у котенка стул из слизи

Слизь в кале у кота причины и из заднего прохода

Почему появилась слизь в кале у кота?

Часто случается, что приём противоглистных средств не останавливает выход слизи с калом. В таких случаях не следует особо волноваться, так как погибшие глисты продолжают выходить вместе со слизистыми испражнениями, и через некоторое время стул возвращается в норму.

Устранить гельминтозы возможно в домашних условиях, но присутствие воспалений и инфекционных патологий  требует врачебного осмотра и полного контроля лечения. При этом следует осуществить полный комплекс диагностики и при обнаружении заразного недуга – непременное изолирование.

Питомец может отравиться как испорченными кормами, так и ядовитыми растениями или химическими веществами бытовых чистящих средств.

Передозировка тех, или иных витаминов, или минералов провоцирует кишечное расстройство и, как следствие – понос со слизью.

При наличии воспалений пищеварительной системы, мочеполовой системы практически всегда понос будет с примесями слизи и крови.

При всех вышеперечисленных причинах можно по некоторым характерным признакам примерно диагностировать фактор возникновения.

Если при наличии поноса наблюдается метеоризм кишечника, можно предположить индивидуальную непереносимость. Остаётся только определить конкретный продукт, при котором возникает подобный симптом.

Жидкий стул дегтеобразной консистенции и окраса будет свидетельствовать о возникновении глистной инвазии. Будет сопровождаться рвотой, резким снижением веса.

Слизь с кровью и прочие патологии

Небольшие кровянистые вкрапления со слизью с параллельной тошнотой и рвотой, потерей аппетита, интенсивным похудением говорит о присутствии инфекции вирусной или бактериальной природы.

Жидкие испражнения зелёного или насыщенного жёлтого цвета, са

Источник

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

Понос у месячного котенка: симптомы, причины, лечение

Узнать понос у месячного котенка можно по распространённым симптомам: жидкому частому стулу с ненормальным цветом или запахом. В большинстве случаев его можно вылечить в домашних условиях, но если появляется высокая температура или патологические примеси в кале, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару, который расскажет, что делать.

Признаки поноса

У месячного котёнка понос можно перепутать с нормальным актом дефекации. Всё из-за слишком маленьких размеров организма и молочной диеты. Крохи до 3 недель питаются исключительно молоком матери (без прикорма), из-за чего их кал кашицеобразный, светло-коричневый, «по большому» они ходят часто – до 3-4 раз в день.

После трёхнедельного возраста, когда котята начинают кушать взрослый корм, их кал становится коричневым и в форме колбасок, в туалет они ходят не более 1-2 раз в сутки. С этого момента кашицеобразный кал или частые акты дефекации (чаще 3 раз в день) становится не нормой, а патологией, которую надо остановить.

Ещё более опасный признак – наличие крови в кале. Из-за меленького размера организма даже небольшое кровотечение способно привести к сильной потере крови. Это верный признак глистов или кишечной инфекции.

Если вы заметили один из этих пунктов, особенно изменение цвета, наличие крови или слизи в кале, то это повод обратиться к ветеринару. Изменение цвета стула, а также вкрапления крови, слизи, пузырьков воздуха являются признаками инфекционного или инвазионного заболевания, которое диагностируется только специалистом.

Причины поноса

Если жидкий стул не сопровождается вышеописанными симптомами, опасными для жизни, вы можете попробовать самостоятельно определить этиологию кишечного расстройства у вашего питомца. Есть несколько основных причин, из-за к

Источник

жидкий стул со слизью у кота причины лечение

Понос у кошек

Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника и сильное переедание. Это приводит к тому, что ободочная кишка переполняется и происходит усиленный вывод пищи в отделы толстой кишки.

Когда химус проходит по кишечному тракту, то он полностью не переваривается. В результате чего в прямую кишку он поступает в неоформленном и не переваренном виде. Это и служит причиной возникновения практически всех диарей, которые протекают за короткое время.

В основном, причинами возникновения поноса у кошек считаются раздражающие вещества, которые попадают в их организм. Это может быть грызун, падаль, испорченные продукты, мёртвые птицы, пряности, жирная пища, соль, животный жир, щепки, растительные масла, бумага, пластмасса, тряпки и многое другое. 

Существуют и токсические вещества способные вызвать диарею у кошек. В их число входят чистящие жидкости, смазочные масла, керосин, бензин, хладагенты, соединения хлора, каменноугольная смола, инсектициды, все разновидности стройматериалов, удобрения. Но такие отравления происходят по случайности. Кошка может случайно влезть в какую-нибудь опасную для неё жидкость, что и послужит причиной её последующего дискомфорта.

Реже, причиной возникновения слабого стула является отсутствие в её организме необходимых ферментов, которые способствуют перевариванию определённой пищи. Например, отсутствие фермента, отвечающего за переваривание лактозы, приводит к тому, что у кошек начинается аллергия и понос после приема любого кисломолочного продукта. Крайне редко встречается непереносимость отдельных продуктов: говядины, курятины, сои, кукурузы, рыбы, конины, некоторых продуктов с

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

кошка неделю просит кота
Владельцы домашних кошек отлично знают, когда их питомица начинает просить кота, то о спокойствии в доме можно забыть. Если у коши начинается течка, то она способна целые дни напролет издавать очень громкие и пронзител

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Слизь в кале (понос со слизью) у кошек

Посещать лоток с целью дефекации животное должно не менее 1 раза в сутки (нормой считается 1-2 раза). Если стул задерживается на 2 суток, то такое состояние считается запором. Это не ненормальное явление.

Кал, потерявший форму, жидкий или чрезмерно плотный, а также содержащий дополнительные примеси (слизь или кровь) - все это признаки нарушения здоровья питомца.

Как определить наличие слизи в стуле?

Даже небольшое количество слизи в кале обычно видно невооруженным взглядом. Это прозрачные или белые примеси или тяжи в плотном стуле. Если у животного понос, то в жидком, водянистом стуле присутствуют слизистые комочки.

Причины появления слизи в кале кота

Появление примесей, в том числе слизистых, это симптом серьезного заболевания у котов. В этом случае нужно обязательно обращаться к ветеринару. Примесь слизи в каловых массах, неустойчивый стул, похудение животного, ухудшение качества шерсти могут говорить об онкологическом заболевании, затронувшем кишечник.

Воспаление слизистой кишечника ( колит, энтерит, энтероколит) сопровождается изменением характера стула, испражнениями с примесью слизи, беспокойством животного. При прощупывании кишечника питомец может проявлять недовольство из-за болевых ощущений.

Хроническое воспаление разных отделов системы пищеварения может служить причиной появления слизистой примеси в стуле. При этом у кота наблюдается понос со слизистыми комочками, кошка часто облизывается, потому что подташнивает. Животное худеет, у него может открыться рвота.

СРК (хроническое раздражение кишечника кота) или синдром, характеризующийся чрезмерной моторикой кишечника, метеоризмом, кишечными болями, гиперсекрецией слизи, что приводит к ее появлению в испражнениях в большом количестве.

старый кот стал много пить воды
Владельцы некоторых котов и кошек, бывает, замечают, что кошка вдруг стала много пить. Если вы обратили на это внимание и совершенно точно уверены, что изменения в потреблении воды действительно произошли, то вам следуе

Инфекционные болезни (инфекционный перитонит или кальцивироз

Источник

у кота кал со слизью причины

Странности нашего тела: кал со слизью

Кал со слизью — явление достаточно распространенное. Это обусловлено тем, что в здоровом кишечнике слизь вырабатывается в небольшом количестве. Она защищает желудочно-кишечный тракт от внешних раздражителей и облегчает эвакуацию каловых масс из организма. При полном отсутствии слизи у человека могут возникнуть запоры и другие проблемы со стулом. Дойдя до толстой кишки, слизь перемешивается с калом, поэтому без лабораторных исследований заметить ее практически невозможно. Однако при неправильном питании, простудных заболеваниях и сбоях в работе пищеварительной системы количество вязкого вещества в кале может значительно увеличиться, так что при акте дефекации оно становится заметным даже невооруженным глазом. Данное явление может говорить о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому при обнаружении у себя или вашего ребенка слизи в стуле необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Слизь — это вязкое вещество, состоящее из эпителиальной ткани кишечника и лейкоцитов. Она является защитной реакцией организма на внешние раздражители. Слизь в стуле может быть следствием неполной переработки некоторых продуктов питания (овсянки, творога, фруктов овощей и т.п.). Однако в этом случае заметить ее невооруженным глазом практически невозможно. Для анализа кала на слизь, мышечные волокна, крахмал и т.п. назначается копрограмма, по которой определяются основные причины отклонения данных показателей от нормы и назначается соответствующее лечение. Слизь в каловых массах может иметь различный цвет, по которому судят о характере повреждений пищеварительного тракта. Так, зеленый стул со слизью свидетельствует о протекании гнойного или бактериального процесса, прозрачное вяжущее вещество является первым признаком катарального воспаления, а розовый оттенок с красными вкраплениями

Источник