уход за шерстью кот

Страницы

История не знает ни года, ни места рождения футбола. Но этот «пробел» говорит только в пользу самого футбола — свидетельствует и о древности игры в мяч ногами, и о популярности ее у многих народов земного шара…

С очень давних пор интересовал людей вопрос: кто же изобрел эту игру? Археологические раскопки убедительно доказали, что некий «предок» футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи.

Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами была любима китайскими воинами за две тысячи лет до нашей эры, и то, что прародителей футбола следует искать в Древнем Риме и в столь же древней Греции.

Итак, футбол — одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому. Но конечно же ее наиболее древние разновидности, такие, как, скажем, римский «гарпастум» или грузинская «дело», воспетая Шотой Руставели, значительно отличались от игры, которая в XX веке завоевала всемирное признание.

Самый древний источник – это летописи династии Хань, что в Древнем Китае. Им более 2000 лет. Игра с пинанием мяча Тсу Чу (также может встречаться написание Тсу’Чу или Тсу-Чу) появилась в Древнем Китае уже к 250 году до Рождества Христова.

«Тсу» означает «бить по мячу ногами», а «Чу» — можно перевести как «кожаный набитый мяч». Согласно записям, в эту игру обычно играли, отмечая день рождения Императора.

Голом в Тсу-Чу считалось попадание мяча в сеть через небольшое отверстие. Сеть фиксировалась вертикально-стоящим бамбуковым тростником. Учитывая то, что отверстие было около 30 – 40 сантиметров диаметром (1 фут) и находилось на высоте 9 метров (30 футов) над землей, для игры требовалось опре

Источник

Кошка породы русская голубая – это красивое изящное животное, обладающее крепким туловищем и узкой головой клиновидной формы, что внешне отличает ее от представителей прочих пород. Основная характерная черта, выделяющая русскую голубую кошку из массы – короткая шерсть благородного голубого цвета, имеющая великолепный серебристый отлив.

Шерсть этих кошек отличается от шерстного покрова кошек других пород: и подшерсток, и остевой волос обладают равной длиной. На всем теле шерсть короткая, на ощупь будто плюшевая, густая и плотная – через нее совершенно не видно кожу.

История появления кошек, принадлежащих к данной породе

Настоящее происхождение кошек, принадлежащих к данной породе, не установлено и по сей день. Известно лишь, что она обладала множеством названий до того момента, как ее стали имен6овать русской голубой.

Если верить немногим имеющимся сведениям, русская голубая попала в Англию из Архангельска, откуда была доставлена моряками, поэтому порода получила название «архангельская». Впоследствии существовали и такие варианты, как «испанская» или «мальтийская».

По другой версии, в середине девятнадцатого века, моряки из Англии, проплывавшие мимо Архангельска и остановившиеся в порту, увидели кошку с необычайным серебристо-голубым окрасом, которая мгновенно их очаровала. Ее внешность существенно отличалась от внешнего вида мощных и крепких британских кошек. Русская голубая была элегантной и изящной, а их серебристо-голубая шерсть – нежной и очень приятной на ощупь,но при этом более плотной и густой, нежели шерсть британцев.

После завершения Второй мировой войны русских голубых кошек стало гораздо меньше, а сведение их с сиамскими и британскими голубыми чуть было не привели к полной ликвидации породы. Главные отличительные черты кошек породы русская голубая – их шерсть и разновидности – со временем исчезали и близилис

Источник

Английский бульдог

Англи́йский бульдо́г  (также бульдог, англ.   bulldog, дословно: «бычья собака») — короткошёрстная порода собак типа мастифов. По способу использования стандарт относит породу к собакам-телохранителям и компаньонам

. Современные английские бульдоги выведены во второй половине XIX века, в основе породы — староанглийский бульдог,  травильная порода собак, ныне вымершая. Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии, воплощая черты, часто приписываемые «истинному джентльмену »

: основательность, невозмутимость, консервативность, некоторую флегматичность, с одной стороны, и аристократизм, респектабельность в сочетании с импозантностью и грубоватой элегантностью, с другой. Содержание бульдогов требует большой ответственности, так как порода в процессе развития, превратившись из бойцовой в декоративную, потеряла свои рабочие качества и стала весьма уязвимой. Этот факт часто отмечается критиками породы, предпринимаются попытки воссоздать оригинального староанглийского бульдога, однако признания со стороны Международной кинологической федерации эти опыты пока не получили.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Бульдоги появились в Англии и использовались как травильные собаки в « кровавом спорте »; главным образом, в буль-бейтинге  — травле быков. Собственно, отсюда и возникло название породы — бульдог ( англ.   bulldog  — букв. «бычья собака»).

Точное время появления породы неизвестно. Джон Каюс в первом в истории кинологическом труде, озаглавленном «Of English Dogs» ( 1576 ), описывает множество современных ему пород, но бульдогов не упоминает. Очевидно, к этому времени порода ещё не сформировалась. В то же время, доктор Каюс описывает породу, которую называет «мастивом»

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще — шотландская вислоухая кошка.

История этой породы кошек является не менее уникальной ее самой. В отличии от многих других, этот вид возник не в следствие искусственного скрещивания, а сам по себе. Это было в 1961 году, когда на одной из ферм Шотландии родилась кошка Сьюзи, у которой были необычные, уникальные для ее породы уши. Позже стало известно, что состоялось это благодаря случайной мутации. Именно от Сьюзи происходят все нынешние Скоттиш-фолды.

Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

На то время шотландских вислоухих кошек было очень мало, потому для их разведения использовали (в качестве партнера для породистых особей) беспородных британских кошек. Однако в результате такого альянса рождались котята с менее согнутыми ушками. С целью закрепления мутации было решено спаривать только представителей этой породы.

Но тогда заводчики столкнулись с проблемой: котята от обоих родителей этой породы рождались с нарушением опорно-двигательного аппарата. В начале 70-х годов английский ученый Л. Джексон установил, что проблема с хребтом напрямую зависит от мутации Fold (генетический символ

Источник

Норвежская лесная – это порода полудлинношерстных кошек. Когда-то очень давно эти животные были дикими и жили в морозных норвежских лесах. Их выделяли смелый нрав, быстрота бега, энергичность, хитрость, игривость и великолепный охотничий инстинкт. Иногда норвежскую лесную кошку даже сравнивали с рысью.

На сегодняшний день норвежская лесная – это симпатичный и пушистый домашний питомец, обладающий тем же длинным и густым мехом и острым умом, также доставшимся ей от далеких предков. В США и европейских странах эта порода до сих пор в новинку.

История происхождения норвежской лесной кошки

Никто не знает точно, когда именно впервые появились эти кошки, однако обычно говорится о возникновении норвежских лесных примерно в середине шестнадцатого века. Самые первые письменные упоминания были найдены «Норвежских лесных сказках» 1841 года, где говорится о пушистых кошках с большим и длинным хвостом.

У себя на родине кошки, принадлежащие к этой породе, были достаточно популярны, однако Вторая мировая война осложнила ситуацию. Кошек породы норвежская лесная стали сводить с кошками иных пород, что привело к угрозе истребления действительных представителей данной породы.

Для того чтобы это предотвратить, было принято множество правил для разведения норвежских лесных кошек. К примеру, каждый заводчик перед началом разведения должен представлять своих кошек в комитете, занимающемся подобными вопросами. Если представленные особи действительно отвечали стандартам породы, их регистрировали, а заводчик получал разрешение на деятельность. Так, со временем, порода кошек норвежская лесная стала все более распространяться, однако официальное признание и разрешение принимать участие во всех выставках Европы эти кошки получили лишь в 1977 году.

Описание норвежской лесной кошки

подстричь когти кошке дома
Обрезка кошачьих когтей несет много преимуществ не только для людей, но и для самих кошек. Кроме того, что обрезанные коготки наносят меньше вреда человеческой коже и вашему любимому дивану и ковру, они избавят вашего п

По размеру кошки породы норвежская лесная довольно крупны,

Источник

Кошачий лейкоз: причины, признаки и лечение лейкемии кошек

Кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек. Симптомы и лечение. Немного подробнее о лейкемии у кошек: заразна ли для человека, как заражаются кошки.

Тема вирусных заболеваний, связанных с воздействием на иммунную систему животных изучена слабее, чем у человека. Однако современной ветеринарии известно достаточно много о таком заболевании, как кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек (FeLV). Возбудитель, вызывающий эту болезнь очень схож с ВИЧ-инфекцией, поэтому многие исследователи считают, что кошки, как и человек, могут страдать заболеваниями, типа СПИДа. Однако вирус лейкемии у кошек, хотя и способен провоцировать симптомы болезни, связанные со снижением иммунитета, однако нужно помнить, что у этого вида животных существует еще одно тяжелое заболевание – вирусный иммунодефицит кошек (FIV). Именно эта патология более схожа с ВИЧ-инфекцией по многим патологическим факторам.

В сети встречается очень много первоисточников, так или иначе оговаривающих и кошачий лейкоз, и вирусный иммунодефицит кошек. Но информация часто противоречива и запутана. Многие авторы ошибочно считают, что эти болезни – это одно и то же, а другие – не совсем точно отражают течение, симптомы и лечение этих болезней. В этом материале мы попытаемся более точно сформировать, что такое кошачий лейкоз, чем он отличается от вирусного иммунодефицита кошек, подробно рассмотрим стадии, первые признаки, лечение и прогноз. Немаловажно, на наш взгляд, упомянуть о вопросе: вирусная лейкемия кошек передается человеку или нет?

Общие принципы иммунитета

Прежде, чем описывать подробности течения кошачьего лейкоза стоит напомнить об основных принципах работы иммунной системы, чтобы прояснить некоторые термины и понятия, речь о которых пойдет в дальнейшем.

проблемы с почками у кота лечение
Кошки по своей природе очень чистоплотные животные. Большую часть периода бодрствования они тщательно вылизывают свою шерсть и лапки, приводят себя в порядок. Домашние представители кошачьего рода никогда н

Как известно, иммунная система живого орган

Источник

Скоттиш фолд (Шотландская вислоухая) – история породы, характер, внешность, фото

Шотландские вислоухие кошки известны своими уникальными ушами, которые сложены вперед и вниз, а также большими круглыми широко открытыми глазами. Все это придает им «совиный» вид. Скоттиш фолды могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, иметь большое количество окрасов и узоров.

Кроме уникальной внешности скоттиш фолдов также отличает любопытная привычка сидеть или лежать в очень странных позах – например, лежать на спине или сидеть в позе "Будды" - они выглядят так, словно нуждаются в пульте дистанционного управления и кресле. Их маленькие, сложенные уши необычайно выразительны. Они имеют мягкий, веселый голос, который кошки используют не слишком часто. Это кошки с хорошим темпераментом, тихие и спокойные. Они требуют минимального ухода и станут настоящим сокровищем в Вашем доме.

Несмотря на то, что порода возникла в Шотландии, этих кошек редко можно увидеть в Великобритании, где скоттиш фолды не признаны в качестве самостоятельной породы. Тем не менее, порода получила дальнейшее развитие в США и сейчас очень популярна.

В 1961 году пастух Уильям Росс заметил белую кошку со странно сложенными ушами на ферме своего соседа рядом с Копар Ангус в Тейсайд (область Шотландии). Понимая уникальность этой кошки со свисающими ушами, он поспрашивал знакомых и выяснил, что эта обычная кошка, живущая в сарае, не имеющая никакой родословной и принадлежащая соседям Росса – МакРэ. Эту красавицу звали Сьюзи. Мистер Росс узнал, что мать Сьюзи была обычная белая кошка с прямыми ушами. Ее отец был неизвестен, поэтому неясно, была ли Сьюзи первой в своем роде, или кошек со сложенными ушами просто никогда раньше не замечали. У Сьюзи также был брат со сложенными ушами, но в юности он ушел с фермы и его никогда больше не видели.

Росс и его жена, Мария, были оч

Источник