что делать если у моей кошке течка

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Скоттиш фолд (Шотландская вислоухая) – история породы, характер, внешность, фото

Шотландские вислоухие кошки известны своими уникальными ушами, которые сложены вперед и вниз, а также большими круглыми широко открытыми глазами. Все это придает им «совиный» вид. Скоттиш фолды могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, иметь большое количество окрасов и узоров.

Кроме уникальной внешности скоттиш фолдов также отличает любопытная привычка сидеть или лежать в очень странных позах – например, лежать на спине или сидеть в позе "Будды" - они выглядят так, словно нуждаются в пульте дистанционного управления и кресле. Их маленькие, сложенные уши необычайно выразительны. Они имеют мягкий, веселый голос, который кошки используют не слишком часто. Это кошки с хорошим темпераментом, тихие и спокойные. Они требуют минимального ухода и станут настоящим сокровищем в Вашем доме.

Несмотря на то, что порода возникла в Шотландии, этих кошек редко можно увидеть в Великобритании, где скоттиш фолды не признаны в качестве самостоятельной породы. Тем не менее, порода получила дальнейшее развитие в США и сейчас очень популярна.

В 1961 году пастух Уильям Росс заметил белую кошку со странно сложенными ушами на ферме своего соседа рядом с Копар Ангус в Тейсайд (область Шотландии). Понимая уникальность этой кошки со свисающими ушами, он поспрашивал знакомых и выяснил, что эта обычная кошка, живущая в сарае, не имеющая никакой родословной и принадлежащая соседям Росса – МакРэ. Эту красавицу звали Сьюзи. Мистер Росс узнал, что мать Сьюзи была обычная белая кошка с прямыми ушами. Ее отец был неизвестен, поэтому неясно, была ли Сьюзи первой в своем роде, или кошек со сложенными ушами просто никогда раньше не замечали. У Сьюзи также был брат со сложенными ушами, но в юности он ушел с фермы и его никогда больше не видели.

Росс и его жена, Мария, были оч

Источник

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

Как помочь кошке при течке

Течка – сложный период не только для нее самой, но и для всей семьи. Навязчивое поведение, бесконечный ор, порванные обои и неприятный запах меток вызывают раздражение. Терпение иссякает, владелец принимает решение: «Нужно что-то делать. Что угодно, лишь бы прекратить эту вакханалию». Но, к сожалению, безопасных методов упокоить кошку в период половой активности не так уж много.

В идеале кошка должна рожать раз в год-полтора. Такие частые роды, несомненно, влияют на продолжительность жизни питомицы и в целом ухудшают ее здоровье. Особенно, если владелец не является профессиональным заводчиком. Лучший способ продлить жизнь– стерилизация. Только так можно, не навредив питомице, навсегда прекратить периодические буйства гормонов.

Течка обычнодлится около двух недель, а периодичность варьируется от полугода до нескольких дней. Если владельцу повезло, период охоты выражается только в повышенной контактности питомицы и частом нежном урчании. Но так бывает крайне редко. Обычно здоровая кошка во время течки ведет себя совсем иначе: орет сутками, катается по полу, ходит на полусогнутых лапах, постоянно липнет к человеку, видя в нем сексуального партнера. Владелец встает перед дилеммой: как помочь питомице, не подорвав ее здоровье? Помимо стерилизации, существует несколько способов облегчить состояние животного.

Не применяя препараты

Перечисленные ниже методы не всегда помогают, но во многих случаях кошка успокаивается хотя бы на некоторое время, что приносит облегчение и питомице, и владельцам. А самое главное – они абсолютно безвредны для здоровья кошки.

крик кошки можно на время прекратить, искупав питомицу. Вылизывание не только подарит семье несколько часов тишины, но и успокоит кошку, снизив уровень стресса. Купать питомицу можно, только если в квартире тепло и нет сквозняка;

активные иг

Источник

Вязка кошек или как вязать в первый раз.

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

кот обнимает руку хозяйки
Я живу с четырьмя девушками. История о том, как это получилось, длинная, наполненная случайностями и недоразумениями, противоречащая здравому смыслу - но необходимо уточнить, что "живу" не значит "сожительствую". Не то, ч

Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, х

Источник

Послеоперационная попона (бандаж) для кошки

Как сшить послеоперационную попону (бандаж) для кошки

Существует несколько вариантов пошива разной степени сложности. Для начала нужно определить размер выкройки. Это делается следующим образом. Замерьте обхват тела вашей кошки в районе брюшка в сантиметрах, разделите полученное число на ширину предлагаемой выкройки, тоже в сантиметрах. Вы получите некий коэффициент, примерно во столько раз нужно будет увеличить предложенную выкройку.

Выкройку можно увеличить вручную, или же в специальной компьютерной программе, например, Microsoft Office Picture Manager. Распечатайте ее на принтере, вероятнее всего, она разместится   на нескольких листах, поэтому части выкройки вам придется вырезать и склеить. Вы можете воспользоваться указанными мерками, но помните, что они приблизительны. Вероятно потребуется коррекция под размеры вашей кошки.

Вам понадобиться хлопчатобумажная ткань, плотная, если вы собираетесь шить попону в один слой, или же тонкая, если будете шить двухслойный бандаж. Для завязок подойдет готовая тесьма, или обычные шнурки для обуви. Ткань для попоны  должна быть мягкой, чтобы не натирать кошке травмированные участки тела.  Бандаж можно сшить в двух экземплярах, для того, чтобы в случае необходимости заменить один на другой.

1. Выкраиваем две детали попоны по выкройке (верхний слой и подкладочный), прибавляя припуск на швы, примерно 1 см, складываем детали изнанкой наружу, в отмеченные места вкладываем завязки. Отступив от края 1 см, прокладываем шов на швейной машине, оставляя незастроченный участок, через который и выворачиваем попону. Застрачиваем отверстие, после чего попону можно отгладить утюгом.

к коту прицепился клещ
Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да,

2. На фотографии вы видите бандаж из плотной фланелевой ткани, сшитый в один слой. При этом края ткани обработаны тесьмой, которая заодно выполняет функцию  завязок

Источник

Течка у кошки: что делать?

Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.

Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.

Что такое течка?

Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.

Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.

В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.

изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;

выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;

крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.

Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки. А ведь она у кошки может быть и очень выраженной: это подходит тем, кт

Источник