разбил градусник что делать кот

Что делать, если разбился ртутный градусник в квартире?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ртутный градусник (или термометр) – прибор, знакомый каждому из нас с детства, ведь именно с его помощью мы можем узнать, что наш организм болен и нуждается в лечении. Неоспоримые преимущества ртутного градусника перед электронным – точность и невысокая стоимость. А вот основным его недостатком является высокий риск отравления ртутью в том случае, если прибор разобьется.

Опасен ли ртутный градусник? Каковы симптомы и последствия отравления ртутью? Что делать и чего делать не стоит, если разбился градусник? Как правильно собрать ртуть на различных поверхностях? Как вести себя, если ртутный градусник разбил ребенок и как правильно утилизировать прибор? На все эти и многие другие вопросы ответим в этой статье.

Опасен ли ртутный градусник?

Если с ртутным градусником обращаться аккуратно, держать его в месте, недоступном для детей, и использовать для его хранения специальный чехол (или футляр), то большой опасности этот прибор не представляет.

Но! Разбитый градусник представляет опасность для здоровья, поскольку содержит ртуть – жидкий металл, испарения которого очень токсичны.

Важно! Ртуть является высокотоксичным ядом, относящимся к 1-му классу чрезвычайно опасных веществ, в связи с чем во многих странах запрещен выпуск ртутных термометров. К тому же опасна не только ртуть в чистом виде, а и неорганические соединения этого металла.

Дело в том, что медицинский ртутный термометр содержит порядка 1 – 2 г ртути, чего достаточно, чтобы спровоцировать отравление организма, причем сразу его симптомы можно и не заметить, поскольку ртуть имеет свойство накапливаться

Источник

Разбился градусник – что делать?

Комментариев: 200

Итак, правильный порядок действий: что делать, если разбился ртутный градусник дома, в квартире или ином помещении, и как провести демеркуризацию, чтобы защитить здоровье свое и близких.

1. Как собрать ртуть

Опасна не столько ртуть, сколько ЕЕ ПАРЫ! Ведь редко кто проглатывает саму ртуть (исключение – маленький ребенок, в этом случае нужно вызывать рвоту и срочно звонить в скорую помощь). А вот хроническое вдыхание ядовитых ртутных паров – распространенное явление, ведь многие не принимают правильных мер сразу.

Результат очень плохой – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, похудение. Но многие списывают это на усталость, работу, город. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

1.2. Ограничьте место разлива ртути. Ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.

1.4. Максимально тщательно (!) соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

1.6. Банку выбрасывать нельзя. Ее потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов или в МЧС (служба “101”). Также информация о пунктах приема ртути может быть в ДЕЗе.

2. Чего делать нельзя:

2.2. Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод! Испарившиеся там всего 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме!

2.3. Подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по еще большей площади!

Пылесос в 90% случаев р

Источник

Что делать, если в квартире разбился ртутный градусник (на полу, кровати, ковре или в ванной)?

Описание

Если у вас в доме хотя бы раз разбивался ртутный градусник, то вы наверняка задавались вопросом: «Что делать, если разбился градусник?». На самом деле такая оплошность грозит вам серьезными последствиями. Страшен вовсе не разбитый градусник и даже не осколки от него, страшна ртуть, которая его наполняет. Это очень опасное вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как влияет ртуть на организм человека, а также расскажем, что нужно делать, если в комнате разбился градусник.

Чем опасна ртуть?

Ртуть является одним из самых опасных химических элементов, которые оказывают пагубное влияние на человеческий организм.

В связи с этим контакт со ртутью крайне нежелателен, но более интересен тот факт, что сама по себе ртуть не опасна. Большую угрозу представляют испарения этого элемента. Проблема в том, что испаряться ртуть начинает при температуре 16 градусов. То есть, если градусник разбивается в комнате, то ртуть начинает испаряться немедленно, из-за чего нужно действовать очень быстро.

Долгое нахождение в помещении, где обнаружены испарения ртути, чреваты сильными токсичными отравлениями, которые могут привести к летальному исходу, если не принять меры своевременно.

Отравление ртутью

Отравление ртутью – это очень опасный процесс, вследствие которого может наступить смерть. Отравление происходит в том случае, если человек долго находился в помещении, где были испарения этого элемента. Первым симптомом такого отравления всегда является слабость, головокружение и тошнота.

По степени отравления ртутью различают острые и хронические отравления. Острые отравления хар

Источник

Сказка Золотой ключик, или приключения Буратино - Алексей Николаевич Толстой

– Ах, Буратино, Буратино, – проговорил сверчок, – брось баловство, слушайся Карло, без дела не убегай из дома и завтра начни ходить в школу. Вот мой совет. Иначе тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой сухой мухи.

– Ах ты, столетняя букашка-таракашка! – крикнул Буратино. – Больше всего на свете я люблю страшные приключения. Завтра чуть свет убегу из дома – лазить по заборам, разорять птичьи гнёзда, дразнить мальчишек, таскать за хвосты собак и кошек… Я ещё не то придумаю!..

– Хорошо, – сказал он наконец, – я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того… – Он залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино. – Мало того… Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное – не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.

– Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле – называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», – положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?

Разбойник – тот, что пониже, – принялся широким ножом разжимать ему зубы. Вот-вот уже и разжал… Буратино изловчился – изо всей силы укусил его за руку… Но это оказалась не рука, а кошачья лапа. Разбойник дико взвыл. Буратино в это время вывернулся, как ящерица, кинулся к изгороди, нырнул в колючую ежевику, оставив на колючках клочки штанишек и курточки, перелез на ту сторону и помчался к лесу.

Под окном, тре

Источник

Что делать, если разбился градусник в квартире

Едва ли можно найти дом или квартиру, в которой нет градусника для измерения температуры тела – незаменимого прибора при любом недомогании. И, в большинстве своем, градусники в домах на постсоветском пространстве – ртутные. Электронные и инфракрасные измерители температуры хоть и существуют на рынке достаточно давно, своих более давних собратьев вытесняют достаточно медленно.

Старшие люди скептически относятся к новшествам и считают, что только ртутным термометром можно точно измерить температуру, а младшее поколение пользуется тем, что досталось им в наследство и меняет градусник на современный лишь тогда, когда ртутный… разбивается.

Правила безопасности при использовании ртутного градусника

Конечно, это усугубленная картина. К ртутным термометрам издавна относятся бережно, зная, что разбивать его нельзя, ведь внутри – очень опасное вещество – ртуть. Но градусники бьются и быть осведомленным с перечнем действий, которые нужно предпринять в такой ситуации – значит быть готовым преодолеть ее с минимальными последствиями.

Для начала нужно усвоить главные правила обращения с ртутным термометром, которые минимизируют вероятность его разбивания:

«сбивая» градусник, будьте предельно осторожны. Не берите его влажными руками и отойдите от твердых предметов. Это позволит избежать выскальзывания и случайного удара;

измеряйте температуру у ребенка только под своим присмотром. Старайтесь самостоятельно придерживать руку больного, так как дети известны своей неусидчивостью и забывчивостью.

Чем опасен разбитый градусник

опухло веко у кошки
Верхнее веко обеспечивает защитную функцию глаза. Если чешется оно, то это является признаком того, что в организме возникла аллергическая реакция либо идёт какой-либо воспалительный процесс. Большинство воспалитель

Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — +357 градусов Цельсия наход

Источник

Солженицын «Один день Ивана Денисовича» – читать онлайн

В пять часов утра, как всегда, пробило подъем – молотком об рельс у штабного барака. Перерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намерзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать.

Звон утих, а за окном все так же, как и среди ночи, когда Шухов [1] вставал к параше, была тьма и тьма, да попадало в окно три желтых фонаря: два – на зоне, один – внутри лагеря.

Шухов никогда не просыпал подъема, всегда вставал по нему – до развода было часа полтора времени своего, не казенного, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать: шить кому-нибудь из старой подкладки чехол на рукавички; богатому бригаднику подать сухие валенки прямо на койку, чтоб ему босиком не топтаться вкруг кучи, не выбирать; или пробежать по каптеркам, где кому надо услужить, подмести или поднести что-нибудь; или идти в столовую собирать миски со столов и сносить их горками в посудомойку – тоже накормят, но там охотников много, отбою нет, а главное – если в миске что осталось, не удержишься, начнешь миски лизать. А Шухову крепко запомнились слова его первого бригадира Куземина – старый был лагерный волк, сидел к девятьсот сорок третьему году уже двенадцать лет и своему пополнению, привезенному с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал:

– Здесь, ребята, закон – тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.

Всегда Шухов по подъему вставал, а сегодня не встал. Еще с вечера ему было не по себе, не то знобило, не то ломало. И ночью не угрелся. Сквозь сон чудилось – то вроде совсем заболел, то отходил маленько. Все не хотелось, чтобы утро.

кошка поймала птицу и принесла домой к чему это
Что это означает, если вам во сне приснилось кошка рожает котят, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Если кошка во сне рожает котят, то это освещается как довольно-таки беспоко

Да и где тут угреешься – на окне наледи наметано, и на стенах вдоль стыка с потолком по всему бараку – здоровый барак! – паутинк

Источник

Что делать, если в доме разбили ртутный градусник

Вопрос что делать, если ребенок разбил градусник, многих родителей приводит в состояние ступора. Кто-то начинает звонить знакомым и пытаться выяснить у них, куда деть разбитый градусник; кто-то пробует самостоятельно убрать ртутный термометр и его осколки пылесосом; кто-то и вовсе смывает в унитаз собранный градусник и все его части; некоторые люди звонят в 911 или другую спасательную службу, если разбили в квартире ртутный термометр. Давайте разберемся, какие действия в ситуации, когда разбили градусник (часто разбить его может и взрослый и ребенок) будут правильными и что нужно делать сразу, если кто-нибудь в квартире или доме разбил градусник.

Запрещенные действия

Часто люди производят действия, при которых только усугубляют проблему. Чего делать категорически нельзя, если разбили ртутный градусник:

Нельзя выбрасывать части термометра в контейнеры общего пользования или мусоропроводы многоэтажных домов. Ртутные пары от одного измерительного прибора могут загрязнить 6 тысяч метров кубических воздуха, причем этим воздухом будут дышать ваши близкие и вы сами.

При уборке не используйте метелку, ее прутья только измельчат шарики металла и будут способствовать большему распространению ядовитого вещества по площади дома.

Категорически нельзя пользоваться пылесосом. Под действием температуры ускорится испарение жидкой ртути, а сам электроприбор станет источником повторного заражения парами ядовитого вещества (частички осядут на деталях прибора, и будут загрязнять воздух при каждом его включении). Если вы собрали ртуть при помощи пылесоса, то лучше его куда-нибудь деть подальше от дома – сдать вместе с частями термометра в специальную организацию. Никакие фильтры современных аппаратов не смогут задержать пары этого вредного вещества.

Ковры и мягкую мебель, подвергнутую

Источник