можно ли дать слабилен кошке

Слабительное для кошек

Очень распространенным явлением считается такое заболевания как запор у кошек. Оказывается, не только у людей бывают желудочно-кишечные проблемы.

Остальные причины описываются чуть ниже. В этих и других случаях экскременты скапливаются и затвердевают. Кошки переносят болезнь сложно, ощущают дискомфорт. Это тоже живое существо и ему необходима помощь. Важно помнить, что если кошачий стул бывает 1 раз в 3-4 суток, то нужно срочно предпринимать последовательные действия. Прежде нужно знать все возможные причины возникновения такого заболевания.

Причины запора у кошек

Любые нарушения нетрудно заметить, ведь состояние кошки сразу должно встревожить хозяина. Желательно заранее поставить диагноз, чтобы вовремя оказать ветпомощь питомице. То есть, лучше установить точно болезнь, а не залечивать симптомы.

Когда кошка заболела, она чувствует себя вяло или наоборот, сильно мяукает и бегает по комнате, аппетит отсутствует. Также рвота, вздутие живота являются одним из первых признаков запора. Кроме этого, можно заметить, что кошка теряет в весе, нет желания вылизывать себя, нос – сухой. В отношении дыхательных движений – тоже трудности.

Но, чтобы точно диагностировать болезнь, как известно, лучше не додумывать, а звонить к ветеринару или отвести в ветеринарную клинику. Ведь иногда запор можно спутать с непроходимостью кишечника. И лечится этот недуг уже другим путем.

Слабительное для кошек в домашних условиях

Самыми простыми препаратами считаются вазелин, сгущенка и клизма. Эти средства помогают при появлениях запора изредка. Но все же, важно быть осторожным, чтобы самолечением не нанести вред кошке, ведь может быть разрыв кишечника, перитонит или ее гибель.

Вазелиновое масло не несет негативного воздействия на кошку, на ее здоровье. Оно просто окутывает стенки кишечника, способств

Источник

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник

Как давать слабительное кошке

Многие человеческие болезни также присущи и животным, и запоры в данном случае не исключение. Запор у кошек опасен тем, что если его вовремя не диагностировать, может нанести непоправимый вред здоровью вашей питомицы. Лучшим способом облегчить состояние животного будет слабительное.

Причиной запоров у кошек чаше всего бывают свалявшиеся в желудке или кишечнике комки шерсти, образовавшиеся в процессе вылизывания. Затруднения дефекации могут быть спровоцированы неправильным питанием, опухолями в кишечнике или его хроническими заболеваниями и даже массивными глистными инвазиями. Особенно эта проблема актуальна для тех кошек, которые обладают густой длинной шерстью, ведут малоподвижный образ жизни и тем из них, кому уже много лет.

Невозможность вовремя опорожнить кишечник приводит к тому, что в нем скапливаются и затвердевают каловые массы, не только причиняя животному боль и неудобство, но и становясь причиной интоксикации организма. Хозяину следует внимательно относиться ко всем изменениям в поведении кошки. Симптомом запора может являться явный дискомфорт, который испытывает животное, явные болезненные ощущения при надавливании на живот. В запущенных случаях у кошки может начаться рвота и тошнота, она может полностью отказаться от пищи, вокруг или с двух сторон ануса могут появиться припухлости, из анального отверстия могут торчать клочки шерсти, травинки. Во всех этих случаях следует показать животное ветеринару, чтобы он назначил слабительное, но если такой возможности нет, сразу же исключите слабительные препараты, которые предназначены для человека и попробуйте испытанные народные средства.

Хорошим и безопасным способом облегчить муки животного является вазелиновое масло, которое не всасывается в стенки желудка и кишечника, а лишь обвалакивает их, обеспечивая размягчение и проходимость каловых масс. Это

Источник

Если у кота проблемы со стулом

Бывают ситуации, когда владелец домашнего животного начинает выяснять, существует ли слабительное для кошек. Такое случается, когда у домашнего питомца длительное время нет стула, а чтобы сделать животному клизму, нужны определенные навыки. Проблема эта актуальна, потому что с ней сталкиваются почти все хозяева котов и кошек.

Если кишечник опорожняется не до конца, с трудом или перестает опорожняться вообще, такую ситуацию называют запором. Каловые массы внутри животного уплотняются, доставляют болезненные ощущения и отравляют организм, что нарушает работу внутренних органов, а при длительном течении может закончиться летальным исходом.

Симптомы и последствия

Единственный симптом — задержка стула. Здоровая кошка опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, возможен 1 раз в 2 суток. Если прошло 3 суток, а животное ни разу не сходило в туалет, можно говорить о запоре. Это будет причинять питомцу дискомфорт, кошка станет жалобно мяукать и искать укромные местечки или делать попытки посетить лоток и безуспешно пытаться избавиться от затвердевшего кала.

Запор может быть и хроническим. В таком случае кошка вроде в туалет ходит, но испражнения весьма скудные, напоминающие мелкие орешки.

В результате всего этого кошка теряет аппетит, становится вялой, может похудеть, перестает вылизываться, иногда у нее открывается рвота. Живот у любимицы становится тугим и слегка раздувается, прикосновения к нему вызывают неприятные ощущения.

Причины запоров

Если запоры постоянны, лучше пройти полное обследование: могут обнаружиться хронические заболевания, требующие комплексного лечения.

Помощь животному

Если кишечник перекрыт инородным предметом, то никакое слабительное не сможет сдвинуть его с места. А вот кишечник может растянуться и даже прорваться.

<

Источник

Слабительное для кошек при запорах. Лучшие слабительные средства для животных

Запор у кошек представляет собой редкую, болезненную, напряженную дефекацию или же полное ее отсутствие. Если вы заметили, что стул вашего домашнего животного стал реже чем два раза в трое суток, следует принимать меры. У кошек запор - явление достаточно распространенное, поэтому любому заводчику следует знать, какое слабительное для животных оперативно поможет нормализовать работу ЖКТ. Помните, вовремя принятые меры позволят значительно облегчить состояние питомца. В этой статье мы рассмотрим, какое слабительное для кошек предпочтительнее использовать при необходимости усиления перистальтики, размягчения каловых масс и быстрого опорожнения содержимого кишечника. В случае, если самостоятельное лечение не помогает, и ваш питомиц продолжает страдать от продолжительной задержки стула, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. После осмотра и диагностических процедур врач сможет установить первопричину болезненного состояния и назначит необходимые препараты и процедуры.

Запор у кошек: лечение и симптомы

Продолжительная задержка в кишечнике кала, связанная с частичным или полным прекращением дефекации, обязательно имеет свои симптомы, например:

Кошка может не принимать не только пищу, но и воду. Она ведет себя беспокойно, перестает себя вылизывать. При наличии этих симптомов следует обязательно принять меры и дать животному слабительное для кошек, а после отвезти в ветеринарную клинику на осмотр.

Причины отсутствия дефекации

как везти кошку в машине на дальние расстояния снотворное
«Вы обязаны назначить нам лечение, но мы лекарства пить не будем — они вредные, но чтобы у нас всё к утру прошло, иначе мы в прокуратуру пожалуемся» (с)

Пропадает аппетит, животные беспокойные, мечутся, плохо спят. В п

Запор у кошки может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за попадания инородного тела или скопления шерсти, опухолей в прямой кишке или области ануса, промежностной грыжи, кисты простаты у котов. Достаточно часто появлению этого неприятного симптома способствует привычка кошек вылизывать и проглатывать шерсть. В

Источник

Можно ли коту от поноса дать лоперамид: противопоказания к применению

Лоперамид — средство, уменьшающее перистальтику кишечника и, как следствие, способствующее значительному замедлению продвижения каловых масс наружу.

Что такое Лоперамид

Действующее вещество, входящее в состав препарата, обеспечивает высвобождение двух субстанций – простогландинов и ацетилхолина, которые подавляют диарею  и снимают спазм стенок кишки. Лоперамид связывается с опиоидными рецепторами клеток кишечника, в результате чего он «успокаивается».

Второй механизм эффекта Лоперамида — увеличение тонуса сфинктера анального отверстия, что способствует удержанию кала и снижению частоты позывов на дефекацию.

А также препарат препятствует выведению электролитов из организма — ионов калия и хлора. Это помогает поддерживать водно-солевой баланс и предупреждает обезвоживание.

Показания к приёму Лоперамида у кошек

Спастический колит или синдром раздражённого кишечника — заболевание, вызванной дисбалансом в работе вегетативной нервной системы. Происходит стойкий спазм продольных и циркулярных мышц стенки кишки с последующим воспалением слизистой оболочки.

Если вашему коту поставлен диагноз спастический колит или синдром раздражённого кишечника — вы смело можете давать ему Лоперамид.

Понос, вызванный психоэмоциональным стрессом. Такое состояние часто бывает у кошек, живущих в городских квартирах. Отсутствие прогулок, обилие разнообразной еды по первому требованию, небольшие помещения способствуют угнетению охотничьих инстинктов и, как следствие, нервному напряжению. Кошка может быть подавлена или, наоборот, — агрессивна.

почему кошка перепрятывает котят
У кошки после рождения котят возникает множество забот. Ведь котята нуждаются не только в еде и тепле, но еще и защите, укромном месте.

Заводчики кошек, стараются сделать как можно более укромным, теплым и комфортным

Погрешности в диете. Перемена рациона или употребление молока может спровоцировать жидкий стул. Если не

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки. Например, при Мегаколоне сильно растягиваетс

Источник