у кота болят уши черный налет

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушейкажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца.

Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушейсимптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушахпоявляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животногочешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное, среднее и внутреннее. Сначала клещи поселяются в

Источник

У кошки болят уши — чем лечить

Самым распространенным домашним зверьком является кошка. Милые, пушистые мурлыки радуют нас, дарят свою любовь и тепло. И поэтому любой хозяин чувствует, когда домашний любимец занемог. А еще о заболевании говорит поведение животного. Так, например, когда у кота болит ухо, у него меняется настроение и аппетит, повадки.

Как понять, что кота беспокоит больное ухо, симптомы

Когда домашний питомец чувствует недомогание, у него что-то болит, хозяин всячески старается помочь кошке. Для начала необходимо тщательно проследить за поведением кота, чтобы точнее можно было поставить диагноз. Вот некоторые из симптомов, указывающие на проблемы с ушами:

дерганье головой. Кот, как будто, пытается избавиться от постороннего предмета, попавшего в уши. Часто мотает головой, встряхивает ею, часто чешет лапой уши. Многие животные стараются держать голову слегка под наклоном. Все это говорит о том, что у кота болят уши;

если внешние проявления незаметны, то необходимо нажать на ухо кота, которое болит. Если слышится некоторый, как бы «чмокающий» звук, а из ушка выделяется жидкость с неприятным запахом, то у кошки проблемы с ушками;

Все это симптомы того, что болят уши. При некоторых диагнозах необходимо обратиться к врачу, а некоторые проблемы можно решать и самим. Но в том и другом случае необходимо для начала получить консультацию специалиста для того, чтобы удостовериться, что проблема определена верно.

Возможные причины болезни ушей

Любое заболевание ушной раковины опасно, так как может привести к полной глухоте кота и даже смерти. Это связано с тем, что устройство уха у кошки очень сложное, напоминает по сложности строение человеческое, т.е. имеет внутреннее, среднее и наружное отделы. Поэтому воспалительные процессы могут проник

Источник

Как почистить уши кошке?

Я прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей - она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои уши. Видно было, что уши у нее очень зудят, и срочно нужно что-то делать...

Так что же за враг такой - ушной клещ? Клещи - это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще одни признак заболевания - это наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки, также она имеет неприятный запах.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещи всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не запускать кошачьи уши, а тщательно за ними следить. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки - это клещи. Они очень микроскопические, их видно хорошо только под микроскопом, глазом же они видимы как черно-коричневые точки.

Как очистить уши кошки от ушных клещей? Для этого нужно купить специальный препарат для ушей - называется "Барс", продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши нашей кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит очень дешево. Предварительно также нужно запастись ватными палочками - либо купить готовые, либо сделать самому из спичек и ваты, чтобы их сделать, нужно просто обмотать спички ватой и ватные палочки готовы. Таких ватных

Источник

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение, и по важности он стоит после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому ни прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Несмотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относится отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а гематома может инфицир

Источник

Наличие коричневого налета в ушах у кошки. Коричневый налет в ушах у кошки, что это?

Ушные клещи - это распространенные паразиты, от которых страдают многие представители семейства кошачьих. Сильный коричневый налет в ушах у кошки является одним из признаков их появления. Если замечен у кошки в ушах коричневый налет, то следует как можно скорее начать лечение животного.

Если владелец представителя семейства кошачьих любой породы будет знать основные симптомы самых распространенных среди них недугов, то он никогда не допустит развития болезни и ее запущенной стадии, так как сможет вовремя показать животное ветеринарному врачу и начать правильное необходимое лечение.

Когда замечено, что в ушах у кота или кошки появился коричневый налет, то это вовсе не говорит о том, что питомец недостаточно чистоплотен. Скорее всего, дело в другом и такое явление - признак наличия ушного клеща. Данное название получили миниатюрные паукообразные паразиты, которые проживают не только в ушах животных, но также и на их кожных покровах в разных зонах. Основным "лакомством" для таких клещей являются остатки эпидермиса представителей семейства кошачьих.

Появление коричневого налета - далеко не единственный признак заражения обсуждаемым паразитом. Кроме того, кошка или кот начинает яростно чесать уши, так как страдает от сильного зуда. Также животное может беспричинно трясти головой. Чем дольше питомец остается без лечения, тем активнее развивается и размножается в его ушных каналах клещ. Вместе с этим будет усиливаться зуд и в целом неприятные ощущения. Поэтому очень важно вовремя заметить проблему и приступить к ее устранению. На сегодняшний день в ветеринарных аптеках очень легко можно найти действенные и эффективные препараты против такого недуга.

шапка кошка крючком на лето
Вор, как утверждает сонник Фeломeны — зачастую символ обмана. Нечестно поступать может как сновидец, так и кто-то из его окружения. Подобное сновидение также олицетворяет призрачный шанс на обогащение. Сюжет связан с аз

Если внимательно присмотреться к коричневому налету на ушах животного, то можно заметить, что его структ

Источник

Черный налет в ушах у кота — что это может быть?

Многие хозяева, заметив в ушах любимого кота черный налет, не придают увиденному ни малейшего значения, считая, что в ушной раковине животного скапливается грязь. Некоторые из них пытаются очистить ухо коту, используя для этой цели ватную палочку, другие и вовсе считают, что данный налет никакого вреда здоровью усатого принести не может. Эти люди даже не представляют, насколько глубоко они заблуждаются в своих убеждениях.

Причина появления черного налета

Черный налет, который хозяева видят в ушах своих любимых домашних питомцев – котов, на самом деле является довольно распространенным и не безобидным, как кажется на первый взгляд, заболеванием – отодектозом (ушной чесоткой)

Вызывает данный недуг такой паразит, как ушной клещ. Если хозяева считают, что их холеных усатых питомцев такой недуг не поражает, им заболевают лишь уличные бездомные коты, то глубоко на этот счет ошибаются. Отодектозом может заболеть и домашний любимец, содержащийся в стерильных условиях. Нередки случаи, когда коты никогда на протяжении всей жизни не покидали пределов жилого помещения и каким-то образом умудрялись заразиться ушным клещом. В этом ничего удивительного нет, ведь в квартиру паразита может принести на обуви и сам хозяин, даже об этом не подозревая.

Симптоматика заболевания

Когда бдительный хозяин начинает замечать появление у кота следующих признаков, то животное обязательно окажется зараженным ушным клещом:

какой хозяин такой кот
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Беспокойное поведение домашнего питомца. Именно этот факт уже должен будет насторожить хозяина. Кот в таком случае начнет интенсивно трясти головой, постоянно чесать за своими ушами лапой, пытаться в них даже залезть. Опытные ветеринары советуют в таком случае незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как точно такую же кли

Источник

кокки у кота в ухе

Кошки / Собаки → Заболевания ушей у собак и кошек

Очень часто к ветеринарам обращаются хозяева собак и кошек с жалобами на то, что их любимые питомцы ходят, склонив голову в сторону, чешут уши, трясут головой, у них появляется неприятный запах из ушей, кожа становится красной и воспаленной, за ушами появляются проплешины. Все эти симптомы говорят о том, что ваш питомец страдает недугом, называемым отитом слухового наружного прохода. Часто приходится слышать от хозяев питомцев о том, что у их домашних животных болят уши. Причем это длится не пару дней или недель, а порой по несколько месяцев и лет. Лекарства при этом либо помогают слабо, либо вообще не помогают. Почему же так происходит? Дело все в том, что отит – это следствие разных факторов, а значит и лечение должно проводится индивидуально, при тщательном рассмотрении всех причин болезни.

Первая причина – это паразиты. Очень часто в ушах животных селится возбудитель заболевания отодектоз - Otodectes cynotis. Обычно он встречается у кошек, и намного реже у собак. Он обитает на поверхности кожи, вызывает зуд и питается ее выделениями. В этом случае диагноз ставится посредством исследования соскоба, так как клещ при стократном увеличении замечательно виден под микроскопом.

Вторая причина – это бактерии. Разнообразные коки и палочки приводят к бактериальному отиту. В ушах при этом появляются выделения, зуд средний либо сильный. Возбудитель может передвигаться вглубь, ближе к среднему уху, в результате чего возникают осложнения.

Третья причина – грибы. Часто воспаление и зуд в ушах вызывается посредством гриба Malassezia. Диагноз проверяется путем цитологического исследования. Это метод хорош тем, что он очень прост технически

ВСЕ О ЖИЗНИ

Источник