у кошки торчит прямая кишка

Выпадение прямой кишки у кошки лечение в домашних условиях: фото и полезные советы

Прямая кишка — это отдел толстой кишки, служащий для вывода экскрементов из кишечника, оканчивается анальным отверстием.

Травмы и выпадение прямой кишки

Выпадение или ректальный пролапс выступает своеобразной патологией семейства кошачьих, при которой фрагмент кишки выпадает наружу через анальное отверстие.

Чаще всего встречается у детёнышей, не достигших возраста шести месяцев. Провоцирующие факторы такого явления до конца не выяснены, но считается, что основной причиной служит глистное заражение кишечника.

Питание твёрдой пищей или сухими кормами приводят к затруднённой дефекации, из-за чего котёнку приходится напрягаться.

У животных, страдающих заболеваниями мочевыводящей системы, также есть риск ректального пролапса за счёт постоянного напряжения во время мочеиспускания.

Наличие ран или травм в области анального отверстия может считаться причиной явления у старших особей. Патология не считается смертельно опасной. При своевременном обращении за помощью прогноз благоприятный.

Характерные признаки и диагностика

Следует отметить, что на ранней стадии заболевания выступ под хвостом заметен обычно только во время дефекации кота. Запущенная форма характеризуется выпадением большей доли кишки и не втягивается после завершения акта дефекации. Пролапсы различают полные и неполные.

Пролапс тонкой кишки намного более опасное заболевание. Отличают одну патологию от другой путём ректального введения смазанного вазелином градусника с целью затянуть выпирающий сегмент внутрь. Если процедура прошла без видимых усилий, диагностируется патология тонкого кишечника. Исправить положение можно только хирургическим путём.

Ткань толстой кишки намного толще и грубее, п

Источник

Новости сайта

Заболевания прямой кишки и ануса у кошек.

Заболевания анальных мешков у кошек.

Анальные мешки - это железы, расположенные с каждой стороны анального отверстия. Они относятся к запаховым железам и производят небольшое количество темной, пахучей жидкости, которая обычно выдавливается во время дефекации. Заболевания анальных мешков начинаются в результате закупоривания или инфекции желез. Возможны также абсцессы или раковые опухоли. Анальные мешки кошек намного реже подвержены болезням, чем у собак, при этом наиболее распространённой формой болезни является закупорка.

Симптомами являются боль и дискомфорт в сидячей позе. Кошка может приподнимать ягодицы от земли, лизать или кусать в анальной области, дефекация может быть болезненной и напряжённой. При закупорке в области мешков могут прощупываться твердые участки. Диагностика проводится у ветеринаром при ректальном обследовании. Дополнительные тесты могут понадобиться при подозрении на инфекцию или опухоль.

Ветеринары могут попытаться выдавить закупоривающие массы из анальных мешков рукой. Если субстанция слишком твёрдая или сухая, возможно, потребуются инъекции в мешки смягчающих препаратов. При наличии инфекции могут назначаться антибиотики. Для увеличения количества фекальных масс могут назначаться диеты с повышенным содержанием клетчатки, это облегчает сжатие и опорожнение анальных мешков. Если лечение не даёт эффекта или заболевание повторяется, может потребоваться хирургическое удаление одной или обеих желез. Распространенным осложнением после такой операции является недержание кала, однако, недержание обычно является временным.

Ректальное и аноректальное сужение у кошек.

Ректальное и аноректальное сужение (стриктура) - это сужение прямой кишки или заднего прохода, вызванное рубцами тканей. Повреждения, которые приводят к образо

Источник

Почему выпадает прямая кишка у котенка или кошки, и что при этом делать

Домашние питомцы приносят в нашу жизнь уют и радость, поэтому, когда они вдруг заболевают, мы готовы приложить все усилия, чтобы наш любимец поскорее поправился. У мелких животных, в частности у кошек, нередко встречается такая патология как выпадение прямой кишки. Рассмотрим далее, как правильно поступить, если это произошло, возможно ли лечение в домашних условиях, или лучше отвезти зверя к ветеринару.

Описание и характеристика

Знаете ли вы? В Сиаме (ныне — Таиланд) кошки были в большом почете: при коронации нового короля мурлыки находились в карете во главе процессии.

Выпадение прямой кишки характерно, в основном, для домашних животных мелких пород, одинаково часто страдают и собаки, и кошки, особенно молодые особи и особи старше 10 лет.

При этом у животного отросток прямой кишки вылезает из заднего прохода, принося питомцу мучения и дискомфорт. При осмотре можно обнаружить выпавшую стенку кишки, которая внешне выглядит как покрасневшая опухоль, визуализируется просвет в центре кишки.

Поскольку после выпадения основание отростка пережимается сфинктером, нарушается кровоснабжение выпавшей части, и она приобретает синюшный оттенок, слизистая кишки отекает.

Если лечение не начато своевременно, из-за пережатия кишки ее клетки могут начать отмирать, происходит некроз тканей, в результате чего кишка чернеет и покрывается язвами.

Причины выпадения

Выпадение прямой кишки у кошек связано с расслаблением мышц сфинктера и состоянием, при котором у животных возникают частые потуги или перенапряжение при дефекации.

Чаще всего недуг поражает котят и молодых кошек. Это связано с тем, что у котят еще незрелый кишечник, и они зачастую страдают расстройством стула.

Заражение глистами и кишечные инфекции

Источник

Выпала прямая кишка у кошки или котенка что делать

Ректальный пролапс – частичное или полное выпадение прямой кишки у кошки через заднепроходное отверстие. Заболевание возникает у кошек разного возраста, пола и породы.

Intestinum rectum (лат.) – прямая кишка, завершает часть пищеварительного тракта, располагается в области малого таза. Стенки прямой кишки состоят из слизистой, серозной и мышечной оболочек, подслизистой основы. Вместе с ободочной и слепой, прямая кишка входит в состав толстого отдела кишечника. Его основная функция – поглощение воды из кала по мере необходимости. Также толстый кишечник является хранилищем каловых масс до их вывода из организма кота.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания после дефекации происходит естественное втягивание кишки обратно. В запущенных случаях выпуклая и воспаленная кишка остается снаружи.

Внешний вид торчащей из сфинктера кишки различается в зависимости от степени пролапса и времени, прошедшего с того момента, как она вылезла. Цвет колеблется от розового до бордового, синюшного (при ущемлении). При некрозе кишка чернеет и покрывается язвами.

ВАЖНО! Когда тонус сфинктера сохранен, ректальный пролапс сопровождается защемлением кишки, нарушается кровообращение, что приводит к полному некрозу тканей. Загрязнение, инфицирование, травмирование выпавшей кишки провоцируют развитие сепсиса, что влечет за собой смерть животного. Поэтому очень важно показать питомца специалисту, как только вы обнаружили, что из попы кошки что-то выпирает.

1-я степень – во время дефекации происходит частичное выпадение кишки цилиндрической или сферической формы. В большинстве случаев вправляется самостоятельно в домашних условиях.

Диагностика

Несмотря на то, что диагностируется заболевание

Источник

Выпадение прямой кишки у собаки. Лечение выпадения прямой кишки

Прямая кишка и анус, как область концевой части толстой кишки, предназначены для вывода каловых масс из кишечника наружу. Выпадение прямой кишки (также известно как анальный (ректальный) пролапс) – это состояние, когда один слой прямой кишки (или несколько слоев) смещается через анус наружу (выпадают). Подобное состояние может быть вызвано различными факторами, в том числе расстройством пищеварительной, половой, мочевыделительной систем.

Хотя этой патологии могут быть подвержены собаки любой породы, возраста и пола, однако в зоне риска, прежде всего, оказываются животные с острой или хронической вирусной инфекцией или глистной инвазией. Недавние исследования и статистические данные показывают, что собаки мелких пород (йоркширские терьеры, болонки, пекинесы, японские хины), молодые и пожилые животные страдают от выпадения прямой кишки на 30-40 % чаще, нежели животные среднего возраста. Это вполне объяснимо, прежде всего, тем, что соединительная ткань и подвешивающий аппарат в области анального отверстия у собак группы риска более рыхлый и чаще подвержен растяжению.

Симптомы, типы выпадения прямой кишки у собаки

Анальный пролапс возникает, когда все слои ректальной ткани и прямой кишки собаки выступают из анального отверстия наружу. Подобное выпячивание может быть различным по интенсивности и называется анальным пролапсом.

куда можно сдать домашнего кота
Осенняя дорога способствует неторопливому течению мысли о всяком. Посудите сами. Несмотря на все финансовые неурядицы, к осени дорожники выводят главную российскую беду на пик спортивной формы. Ямки заделаны, разметк

Обычно собака с предпосылками выпадения прямой кишки демонстрирует стойкое болезненное напряжения во время движения каловых масс и самого акта дефекации. При неполном анальном пролапсе небольшая часть слизистой прямой кишки собаки может выходить наружу во время дефекации, а затем постепенно возвращаться назад. При полном пролапсе - массы тканей, выступающие из ануса, не возвращаю

Источник

у кошки из заднего прохода торчит кишка

Выпадение прямой кишки

Выпаде́ние прямо́й кишки́ (иначе Ректа́льный прола́пс, лат.   prolapsus recti ) — заболевание, характеризующееся частичным или полным нахождением прямой кишки за пределами ануса. Даже в своих самых тяжёлых формах это заболевание, как правило, не угрожает жизни пациента, однако сопровождается изнурительными симптомами

. Этиология выпадения прямой кишки остаётся предметом дискуссий специалистов, и причины возникновения заболевания установлены лишь для отдельных случаев

. В настоящее время существует множество предложенных способов лечения заболевания, в частности опробовано более 100 различных видов хирургического вмешательства, но среди этих способов нет метода лечения, который был бы признан специалистами оптимальным

Этиология выпадения прямой кишки не установлена. В 1968 году с появлением дефекографии   (англ.) русск. удалось определить, что выпадение прямой кишки всегда начинается с инвагинации кишечника. Это явление встречается часто и, как правило, не несёт за собой серьёзных последствий, однако в ряде случаев по неустановленным пока причинам прогрессирует и приводит к выпадению прямой кишки

Существует ряд факторов, которые зачастую способствуют заболеванию, однако во многих случаях неизвестно, являются ли эти факторы первичными или вторичными по отношению к собственно выпадению прямой кишки

. Среди часто называемых возможных факторов, способствующих выпадению прямой кишки, присутствуют хроническое натуживание при дефекации, роды, перенесённые ранее операции и неврологические заболевания, а также ряд анатомических особенностей строения таза и кишечника, которые включают в себя:

Болезни прямой кишки: симптомы

by Записки Дикой Хозяйки
у кошки на ушах выпадает шерсть и красные пятна
Кожные заболевания у кошек в последнее время становятся часто диагностируемыми, масштабными. Все большее количество владельцев замечает проблемы с кожными покровами, обращается к врачу. Кожные заболевания имеют разн

Заболевания прямой кишки - это довольно-таки неприятная и щепетильна

Источник

Выпадение прямой кишки у котенка: частое явление. Как лечить выпадение прямой кишки у котенка?

Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом у котов и кошек должны сразу же насторожить их хозяина, так как могут приводить к очень опасным последствиям. Особенно это касается выпадения прямой кишки у котенка. Выпадение прямой кишки у котёнка происходит по самым разным причинам.

Прямая кишка у животных - очень "хрупкий" орган, который легко подвергается травмированию. Например, к этому могут привести даже легкие удары или падения с небольшой высоты. Кроме того, основной причиной могут стать различные заболевания. Одной из самых опасных проблем, связанных с этим органом является выпадение прямой кишки. Чаще всего оно случается у самых маленьких представителей семейства кошачьих - малышей до 6 месячного возраста. Именно в этом заключается основная сложность лечения, так как у котенка организм еще очень хрупкий, и для него можно использовать далеко не все лекарственные препараты.

Определить наличие проблемы у своего маленького домашнего любимца можно достаточно просто. Сделать это можно по внешнему виду животного. При указанном заболевании из его заднего прохода появляется небольшой участок кишки, который выглядит как складчатая "трубка". Некоторые хозяева отмечают также, что со стороны она по форме напоминает какой-то странный цветок.

Как только проблема будет замечена, очень важно как можно скорее отправиться к ветеринару. В этом случае удастся быстро вылечить появившееся заболевание и защитить котенка от различных опасных последствий. Только опытный грамотный специалист сможет поставить точный диагноз, определить причину недуга и подобрать наиболее эффективное и безопасное лечение. Могут также потребоваться дополнительные обследования.

Особенно опасно для здоровья котенка - пытаться самостоятельно вправить выпавший участок прямой кишки

Источник