как выглядит порода кошки британская вислоухая

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Узнайте больше о скоттиш-фолдах в 35 фото. Происхождение породы шотландская вислоухая, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Характеристики породы

Описание и внешн

Источник

В природе существует немало животных, а если еще учесть разнообразие их видов и пород, то количество будет и вовсе колоссальным. Рассматривая кошек, стоит сказать, что каждая из них по-своему интересна. А что примечательного в породе шотландской вислоухой?

История происхождения породы

Второе название шотландской вислоухой кошки – скоттиш-фолд. Эти кошки, преимущественно все – домашние, а их главное особенность, как это несложно догадаться – уши. Загнутые вперед и немного вниз.

Благодаря им, и все выражение кошачьей мордочки становится очень милым и привлекательным. Тот, кто хотя бы раз видел представителя этой породы, точно его запомнит.

Но почему именно уши? Оказывается, согласно распространенному мнению, такое видоизменение ушей – результат естественной генетической мутации. А вот что же касается самого происхождения породы, то первой особью скоттиш-фолд была кошка по кличке Сьюси. Обнаружили ее уже во второй половине двадцатого века в Шотландии.

Совершенно случайно столь необычное животное попалось на глаза заводчику. Он и его жена просто не смогли оставить этот факт без внимания, и взяли кошку к себе. Являясь заводчиками, супруги очень быстро поняли, что вислоухий котенок может привлечь покупателя. Вопрос того шел о создании новой породы, позже известной как шотландская вислоухая кошка.

Что интересно, мать той самой необычной кошки по имени Сьюзи ничего примечательного во внешности не имела. Ее уши были обычной формы и ничем не выделялись. Отец шотландский вислоухий кот или представитель другой породы – остался неизвестен.

То же самое можно сказать и по поводу того, были ли у Сьюзи братья или сестры, имели ли они в своей внешности схожие данные. Зато, точно известно, что через пару лет после того, как супруги-заводчики приютили Сьюзи, шотландская вислоухая кошка, фото которой можно увидеть в интернете, принес

Источник

Британская вислоухая: описание породы кошки, характеристики

Для британской вислоухой кошки описание породы привести нельзя, так как в действительности такой породы нет. Её замещают две других – шотландская вислоухая, британская короткошёрстная. Во втором случае речь идёт о более мощном остяке, а также о телосложении кобби-типа. Ещё у «британцев» есть типичный окрас – светло-голубой. Но у них нет и не может быть главного признака вислоухой кошки, которую называют «скоттиш-фолд» или «шотландская вислоухая».

«Экстерьер» британской вислоухой кошки

Густая и плотная короткая шерсть с густым подшёрстком – так характеризуют британскую породу. Окрас может быть любым, а, вообще, у первого представителя, точнее, у представительницы породы шерсть была белой. Цвет глаз, как правило, ярко-оранжевый.

Короткие и толстые конечности и хвост, недлинная спина и широкая грудь – это и есть типичные черты кота-британца. Кстати сказать, для взрослых котов характерен вес, достигающий 6–7 кг. У «шотландцев» всё выглядит скромнее…

Характерными видами или типами окраса являются почти все: сплошной, черепаховый, дымчатый, также окрас табби, в том числе мраморный, биколор и «сиамский». Для черепаховых окрасов предпочтительно сочетание двух, а на нескольких цветов: голубого и кремового, красного и чёрного и т.д.

Как было сказано выше, британских вислоухих кошек в реальности не существует. Есть только «британская короткошёрстная».

Для шотландской вислоухой кошки, в отличие от «британцев», вовсе не характерно телосложение «кобби»: вес будет небольшим, туловище – узким, конечности – средние по длине. Длинный хвост всегда оканчивается конусом.

Шерсть может быть и короткой, и длинной, но главная гордость каждого скоттиш-фолда – это свисающие вперёд уши. Они расположены высоко, близко друг к другу. В предельном случае уши плотно при

Источник

Британская короткошерстная кошка (30 фото)

Британская короткошерстная – одна из самых древних пород кошек, истоки которой восходят к  I веку нашей эры. В своем современном виде известна с XIX века, а племенные книги, регистрирующие лучших представителей породы, ведутся всего около 100 лет. Британцы носят статус самой популярной породы домашних кошек в своей родной стране и пользуются огромной популярностью во всем мире. Их главные отличительные черты – коренастое тело, широкая морда и роскошная густая шерсть c "плюшевой" структурой. Наиболее известный цветовой вариант – голубой, характеризующийся сине-серым окрасом и медным цветом глаз, но порода была разработана в широком диапазоне других окрасов и рисунков.

Происхождение британских короткошерстных берет свои корни от домашних кошек Рима и Египта. На территорию Британии они попали с помощью римских легионеров, когда Римом был установлен контроль над островами. В Древнем Риме и Египте кошки были незаменимыми спутниками человека. Древнеримские исторические хроники хранят информацию о мощных котах с серой шерстью, большими круглыми глазами и острыми клыками. Можно предположить, что именно они были прародителями современных британцев. Так короткошерстные кошки поселились на Британских островах, где начали скрещиваться с местными лесными котами. Зверьки быстро полюбились англичанам за свой изысканный внешний вид и поистине аристократичный характер. Кошки обладали крепким здоровьем, выносливостью и отличными охотничьими качествами. Именно эти животные дали начало знаменитой сегодня породе «Британская короткошерстная кошка».

В конце XIX века английские селекционеры приняли решение вывести истинно британскую породу кошек. Чтобы  закрепить исключительно лучшие качества внешнего вида, о ни отбирали и вязали только самых красивых особей. Своим происхождением современные британцы в первую очередь обяз

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (Scottish Fold) была признана породой кошек относительно недавно — в конце 20-го столетия.

Описание

Однако письменные упоминания о вислоухих кошках в литературных источниках начинаются с конца 18-го – начала 19-го века. Эти оригинальные кошечки с загнутыми и свисающими вперед ушами были зафиксированы в Китае и впоследствии завезены в европейскую часть нашего континента.

А история этой породы начинается с 1959 года, когда в Шотландии была зафиксирована первая вислоухая кошка у соседа фермера Уильяма Росса. Это была кошечка с короткой белой шерстью по имени Сюзи, отличительной особенностью которой были загнутые вперед и свисающие округлые уши. Облик котенка очень заинтересовал фермера Росса. Родителями таких котят были обыкновенные уличные коты с прямостоячими ушами, ничем не отличающиеся от других.

Жена У. Росса занималась разведением котят, и такой экземпляр котенка заинтересовал ее. Через 2 года, в 1961 году, фермеры Россы стали хозяевами котенка от Сюзи с такими же свисающими ушами. Котенка звали Снукс. Считается, что с него и началось создание породы вислоухих кошек.

Характерный вид ушей является результатов генных мутаций. Для того, чтобы в будущих поколениях котят исключить ненужные мутации потомства, фермеры Россы обратились к американским ученым генетикам с просьбой разработать программу для разведения вислоухих кошек, однако в 1971 году вислоухие кошки были запрещены для разведения. Сторонники запрета ссылались на то, что котов с такой формой ушей очень трудно лечить от клещей, а также очень много рождается глухих котят. Впоследствии эти проблемы генетиками были устранены.

кота застали на месте преступления
Надежное средство от запаха кошачьей мочи, хотят знать все кошатники и не только. Кошки метят свою территорию, поэтому так важно знать, как убрать запах кошачьей мочи в квартире

Прелестные кошечки и котики имеют ген

Через некоторое время вислоухие котята были вывезены своими новыми хозяевами в разные уголки мира. Но спустя некоторое время там также было запрещено распр

Источник

Британская вислоухая кошка

На самом деле такой породы нет, есть только Шотландская вислоухая кошка, но так как наши читатели искали запрос о ней, то повествование будет вестись в этом ключе. Британская вислоухая кошка — какое создание может быть милее? Это одна из популярнейших пород кошек, несмотря на то, что очень молодая. В Британии они появились в 60-х годах ХХ века и стремительно набрали популярность, что вовсе не удивительно. Ведь эти кошки обладают чудесным характером: они добры, милы и умны.

Описание породы

Британская вислоухая кошка по описанию не похожа на других кошек. Эту породу точно ни с кем не спутаешь. Внешне они чем-то похожи на плюшевых мишек. Вислоухие кошки действительно уникальны. Ушки, загнутые к голове, — их главная особенность. Им характерна круглая голова с пухлыми щечками, короткий нос. Глаза широко открытые, большие. Лапки короткие и округлые.

Шерсть мягкая, короткая, как у плюшевых игрушек. Эта порода кошек среднего размера с крепким телом. Средний вес взрослого британца – около 8 кг. Принято считать, что вислоухие коты имеют традиционный окрас голубого или серого цвета, однако мало кому известно, что первоначальные представители данной породы обладали шерстью белого цвета.

Необычная внешность вислоухих вызвана генной мутацией. Другое последствие этой мутации менее приятное: зачастую скрещивание двух вислоухих приводит к рождению котят с больными суставами. Именно поэтому рекомендуется представителей этой породы скрещивать с другими породами (с прямыми ушами).

Характер

Кошки британской породы невероятно дружелюбны. Они спокойны и уравновешенны. Для вислоухих кошек совсем не характерны эмоциональные перепады и типичная кошачья истерия. Они не показывают агрессии, всегда «сохраняют нейтралитет». Вислоухие коты обладают стабильным характером.

пригоди чорного кота лапченка описані ним самим
    Може, декому видасться дивним, що кіт узявся за літературу, але це цілком зрозуміло. Річ у тім, що котові випадає бути свідком таких моментів у житті людини, які сховані від суспільства — кіт чує розмови, що точатьс

Эти кошки особо прив

Источник

Британская вислоухая кошка — описание породы, характер (фото)

Перед тем, как описывать такую популярную породу кошек, как британская вислоухая, стоит ответить на очень простой вопрос: а существует ли она вообще?

Как это ни странно, но именно такой породы на самом деле нет. Здесь вы узнаете, какие виды кошек выдают за британских вислоухих заводчики животных.

Оказывается, вислоухие особи – это результат причуд генетики, когда у пары чистокровных «британцев» вдруг рождается вислоухий котенок.

Также на появление этого вида повлияли особенности выведения пород в нашей стране. Так в результате случки вислоухих шотландских кошек и британцев рождалось смешанное потомство: часть котят были с висячими ушками, а часть – с прямыми. Их и классифицировали так: вислоухие – шотландцы, а вторые – британцы. Таким образом и появляются зачастую «вислоухие британцы». Такие кошки не могут занимать призовые места в выставках, так как являются, по сути, плембраком.

Так почему же заводчики кошек продают их? Первой причиной может быть обыкновенный обман. Выбракованного из выводка котенка пытаются продать как чистопородную особь, однако в документах, выдаваемых вместе с животным, будет указано, что кошка не подходит для разведения породы. Также имеется нездоровая привычка продавать «вислоухих британцев» уже кастрированными или стерилизованными. В случае, когда в родословной вислоухой кошки имеется специальная кодировка BRI, к тому же в договоре продажи указывается breed класс (возможность разводить животное), то следует немедленно обратиться в клуб, который выдал на животное данную родословную, так как она является подделкой.

Но если вы покупаете животное для души и радости в семье, то кот без документов не может стоить дорого, на какую бы породу он ни был похож. Возможно, его прежний хозяин и не знает точно,

Источник