что делать если кота укусил клещ последствия

Что делать, если кошку укусил клещ

Гуляющего во дворе или на даче кота атакует множество паразитов, одними из которых могут стать иксодовые клещи. Если кошку укусил клещ, паниковать бессмысленно: надо знать, чем это чревато, и как удалить кровососа без вреда для животного и хозяина.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

Его внешний вид обусловлен принадлежностью к классу паукообразных: к овальному тельцу, защищенному хитиновым панцирем, крепится маленькая голова и четыре пары лапок. Панцирный щиток самки покрывает только треть ее корпуса, позволяя при насыщении растягиваться почти втрое.

Самец вырастает до 2,5 мм, самка – до 3-4 мм. Природа наделила клеща хитроумным устройством для протыкания кожи и высасывания крови – это острые, обращенные назад зубцы на хоботке ротовой полости. Укус сопровождается введением слюны с анестезирующим эффектом: она обволакивает хоботок, намертво приклеивая его к ранке. Вот почему кровососа невозможно стряхнуть, а его пребывание на животном затягивается от нескольких дней до месяца.

Голодный паразит бывает бурым, черным либо темно-коричневым, сытый (превратившийся в шар) – розовым, серым, красным либо коричневым. Наевшись до отвала, кровосос отдыхает, а особь женского пола гибнет, предварительно отложив яйца.

Важно! Оказавшись на кошке, клещ исследует территорию в поисках самых уязвимых участков, выбирая, как правило, подмышки, живот, уши, задние лапы или паховую зону.

Найдя удобное место, незваный гость надрезает своим хоботком дерму, начиная посасывать кровь и выпуская слюну-фиксатор. Чем раньше кровосос обнаружен, тем ниже риск возможного заражения.

Чем опасен клещ для кошки

Люди не зря боятся клещей, часть которых (не все!) носят в своем организме возбудителей опасных хворей, включая сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, т

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать, если кошку укусил клещ

Весна для животных – это не только возможность погреться в лучах солнышка, но и то время, когда приходят новые опасности. Укусы клещей часто оборачиваются страшной болезнью – гемобартонеллезом.

Для начала следует пояснить, что речь идет о разновидности иксодового клеща — Ixodes Ricinus. Его еще называют лесной европейский клещ. А в быту такой клещ называют энцефалитным за его способность передавать данное заболевание людям.

Иксодовый клещ – один из древних членистоногих, который питается кровью животных. Европейские лесные клещи, как правило, можно встретить в лиственном или смешанном с густым травяным покровом лесу. Но нередко они встречаются в городе, в местах, где посажены лиственные деревья. Таким образом, можно принести домой клеща, даже если квартира расположена в десятках километров от леса.

Писать об этих паразитах можно много, их действительно можно назвать удивительными, ведь их образ жизни и строение является верхом приспособленчества.

Клещи способны выживать в самых неблагоприятных условиях. За свою жизнь паразит самостоятельно не преодолевает и 10-ти метров, «хозяин» носит его на себе, плюс ко всему и кормит так, что сытая особь имеет вес в сто раз больше голодного собрата.

Это относится к самкам клеща, трапезничать они могут до шести суток. Именно столько времени самка паразитирует на теле своего носителя. Самцы принимают пищу не столь продолжительно, однако, их слюна также способна заразить животное, которому «посчастливилось» носить клеща.

Эти паразиты аскетичны, за время своего взросления, а именно от 3-5 лет, они перекусывают всего 3 раза. И этих трех раз бывает достаточно, чтобы наградить своего кормильца тяжелой болезнью.

У кл

Источник

Что делать, если кота укусил клещ

Что делать, если кота укусил клещ, существует определенный алгоритм действий. В большинстве случаев после извлечения паразита ранка заживает в течение недели без специального лечения. Однако после нападения вредителя может наблюдаться стойкая аллергическая реакция, которая требует специальной терапии, и развиваться опасные для жизни заболевания.

Опасны ли клещи для кошек

Иксодовые клещи проявляют активность с марта по ноябрь, особенно агрессивны весной, осенью. Обитают в лесной подстилке, высокой траве, кустарниках, молодых деревьях на уровне не выше 1 м. Питаются кровью. Долгое время сидят в засаде, поджидая жертву. Кусают ли клещи кошек – очень часто. Легкой добычей является питомец, гуляющий по траве. Чаще страдают дикие, дворовые обитатели, но и домашняя ухоженная кошка рискует подцепить паразита.

Последствия укуса клеща у кота могут быть самые разные – от незначительного покраснения кожного покрова до смерти. Вредители одинаково опасны для кошек и собак.

Неопасные влияния на организм

При отсутствии вируса в крови паразита, заражение опасным заболеванием питомца не происходит. Ранка после укуса заживает в течение недели, не вызывая особого беспокойства. Оказавшись на теле животного, вредитель некоторое время оценивает ситуацию. Затем обнаруживает места с наиболее тонкой кожей, делает небольшой надрез, впивается в кожу, начинает пить кровь.

Под кожным покровом остается вся головка. Ротовой аппарат фиксируется таким способом, что невозможно просто вытащить паразита. При резком движении голова отрывается. Внешне присосавшийся паразит выглядит, как нарост серого, бурого цвета. По мере поступления крови хитиновый покров увеличивается. Размер иксодового клеща вырастает с 0,4 мм до 3 см.

При укусе впрыскивает специальный секрет, который разжижает кровь, обезболивает. Из

Источник

Какие бывают последствия укусов клещей у кошек

Пик активности клещей припадает на конец марта и длится до самой осени. Эти маленькие членистоногие помимо неприятных ощущений приносят своей жертве множество заболеваний. Что делать в случае обнаружения клеща у кошки, и какими последствиями это может обернуться для вашего любимца?

Опасность укуса клеща

Клещи – это большая и разнородная группа членистоногих. Среди 40 тысяч различных видов встречаются те, что паразитируют на человеке, животных и даже растениях. Основная опасность клещей заключается в том, что они переносят ряд опасных заболеваний. В весенне-летний период владельцы домашних животных могут обнаружить в шерсти у кота напившегося иксодового клеща. Укушенное животное чаще всего даже не подает признаков какой-либо болезни, тем не менее необходимо отвести паразита в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Последствия укуса клещей для кошек на самом деле непредсказуемы. Обычно, перед новым пиком активности членистоногих эпидемиологическая служба вывешивает список заболеваний, которые люди и животные рискуют подхватить от паразитов. В наших широтах список достаточно типичен. Укусившее членистоногое со слюной переносит возбудителей таких опасных заболеваний, как: гемобартонеллез, пироплазмоз, тейлериоз, боррелиоз.

Гемобартонеллез

Гемобартонеллез иначе называют инфекционной анемией кошек. Это заболевание вызывается микоплазмой, которая живет на поверхности или внутри эритроцитов у животных. Гемобартонеллез очень опасное заболевание, во время которого резко снижается количество красных кровяных телец.

Если вы заметили, что ваш кот через неделю после укуса клеща становится вялым, у него появляется частое дыхание, тахикардия, на слизистых виднеется желтушность – немедленно обращайтесь к ветеринару. Кроме того, больные животные быстро худеют и у

Источник

Что делать, если кота укусил клещ?

Что делать, если вашего кота укусил клещ, и опасна ли полученная травма? В настоящее время существует множество различных видов насекомых, укус которых вызывает достаточно болезненные ощущения. Как решить возникшую проблему? Об этом стоит рассказать подробно.

Где обитает клещ и опасен ли его укус

Весенний и летний периоды — время наибольшей активности насекомых. Как правило, укусам клещей чаще подвержены собаки, поскольку их выгуливают несколько раз в день.

Если кошка имеет достаточно свободный доступ к улице, вероятность того, что вашего питомца укусит клещ, тоже достаточно высока.

Иксодовые клещи, о которых и говорится сейчас, имеют крупные размеры и являются опасными для домашнего животного. Эти насекомые могут быть переносчиками различных серьезных заболеваний, риск передачи которых довольно велик. Клещ выжидает свою жертву в высокой траве или на кустарниках, прыгает на тело животного и начинает высасывать кровь. Во время этого процесса у насекомого вырабатывается слюна, в которой могут содержаться вредоносные вирусы. Жидкость попадает в организм животного и домашний питомец может легко заразиться.

Симптомы укуса клеща

По своему внешнему виду клещ напоминает небольшого жука, имеющего 8 лап, вытянутое тело (примерно 3 — 4 мм) и небольшую головку. Окрас насекомого может быть разным: от светло-серого до коричневого.

Если ваш домашний питомец часто бывает на улице, проверяйте его на наличие клещей каждый раз, когда животное возвращается домой.

найди на ответ где кот
В статье Как подключить телевизор к компьютеру я описал различные способы подключения, но каждое из подключений таит в себе некоторые трудности и вопросы. В этой статье я хочу описать основные проблемы и вопр

Итак, если клещ все-таки добрался до кошки, будут проявляться следующие симптомы. Во-первых, укушенный любимец перестанет кушать. Во-вторых, появятся небольшие воспаления на коже, а кошка станет расчесывать место укуса. И в-третьих, можно заметить слабость и угнетенность животного.

Что делать, если

Источник

Что делать, если кота укусил клещ?

Особенно они опасны для домашних собак, которые сильно подвержены пироплазмозу – инфекции, которая быстро поражает все внутренние органы и без лечения животное обречено. Домашние кошки также могут заболеть от укуса клеща, правда, значительно реже.

Как выглядит клещ

Размеры клеща могут быть разными, в зависимости от степени его насыщения. Как правило, в траве обитают голодные особи, они достигают в длину около 0,5см. и имеют черную окраску. После насыщения клещ меняет размер, он увеличивается от 1 до 2 см, становится более объемным в зависимости от места укуса и меняет цвет на молочный, розоватый или красный.

Популяция иксодовых клещей распространена повсеместно, эти паразиты выживают на любых широтах, даже на севере. Чаще всего, они нападают в период с конца апреля и до начала июня, а затем с сентября и до первого снега. Но в некоторых местностях, их можно обнаружить даже в зимнее время.

Для того, чтобы обнаружить клеща на кошке, нужно внимательно его осмотреть и прочесать мелким гребешком. Некоторые особи клещей увеличиваются так, что их можно легко нащупать при поглаживании кошки.  Вам повезет, если клещ не успеет присосаться, тогда его можно просто снять с шерсти и уничтожить.

Попадая на кошку, клещ еще некоторое время ползает по шерсти. После того, как паразит найдет подходящее место, он внедряется в кожу, делая небольшой разрез на ней и продвигает хоботок внутрь.

Во время укуса клещ выделяет слюну, в которой содержится анестетик, а также клейкую жидкость, которая обеспечивает плотное прилегание. Поэтому, после прогулки желательно очень серьезно подойти к осмотру, так как вытащить клеща у кота намного сложнее, если тот уже вошел во вкус.

Что делать, если на кота напал клещ

как правильно давать кошке лекарство
В этой статье мы поговорим чем кормить британского котенка, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Кормление котят начинается с 3-й недели жизни котенка. К этому времени, у котят начинают расти молочные зубы, а на 5-6-й день,

Дело в том, что в слюне паразитов находятся бактерии, которые вызывают такие заболе

Источник

Что делать если кошку укусил клещ?

Весна опасна появлением клещей. Эти паразиты являются источниками инфекционных заболеваний, которые грозят не только человеку, но и животным. И если энцефалит и боррелиоз для кошек и собак не страшны и не вызывают опасения, то пироплазмоз и гемобартенеллез, переносимый иксодовыми клещами, могут вызывать у животных тяжелые последствия вплоть до летальных.

Иксодовый или европейский клещ – распространенное членистоногое, питающейся кровью млекопитающих. Его можно встретить как в лиственном или смешанном лесу, так и в любых местах, где встречаются деревья и кустарники. Таким образом, вероятность принести на одежде или шерсти животных клеща при выгуле на даче, в парке или окрестностях города очень велика.

Какие последствия ожидать после укуса клеща?

Сам по себе укус клеща не является патогенным – опасения вызывают паразитирующие на членистоногом возбудители гемобартенеллеза (Haemobartonella felis) и пироплазмоза (Piroplasma canis). Эти одноклеточные внедряются в структуру эритроцита и разрушают кровяные тельца, вызывая у животных анемию.

Уменьшение содержание эритроцитов приводит к патологии кислородного питания клеток, вызывает кислотно-щелочной дисбаланс. Животные слабеют, теряют аппетит, много спят, но не в привычной позе, а сгруппировавшись. Слизистые оболочки теряют окраску, температура тела понижена, появляется кровь в моче, сердечная недостаточность. Животные вялые, апатичные и при несвоевременном лечении погибают.

Кошку укусил клещ: что делать?

Нельзя удалять членистоногое незащищенными руками – клещ является также переносчиком ряда инфекций, опасных для здоровья человека. Необходимо воспользоваться пинцетом или защитить руки медицинскими перчатками;

Как снять клеща с кошки? Нельзя тянуть паразита за тело – головка с челюстями останется в коже животного, и все усилия

Источник