что означают судороги у кота

Судороги у кошки

Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком  эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия  (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с  пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также  хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судороги у вашего питомца, кроме истинной эпилеп

Источник

Почему у кошки вдруг возникли судороги?

Котенок, которого внезапно охватила судорога, выглядит очень беспомощным и уязвимым. Конечно, любого хозяина это напугает, особенно того, кто видит такое неприятное явление впервые. Тут главное не растеряться и вовремя оказать помощь животному. Ну а мы расскажем о том, что могло повлечь за собой судороги у кошки и что в таком случае делать вам.

Что такое судорога?

Судорога – это непроизвольные резкие сокращения отдельных мышц или их групп. Судорога – это очень важный симптом, который говорит о серьезных проблемах со здоровьем у вашего питомца. Оставлять такое явления без внимания ни в коем случае нельзя. Животное, у которого наблюдается судорога, может быть как в бессознательном состоянии, так и быть полностью в себе. Первое состояние характерно для эпилептических припадков.

Есть ряд других причин, которые могут вызвать судорожные припадки как у взрослого питомца, так и у котенка. Хотя, бесспорно, эпилепсия у судорожных пациентов диагностируется чаще. Судороги принято делить на клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются резкими непродолжительными сокращениями мышц, после которых следует фаза расслабления. Тоническая судорога – длительный спазм, когда мышцы напряженные и как бы задеревеневшие.

Конечно же, конвульсии у кошек зрелище малоприятное и пугающее и как оно выглядит со стороны можно увидеть на видео далее.

Причины возникновения

Увы, но причин, вызывающих судороги у кошки, достаточно. Иногда ветеринары сходу ставят диагноз эпилепсия, хотя, повторимся, это не всегда верно.

Интракраниальные. Они кроются в нарушениях работы ЦНС и, в частности, головного мозга. То есть это в первую очередь эпилепсия.

Экстракраниальные. Причины, которые не связаны с неполадками в ЦНС. Чаще всего это почечная или печеночная недостаточность, серьезные ме

Источник

О чем свидетельствуют судороги у кошек?

Многие заболевания головного мозга у кошек связаны с судорожным синдромом, который вызывает страх у владельца, так как воздействовать на этот процесс невозможно. Как правило, судорогами страдает кошка, у которой началось такое заболевание, как эпилепсия.

Судороги можно охарактеризовать как потерю контроля над мышцами, в ходе которой животное бьется в конвульсиях и спазмах. В это время кошка может потерять сознание, неадекватно себя вести, злиться и не узнавать своих хозяев. Может случиться непроизвольная дефекация, ведь мышцы бесконтрольно сокращаются.

Болезни кошек, которые сопровождаются неприятными судорогами - это серьезные нарушения работы головного мозга. Если у кошки случается судорожный припадок, ее тело начинает самопроизвольно выгибаться, сокращаются мышцы лап, животное кричит, падает на бок.

Это серьезные симптомы, требующие немедленного обращения в ветеринарную клинику, где животное подвергнут комплексному обследованию для выявления причин судорожного припадка. Не стоит заниматься самолечением - это очень часто приводит к плачевным результатам, так как причины судорог могут быть различными.

Начинается данное явление с предсудорожной фазы, когда кошка нервничает и ведет себя дезориентированно. Судороги у кошек могут продолжаться всего несколько секунд, а бывает, что длятся минутами - животное кричит и страдает.

Иктальная фаза - это самый пик судорожного припадка, когда кошка падает на бок, у нее текут слюни, происходит мочеиспускание и дефекация, она бьется в конвульсиях. После судорог наступает пост-иктальная фаза - животное приходит в себя, сильно беспокоится и может временно потерять зрение.

Если с кошкой произошла беда и у нее начались судороги - не стоит мучать животное, - необходимо везти его к специалистам, которые проведут диагностику, поставят диагноз и на

Источник

Судороги у кошки

Судороги у кошек возникают достаточно редко, поэтому при их появлении следует обратить повышенное внимание на домашнего питомца, желательно в таких случаях посетить ветеринарного врача и проконсультироваться с ним. Организм представителей семейства кошачьих очень хорошо приспособлен к физическим нагрузкам, резкому переходу от покоя к активности. Из-за таких особенностей физиологии внешние факторы не могут стать причиной судорог у кошек, к такому состоянию в подавляющем большинстве случаев приводят внутренние изменения или нарушения нормального функционирования организма животного.

Проявляются судороги у кошек конвульсивным подергиванием конечностей или сильным напряжением лап. Нередко при этом конечности питомца скрючены и подтянуты к животу, а пальчики сжаты. Кошка при этом находиться в сознании, в таких случаях она громко кричит от страха и боли. Животное может предпринимать неудачные попытки встать или же, наоборот, зажиматься и стараться не совершать никаких движений. Кроме того, отмечается расширение зрачков, неприязненная реакция на прикосновения.

После окончания приступа судорог домашний питомец обычно сразу возвращается к нормальной жизни, как будто ничего не случилось.

Судороги у кошки: причины

Причин судорог у кошки может быть несколько. Наиболее распространенная из них – эпилепсия. Различают два типа судорог – клонические, для которых характерны резкие кратковременные сокращения, перемежающиеся расслаблением мышц, и тонические, для них свойственно длительное непрекращающееся напряжение. Эпилептический припадок у кошки в большинстве случаев сопровождается потерей сознания.

Возможны и другие причины судорог у домашних питомцев, при которых животное не теряет сознания. Это могут быть различные воспалительные и инфекционные заболевания (бешенство, чумка, парвовирусный энцефалит, токсоплазмоз, гри

Источник

Судороги у кошки

Даже опытные владельцы кошек не знают, что делать при виде своего питомца, у которого начались судороги. Судорожный припадок у кошки напоминает приступы человека, болеющего эпилепсией. Взрослый человек, страдающий такой болезнью, постоянно принимает лекарства, снижающие риск возникновения эпилептических припадков. О кошке, которую настигла такая болезнь, может позаботиться только её хозяин.

Судорожные припадки у кошек бывают редко и происходят они по различным причинам. Определить их происхождение может только квалифицированный ветеринар. Начинаются они обычно неожиданно – у внешне здоровой кошки появляются конвульсии, она может потерять сознание.

Её состояние может напоминать паралич, но дыхание при этом не прекращается. После окончания приступа судороги прекращаются, дальнейшее поведение кошки ничем не напоминает о перенесённом ею припадке. Однако спустя некоторое время судороги могут повториться вновь. Для того, чтобы можно было помочь своему питомцу, владелец должен запомнить все детали судорожного припадка. Это поможет врачу поставить правильный диагноз болезни.

Какие симптомы характерны для судорожного припадка у кошки

Большинству людей знакомо ощущение мышечной судороги, сопровождаемое резкой болью. Такие же ощущения испытывают кошки, когда они чувствуют мышечные судороги. При этом видно, что лапки у них совершают беспорядочные движения, либо наоборот – они у них напряжены, скрючены под животом, а пальчики сжаты.

Видно, что кошка испугана, ей больно, она громко кричит, но при этом не позволяет владельцу трогать себя. В момент судорожного приступа у кошки расширяются зрачки, а усы могут топорщиться, а иногда плотно прижаты к мордочке. Если боль возникает в задних лапках, кошка может упасть, а лапки в этот момент она поочерёдно тянет в длину.

усадьба рыжий кот минск
«Рыжий кот» — усадьба, расположенная всего в 20 км от Минска. Но приехав сюда, вы почувствуете, что оказались на маленьком необитаемом острове: причудливый ландшафт, каменные спуски и деревянные мостики, озеро рядом,...

Кошка может пытаться встать, что ей не удаётся.

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Судороги у кошки, кота. Что делать? Причины. Симптомы. Чем лечить и как? Почему? Лекарства

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию перечисленных симптомов. Судороги у кошки могут длиться от нескольких коротких секунд до долгих минут.

Серьезность судорог может быть как незначительной (когда у кошки непроизвольно подергивается лапка), так и огромной (кот падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться и, кроме судорог, кот кричит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

чем обработать то место куда кошка нагадила
я уж че только не делала! и уксусом заливалаи цитрусовые клала! и антигадин прыскала! все без толку! он продолжает гадить на палас в одном и том же месте! может есть более эффективные способы отпугнуть! (ах да тыканье носо

Судороги у кота могут быть симптомом некоторых неврологических расстр

Источник

Судороги у кота, что делать?

Рубрики: Болезни

Бывают заболевания у кошек, которые могут испугать даже самых опытных заводчиков животных и их владельцев. Одно из таких заболеваний – судороги у кота, возникающие внезапно, а что делать, как не растеряться и не запаниковать при виде своего любимца, бьющегося в конвульсиях, и предстоит разобраться в данной статье.

Судороги у животных очень похожи на эпилептический припадок у человека, и могут даже сопровождаться потерей сознания. Каковы же причины возникновения такого состояния у кота?

Причины судорог у кошек

Церебральной ишемической энцефалопатии, при которой приток крови к мозгу кота ухудшается и в результате начинаются судороги;

Перитонита инфекционного – состояния, при котором происходит поражение мозга, брюшной полости и почек. Провоцируют данное заболевание вирус бешенства, лейкемии, короновирус и криптококки;

Инсульта, при котором происходят судороги только задних лап. В этом случае нужно незамедлительно вызвать на дом ветеринара;

Гиперпаратиреоза – заболевания, при котором наблюдается слабость тазовых конечностей, и возникают судороги задних лап;

Вымывания из организма кошки кальция, подобное состояние может возникать у кошек после недавних родов. В таком случае котят забирают на время и сажают на искусственное вскармливание, а кошке дают препараты для восполнения кальция в организме;

Изменений в периферической нервной системе – судороги у кота происходят, когда он спит, значит ему необходимо восполнить витамины группы В в организме.

Причин на самом деле очень много, поэтому разобраться самостоятельно, из-за чего у кота случились судороги, не получится. Это должен сделать опытный ветеринар.

Симптомы судорог

Многие наверняка знакомы с ощущением, которое вызывается мышечной судорогой, и при этом возникает резкая боль. Ко

Источник