевременное выведение из желудка шерсти у кошек, так как это может существенно повлиять на здоровье питомца. Имея в своем желудке волосяные шары, кошка наряду с чувством голода может испытывать чувство сытости. И соответственно подойдя к своей миске, она не съедает то количество корма, которое необходимо для ее организма. А при недостатке питания в организме питомца возникает дефицит микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности питомца. К тому же волосяные шары затрудняют сам процесс пищеварения, что, несомненно, тоже отрицательно сказывается на здоровье кошки.

кот приносит счастье в дом
Счастье в доме зависит не только от позитивного настроя хозяина. Есть вещи, которые привлекают удачу и благополучие.  Со списком вещей, которые приносят несчастья и бедность, мы знакомы. Давайте узнаем, как

Но как узнать, что у кошки в желудке скопились волосяные шары, в

Источник

Что делать, если у кота застряла в горле кость: первая помощь

Многие хозяева совершают большую ошибку, давая домашним любимцам грызть кости. Прежде чем совершать подобные ошибки, стоит узнать строение пищеварительной системы кота, в частности глотки и пищевода.

Особенности глотки и пищевода у котов

Употребляемая животным пища попадает в ротовую полость, основанием которой выступают две челюсти – нижняя и верхняя челюсть, кости неба и резцовая кость.

Внутри ротовой полости также находится подъязычная кость, которая фиксирует языковые мышцы, глоточные и мышцы гортани. При этом полость рта начинается от губ, простирается зевом и дальше совершает плавный переход в глотку.

Начало пищеварения происходит непосредственно в полости рта посредством механического воздействия зубов – пережёвывания. Проще говоря, пищеварительная система кошки состоит изо рта, переходит в глотку, продолжается пищеводом, далее следует желудок, тонкий отдел кишечника, толстый отдел кишечника и оканчивается прямой кишкой и анусом.

Коты и кошки могут пережёвывать и переваривать достаточно большой объём пищи за один присест, при этом мощные зубы способны грызть даже кости. Однако случается так, что эта самая кость застревает на определённом промежутке и животное не может самостоятельно справиться с проблемой.

Если питомцу трудно дышать стоит обратить внимание на цвет его дёсен. Недостаток воздуха будет проявляться на слизистой оболочке дёсен синюшным окрасом и необходимо немедленно принимать меры по спасению животного. В норме десна должны быть розового цвета.

Отличие между нормальным физиологическим процессом и наличии постороннего предмета

Учащённое или затруднённое дыхание у кота может присутствовать при попытке срыгнуть комок шерсти, застрявший в пищеводе или желудке.

Судорожные вдохи

Источник