вторая кошка в доме как подружить

Как подружить двух кошек в одной квартире: правила содержания двух взрослых кошек

Почувствовав, какое это счастье – иметь дома пушистый комочек, который просто никого не может оставить равнодушным, многие задумываются над тем, чтобы завести ещё одного питомца. Однако такой шаг потребует от хозяев терпения и правильных действий, чтобы животные смогли подружиться и мирно уживаться под одной крышей.

Дружба двух взрослых кошек: реальность или миф?

Наиболее правильным станет решение принести в жилье двух котят и растить их вместе. При этом особого значения не имеет, будут ли это котята из одного выводка, или из разных: в столь нежном возрасте котята и молодые подращённые котики легко находят общий язык с себе подобными и быстро притираются характерами.

Большим преимуществом станет и тот факт, что у котят, не достигших половозрелого возраста, ещё не работает мощный инстинкт собственничества относительно территории. Конкуренции между ними не может быть вовсе, особенно если никого не обделять кормом и хозяйским вниманием и любовью.

Самки гораздо более терпимо относятся друг к другу, нежели самцы, и практически не устраивают жестоких расправ за территорию.

Два взрослых кота

И даже по прошествии нескольких лет совместного проживания у них могут возникать серьёзные конфликты, особенно весной. Во время таких обострений каждый из них будет видеть в другом не соседа, а соперника.

Если было принято решение завести двух кошек, то лучше всего сделать это одновременно, или с небольшим промежутком времени, чтобы ни одна из них не начала считать себя полноправной хозяйкой территории.

Конечно, это не значит, что животные, одновременно оказавшись в новых для них условиях, смогут быстро поладить друг с другом.

В первое время не рекомендуется держать их в одной комнате, чтобы

Источник

Кошачье общежитие — как подружить мурлыкающих питомцев

Бывает так, что у вас уже есть взрослый питомец, но внезапно в квартире появляется еще один пушистый член семьи. Разумеется, ваш кот или кошка не слишком рады такому соседству, ведь здесь намечается явное посягательство на их территорию. Мы поможем вам сделать все возможное, чтобы сдружить эту маленькую кошачью компанию.

Кошка и котенок

Когда в доме появляется маленький пушистик, взрослая кошка, разумеется, не готова к такому повороту событий, поэтому агрессии с ее стороны не миновать. Посудите сами: ее кошечье сердечко уже принадлежит вам и делить ваше внимание она не намерена ни с кем. Поэтому появление нового «члена семьи» в доме воспринимается как предательство. Свою обиду кошка продемонстрирует поведением: она будет шипеть на котенка, возможно, кидаться и всячески выпроваживать «незваного гостя». Что же делать в такой ситуации?

Не стоит навязывать общество котенка вашей питомице. Если вы видите явное раздражение с ее стороны, не нужно дополнительно прессинговать животное: для нее новый жилец – это уже стресс. Лучше всего увести котенка в другую комнату, если позволяет квартира, чтобы кошка не могла до него добраться.

Естественно, каждый из питомцев должен иметь свою миску и место для отдыха. Спустя время поменяйте котенка и кошку местами, чтобы животные привыкли к запаху друг друга. Затем пусть котенок побродит по квартире, чтобы адаптироваться к новой обстановке. Позвольте кошке наблюдать за ним через дверной проем.

Чтобы запах одного питомца стал привычнее для другого, протрите полотенцем котенка, а затем взрослую кошку. Дайте ей почувствовать, что котенок – это часть семьи, к которой придется привыкать. Если, конечно, кошка желает остаться в вашем доме.

Это уже более близкое знакомство. Посадите котенка и кошку в одну и ту же комнату (можно ку

Источник

Как подружить кота с собакой?

Собака мирно дремлет на коврике, а возле нее уютно устроился кот и убаюкивает своего хвостатого друга ласковым и нежным мурлыканием. Как подружить кошку с собакой в квартире, чтобы такая идиллическая картина стала реальностью? Ведь многие владельцы сталкиваются с обратной ситуацией, когда их любимые питомцы превращают дом в зону боевых действий и соперничают не только за территорию, но и за внимание всех членов семьи. И главная задача хозяина в таком случае – не занимать нейтральную позицию, а приложить все усилия для того, чтобы примирить животных и помочь им стать настоящими друзьями.

Причины вражды между собаками и кошками

Если вспомнить произведение английского писателя Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе», то собаки и коты являются извечными врагами и ни о какой дружбе между ними речи быть не может. Но на самом деле особых причин для вражды у этих животных нет, просто они по-разному воспринимают окружающий мир.

Собаки, как и их ближайшие сородичи, волки предпочитают вести стайную жизнь, ведь так им легче выживать и защищать свою территорию от чужаков. Коты же, напротив, по своей природе одиночки и избегают общения не только с другими видами животных, но и с представителями своего рода.

Такими особенностями поведения кошек и собак и обусловлена их взаимная неприязнь, так как пёсик считает всех домочадцев и животных, проживающих в доме, членами своей стаи и будет настойчиво искать их общества. Естественно, коту не по душе такая навязчивость соседа, поэтому пушистый питомец начинает защищаться, принимая боевую стойку и шипя на собаку, что в итоге заканчивается ожесточенной дракой двух любимцев.

И нередко владельцы, наблюдая ежедневные конфликты своих питомцев, принимают радикальное решение отдать кого-то из них в другую семью, хотя подружить кота с собакой вполне возмо

Источник

Две кошки в доме: мирись, мирись и больше не дерись

Принято считать, что главный враг кошек – собака. Но многие кошки с собаками общаются куда охотнее, чем друг с другом! Рваные уши и зияющие проплешинами бока – характерные признаки «счастливой» совместной жизни усатых драчунов. Как подружить двух кошек или хотя бы установить нейтралитет между воинственно настроенными любимицами?

Кошки по своей природе – убежденные одиночки. Они любят покой, размеренность и самих себя, они неподкупны и самостоятельны, бесстрашны и упрямы. Понимая, каким крутым нравом обладает усатая царевна, наивно полагать, что две кошки в доме не найдут причин вцепиться в шубку соперницы. Конечно, бывают и исключения: нежная дружба с первого дня знакомства, совместные тыгыдымские игры в два часа ночи, песнопения дуэтом и прочие радости усато-полосатой жизни. Но в большинстве случаев приходится ломать голову: как примирить двух кошек, которые ежедневно «указывают» друг другу на дверь?

Два кота

Отношения половозрелых котов напоминают противостояние джигитов: кровь бурлит, много шума и показных выпадов, гормоны не позволяют отступить, даже если борьба перестала доставлять удовольствие. Два кота в одной квартире могут выяснять отношения круглосуточно, шипя и порыкивая, лупя друг друга лапами и яростно сверкая глазищами. Если не удается запугать противника, в ход идут зубы и когти-кинжалы, шерсть летит клоками, кровь хлещет ручьем. Если есть возможность, разумнее будет отказаться от этого варианта, так как подружить двух взрослых кошек или подселить малыша к старожилу гораздо проще.

Крайне редко два кота в одной квартире живут без драк и выяснений, кто же здесь главный. Яростное неприятие соперника диктуют инстинкты: желание отвоевать территорию, которая включает в себя охотничьи угодья и живущих на ней самок. И неважно, что кошек в доме вообще не бывает – коты

Источник

Как подружить в одной квартире взрослых кота и кошку: полезные советы

Без кота и жизнь не та – думаю, многие согласятся с этим утверждением. Действительно, заведя дома кошку, вы получите друга, партнёра, лекарство от плохого настроения и просто очень красивое и грациозное создание.

Кошка и кот под одной крышей

В первую очередь, необходимо позаботиться о здоровье вашего нового любимца. Необходима своевременная вакцинация, внимательно следить за общим развитием и состоянием питомца, вовремя проводить гигиенические процедуры, подбирать правильное, и тщательно сбалансированное питание. А также следить, чтобы ваша кошка была достаточно активна. У неё не было ожирения и прочих «радостей».

Содержание исключительно домашней кошки и той, которая хотя бы периодически бывает на улице – это разные вещи. Например, кошка, которая бывает на улице, не нуждается в кормах, которые способствуют выведению шерсти. Но она нуждается в более частом купании. Такие моменты стоит учитывать.

Также понадобятся различные аксессуары, которые не только являются необходимостью, но и попросту сделают жизнь вашего любимца гораздо приятней и комфортней. Что же понадобится:

Это тот необходимый минимум условий и аксессуаров, который сделает вашу с кошкой жизнь приятной и комфортной. Более подробно можно узнавать у специалистов или в Сети, по мере необходимости.

Как подружить кошку с котом в одной квартире (без стерилизации)

Если вам повезло вдвойне и у вас не один, а два любимца и они, к тому же разнополые, то необходимо понимать, что условия их содержания будут несколько иными.

Совместное содержание разнополых животных, если не предполагается вязка, невозможно! Это не только приводит к стрессам, но и очень плохо влияет на здоровье в общем.

у кошки болит глаз и что
Для кошек слух не менее важен, нежели обоняние и зрение и поражение ушей любой патологией следует сразу же устранять. Кошачьи органы слуха способны улавливать даже самые незначительные звуки, которые не слышны человек

Это будет негати

Источник

В семье пополнение! Как подружить кошек между собой?

Нередко любители домашних кошек не останавливаются на содержание в доме одной пушистой красавицы. Ситуации бывают разные: новосел может быть подобранным на улице беззащитным котенком или отданным «на время» уехавшими родственниками, а может быть и долгожданным приобретением. В любом случае придется решать, как подружить кошек между собой. Сделать это бывает непросто.

Чтобы существование любимых питомцев было мирным и неконфликтным, домочадцам следует набраться терпения и грамотно подойти к вопросу.

Стоит ли заводить второе животное

Нередко мысль о втором пушистом питомце появляется потому, что старожил питает симпатию к одному из членов семьи, совершенно игнорируя другого. Причиной появления в доме второй кошки также становится любовь к этим грациозным и красивым животным, когда одного уже недостаточно для удовлетворения эстетических потребностей домочадцев. В таком случае появление новосела носит запланированный характер.

Представители семейства кошачьих по своей природе прекрасно чувствуют себя в одиночестве, являясь индивидуалистами по натуре. В отличии от собак, живущих в дикой среде стаями, кошки не нуждаются в компаньонах. В связи с этим мнение владельца о том, что питомцу скучно в пустой квартире во время его отсутствия, не имеет под собой научной основы. И брать в дом вторую кошку только руководствуясь мыслью, что вдвоем им будет веселее, не стоит.

Нередко решение о втором животном в доме приходит спонтанно. Чаще всего так появляются отнятые от хулиганов или вырванные из пасти собаки маленькие котята и бездомные бедолаги. Также неожиданно владельцу могут отдать кошку родственники, у которых неожиданно возникла аллергия на шерсть или родился маленький ребенок.

как правильно одеть ошейник на кота
Многие из нас, заводя в своём доме собаку, рассчитывают на то, что в лице этого создания они обретут верного и послушного друга. В принципе, так и должно быть. Однако, то, какие отношения у вас сложатся с вашим питомцем, во

Рекомендуем прочитать статью, как подружить кошку с котенком. Вы узнаете о

Источник

Две кошки в доме: как их подружить?

Две кошки в доме – это двойная порция мурчания, тепла и умиления для всех домашних! Но это только в том случае, если пушистые любимицы подружатся между собой – иначе хозяевам придется жить на поле сражений за территорию, миску и человеческое внимание… Как в минимальные сроки подружить кошек, если планируете держать двух животных – читайте на сайте «Красивая и Успешная»!

Две кошки в одной квартире: как это осуществить?

Держать в доме двух кошек – хорошее решение. Во-первых, это на пользу самим животным – иметь постоянный контакт с себе подобными. Во-вторых, кошки из «многокотной» семьи становятся обычно более уживчивы и миролюбивы по характеру.

Идеальный вариант – если решение завести двух кошек принимается, когда в доме еще нет ни одной кошки! Потому что в этом случае хозяева могут осуществить самый правильный план – взять двух котят и растить их вместе. Котята и котики-подростки, взятые только-только из выводка братишек и сестренок, в принципе легко и быстро адаптируются друг к другу, даже если взяты из разных домов. Они привыкли быть в окружении себе подобных, и вообще легче и дружелюбнее в силу возраста относятся к другим животным (как и человеческие детишки заводят по десять «дружб на всю жизнь» за одно посещение песочницы!). Плюс – у неполовозрелых котят еще «выключен» инстинкт владения «своей территорией», инстинкты конкуренции между собой – то есть, если обоим котятам будет хватать корма, то они легко переживут начало жизни в новом доме с новым соседом!

Планируете брать взрослых животных? Сайт советует подумать над тем, как подружить двух кошек-самок. Кошечки намного более терпимы друг к другу, чем коты-самцы, они реже устраивают жесткую конкуренцию за территорию. То же можно сказать о кастрированных самцах – можно завести двоих «кастрюлек» либо пару кот + кошечка.<

Источник