чем проглистогонить кота в домашних условиях

Они будут вам признательны! Как в домашних условиях вывести у кошек блох

Они доставляют нам массу хлопот, рвут обои, будят по ночам, воруют со стола колбасу, но все равно мы любим их и не представляем свою жизнь без наших мурчащих любимцев.

Рыжие и черные, белые и полосатые, пушистые и гладкошерстные, ленивые домоседы и кошки, которые гуляют сами по себе – все они наши любимцы!

Первые признаки появления блох

Если же шерстка вдруг потускнела, торчит клочьями, лишена блеска, а животное ведет себя беспокойно – у кошки завились паразиты.

Где же чаще всего обитают эти твари?

95% помещений, где обитают кошачьи блохи – это подвалы многоквартирных домов, подъезды, лестницы. Кошки, гуляющие сами по себе, очень часто приносят паразитов после контакта с котами – «бомжами», гуляя по зараженной территории, а также могут подцепить личинки или яйца блох лапами.

ВАЖНО! Даже хозяева, сами о том не подозревая, могут быть распространителями блох, принеся их в дом на обуви, одежде, так как на газонах и тротуарах могут быть их яйца.

Опасные последствия для здоровья

Наличие у кошек паразитов может привести к более тяжелым заболеваниям. Бедные кошки, расчесывая тело и раскусывая блох, рискуют получить еще и глистов.

Методы борьбы с блохами

Лучшее средство — капли, наносимые в область холки и шеи, где кошка не сможет их слизать. Самые известные — Барс, Фронтлайн, Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж, Инспектор.

Эффективны таблетки Комфортис, но самым распространенным типом лечения и профилактики являются противоблошиные ошейники.

ВАЖНО! Ошейник рассчитан на 4-7 месяцев использования

Источник

Обнаружен у кота понос: что делать для восстановления нормальной работы кишечника

Нередко у домашних питомцев случаются всевозможные расстройства пищеварения по самым разнообразным причинам. Если у кота понос, что делать в этой ситуации владельцу, чтобы грамотно помочь животному восстановить пищеварительную функцию? Первым делом необходимо установить причину нарушения нормальной работы кишечника, оказать первую помощь питомцу.

Причины расстройства

Причин развития расстройств желудочно-кишечного тракта множество: от поедания питомцем несвежих продуктов до опасной вирусной инфекции, угрожающей жизни животного. Понос (диарея) чаще всего наблюдается в следующих случаях:

К этой группе причин того, что кот поносит, можно отнести резкую смену рациона при переводе животного на новые корма. Наиболее часто диарея наблюдается у молодняка при переводе котят с материнского молока на самостоятельное питание. Причиной поноса у взрослого животного нередко является кормление пищей со стола: копченые продукты, сладости, консервированная еда, приводят к расстройству пищеварительной системы. Испорченные, несвежие продукты – частая причина пищевых отравлений у животных

Наличие у питомца глистных инвазий нередко приводит к нарушению функции пищеварения с развитием рвоты и поноса. Гельминты вызывают механическое повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, а также вырабатывают токсические вещества, обладающие раздражающим действием. Глисты – частые причины диареи у котят. Многие протозойные заболевания (лямблиоз, кокцидиоз) нередко провоцируют хронические поносы у питомцев

Коронавирусная инфекция, панлейкопения, сальмонеллез, колибактериоз и многие другие вирусные и бактериальные болезни сопровождаются наряду с повышенной температурой вялостью, апатией животного, также диареей

Курсовое лечение антибиотиками, некоторые раздражающ

Источник

Почему у кошки кал с кровью: что это значит и как действовать хозяину?

Производя уборку кошачьего туалета, владельцы могут заметить, что у кошки кал с кровь, что это значит и стоит ли беспокоится – главный вопрос, который задают в этом случае ветеринарному специалисту. Наличие в испражнениях кровяных сгустков (экстравазатов), а то и кровяной лужицы в лотке – настораживающий признак развития патологии у питомца. Пускать на самотек ситуацию ни в коем случае нельзя. Необходимо разобраться с причиной и оказать животному квалифицированную помощь.

Причины появления крови в кале

В норме в кале питомца не должно быть посторонних примесей в виде крови, слизи, непереваренных частиц корма. Поэтому, если появилась у кошки кровь в кале, это свидетельствует о том, что здоровье питомицы не в порядке. Причин развития патологии множество:

Питание исключительно сухими кормами. Грубые частицы травмируют слизистую оболочку кишечника, раздражают его. Если при этом животное пьет мало жидкости, то такой тип концентрированного кормления может стать причиной появления экстравазаты в испражнениях.

Хронический запор. Несоблюдение диеты, малый объем потребляемой воды, питание «со стола» — частые причины хронического запора. Твердые каловые массы повреждают толстый отдел кишечника, что сопровождается кровотечением. Чаще всего капельки крови появляются уже в конце акта дефекации.

Инородное тело. Проглатывание острых предметов может явиться причиной травмирования слизистой оболочки толстого кишечника. Ситуация опасна для здоровья и жизни питомца и требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту.

Гельминты и простейшие. Частой причиной, почему у кота кровь в кале, являются паразиты. Многие гельминты имеют специальные приспособления для укрепления в стенках

Источник

Как и все хищники, коты должны есть мясо и избегать вредной пищи с большим содержанием углеводов, которые не расщепляются в желудке.

Если давать котам не ту еду, которую им следует есть, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем, а продолжительность жизни сократится. Если готовить еду для кота самостоятельно, можно обеспечить животное нужным количеством белка. Кроме того, это увлекательное занятие. Важно знать, какие у котов потребности в еде и как можно готовить эту еду.

Шаги

Ознакомьтесь с пищевыми потребностями котов. У котов отличные от наших пищевые предпочтения, и их рацион требует тщательного планирования получаемой ими пищи. Котам нужна еда с высоким содержанием белков и жиров. Им необходимо в два раза больше белков, чем собакам.

Котам нужно примерно 85% мяса, жира, потрохов и костей в их питании, а овощи, травы и балластные вещества должны составлять до 15%.

свежая вода (она должна стоять все время, и к ней должно быть легко подойти), белки (как правило, коты отказываются от еды, если в ней меньше 20% белка), жиры (жир нужен для энергии, для получения жирных кислот, для усвоения жирорастворимых витаминов и для вкуса), витамин А (его нужно довольно много; он содержится в печени, яйцах и молоке, но давать эти продукты нужно осторожно), витамин В (коты начинают есть дрожжи, если в их организме не хватает этого витамина, что проявляется в потере аппетита и повышенной температуре), витамин Е (позволяет расщеплять ненасыщенные жиры) и кальций (важен для крепости костей).

Таурин – это аминокислота, которая также важна для здоровья животного. Достаточное количество таурина содержится в готовом кошачьем корме (сухом и влажном), и если давать коту еду со стола или вегетарианскую пищу, в организме может возникнуть нехватка этого элемента. Дефицит таурина вызывает заболевания сетчатки, что приводит к слепоте, а

Источник

Питание кастрированных котов

Кормление кастрированного кота требует особого внимания, поскольку неправильный рацион станет причиной проблем со здоровьем. При надлежащем уходе питомец останется в хорошей форме и проживёт довольно долго. Рассмотрим, как правильно кормить кота после кастрации.

Особенности кормления кастрированных котов

Операция по кастрации становится причиной многих изменений в организме животного. У кота меняется гормональный фон, это сказывается на поведении питомца. Он становится менее подвижным, больше спит. Снижение физической активности неизбежно приводит к увеличению веса.

Кастрированные коты попадают в группу риска по развитию заболеваний мочеполовой системы. В организме животного нарушается солевой баланс, затрудняется выведение минеральных веществ. В результате может развиться мочекаменная болезнь. Все эти факторы необходимо учитывать при составлении рациона для питомца.

При выборе готовых рационов заранее определитесь с маркой: и сухие корма, и консервы должны быть изготовлены одним производителем.

Обычный корм не подойдёт, выбирайте рационы с пометкой «Для кастрированных котов» или «Для профилактики мочекаменной болезни».

Для животных старше 7-ми лет необходима корректировка рациона. Сократите дневную порцию на 50-100 г (в зависимости от веса животного) и снизьте процент содержания жиров.

Не перекармливайте кота, это будет способствовать развитию ожирения. В свою очередь, избыток жировой ткани обеспечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой.

Кормить питомца нужно 4 раза в день небольшими порциями. Рассчитывайте количество пищи в соответствии с возрастом и весом животного. Добавку, лакомые кусочки давать нельзя.

если у кошки вышла пробка через сколько она родит
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Кастрированные коты должны много пить. Оптимальное соотношение пищи к потребляемой жидко

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

может ли у кошки быть аллергия на китикет
Многие владельцы британских кошек часто задаются вопросом: какой максимальный вес британской кошки? Однозначного ответа на этот вопрос нету, потому как сколько будет весить ваше британское животное зависит непосредс

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Понос у кота

Понос, он же по-научному диарея, это симптом многих заболеваний, часто смертельных, и относиться к нему надо серьезно. Ненормально частый и неоформленный стул с изменением цвета или без него может возникнуть в результате простого переедания, вирусного или бактериального заражения, сопровождаемого усиленной перистальтикой кишечника.

Симптомы диареи их длительность

Нормальный стул у кошек коричневого цвета. При поносе меняется частота испражнений, цвет, консистенция и запах выделений. По этим показателям можно определить локализацию заболевания.

Однократный неоформленный стул, вызванный перекармливанием, требует не лечения, а голодной диеты в течение суток и уменьшения порции пищи в последующем.

Понос при длительности более суток требует экстренной ветеринарной помощи, так как он вызывает большую потерю влаги и дегидратацию организма.

Лечение в домашних условиях

Обычный однократный понос, вызванный перееданием, купируется суточной голодовкой, после которой в следующие 3 дня надо уменьшать примерно в 2 раза количество еды.

Водянистый стул, говорящий о бактериальной инфекции, требует немедленной консультации с ветеринаром, сдачи анализов, после которой назначается соответствующая терапия.

Понос с кровью или слизью может быть вызван раздражением толстого кишечника от поедания растений, неподходящей еды, других раздражающих веществ, а так же серьезными хроническими заболеваниями. При небольшом количестве крови можно изменить рацион с предварительным суточным голоданием.

При большом количестве крови (черный понос) необходима помощь специалиста для определения причины и назначения лечения.

Желтый понос указывает на повышенное содержание билирубина, оранжевый – на проблемы с работой печени и желтуху. Желтый однократный понос может быть вызван перееданием или

Источник