риновирусная инфекция у кошки


Риновирусы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 января 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 января 2017; проверки требуют 3 правки.

Риновирусы ( лат.   Rhinovirus, от др.-греч. ῥίς / ῥινός  — нос) — группа мелких РНК -содержащих видов вирусов рода энтеровирусов, вирионы которых не имеют наружной оболочки, а геном представлен одноцепочечной линейной нефрагментированной молекулой РНК, связанной с белком VPg; включает возбудителей острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ). Нуклеокапсид организован по типу икосаэдрической симметрии. После его удаления экстрагированная РНК сохраняет инфекционность.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

. Впервые вид Rhinovirus 1A из рода Rhinovirus включён базу данных в 1971 году, а уже в 1976 он сменил название на Human rhinovirus 1A и был разделён на несколько десятков нумерованных серологических типов. Дальнейшие исследования позволили в 1999 году отнести большинство из них к виду Human rhinovirus A и только три (Human rhinovirus 3, 14, 72) — к виду Human rhinovirus B, включённых в тот же род Rhinovirus

. В 2009 выделили новый вид Human rhinovirus C, а в 2012 году видам вернули названия, под которыми первый из них был зарегистрирован в 1971 году: Rhinovirus A, B, C.

Существует много различных серологических типов риновирусов (это затрудняет борьбу со вспышками ОРЗ). Образование дочерних популяций риновирусов происходит в цитоплазме; высвобождение вирусов сопровождается лизисом клетки.

Риновирусы группы Н размножаются и вызывают цитопатические изменения в ограниченной гр

Источник

Короновирусная инфекция у кошек: лечение и симптомы, опасность

Вирус семейства Coronaviriadea – опасный противник, с коим очень тяжело бороться. На сегодняшний день специалистами не обозначено чёткого алгоритма терапии, чтобы она приводила к полному устранению инфекции.

Короновирусная инфекция у кошек

Штамм FIPV обычно провоцирует развитие энтерита, FECV – инфекционного перитонита. Основным фактором возникновения считается врождённая предрасположенность и стрессовые ситуации. Тяжёлое течение наблюдается у котят, которым примерно от шести до двенадцати недель.

Взрослые особи нередко переносят заболевание на порядок легче, при этом остаются носителями вируса ещё довольно длительное время, являясь, таким образом, переносчиками патологии. Вирус чувствительный к высоким температурам, при этом на низкие температурные режимы практически не реагирует.

Кишечный штамм FECV характеризуется поражением слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и переносится животными сравнительно легче, нежели FIPV. Второй штамм вызывает серьёзные изменения в организме, протекает в тяжёлой форме и чаще всего заканчивается гибелью кошки.

Постановка диагноза

Лабораторные тесты могут определить только, есть ли у кота антитела к вирусу. Положительный результат анализа подразумевает заражение, но вид штамма не выявляет. Проводится иммуноферментный и иммунохроматографический анализ крови и сыворотки, что даёт возможность выявить антитела.

Но также тестируется методом полимеразной цепной реакции кал кота, что позволяет исследовать содержимое на наличие вируса. Осуществляются биопсия и гистология поражённых частиц ткани. Для более точной постановки диагноза необходим полный комплекс тестов.

Возможно нарушение акта дефекации – пи

Источник

Коронавирусная инфекция у кошек: симптомы и лечение, опасность для других животных

Владельцам кошек важно иметь информацию о тех заболеваниях, которыми могут страдать кошки. Это позволяет быстро определить по признакам ту или иную болезнь и вовремя обратиться к ветеринару. Одним из распространенных заболеваний является короновирусная инфекция у кошек. С вирусом данного типа сложно бороться, требуется квалифицированный подход к составлению схемы лечения. На данное время специалисты не могут составить единой лечебной схемы с эффективным результатом.

Особенности болезни

Опасность болезни состоит в том, что коронавирус у кошачьих представлен двумя разными штампами. Они опасны и приводят к сложным заболеваниям.

Вирусная инфекция одолевает, чаще всего, тех котов, которые предрасположены к данной болезни. Также опасным фактором являются и постоянные стрессы. Группа риска включает маленьких котят, еще не окрепших, не владеющих сильным иммунитетом.

Нужно особенно быть внимательным хозяевам питомцев в возрасте до двенадцати недель. Если в организм котенка попадает коронавирусная инфекция, болезнь протекает очень тяжело, с последствиями.

Более взрослые особи сильнее борются с недугом. Но опасность состоит вы том, что даже выздоровевший кот остается опасным для окружающих, он становится на длительное время переносчиком вируса.

Одним из средств защиты домашних животных становится вакцинация, не привитые коты более подвержены вирусу. Прививки обязательно нужно делать кошкам, которые гуляют периодически на улице, контактируют с другими особями. Но не стоит рассчитывать на вакцинацию, даже она не всегда защищает от коронавируса.

Симптомы болезни

Симптомы и лечение коронавирусной инфек

Источник

Риновирусная инфекция у кошек

Риновирусная инфекция является одной из причин развития острого респираторного вирусного заболевания человека. У кошек тоже есть несколько видов вирусных респираторных заболеваний. И хотя симптоматика у человека и кошки сходна (повышение температуры, кашель, ринит), однако, респираторные заболевания кошек не связаны с риновирусом.

Наиболее частые возбудители заболеваний верхних дыхательных путей у кошек это: герпесвирусная инфекция, калицивирусная инфекция, хламидиоз, микоплазмоз.

Как правило болеют молодые невакцинированные кошки. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и ограничивается легким недомоганием. Если в ротовой полости появляются изъязвления, кошка может отказываться от еды. При одновременном содержании в доме нескольких кошек они могут заражаться друг от друга, болезнь может приобрести хронический, трудноизлечимый характер.

Диагностика, как правило, не составляет труда. Симптомы достаточно характерны. Для уточнения диагноза и общего состояния кошки могут понадобиться анализы крови и смывы со слизистых оболочек. При хроническом и рецидивирующем течении респираторных заболеваний может потребоваться дополнительная диагностика факторов, поддерживающих заболевание. Это могут быть хронические вирусные инфекции кошек: вирусный иммунодефицит, вирусный лейкоз, вирусный перитонит кошек. Также поддерживающим фактором может явиться любая хроническая системная патология.

Микоплазмоз считается условно-патогенным микроорганизмом у кошек и, как правило, никогда не является причиной развития респираторного заболевания. Однако, он может осложнять течение других респираторных заболеваний.

цистит у кота кастрата
Кровь в моче у кота — патологическое состояние, известное в ветеринарии под названием гематурия. Обнаружение этого симптома — серьезная тревога для владельца животного. Гематурия может быть признаком разных заб

Терапия будет зависеть от диагноза. В легких случаях достаточно поддерживающей терапии: обработки носа и глаз, контроля лихорадки и аппетита. При появлении язв в ро

Источник

Риновирусная инфекция: симптомы и лечение

Инфекционный недуг, при котором вирусы поражают преимущественно слизистую носа, имеет название риновирусная инфекция. Симптомы и лечение данного заболевания разберем в статье.

Общие сведения

Болезнь, как правило, сопровождается слабо выраженными признаками общей интоксикации организма. Риновирусы входят в группу пикорнавирусов, содержащихся в РНК. Сегодня науке известно более 100 серотипов риновирусов. Общего антигена у них нет, поэтому у каждого из серотипов имеется личный комплементсвязывающий и вируснейтрализующий антиген. Вирусы достаточно нестойки во внешней среде, при сухом воздухе основная часть инфекции теряется спустя несколько минут, при температуре 50 ºС в течение 10-ти минут происходит инактивация вирусов.

В условиях умеренного климата риновирусная инфекция может встречаться на протяжении всего года. Пик заболеваемости припадает на осенний и весенний период. 20-25% всех острых респираторных заболеваний вызывают риновирусы.

Проникновение в организм

шлейка для котенка 2 месяца
Иммунитет новорожденного котенка приобретен от мамы-кошки, но после 4-й недели жизни животного он начинает ослабевать. Иммунная система быстро растущего организма нуждается в поддержке извне. И задача новоиспеченного

Как уже говорилось выше, риновирусная инфекция (симптомы и лечение недуга рассмотрим ниже), в основном проявляется в сырое и холодное время года и чаще всего развивается в небольших по составу и закрытых коллективах (семьи, детские сады и другие учебные заведения). Риновирусы в организм человека попадают через дыхательные пути. Клинические проявления развиваются в зависимости от места внедрения вируса. Если путем проникновения является носоглотка, то у больного развивается ОРЗ. У взрослых воспаляется слизистая носа, у детей процессы воспаления наблюдаются в гортани и бронхах. Если присоединяется бактериальная флора, то развивается пневмония. Возбудитель инфекции размножается, как правило, в эпителиальных клетках респираторного тракта, что приводит к появлению местной воспалительной реакции, резкому набуханию, отечнос

Источник

Риновирусная инфекция: симптомы и лечение

Риновирусная инфекция — это острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом рода Rhinovirus. Болезнь проявляется обильной ринореей, першением в горле, а также слабо выраженным интоксикационным синдромом. Риновирусная инфекция занимает значимое место в инфекционной заболеваемости. Так, осенью и весной, удельный вес риновирусной инфекции в структуре всех ОРВИ составляет 30-50%.

Причины

Риновирус относится к семейству Picornaviridae. Вирус не имеет оболочки, этим объясняется его слабая устойчивость во внешней среде. Оптимальная для микроорганизма температура находится в пределах 33-35 градусов. При температуре свыше 37 градусов вирус прекращает размножаться. Этим объясняется, почему риновирус поражает только носоглотку: температура в полости носа меньше, чем в нижних дыхательных путях.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Не стоит забывать и о контактно-бытовом пути передачи, когда заразиться инфекцией возможно при пожимании рук, трогании предметов, на поверхности которых находятся частички слюны инфицированного человека.

Источник риновирусной инфекции — вирусоноситель или больной человек, при чем человек становится заразным приблизительно за сутки до появления первых клинических симптомов. Но наиболее заразным человек становится на вторые-третьи сутки болезни, когда количество вируса в носовом секрете достигает своего максимума. Входные ворота инфекции — слизистая оболочка полости носа. Риновирус проникает и размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки. Активность вируса вызывает местную воспалительную реакцию. В патогенезе воспаления играют роль три компонента:

Восприимчивость к риновирусной инфекции всеобщая. Так, при закапывании в носовые пути добровольцам жидкости, содержащей вирус в минимальном количестве, происходил

Источник