как помочь кошке с хпн

Новости сайта

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек.

Некоторым кошкам на первом этапе может потребоваться внутривенная жидкостная терапия, направленная на устранение обезвоживания (и возможных нарушений электролитического баланса). После стабилизации состояния кошки лечение направлено на поддержку функций почек и минимизацию последствий хронической почечной недостаточности. Следует понимать, что, несмотря на терапию, заболевание не может быть вылечено и, в большинстве случаев, со временем постепенно будет усугубляться.

Для выбора оптимальных способов лечения почек требуется проведение регулярных периодических обследований (включая контроль давления крови, анализы мочи и крови), чтобы вовремя выявить возможные осложнения, например, анемию, низкое содержание калия, высокое содержание фосфатов, инфекции мочевых путей, и гипертензию (высокое давление). Для улучшения качества жизни кошки и замедления развития ХПН особенно важен подбор соответствующей диеты, но не следует пренебрегать и другими средствами, подбираемыми индивидуально. Иногда необходима лекарственная терапия, хотя заставить кошку принять необходимые препараты может быть непростой задачей.

Диета при хронической почечной недостаточности у кошек.

Кошки с хронической почечной недостаточностью более склонны дегидрации (из-за снижения способности почек задерживать воду). Очень важно обеспечить необходимый уровень жидкости, так как это позволяет затормозить развитие болезни. Так как кошки получают большую часть воды из пищи, необходимо замена сухого корма на влажный или консервированный.

Диета больной кошки должна состоять из пищи с ограниченным содержанием белка. Многие токсичные вещества, аккумулирующиеся в крови из-за ХПН, являются результатом переработки белков. Низкобелковая диета помогает снизить уровень вредных веществ и улучшить качество жизни

Источник

как повысить аппетит у кошки с хпн

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 81 ]

Здравствуйте, уважаемый доктор! После операции по поводу удаления молочных желез кошке (13 лет) поставили диагноз ХПН. (с железами оказалось все нормально - киста и воспаление потовой железы вследствие закупорки). Наши анализы крови: АСТ - 34,9, АЛТ - 31,8, щелочная фосфатаза - 57,2, глюкоза - 6,1, СРБ-отрицательный, мочевина - 63,6, креатинин 390,9, амилаза крови 451,5. делали п/к Рингера по 20 мл-2 раза в день, гамавит - 1,5 мл - 1 раз в день, Лиарсин - 1 мл/2 раза в день, Леспинифрил, здоровые почки - 4 таб./день. Состояние за неделю лучше не стало. Аппетит плохой - лечебный корм есть не хочет - ела бы только сырое мясо и сырую рыбу - ограничиваем. Неделю назад нам назначили в/в инфузии 2 раза в день всего 3 дня -рингера (40 мл) с присоединением гамавита, гордокса (утром), эссенциале (вечером). Сейчас делаем подкожно Рингера-Локка по 40-50 мл 2 раза в день+ Лиарсин 3 раза в неделю, с витаминами решили сделать паузу дней в 5 хотя бы, Леспефлан (каплями по нарастающей), "Здоровые почки". Аппетит по - прежнему плохой, даем топленое молоко, понемногу сырой говядины или печенки. Пьет и писает примерно одинаково. И еще у неё хронический запор (даем вазелиновое масло, иногда приходится вствлять глицериновую свечку).

У кошки сильное здоровье, очень хочется её поддержать. Нам врачи больше ничего не предлагают. Не предложите ли вы нам какую-нибудь гомеопатическую схему (кроме Лиарсина)? И ещё..можно ли чем-нибудь другим заменить Леспинефрил (Леспефлан). Кошка его очень плохо переносит (то ли из-за алкоголя, то ли из-за запаха). Не подойдет ли например Энтеросгель? Если да, то по скольку давать?

Необходимо увеличить объем внутривенных или подкожных инфузий для снятия интоксикации. На среднестатистическую кошку можно сделать 100-200 мл (и больше) физиологического раствора в день (объемы по 20-40 мл в день очень малы). Е

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Как помочь кошке при течке

Течка – сложный период не только для нее самой, но и для всей семьи. Навязчивое поведение, бесконечный ор, порванные обои и неприятный запах меток вызывают раздражение. Терпение иссякает, владелец принимает решение: «Нужно что-то делать. Что угодно, лишь бы прекратить эту вакханалию». Но, к сожалению, безопасных методов упокоить кошку в период половой активности не так уж много.

В идеале кошка должна рожать раз в год-полтора. Такие частые роды, несомненно, влияют на продолжительность жизни питомицы и в целом ухудшают ее здоровье. Особенно, если владелец не является профессиональным заводчиком. Лучший способ продлить жизнь– стерилизация. Только так можно, не навредив питомице, навсегда прекратить периодические буйства гормонов.

Течка обычнодлится около двух недель, а периодичность варьируется от полугода до нескольких дней. Если владельцу повезло, период охоты выражается только в повышенной контактности питомицы и частом нежном урчании. Но так бывает крайне редко. Обычно здоровая кошка во время течки ведет себя совсем иначе: орет сутками, катается по полу, ходит на полусогнутых лапах, постоянно липнет к человеку, видя в нем сексуального партнера. Владелец встает перед дилеммой: как помочь питомице, не подорвав ее здоровье? Помимо стерилизации, существует несколько способов облегчить состояние животного.

Не применяя препараты

Перечисленные ниже методы не всегда помогают, но во многих случаях кошка успокаивается хотя бы на некоторое время, что приносит облегчение и питомице, и владельцам. А самое главное – они абсолютно безвредны для здоровья кошки.

крик кошки можно на время прекратить, искупав питомицу. Вылизывание не только подарит семье несколько часов тишины, но и успокоит кошку, снизив уровень стресса. Купать питомицу можно, только если в квартире тепло и нет сквозняка;

вислоухие кошки ловят мышей или нет
Почему коты так много времени проводят, вылизывая свою шерсть? Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождаю

активные иг

Источник

Острая и хроническая почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность у кошек часто возникает в преклонном возрасте. Это состояние, при котором почки не справляются с функцией выведения токсических веществ с мочой. Нарушение выделительной функции почек приводит к постепенному отравлению организма токсинами. Симптомы болезни начинают проявляться тогда, когда уже утеряно огромное количество клеток почечной ткани (нефронов).

Какие животные входят в группу риска?

На возможность развития заболевания влияет несколько факторов. Причины ХПН у кошек разнообразны. Часто бывает так, что заболевания других органов вызывают почечную недостаточность у кошек, лечение этих болезней могло бы предупредить тяжелые последствия. Владельцу животного важно знать о рисках развития такого осложнения, чтобы вовремя предотвратить почечную недостаточность.

Чаще почечной недостаточностью страдают пожилые кошки в возрасте старше 8 лет. Ткань почек стареет, в ней появляются возрастные изменения, которые могут привести к развитию болезни. Однако заболевание может возникнуть и у молодых животных. Котята страдают этой болезнью реже, чем взрослые кошки.

Важным фактором является наследственность. Если в родословной животного имелись случаи почечной недостаточности, то есть немалый риск развития болезни.

Определенные породы кошек чаще страдают этой болезнью. Например, ангорская, персидская и другие породы с длинной шерстью. У них высокая предрасположенность к болезням почек.

Стерилизованные кошки подвержены риску развития почечной недостаточности. Такие животные при неправильном кормлении предрасположены к болезням выделительных органов, что может в будущем привести к тяжелому нарушению функции почек.

корниш рекс кошка размер
Порода кошек корниш рекс — это истинные друзья и компаньоны. Решившись однажды завести себе такого питомца, вы будете искренне недоумевать, как не решились на это раньше.

Что за порода, как произошла?

Причин

Большое значение имеют условия содержания кошек. Так, кошки, которые выходят гулять на улицу, чаще страдают болезнями почек, чем дом

Источник

Я уже как-то писала про своего кота, который перед новым годом собрался помирать от ХПН. С тех пор мы его подлечили и оттащили подальше от могилы.

Он сам ест сухой purina nf, но очень-очень мало и сам пьет viyo precuperation по 15 мл утром и вечером. Я принудительно докармливаю его консервами purina nf несколько раз в день. В выходные стараюсь побольше, по будням получается поменьше. Кот, в принципе, при принуждении ест нормльно, не отплевывается. Недоволен только, что держат. Но он все равно потихоньку теряет вес, от него остались хребет, глаза и шерсть, он весит всего 3200-3400, а должен бы 4-4,5 кг.

Насколько я понимаю (извините, если глупость скажу), при ХПН животное не ест из-за интоксикации мочевиной и креатинином. Мочевина и креатенин появляются после распада продуктов питания. То есть это такой порочный круг: животное не ест и худеет, а если ест, то получает интоксикацию и все равно худеет? Можно ли что-то с этим сделать? Может ли кот с ХПН чуть-чуть набрать вес за счет питания?

Мне очень тревожно. Я никак не могу смириться с мыслью, что даже если делать всё возможное и даже больше, то кот все равно будет угасать и потихоньку умрет.

Comments

Я тут недавно писала в это сообщество - у собаки обнаружиалсь ХПН. И мне помогли просто разговоры тут, кто-то поделился опытом. Поэтому я тоже поделюсь.

Я уже давно делаю так с сухим кормом: варю мясной бульон и размачиваю. Собака старая, может, у нее уже зубы болят сухой корм жевать. Размоченный в бульоне ест.

Стала так же делать и с почечным кормом, правда, бульон - не очень хорошо, но я туда добавляю спецдобавку, и потом, ветеринары вообще сказали, можно и самой варить, если с кормом не пойдет.

Но правда, тоже перестала есть. Но у нее открылась внезапная любовь к почечным же консервам от Хиллса. Консервы в чистом виде вызывают у нее понос. Поэтому разминаю сту

Источник