опасен ли для кота укус осы

Что делать, если покусали осы?

Маленькие дети и взрослые не всегда спокойно переносят укус осы. Выпуская жало, она выделяет токсины, которые приводят к неприятным симптомам. Угрозу представляет аллергическая реакция и ранка после нападения, которая может раздражаться и воспаляться.

Оса не умирает после первого укуса и может атаковать несколько раз. Ее привлекают сладкие ароматы, открытая пища и яркие краски. Неутешительная статистика говорит о том, что некоторый процент населения имеет высокую чувствительность к укусам и нападение может стать причиной летального исхода от тяжелого анафилактического шока.

В отличие от пчел, осы нападают не только с целью защиты: они непредсказуемы, могут залетать под одежду, в сумку и назойливо преследовать во время прогулки. Пик их активности наблюдается в теплый период года, и нужно знать, как обезопасить себя от укуса и его последствий.

Как распознать укус

Внешне укус осы выглядит как округлая выпуклость с красной точкой в центре. Он чешется, постепенно увеличивается, сопровождается отеком и покраснением.

Характерным проявлением будет припухлость, которая появляется моментально. Этот симптом не зависит от аллергической реакции или каких-либо последствий, а является лишь результатом укуса. Это сочетается со специфической болезненностью в области прокола. Вокруг поврежденного участка может появляться сыпь, а при аллергии она распространяется по всему телу.

Наиболее опасным считается укус в области глаз и слизистой оболочки. В таком случае веки опухают настолько сильно, что человек практически не видит. Когда же оса выпускает жало в язык, он сильно опухает, препятствуя нормальному прохождению воздуха. Есть случаи, когда это становится причиной асфиксии с летальным исходом.

Зависимо от уровня чувствительности, основные симптомы могут дополняться судорогами мышц, тремором, в

Источник

Что делать, если кошку укусила оса…

Многие хозяева (особенно те, кто любит вывозить своего пушистого питомца на дачу) рано или поздно сталкиваются вопросом: а что делать, если кошку укусила оса? В большинстве случаев проведение каких-то специальных процедур не требуется: если укус пришелся на лапу или тело, боль и зуд после него достаточно быстро пройдут сами – хозяева могут даже и не догадаться о случившемся.

Даже тогда, когда кошку или кота укусила оса, и в результате у животного образовался большой волдырь на лапе, мешающий наступать на неё, все можно оставить, как есть – боль сама пройдет в течение нескольких дней, и животное вернется к обычной жизни.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда хозяину обязательно нужно проявить большее внимание к состоянию питомца при подобных укусах. Сюда относятся следующие ситуации:

Если укус пришелся в голову, морду, рот, нос или горло животного. В этой ситуации отек может распространиться на дыхательные пути и привести к удушью животного.

Если оса укусила кошку или кота за глаз. Такие укусы чреваты сильными воспалениями, нагноениями и другими серьезными осложнениями.

Оса укусила маленького котенка. Несколько порций яда этого насекомого способны привести к серьезной интоксикации малыша и даже его смерти.

В таких ситуациях первое, что должен сделать владелец животного, – это показать его ветеринару. Однако порой осложнения после укусов ос могут появляться очень быстро, поэтому хозяину нужно успеть принять меры для сохранения здоровья кота или кошки еще до визита к специалисту.

«Когда я этот кошмар увидела, думала в обморок грохнусь. У Леи голова была в два раза больше, чем обычно, глаза вовсе закрыты, язык вывалился. Дрожит вся, хрипит, слышно, что еле дышит. Ужас! Хорошо, у меня есть подруга-ветеринар, я ей прямо среди ночи позвонила, через сопли вс

Источник

Укус осы, какую помощь необходимо оказать пострадавшему

Лето — долгожданная пора отдыха и отпусков. Летний сезон также характеризуется частыми случаями укусов пчел, мошек, жучков, паучков, мух и многих других насекомых. Это один из негативных летних моментов. Осы не исключение. Характерный период их активности с июля по сентябрь. Укус осы достаточно болезненный, известны случаи, когда он даже опасен.

Если вас ужалила оса?

Яд содержится в жале и челюстях насекомого. Острая боль, жжение зачастую являются характерными ощущениями во время укуса. Но не все эти насекомые могут жалить.

Жало есть только у самок осы. Оно имеет гладкую структуру и потому не остается в коже при укусе. Соответственно оса имеет возможность делать много укусов и жалить большое количество раз и не умереть. О пчеле такого не скажешь. Она жалит только один раз, теряя жало.

После чего она умирает. Оса – охотник. Она питается различными насекомыми. Не брезгует и падалью (питается мясом, рыбой, протухшими продуктами питания). Вследствие чего летом мусорные баки и помойки привлекают большое количество этих насекомых. Соответственно оса является переносчиком всевозможных бактерий. Людей осы жалят обороняясь. Последствия от укуса и реакция организма разнообразные.

Самым классическим развитием для пораженного места является покраснение и небольшой отек. В более сложных случаях возникают аллергические проявления разных степеней. В любом из случаев необходимо принять меры, которые снижают развитие яда в организме.

Варианты последствий укусов осы

Люди индивидуальны и потому у каждого своя реакция на токсины яда осы. И потому реакции на укус могут быть различные. Немаловажную роль играет:

Укус осы – неприятное событие, которое по-разному действует на каждого. В начальной стадии укуса это острая боль, похожа

Источник

Опасен ли укус клеща для кошки? История из практики

На дворе сентябрь, на который обычно приходится всплеск активности клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Многие владельцы кошек считают, что их питомцев это не касается и обрабатывают животных только от блох. И совершенно напрасно!

Друг сайта « Вокруг кошки » ветеринарный врач Анна Шелободкина на своём опыте узнала, опасен ли укус клеща для кошки. Она поделилась с нами историей, случившейся с одним из её животных. Вот, что она рассказала.

Кошку Тэфи укусил на даче клещ

– В июне Тэфи, мою кошку, укусил клещ – последствия были ужасны, а ведь вначале я не придала этому особого значения. Инфекции, передающиеся клещами, у кошек бывают редко, так что я просто сняла с её кожи кровососа и всё.

Через пару недель я заметила, что кошка похудела. Подумала: ну ладно, они всегда летом худеют. Ещё через какое-то время Тэфи перестала есть, появились рвота и понос, а потом пожелтение тканей. Решила, что это лептоспироз, пару лет назад с другой моей кошкой такая беда уже приключалась.

Начала давать антибиотики, ставить капельницы с раствором электролитов и глюкозы, витамины. Но если тогда всё прошло за неделю, в этот раз результата не было — кошке становилось хуже.

Потом кто-то выпустил Тэфи погулять, и она не вернулась. Нашли её через пару дней, она была холодная, вся высохшая, но ещё дышала.

Безуспешное лечение

Сняв обезвоживание, поехали в Беланту, сдали все анализы на все возможные инфекции, способные вызвать гепатит (лейкоз, коронавирус), и в том числе инфекции, передаваемые клещами (бабезиоз кошек, тейлериоз, гемобартнеллез), — всё отрицательно.

Назначили капельницы. Капали долго и упорно в течение трёх недель. За это время кошке то становилось лучше, и она начинала по чуть-чуть есть, то хуже.

Я начала сдаваться, говорила мужу,

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

британский кот метит или нет
Однако вот оно - за окном серая полумгла зарядившего всерьез и надолго мелкого моросящего дождя. Мир поблек, сжался и потерял краски. Казалось, только вчера город у моря радовал глаз пестротой переливающихся радугой кр

Из-за серьез

Источник

Последствия укусов ос: чем могут быть опасны нападения этих насекомых?

Мало кто не знает, что такое укус осы: последствия его знакомы практически каждому взрослому человеку, причем многим по памяти из детства. Сильная боль, покраснение, припухлость и зуд – такова стандартная реакция на осиный укус.

А между тем, последствия нападений этих насекомых могут быть значительно более тяжелыми. Чем же опасен укус осы? Давайте разбираться…

Прежде всего, укусы перепончатокрылых насекомых (к которым относятся осы, шершни, пчелы и некоторые др.) отличаются своей высокой аллергенностью. Помимо токсинов, разрушающих стенки клеток пораженных тканей и воздействующих на нервные окончания, в составе осиного яда содержатся также вещества, способные вызывать мощный иммунный ответ организма.

Если повышенной чувствительности к яду ос у человека нет, этих аллергенов он может и не почувствовать. Если же пострадавший отличается гиперчувствительностью (таких людей ещё называют сенсибилизированными), для него укус осы может быть опасен даже больше, чем, например, нападение ядовитого паука.

«Я карту аллергика получила прошлым летом после укуса осы. Всегда к ним равнодушно относилась, потому что у меня дед был пасечником, так что я все детство покусанная пчелами ходила. Врач сказал, что из-за этого и все проблемы.

Возле столовой на работе меня укусила оса, поднялась температура, начала болеть голова, на лице сыпь появилась. Домой уже почти без сознания приехала, все тело обсыпанное было. Хорошо, что дочка сразу вызвала скорую. Они меня и откачали. Сказали, что очень плохая была. Потом врач смотрел, брал анализы, сказал, что у меня очень высокая чувствительность. И что если не иметь при себе специального шприца с лекарством, то смерть от укуса осы у меня вполне возможна. Такие вот дела».

куки кот или кошка
Главным реформаторским достижением Путина считается то, что он равноудалился от российских олигархов. Уже из самой формулировки следует, что олигархи – это что-то дурное, как болезнь, и близость с ними, не в пример близ

Самое неприятное здесь то, что никто толк

Источник

Может ли быть опасен укус кошки

Кошки имеют вид мягких, пушистых и ласковых зверьков. Но они все же хищники, поэтому обладают острыми зубами и когтями. Нрав этих животных бывает разным. Чаще всего они очень милые и дружелюбные, иногда же могут становиться кровожадными и мстительными. Набрасываясь на человека, кошки оставляют глубокие, долго не заживающие раны.

Ввиду близкого соседства кошек с людьми, частого содержания кошек в качестве домашних животных, нередко случаются неприятные инциденты в виде укусов. Чаще всего укусам кошек подвергаются дети, женщины, пожилые люди. Обычно ранения наносятся на лицо или конечности. Поскольку у кошек очень острые тонкие зубы, то при укусе они, как иголки, проникают довольно глубоко в мягкие ткани.

· оставляют после себя грубые рубцы, потому что всегда заживают вторичным натяжением (из-за попадания слюны животного и инфицирования такие раны нельзя сразу зашивать, а из-за нагноения повреждается большой объем тканей).

Многие раны, которые оставляют на теле кошачьи зубы, кажутся совершенно безобидными. Они небольшие и мало кровоточат. Но довольно часто они являются очень опасными, поскольку:

· большая вероятность возникновения гнойного процесса, распространения инфекции по всему организму вплоть до сепсиса (заражения крови).

Для того, чтобы избежать всевозможных осложнений, очень важна как можно более ранняя правильная обработка места укуса. Для этого следует:

1. промывать область повреждения (царапины, укусы, места ослюнения и загрязнения) с использованием мыльного раствора в течение не менее пятнадцати минут. Это необходимо для инактивации вируса бешенства на случай, если животное им инфицировано. Кроме мыла можно использовать любое моющее средство или повидон-йод (антисептическое лекарственное средство для местного применения), которые уничтожают вирус бешенства.<

Источник