что такое болотная кошка

Камышовая кошка (хаус, болотная кошка)

Камышовая кошка или камышовый кот имеют множество других названий: болотная рысь, хаус (от лат названия Felis chaus), нильская, джунглевая кошка. Такое разнообразие объясняется тем, что существует несколько подвидов этого представителя кошачьего семейства.  Именно камышовые дикие кошки в последнее время привлекают внимание любителей экзотики. Их популярности послужило родство с недавно признанной гибридной породой Чаузи также известной под название кошка хауси.

Камышовые кошки и коты в дикой природе

Обширный ареал обитания камышового кота распространен от Передней и Малой Азии вплоть до Юго-Западного Китая. В России он встречается в равнинной части Дагестана и далее на побережье Каспийского моря. Селятся дикие кошки в низменных лесах вдоль рек и озер. Лежбища устраивают на земле, чаще в тростниковых зарослях. Чтобы было мягче спать, делают себе подстилку из шерсти и сухих стеблей камыша.

Подвидов камышовых кошек насчитывается девять. Некоторые из них, например, кавказский камышовый кот, занесен в Красную книгу и находится на грани исчезновения, тогда как другие виды из Северной Индии или Пакистана неустанно расширяют популяцию и жизненное пространство.

С давних времен дикие камышовые кошки имели репутацию опасных и непредсказуемых хищников, которых боятся даже собаки. Люди старались обходить хауси стороной. К тому же этот зверь доставлял серьезные проблемы жителем деревень в зимний период, когда в поисках пропитания нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали камышовых котов и использовали их шкуру.

Внешний вид

Внешне камышовые кошки во многом напоминают обычных домашних, но вместе с тем имеют некоторые рысьи черты: кисточки на ушах, широкую, немного квадратную морду, высокие лапы и дикий окрас. Кошка хауси имеет внушительные габариты. Длина тела 60-

Источник

Что такое у домашней кошки хвост.

Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они пришли к жилищу человека ещё 6 тысяч лет назад. Относительное одомашнивание кошек произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки подчас обожествлялись. Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи, а мыши - видовая пища кошек.

Сегодня ученые считают, что дальний предок домашней кошки - это ливийская, или пятнистая, кошка — африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской, а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце.

Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии. В древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище. Так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад, намного позднее, чем были приручены овцы, коровы и собаки.

В настоящее время египетские кошки внешне всё ещё очень похожи на диких африканских кошек, которые на протяжении веков были либо полосатыми, либо пятнистыми. Стандартным принято считать окрас, характерный для диких кошек, то есть серая окраска с темными полосами. Волосок при этом содержит в себе два вида пигмента: желтый и черный, они и придают характерную для большинства окраску. Кошки с другими окрасами считаются мутантными.

Первое изменение окраса у кошек произошло в Северной Африке примерно в 500 г. до н.э., тогда появились чисто чёрные кошки. В дальнейшем стали

Источник

Сайт для Всезнаек и Почемучек Интересные статьи о природе и технике

Что такое болото и чем оно полезно?

Во все времена болота одновременно пугали и притягивали людей. Неудивительно, что до наших дней дошло немало легенд и преданий об этих таинственных местах и их обитателях.

Древние кельты считали трясину вратами духов и приносили к ней жертвенные дары, а ханты и манси были уверены, что из болотной жижи появился весь мир. Что же такое болота? Чем они опасны и какую пользу приносят людям?

Болотами называют участки земли, где наблюдается высокая влажность, повышенная кислотность и низкая плодородность грунта. Они являются частью гидросферы нашей планеты и характеризуются наличием стоячей или проточной воды, которая выходит на поверхность из недр Земли.

Слово «болото» происходит из балто-славянских языков. Считается, что понятие родственно литовскому термину báltas, что означает «белый». Больше всего заболоченных территорий сосредоточено в Северном полушарии, хотя некоторые крупнейшие болотные ландшафты расположены в долинах Амазонки и реки Конго.

Болота – это естественные хранилища влаги. В их недрах удерживается свыше 11,5 тысяч кубических километров воды, что в 5 раз превышает объемы жидкости во всех реках мира. Причина избыточной влажности кроется в низменном расположении заболоченных территорий и отсутствии стоков для проточной воды.

В силу особенностей рельефа болота вбирают в себя осадки и грунтовые воды, которые скапливаются в низинах и в условиях соответствующего климата вызывают переувлажнение почвы.

По мере развития и расширения болот леса на их территории гибнут, а на месте деревьев развиваются влаголюбивые растения, которые способны с легкостью переносить высокую влажность. Виды растительности на топях различаются в

Источник

Какие кошки считаются самыми злыми

Утверждение о том, что внешность обманчива, в отношении многих представителей семейства кошачьих более чем справедливо. Лишенные шерсти сфинксы выглядят устрашающе. Форма черепа и складки кожи на мордочке этих кошек придают им хмурый, крайне неприветливый вид.

На деле же сфинксы — милейшие создания. Они очень привязаны к людям, ласковы и преданны, как собаки. А вот некоторые привлекательные с виду кошки отличаются просто отвратительным характером и злобностью.

Сиамская кошка

Одной из самых агрессивных пород считается сиамская. Ее представители покоряют грацией и красотой, нежной шерсткой и пронзительно-голубыми глазами. Но как только начинаешь общаться с сиамской кошкой, понимаешь, что за ее ангельской внешностью притаился настоящий дьяволенок.  Сиамцы  исключительно независимы, умны и мстительны. За любое оскорбление обязательно накажут обидчика.

Мейн — кун

Эти животные считаются одними из самых крупных домашних кошек. Взрослый самец легко достигает веса 12—13 кг. Грозный вид вполне соответствует характеру кошек этой породы. Животные довольно угрюмы, долго привыкают к людям. Если владелец не будет подстраиваться под своего капризного питомца, последний его не примет и даже будет агрессивен.

Абиссинская кошка

Эта представительница кошачьих по характеру очень похожа на сиамскую кошку, так же мстительна и агрессивна, а без должного внимания со стороны хозяев еще и дичает. Так что владельцам не стоит удивляться, если после долгой разлуки питомец бросается на них «во всеоружии», кусается и царапается. В нем заговорили гены далеких диких предков.

Британская короткошерстная кошка

Флегматичные на вид британцы только кажутся милыми плюшевыми «увальнями». Эту кошку не стоит брать на руки и, тем более, теребить или дергать за хвост. Британка тут же воинс

Источник

Камышовый кот или тростниковая кошка? Нет, болотная рысь!

Камышовый кот, болотная рысь, камышовая кошка, хаус – названия Felis chaus, хищного млекопитающего семейства кошачьих. Животное встречается редко и занесено в Красную книгу. Оставшиеся представители обитают в Китае, Индии, Африке, Средней Азии и на Кавказе. Насчитывается девять подвидов этой кошки в дикой природе.

Камышовый кот в человеческой истории

Первыми животное решили приручить древние египтяне, назвав его «Нильской кошкой». Этих хищников охотники использовали для охоты на уток еще 3 000 лет назад. Изображение кошки, несущей дичь хозяину, можно увидеть на египетских свитках. Считается, что животные обитали в домах египтян.

Ранее Felis chaus можно было встретить в 25 странах мира. Однако в связи репутацией дикого непредсказуемого хищника человек предпочитал с ним не связываться. Для сельских жителей соседство болотного кота было настоящей проблемой: он не брезговал стащить домашнюю живность, особенно в холодное время года, когда количество пищи снижалось и приходилось перебазироваться поближе к человеческому жилью.

Для любителей экзотики выведена порода Chausie – смесь домашней и камышовой кошки. Порода относительно новая, зарегистрирована в 1995 году. Животное имеет внешность болотной рыси, но характер домашнего питомца: оно более ласковое и не такое агрессивное. Представители породы любят общение с хозяином, но на руки идут неохотно. Они прекрасные охотники и сохраняют активность даже в преклонном возрасте.

Внешность камышового кота

когда начать прикармливать котят если есть кошка
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Как и чем правильно кормить к

Взрослый камышовый кот может иметь тело длиной до 100 см и достигать веса до 12 кг. Обычно самцы крупнее самок. В зависимости от ареала обитания окрас животного отличается: от серого с желтизной до рыже-коричневого. Цвет кошки может показаться однотонн

Источник

Камышовый кот

Читайте стоит ли заводить камышового кота. 12 фото и видео. Происхождение, внешний вид, характер, где купить и альтернативы породе.

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века ( по данным IUCN ).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

Внешний вид камышового кота

избавить котенка от блох быстро
Мягкие и пушистые, котята, конечно, могут иногда царапаться и даже кусаться, но в целом, они — милые и позитивные создания. Блохи у котят обычно появляются сразу после их рождения, перепрыгивая на них с шерсти кошки-м

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира

Источник

Дикий камышовый кот / болотная рысь

Гога, он же Гоша, он же Жора… Наш сегодняшний герой по количеству имен не уступает персонажу фильма «Москва слезам не верит». Знакомьтесь: дикий камышовый кот (Felis chaus), он же болотная рысь, он же хаус, он же джунглевая кошка. Животное, особенно популярное среди любителей экстраординарных питомцев.

В природе же хищник из семейства кошачьих обитает на довольно обширной территории от Средней Азии до Юго-Западного Китая. Известно порядка 10 подвидов камышового кота, которые отличаются друг от друга и размерами, и качеством шерсти – чем севернее живет животное, тем оно крупнее и имеет более густую шерсть.

Болотная рысь: главный враг – холод

Несмотря на то, что особой охотничьей ценности камышовые коты не представляют, один из обитающих в нашей стране подвидов, Felis chaus chaus Schreber – Кавказский камышовый кот – занесен в Красную Книгу России как редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Одной из основных причин резкого сокращения количества диких камышовых котов называют холодные зимы: эти животные из-за редкой и грубой шерсти плохо переносят низкие температуры.

Во всем остальном природа прекрасно позаботилась о том, чтобы дикая камышовая кошка могла выживать в условиях естественного обитания.

Это крупные и сильные животные. Они весят от 5 до 15 килограммов – в зависимости от пола и вида. Их высота в холке достигает 60 сантиметров, длина тела – от полуметра до метра с четвертью.

Высокие мускулистые лапы, которыми может гордиться болотная рысь, служат животному хорошую службу. Они прекрасно приспособлены для бега в зарослях у водоемов и высоких прыжков, предохраняют тело от намокания, дают возможность хорошего обзора «с высоты».

Большие стоячие уши (до 8,5 сантиметров), украшенные у самцов кисточками, не только подари

Источник