от чего у кота может быть слюнотечение

Причины слюнотечения у кошек

Почему у кошки текут слюни изо рта: основные причины и болезни при которых наблюдается обильное слюнотечение у кошек. Приведены ссылки на описание болезней.

Повышенное слюноотделение у кошек и других млекопитающих, которое в медицине и ветеринарии еще называют гиперсалевацией или птиализмом, может явиться следствием различных патологий, как заразного, так и незаразного происхождения. Кроме того, птиализм может быть вызван причинами, которые не представляют абсолютно никакой опасности ни для здоровья самой кошки, ни ее владельца. Итак, почему у кошки текут слюни изо рта? Попробуем последовательно определить возможные причины этого состояния, разделив их по мере важности и тяжести течения.

Несложные и неопасные причины гиперсалевации у кошек

К несложным причинам появления повышенного слюноотделения у кошек можно отнести те, которые не должны вызывать серьезного опасения у владельца. Большинство из подобных состояний проходят либо самостоятельно, либо требуют некоторого внимания. Обращение к ветеринару в большинстве случаев не требуется. Однако не стоит недооценивать такие отклонения – некоторые из которых вполне могут вылиться в большую проблему.

Хозяину нужно помнить, что текущие слюни у кошки – явление ненормальное и в конце концов нужно либо самостоятельно определить причину, либо обратиться к ветеринарному врачу. На самотек пускать ситуацию категорически не рекомендуется.

У некоторых кошек текут слюни в моменты достижения наивысшей точки положительных эмоций. Часто это явление можно наблюдать параллельно с мурлыканьем у излишне избалованных животных. Особенно часто такой феномен встречается у чистокровных сфинксов и длинномордых пород кошек. Опасности для здоровья питомца в этом случае никакой нет, а единственная неприятность – испачканная одежда и обшивка мебели.

Обычно кошки вес

Источник

Обильное слюноотделение у кота (кошки) — причины и лечение

Время от времени владельцы котов и кошек замечают, что у их питомцев на усиках частенько висят капельки слюны или шерстка на подбородке постоянно намокает. Все это свидетельствует о чрезмерном слюноотделении у кошек. Такое явление называют гиперсаливацией. Разберемся, что это такое.

Признаки повышенного слюноотделения

Гиперсаливация сказывается как на внешнем виде, так и на поведении питомца. Самым ярким признаком является ситуация, когда у него обильно текут слюни и высунут язык наружу. Но признаки этой патологии могут быть и не столь заметными. Так, питомец может слишком часто умываться, постоянно тереться мордочкой о разные предметы, непрерывно совершать глотательные движения, шерсть на груди и подбородке у кошки сбивается в сосульки, на ее спальном месте заметны влажные пятна.

От чего у кошки текут слюни (обильное слюноотделение)

Повышенное слюноотделение у кошек может быть вызвано различными причинами. Они могут носить как физиологический, так и психологический характер. Иногда же гиперсаливация свидетельствует о наличии заболевания у питомца.

Одной из распространенных причин обильного слюноотделения является замена молочных зубов на коренные у котенка. Бывает также, что вид и запах пищи вызывает у питомца такую реакцию. Гиперсаливация может быть также реакцией кота на проглатывание лекарственных препаратов, например глистогонных.

Проблема со слюнотечением может возникнуть и при транспортировке животного в автомобиле или в поезде, т. к. некоторые кошки подвержены укачиванию. Такую же реакцию может вызвать и незнакомый корм. Иногда повышенное слюноотделение наблюдается в период течки.

Нередко слюнотечение усиливается по психологическим причинам. Иногда хозяева удивляются, если у их кота текут слюни, когда

Источник

Слюнотечение у кошек и котов

Стоит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник

от чего бегут слюни у кота причины

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

П

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

как и чем промывать нос котенку
Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота текут слюни и достаточно обильно, то это – знак того, что с питомцем что-то не так. Усиленное слюнотечение у кошки – это признак нездоровья и недомогания любимца. В этой статье можно узнать ответ на вопросы почему это происходит и что с этим нужно делать.

Признаки повышенного слюноотделения

Многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, что делать, когда у котика в углу ротовой полости текут прозрачные слюни. В ветеринарии повышенное слюнотечение у кошки называется гиперсаливация или птиализм. Основные признаки обильного выделения слюны:

Причины повышенного слюноотделения

Владельцы часто задаются вопросом – почему у кошки текут слюни. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что повышенное слюноотделение может быть признаком разных причин.

Реакция организма на кормление. Вид еды может спровоцировать усиленную работу слюнных желез и желудочного сока. Этот процесс может продолжаться и во время поглощения пищи.

Прием неприятного на вкус лекарства может спровоцировать усиленное слюноотделение, например, но-шпа и глистогонные таблетки, вызывают подобную реакцию организма.

Поездка в общественном транспорте может вызвать подобную реакцию организма. Животное, в этом случае, или испытало стресс, или его укачало.

Подобного вида причин достаточно большое количество, причем это самая серьезная группа, потому что без помощи ветеринара вряд ли получится обойтись. К ним относят:

кто орет кот или кошка
Некоторые коты обладают удивительным талантом: вопить не своим голосом дни и ночи напролет. Иногда такое поведение кажется хозяевам странным и беспричинным. Действительно, не всегда можно понять, почему орет кот, особ

Заболевания, вызванные различными вирусами. В организме кота в этот период поднимается температура, повышенная жажда провоцирует тошноту и обильное слю

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник