у кота выпадает шерсть и образуются проплешины на голове

Почему у кошки выпадает шерсть и что с этим делать?

Частичное выпадение шерстяного покрова у кошек — это естественный процесс. Но если вдруг количество клочьев шерсти на полу и предметах обстановки растет, а общая мохнатость домашнего питомца, напротив, снижается, то это повод уделить внимание состоянию здоровья животного. Есть много причин, по которым у кошки обильно выпадает шерсть. Некоторые из них совершенно безобидны, но другие могут представлять серьезную опасность.

Для определения причин выпадения шерсти нужно обратить внимание на общее состояние питомца. Основные признаки здорового кота:

Дикое животное меняет часть своего шерстяного покрова дважды в год: весной и осенью. У домашних котов процесс иногда несколько нарушен в связи с удаленностью от естественных условий.

К примеру, осенью, когда в природе все животные активно наращивают к зиме теплый подшерсток, у домашних питомцев может начаться обратный процесс. Такое явление связано со включением отопления. Воздух становится сухим и жарким, поэтому питомец торопится избавиться от лишней шерсти. Причем процесс линьки в домашних условиях порой занимает гораздо больше времени, чем в природных, это абсолютно нормально.

Процесс активной смены шерстяного покрова не является основанием для беспокойства. Все, что нужно — лишний раз последить за питанием кошки, за его сбалансированностью и насыщенностью витаминами и минералами. Если в рационе не хватает каких-то полезных веществ, то недостаток компенсируется приобретением специальных витаминно-минеральных комплексов в зоомагазине.

А еще животное нужно почаще вычесывать. Если в обычное время процедура может проводиться раз в 7–30 дней, то в период линьки она становится ежедневной. А в случае наличия у питомца длинной шерсти вычесывать можно дважды в день. Но даже тогда придется пылесосить квартиру почаще.

Еще одним об

Источник

у кота выпадает шерсть с кусочками кожи

ZooForum: Выпадение шерсти клочками, язвочки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Шерсть выпадает маленькими клочками, прямо с маленьким кусочком кожи. Вроде на теле следов не остается, а вот на морде выпал большой кусок, и на его месте осталась язвочка красно-розового цвета, увеличилась со временем (за 2 дня) раза в два - два с половиной, цвет не изменился.

Я б постарался успеть - возможно, что проблемы с шерстью вторичны по отношению к возможному основному заболеванию. У кошек болезни протекают быстро, а две недели срок большой.

При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспитательная реакция слабее выражена.

Д и а г н о з. Учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с поражённых участков кожи.

При микроскопии (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминесцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, поражённых возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Л е ч е н и е. Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 - 50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 - 3 раза.

У кошки выпадает шерсть

Прак

Источник

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также коварно тем, что может передаваться и человеку. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, признаках и лечении лишая у кошек в т.ч. в домашних условиях. Конечно же, со временем лишай у кошек может исчезнуть самостоятельно без какой-либо терапии, однако лечение лишая все же необходимо, так как есть опасность заражения хозяина. 

Самые актуальные вопросы о лишае у кошек и котов

Прежде, чем мы начнем рассказывать подробно рассказывать о лишае у кошек, мы подготовили для вас ответы на самые актуальные и наболевшие вопросы.

Продезинфицировать место, где находилась кошка и предметы, с которыми она контактировала, так как некоторые виды лишая могут передаваться человеку.

Обратиться к ветеринару. Кошку нужно показать специалисту для того, чтобы он мог поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Как упоминалось выше, некоторые виды лишая действительно могут передавать человеку и другим животным. Заразиться можно как при личном контакте с животным, так и через предметы, находящиеся в помещении с заражённым животным и контактировавшие с ним (например, игрушки, мебель, ковровые покрытия).

Дерматофиты – грибки, вызывающие лишай, внутриутробно передаваться не могут. Новорождённые котята, имея ослабленный иммунитет, могут заразиться уже после рождения от своей матери. При этом совершенно необязательно сама кошка должна болеть лишаём, она вполне может быть переносчиком дерматофитов.

Лечение лишая в среднем продолжается в течение 3 недель. Но некоторые виды лишая способны затрагивать более глубокие слои эпидермиса, и в таком случае лечение может затянуться до полугода

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

кошка кровит после родов это нормально
Сон о крови сулит значительные материальные и финансовые потери. Если речь идет о человеческой крови, приснившееся является плохим знамением, может предвещать потерю близкого человека.

Откуда у вас текла кровь во

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественн

Источник

Кошачья шерсть сильно отличается от человеческих волос. Это очень необычно для кошки − потерять всю свою шерсть (мы, конечно, не учитываем «лысые» породы). Кошки, в отличие от людей, с возрастом не лысеют. Если вы обнаружили залысины у своего питомца, то необходимо определить причину выпадения шерсти.

Шаги

Первым делом необходимо определить болезнь. В таких случаях необходимо лечить саму болезнь, ведь потеря шерсти будет не единственным симптомом.

Например, если это инфекция кожи (бактериальный фолликулит, демодекоз или стригущий лишай), то у кошки будет зуд, а если болезнь Иценко-Кушинга, то ее будет мучить жажда.

Симптомы бактериального фолликулита. При таком заболевании кожа будет заражена бактериями, которые распространяются по всему волосу, до корня, и могут вызвать множества повреждений. Поврежденные волосы выпадают, когда кошка облизывает и моет себя.

Лечение заключается в мытье кошки лекарственным шампунем, который уменьшит количество бактерий на поверхности кожи (может потребоваться успокоительное). Кроме того можно использовать пероральные антибиотики (курс − 4-6 недель). Обычно назначают антибиотики широкого спектра (амоксициллин).

Лечение демодекоза. Демодекозный чесоточный клещ любит жить рядом с кошачьей шерстью. Этот паразит вызывает повреждение и выпадение волос, образуются проплешины.

Соблюдайте осторожность при лечении демодекоза, так как многие виды лечения являются токсичными для кошек. Обычное лечение заключается в использовании серно-известкового отвара и 1% сернисто-селенового шампуня. Они эффективны и безопасны для кошек. Просто следуйте инструкциям на упаковке.

какие кошки при аллергии
С увеличением числа пород кошек и развитием заводческой деятельности, все больше животных имеют ряд недугов уже с рождения. Одна из таких особенностей, которую может обнаружить у питомца любой владелец, это аллергия. М

Знайте, что облысение может быть вызвано стрессом. Тогда волосы выпадают сразу и симметрично. Это может быть вызвано беременностью, лактацией, тяжелой болезнью, хирургией и другими стрессовыми си

Источник

Выпадение шерсти у кошек

Но важно помнить, что домашние тигры – вовсе не игрушки, они также как люди могут хандрить и болеть. Обильное выпадение шерсти у кота – это повод обратить пристальное внимание на здоровье животного.

Выпадение шерсти у котов. Причины.

Выпадение шерсти у кошек, как и люди — волос, происходит ежедневно, это естественный процесс, но если выпадение резко усилилось или на теле животного появились залысины, стоит задуматься, чем это вызвано. Выпадение шерсти, особенно чрезмерное, может быть нормальным явлением или сигналом о заболеваниях разной степени тяжести. Самыми распространенными причинами потери шерсти являются:

Сезонная линька. Это та причина, по которой не нужно бить тревогу. Ежегодно в межсезонье кошка меняет свой наряд на более теплый или легкий. У жительниц квартир и домов с отоплением этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Во время сезонной линьки шерсть выпадает равномерно, не образуя залысин, кожные покровы и нос остаются нормального цвета, глаза кошки не тускнеют и животное не выглядит больным. Единственно правильное действие хозяев – переждать и помогать любимице, освобождать её от выпавших волосков путем расчесывания.

Эндокринные нарушения. Выпадение шерсти локализовано вдоль спины и около хвоста, в некоторых местах образуются проплешины, кожа в этих местах тускнеет и шелушится. Зачастую такие заболевания встречаются у кошек с избыточным весом, рацион, богатый рыбой, этому особенно способствует. В таком случае необходимо исключить «кормление со стола», перевести животное на сбалансированное питание: качественный корм или готовить отдельно без использования соли, с минимумом жира, провести дегильментизацию качественными препаратами. Если неделя нового стиля жизни не изменит ситуации, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Лишай. Шерсть выпадает клоками, образуя пропл

Источник