удаление инородного тела у кота


лейкоцитоз у кота причины

Перхоть у кошек — причины и лечение

Вы когда-нибудь сталкивались с появлением перхоти у вашей кошки? Нет? Вас можно поздравить, скорее всего, вы отличный хозяин, который следит за здоровьем своей кошечки, тщательно и скрупулёзно подбираете для нее корма и средства ухода.

К сожалению, чистым кожным покровом могут похвастаться не все кошачьи. Так случается иногда, что такой синдром, как перхоть, может появляться у, казалось бы, абсолютно здорового на первый взгляд кота. В этой статье мы рассмотрим причины появления перхоти у кошек и возможных способах лечения. Для начала следует определиться, а что же представляет собой эти непривлекательные хлопья на шерсти животного?

Перхоть – это не что иное, как верхний чешуйчатый слой кожных покровов, который слишком быстро отслаивается в результате его омертвения. Слущивание верхних слоев кожи происходит постоянно – это нормальный процесс, способствующий обновлению клеток. Когда же мертвые клетки образуются с повышенной скоростью, естественно, организм пытается от них избавиться как можно скорее, в результате и появляются «снежинки» на шерсти, которые  доставляют массу неприятностей, как кошке, так и ее хозяину.

Микроскопические грибки. Если говорить о причинах появления перхоти, то в первую и основную группу необходимо выделить грибковые заболевания кожи. Грибок, попадая на шерсть животного, а следом и на кожу, вызывает необратимые процессы в клетках, приводя к их гибели и последующему отслоению.

Наличие кожных паразитов. Блохи, клещи, власоеды и другая паразитическая живность, постоянно живущая на теле животного, также может стать и становится причиной появления перхоти. Продукты жизнедеятельности эктопаразитов вызывают раздражение кожи и омертвение поверхностного эпителия. Помимо всего прочего мелк

Все о кашле у кошек, котов

Источник

Уретростомия кота

.doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ им. К.И.СКРЯБИНА

Если обструкция уретры у кота не устраняется консервативными методами, то используется хирургический способ лечения. Промежностная уретростомия (ПУ) создает широкое отверстие уретры чуть краниальней каудального края бульбоуретральных желез. Вообще, ПУ не устраняет и не предупреждает закупорку предпростатической части уретры или в области мочевого пузыря, но так как чаще всего закупорка происходит на уровне бульбоуретральных желез и далее к периферии, то ПУ является наиболее действенным хирургическим способом лечения и профилактики обструкций в будущем.

При проведении операции необходима общая анестезия, низкая или высокая сакральная анестезия, хирургическое обследование, мини инструментарий и качественный шовный материал.

Некастрированные коты должны быть кастрированы в процессе операции. Если кот в состоянии уремии (гипотермия, летаргия, анорексия и т. д.) и слаб для общей анестезии, если нет оборудования и специалиста или если место закупорки более проксимально, то используют временный цистосмомический катетер. Затем проводят регидротирующую терапию, и диурез восстанавливается. После стабилизации состояния проводят диагностические манипуляции для определения локализации и выявления причины закупорки.

Промежностная уретростомия выполняется для устранения закупорки уретры в дистальной части (до входа в тазовую полость), а также рекомендуется, если болезнь рецидивировала в течение 6-12 месяцев после консервативного устранения первого случая.

Необходимо проделать ретроградную цисторентгенограмму, для уверенности в том, что нет аномалий в проксимальной уретре.

Кота располагают в вентральном положении с хвост

Источник

Чего только не глотают наши собачки и кошечки. И ладно бы, если дело после этого ограничивалось только кратковременным расстройством желудка и неприятным запахом изо рта. Но зачастую все гораздо серьезней – это и длительные поносы с явлениями травматического энтерита, и интоксикация, и обезвоживание, и кишечная непроходимость, которые без начатого вовремя лечения могут привести к гибели животного.

Не редки случаи, когда во время игры или из любопытства животное может схватить в рот и не съедобные предметы – палочки, камни, нитки, иголки и т.д. Эти предметы могут остаться и застрять как в ротовой полости, так и опуститься в глотку, пищевод и даже попасть в трахею, могут они и продвинуться дальше по пищеварительной трубке, вызвав обструкцию на любом уровне, будь то выход из желудка, тонкая или толстая кишка.

Диагностика инородных тел пищеварительного тракта у собак и кошек является актуальной проблемой ветеринарной хирургии. Наиболее сложными, с точки зрения диагностики, являются инородные тела в пищеводе. Цель данной статьи - обобщить основные диагностические критерии лучевой диагностики инородных тел пищеварительного тракта.

Важность проблемы. Патология, связанная с наличием непроходимости желудочно-кишечного тракта составляет от 20 до 30% всей хирургической патологии ЖКТ у собак. По наблюдениям, основанным на статистике кафедры ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ имени К.И. Скрябина с 2003 по 2009 гг. у 49 собак с непроходимостью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у 62% животных наблюдалось наличие инородных предметов, у 14%- инвагинация кишечника, у 18%- новообразования и у 6%- спаечная болезнь.

Сложность диагностики, во многих случаях, инородных тел желудочно-кишечного тракта, требует более тщательного изучения данной проблемы специалистами ветеринарной радиологии. Следует учитывать, что при дл

Источник

Гепатопатия у кошек

В материале этой статьи собраны основные сведения о том, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они рекомендуют решать эту непростую проблему со здоровьем у четырехлапого пациента.

Признаки гепатопатии животного: окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет, потеря аппетита, жажда, повышенная температура тела, запор или понос, стул становится серо-желтого цвета, психические расстройства, геморрагический синдром.

Необходима детоксикация, введение антидотов, внутривенное введение физиологического раствора. При первых признаках отравления животному дается небольшая доза адсорбента (например, активированный уголь), Витамины группы В и гепатопротекторы. Для снижения болевых ощущений в острой фазе развития болезни назначают спазмолитические и обезболивающие средства. «Дротаверин» в небольших дозах.

Обязательным условием является диета для снижения нагрузки на больной орган и облегчения состояния питомца. В первые дни заболевания дают только воду, потом включают каши, через неделю отварную курицу, кролика, индейку.

Лечение зависит от характера и тяжести первичного заболевания печени, его назначает ветеринар, стандартным лечением является внутривенное введение жидкостей, назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, строгая диета. В случаях, когда животное отказывается от еды, его кормят принудительно, питательные вещества можно вводить при помощи зонда. В тяжелых случаях возможно переливание крови.

Гиперсаливация – увеличенное слюноотделение у кошек. Причинами может быть голод, интоксикация животного, бешенство, стоматиты, заболевания зубов, болезни ЖКТ, аллергические реакции, повышение температуры тела, сахарный диабет, укусы насекомых в язык.

чем вылечить экзему у кошки
Чаще всего можно столкнуться с язвой Якобса или герпесом у кошки на губе, которые неопытный владелец кошки может сам различить по поведению животного. Если у кошки на губе болячка доставляет ей беспокойство с начала вы

Симптомами являются: изменение поведения животного, беспокойство, жажда, тошнота и т. д. Диагноз можно поставить только в ветклини

Источник

В глазу инородное тело: первая помощь. Как вытащить из глаза инородное тело?

Довольно часто случаются ситуации, когда в глаз попадает инородное тело. Это могут быть ресницы, мелкие крылатые насекомые, частицы пыли. Гораздо реже там могут оказаться элементы, связанные с какой-либо деятельностью человека, например металлическая или деревянная стружка. Попадание инородного тела в глаз, в зависимости от своей природы, может считаться опасным или нет. Если будет неправильно оказана первая помощь, то мелкая проблема может превратиться в серьезную ситуацию.

Причины попадания инородного тела

Ситуации, из-за которых в органы зрения могут попасть чужеродные элементы, бывают разными. Если ощущается инородное тело в глазу, причины этого могут быть следующие:

Несоблюдение личной гигиены. В этом случае различные элементы попадают чаще всего в глаза маленьким детям, которые после улицы не моют руки и начинают ими тереть свое лицо. В органы зрения попадает мельчайший мусор, песчинки, пыль.

Производственные травмы. Возникают они обычно в том случае, если человек работает на производстве, где на станках обрабатывают металл или дерево. Отлетающие частицы могут менять свою траекторию и на большой скорости попадают в глаз, проникая глубоко в него, что приводит к тяжелой травме.

Контактные линзы. Если правильно обращаться с ними, то никакого вреда человеку они не причинят. Но при использовании их грязными руками часто в глаза заносятся инородные тела.

Шерстяная одежда. Если надевать через голову свитер из шерсти, на ресницах остаются очень тонкие ворсинки, которые через некоторое время незаметно попадают в глаза.

Признаки нахождения инородного тела в глазу

узоры в картинках кошки
Наверняка, многие девочки, оставшись дома одни любят примерять на себя мамины наряды и высокие каблуки. Этот интерес распространяется и на кукол, и на мягкие игрушки, и на домашних питомцев. Так позвольте же маленькой с

Ощущение инородного тела в глазу может проявляться как незначительным дискомфортом, так и невыносимыми болями. Зависит это от того, насколько сильно поврежден орган

Источник

если у кошки инородное тело в кишечнике симптомы

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение

Непроходимость кишечника у кошек является серьезным заболеванием с определенными симптомами, которое доставляет дискомфорт вашему питомцу. Кроме того, неудобствами дело не ограничивается – эта коварная проблема несет в себе смертельную угрозу. Хозяева кошечек должны вовремя позаботиться о них, определить и вылечить этот недуг, чтобы животное могло продолжить счастливую жизнь, радуя своей активностью и прекрасным внешним видом.

Кишечная непроходимость у кошек является патологией, связанной с закупоркой движения содержимого по кишечнику. Отходы из желудка остаются в тонком его отделе и не могут выйти наружу, питательные вещества не поступают к органам, начинается рвота и отторжение пищи. Жидкость не усваивается организмом, и в течение 2-7 дней кошка погибает. Непроходимость кишечника у кота не является синонимом запора, несмотря на схожие симптомы, это две совершенно разные болезни, требующие различного лечения.

Инородное тело, закупорившее кишку. Это самый распространенный вариант, встречающийся в 80% случаев. Любознательные котята – большие любители погрызть или проглотить самые интересные вещи: нитки, дождик, фантики от конфет. Длинношерстные кошки – еще и чистюли, готовые постоянно вылизывать себя, проглатывая шерстку. Желудок не в состоянии переварить такое богатство, поэтому оно отправляется в кишечник, где сваливается клубком и закупоривает проход. Некоторые хозяева дают животному слабительное – делать это строжайше запрещено, так как возможен разрыв кишечника.

Кишечные паразиты. Если в организме котика поселились глисты, то хозяин задумается о лечении животного. Для этих целей применяются всевозможные препараты с хорошей степенью эффективности, паразиты быстро умирают и отправляются в кишечник. Если их много,<

Источник