чем лечить кота при рвоте

У кошки рвота что делать в домашних условиях: что дать от рвоты, наличие в рвоте крови или белой пены

Рвота – защитный физиологический процесс организма, помогающий освободить желудочно-кишечный тракт от поступивших чужеродных и ядовитых веществ.

Почему происходит рвота у кошки

Часто такое неприятное явление происходит с домашними любимцами – кошками и котами. Поскольку рвотный синдром не является заболеванием, а одним из симптомов, причины бывают разные:

Если спазм у кошки возник спонтанно и имел единичный случай, причина, скорее всего, в попадании внутрь комков шерсти, когда животное «умывалось».

Продолжительная рвота свидетельствует о наличии более серьёзной проблемы и следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Типы рвоты

По характеру рвотных масс, продолжительности, тяжкости, запаху различают несколько типов этого процесса. У котят причиной может служить чрезмерная активность после приёма пищи, приём тяжёлых для маленького организма продуктов. У взрослых особей, кроме механического раздражителя существует масса причин появления рвотных позывов:

Кот некоторое время непроизвольно срыгивает, давится, кашляет. Наблюдается обильное слюноотделение, животное беспокоится, пригибает голову к полу. Через пару минут начинается непосредственно рвота, длящаяся довольно долго. По окончании вывода содержимого наружу, спазмы ещё некоторое время продолжаются, сопровождаются выходом прозрачной слизистой жидкости небольшими порциями.

Бывает так, что кота несколько дней, или даже недель, подряд периодически тошнит. Процесс не связан с пищей, так как аппетит отсутствует или очень плохой. Питомец угнетённый, неактивный, неохотно отзывается, не даётся в руки.

В рвотных массах не наблюдается шерсти, травы, других чужеродных предметов. Если не обнаружено глистов, что позволяло бы сдел

Источник

Как лечить рвоту у котов?

Диагностировать кошачьи болезни непросто, ведь ни один питомец не сможет по-человечески объяснить, что у него болит. Симптомы бывают неоднозначными, но если кошку вырвало, то нет никаких сомнений в том, что ее здоровье не в порядке. Осталось выяснить, почему кошку тошнит и как лечить рвоту у кошек, - а это и есть самое сложное. Потому что причин рвоты у котов несколько, и каждая из них может коснуться вашего любимца. И перед тем, как лечить рвоту у кота, необходимо выяснить характер заболевания. Или к своему облегчению убедиться, что животное здорово и просто очищает желудок.

Даже если вы обнаружите, что рвота у кота спровоцирована безобидным явлением: комком собственной шерсти или банальным перееданием, не забывайте наблюдать за его поведением. И на всякий случай запомните, как правильно лечить рвоту у котов в домашних условиях, и при каких обстоятельствах пора прекращать самолечение и обращаться к ветеринару. Можно надеяться, что природные механизмы помогут вашему четвероногому другу оправиться самостоятельно, но вы должны быть рядом, чтобы вовремя оказать ему помощь и вылечить рвоту у кота, а точнее, ту причину, которой она вызвана.

Тошнота и рвота у кошек – не самый приятный, но полезный механизм самоочищения организма. Когда появляется необходимость удалить из желудка инородные предметы и/или отравляющие вещества, диафрагма кошки начинает ритмично сокращаться, пищевод сжимается и выталкивает содержимое наружу. Причин для такой физиологической реакции может быть несколько:

Профилактическая чистка, если можно так назвать естественную потребность кошек есть свежую траву и другу зелень, которая срабатывает по принципу «ершика» и очищает пищеварительную систему благодаря неперевариваемым жестким волокнам.

Стресс, вызванный испугом, переездом или другими травмирующими психику факторами. Есл

Источник

Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

Виды отравлений

Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при отравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.

Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.

Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.

Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.

Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.

Бытовые химикаты. В п

Источник

Рвота у котов и кошек

Под рвотой у котов подразумевается извержение содержимого желудка (реже 12-перстной кишки) через рот животного, а иногда и через носовые ходы. Рвотный процесс регулируется определенной структурой головного мозга (рвотным центром). Определяется сам процесс напряжением мышц брюшины, закрытием выходного отверстия желудка, расслаблением мышечного слоя его стенок и расширением пищевода и гортани.

Виды рвоты

Однократная рвота обычно неопасна, многократная свидетельство инфекции, патологии внутренних органов, кишечной непроходимости. В последнем случае кошка постоянно рвет после кормления. Неукротимая рвота часто сопровождает серьезные инфекционные болезни, опасна для животного, может привести к сильному обезвоживанию и гибели любимца.

Однократная прозрачная рвота с небольшой примесью белой пены либо слизи, скудными рвотными массами обычно вызывается физиологическими причинами, не угрожает жизни животного. Многократная же "белая" рвота - признак патологии желудка.

животное поело сухой или свежей травы, и рвотные массы окрашены хлорофиллом, окраска в этом случае слабая, такая рвота может содержать шерсть, при однократных позывах ее можно отнести к "очистительной рвоте";

рвотные массы состоят из большого количества желчи или содержимого 12-перстной кишки, обычно это симптом серьезной инфекционной болезни, патологии желчного пузыря, такая рвота обычно многократна, состояние опасное для животного.

Рвота с обилием слизи должна насторожить хозяина. Обильно выделяется слизь, когда организм животного пытается защититься от воспалительных процессов в желудке или кишечнике, сопровождающихся образованием эрозий или изъязвлений. Нередко слизь содержится в рвотных массах кота при инфекционных болезнях.

в виде коричневых тяжей или сгустков, такая рвота говорит о том, что кровавые сгустки подверглись обраб

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

три кота на суворова
С надеждой думалось человеку: а вдруг блеснёт знакомый огонёк в окне и он найдёт там своих дочерей и жену, которых, возможно, выпустили из полиции, потому что за что же их там держать? В. Быков, Волчья стая. Не дай

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите

Источник

Одновременные рвота и понос у кота – насколько это опасно?

Такое явление как рвота у кошки не обязательно говорит о проблемах со здоровьем. Животное может просто отрыгивать шерсть или слишком быстро поело и теперь освобождает кишечник. При этом у организма не наступает сколь-либо существенного обезвоживания. А вот если у кота понос и рвота идут одновременно и длятся сутки и больше, то сомнений в наличии отравления или болезни быть не может.

Чем опасны рвота и диарея

Основная опасность рвоты и диареи состоит в быстром и очень сильном обезвоживании организма. Сами по себе оба эти процесса носят очищающую функцию и призваны помочь избавиться от токсинов. Тем не менее, когда рвотные массы заканчиваются, кошку тошнит желчью, которая раздражает пищевод. Спазмы изнуряют животное, ослабляют его. Поэтому, нельзя ждать, пока эти симптомы пройдут сами.

Вместе с вредными продуктами и токсинами из организма выводятся с рвотой и поносом полезные микроэлементы и вещества. Это особенно опасно для очень молодых и пожилых животных. У первых растущий организм требует большего, у вторых каждое недомогание проходит тяжелее. Несмотря на это, все равно придется посадить питомца вначале на голодную, а затем – просто на ограниченную диету.

Наблюдать за расстройством пищеварение несколько дней – значит еще дальше отодвинуть восполнение потерянных веществ и ослабить кота еще больше.

Если причиной недомогания является отравление, то промедление чревато не просто осложнениями, а летальным исходом. От интоксикации очень страдают почки и печень, есть вероятность заполучить хронические патологии этих органов. Не говоря уже о том, что распространение токсина по организму ослабляется все его системы и органы.

При каких симптомах нужно спешить к ветврачу

кошка чешет уши и шею до крови
Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также ко

Сам по себе одиночный приступ рвоты или поноса у кота не является причиной для па

Источник

Согласно статистическим данным, около 10 % телефонных обращений к ветеринарам связано с подозрением на отравление у кошек. Из-за собственного любопытства и любви постоянно вылизывать свою шерсть кошки порой попадают в очень опасные ситуации. Чаще всего причиной отравления становятся инсектициды, человеческие лекарства и пища с химическими веществами, которые кошки не в состоянии переварить. Чтобы вылечить кошку от отравления, ознакомьтесь с рекомендациями данной статьи.

Шаги

Выявите у кошки симптомы отравления. Отравление может иметь место в том случае, если у кошки присутствует какой-либо из нижеуказанных симптомов:

Перенесите кошку в хорошо проветриваемое помещение. Если ваша кошка лежит от слабости или вообще находится без сознания и вы подозреваете у нее отравление, немедленно перенесите ее в хорошо проветриваемое и достаточно освещаемое место.

Предварительно наденьте на себя одежду с длинными рукавами и/или перчатки. чтобы защитить руки от контакта с ядом. Кроме того, больные и травмированные кошки склонны кусаться и царапаться, так как находятся в расстроенном и испуганном состоянии.

Когда кошка плохо себя чувствует или нервничает, она инстинктивно стремится спрятаться. Если ваша кошка отравилась, вам следует внимательно следить за ее симптомами, чтобы они не заставили ее забиться куда-нибудь в недоступное место. Ласково, но уверенно возьмите кошку на руки и отнесите в безопасную комнату. Для этой цели лучше всего подойдет кухня или ванная комната, так как там у вас будет доступ к воде, которая вам понадобится.

Если источник отравления находится на определенной площади, предусмотрительно оградите эту зону от доступа других питомцев и людей.

Немедленно позвоните ветеринару. Опытный ветеринар поможет вам успокоиться и предоставит четкие инструкции о том, что вам следует сделать или какой

Источник