как и чем обработать рану после укуса кошки

Разбираемся, чем обработать укус кошки

Кошки - милые животные, но их лучше не злить. Никакая, даже самая ласковая киска, не позволит себя обижать и будет защищаться изо всех сил, используя грозное оружие - зубы и когти. Зубки у неё тонкие и длинные и могут нанести серьёзные раны.

Что делать, если укусила кошка

Любителям домашних кошек не стоит забывать, что какими бы спокойными они не казались, это хищники. И относится к хитрым кискам нужно соответственно. Если сделать зверьку больно, он вполне может вцепиться в руку хозяйке острыми зубками. Не стоит легкомысленно махать рукой на ранки. Они только кажутся маленькими и безобидными. Прежде всего нужно знать, чем обработать укус кошки. Сначала следует промыть рану тёплой водой с мылом, затем протереть перекисью водорода или чем-нибудь спиртосодержащим. Потом опять промыть и обработать антисептиком. после всех манипуляций рану следует перевязать, чтобы не попадала грязь. Желательно 2-3 раза в день промывать место укуса.

Многие владельцы этих домашних животных считают, что домашняя кошка чистая и от её укусов не может быть никаких неприятностей. Это мнение ошибочно. Во рту животного содержится очень много болезнетворных микробов, из-за которых укушенный человек может серьёзно пострадать. Зная, чем обработать укусы кошек, можно избежать нагноения и долгого заживания ранки. Домашний хищник имеет тонкие и длинные зубы. След от укуса кажется маленьким и неопасным, однако глубокие повреждения могут повредить кровеносные сосуды и будет сложно остановить кровь. Другая опасность - кошачьи зубки могут задеть сустав. В таких случаях может быть воспаление около костной ткани, в конце концов, даже развиться артроз.

Всё это, конечно, крайности, но лучше, если и хозяин и все домашние будут знать, чем обрабатывать укусы кошек. Тогда инфекцию можно предотвратить, а заживление ранок пройдёт быстро

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Как лечить рану после укуса кота

Укусы кошек опасны и болезненны, рана заживает долго и может грозить неприятными последствиями, нагноениями и абсцессом. Чем лечить укус кошки? Когда отсутствует лечение, укусы могут привести к серьезному заражению и инфицированию. Как оказать первую помощь пострадавшему, правильно провести лечение и обработать места повреждений?

Чем опасен укус кошки, симптомы инфицирования

Полость рта кошки заселена множеством бактерий, в числе которых имеются тяжелые и опасные разновидности. Домашние кошки здесь не исключение, их микрофлора также изобилует вредоносными микроорганизмами. Каждый владелец должен знать, что питомцу необходимо своевременно делать прививки, обязательно проводить дегельминтизацию, заботиться и правильно воспитывать животное.

Даже мелкие, едва заметные, царапины от кошки на руке или ноге обычно болят и опухают. Это связано с тем, что на поверхности зубов и когтей, а также в слюне животного присутствует инфекция, сразу попадающая вглубь тканей.

Строение зуба кошки имеет интересную особенность – он оставляет после себя глубокий колото-рваный след, отличающийся плохим и долгим заживлением.

Чаще всего кошки кусают людей за пальцы и ладони, ступни и щиколотки, голени. Эти части человеческого тела всегда активны, поэтому сепсис развивается стремительно, инфекция может добраться до мышц, суставов, сухожилий и костей.

Важно знать, что при появлении у человека опухоли, воспаления и нагноений следует незамедлительно обращаться к врачу и начать лечение укуса антибиотиками.

Особую негативную известность имеет заболевание кошачьих царапин, в медицине – доброкачественный лимфоретикулез, когда инфекция проникает в лимфоузел и поражает лимфатическую и нервную системы человека. Распространенное осложнение лимфоретикулеза – менингит.

Бешенство и столбняк развиваются стре

Источник

Как обнаружить и чем обработать укус клеща у человека?

Люди активно посещают парки и леса и становятся потенциальными жертвами насекомых, поэтому важно знать, чем обработать укус клеща у человека.

Укуса клеща очень трудно избежать. Маленькое насекомое может прятаться в траве или находиться на нижних ветках деревьев и кустарников. Укус клеща довольно распространен, это связано в первую очередь с чрезвычайно чувствительным обонянием животного: свою жертву он «чует» за несколько метров и мгновенно нападает.

Избежать укуса довольно сложно. Насекомое может не укусить в момент нападения, а несколько часов и даже дней прятаться в складках одежды и волосах и лишь потом напасть.

В отличие от комаров укус могут совершать как самки, так и самцы клеща. Но атака самки может быть намного опаснее. Женская особь несколько больше самца, в отличие от него она не отваливается после насыщения человеческой или животной кровью. После укуса клеща, самцы, как правило, отваливаются сами, а вот самки глубоко впиваются в кожу и остаются там надолго, могут проникать под кожные покровы.

В большинстве случаев человек не чувствует укуса клеща, так как насекомое выпускает специальное вещество. Оно работает по принципу легкой местной анестезии: человек попросту не чувствует боли и зуда.

Чем опасен укус клеща?

В отличие от других кровососущих насекомых (комаров, слепней и т.п.) клещи всегда предполагают потенциальную опасность не только для здоровья, но и для жизни человека и животного.

Любое насекомое может быть переносчиком вирусов и бактерий, которыми заражает своих жертв. У двух человек из десяти обнаруживается инфекция, которая попала в организм с клещом, у 15% из них сразу несколько инфекций.

Укус клеща может стать причиной аллергической реакции (ее обычно вызывает слюна насекомого или вещество, которое осуществляет анестезию)

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

сытый кот пироги кемерово
Доставка по городам и регионам России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Курган, Новосибирск, Красноярск, Челябинск, Саратов, Оренбург, Тамбов, Самара, Ростов-на-Дону, Ставрополь и др.

Качес

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Как и чем лечить укус кошки

Кошки – одни из самых популярных домашних любимцев. Их считают членами семьи и разрешают жить во дворе, а то и в доме или квартире и даже спать в одной постели с хозяевами. Но, несмотря на такую взаимную любовь, случаются и «размолвки» между питомцев и владельцами. Результатом этого чаще всего является укус кошки или длинные царапины, которые доставляют немало переживаний хозяевам, особенно если пострадавшими оказываются дети. Что нужно знать о кошачьих укусах и осложнениях после них? В этом и других вопросах поможет разобраться следующая информация.

Пушистые и мурчащие

Домашние кошки – очень своенравные животные. Они полностью зависят от человека, но всем своим видом и поведением всегда доказывают обратное и сами позволяют себя любить. Те, кто заводит пушистых красавиц, это с удовольствием делают, ведь мурлыкающие создания приносят немало радости.

Они отлично обучаемы – кошки прекрасно запоминают «правила внутреннего распорядка» квартиры или дома, знают что можно, а что нельзя.

Не требуют прогулок на улице. Кошки могут ходить в туалет на лоток, а специальные наполнители позволяют полностью избавиться от неприятных запахов.

Их не сложно кормить. Большинство хвостатых любимиц неприхотливы в еде и кушают сухой корм, который продается в любом магазине. Также они прекрасно переносят продукты из рациона хозяев.

Дарят положительные эмоции. Научно доказано, что поглаживание кошки под звуки ее мурчания успокаивает нервы и нормализует работу сердечного ритма. Кроме этого, даже со взрослой красавицей всегда можно поиграть и понаблюдать за тем, как она резвится, заряжаясь позитивом.

Почему кошка может укусить?

лиса и кот базилио актеры
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2017; проверки требуют 42 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

На первый взгляд может показаться, что от жизни с пушистой любимицей одни плюсы. Но не стоит забывать, что кошка – животное о

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

Источник