как часто расчесывать кошку

Короткошерстные породы кошек

Список самых популярных короткошерстных пород кошек с фото и названиями. Советы по уходу за шерстью короткошерстных кошек.

Короткошерстные кошки – пра-пра-пра-пра…бабушки вашей Мурки. На самом деле, даже если ваш домашний питомец оброс длинной шерстью, за которой невозможно рассмотреть его изящную анатомию, родовое древо пушистика начинается с ливийской буланой кошки. Без малого 10 000 лет назад ливийская буланая кошка (она же нубийская, она же североафриканская степная), заметив в поле своего зрения забавных существ, столь падких на нехитрую ласку, решила этих существ приручить.

Надо сказать, что годы приучения не прошли зря, человек если не обожествляет кошку, то, как минимум, обожает ее, ухаживает за ней, кормит и при этом даже не может рационально объяснить – почему он это делает?! Непостоянная, капризная и независимая кошка просто позволяет себя любить, предоставляя возможность человеку любоваться собой да время от времени гладить себя прекрасную (но только не против шерсти!)

Ген кошки-нубийки оказался настолько сильным, что и сегодня короткошерстные кошки (как домашние, так и дикие) встречаются чаще, чем кошки с длинной шерстью. Доминирование гена короткошерстности легко объяснить – кошка с короткой шерстью в естественных условиях более самостоятельна, чем ее длинношерстная сестра. Ведь такая шерсть меньше цепляется за окружающие предметы, паразитов в ней ловить тоже легче, да и кожные заболевания обходят таких кошек стороной.

Так что, мать-природа и чудеса селекции обеспечили короткошерстным кошкам призовое первое место по количеству пород с этим признаком.

Короткошерстные кошки с фотографиями и названиями. Европейская группа.

За формирование этой породы поклонники должны благодарить Гаррисона Уэйра, который увидел перспективу в развитии породы кошек, сочетающих в себе внешно

Источник

Как назвать котенка: путеводитель по кошачьим кличкам

В вашем доме появился маленький пушистый друг! Иногда стоит взглянуть на нового члена семьи и сразу понятно, что это Ричард или Пушок. Но порой придумать имя котенку становится сложной задачей сопоставимой с выбором имени новорожденному и предметом многочасовых дискуссий в кругу семьи. Выбор имени коту или кошке – очень ответственное занятие. Ведь кличка - это не просто набор звуков, это судьба! Кличка влияет на характер питомца, может усиливать его положительные качества или сглаживать отрицательные.

Знатоки всех тонкостей подбора имени в последнее время говорят уже не только о совместимости по имени для пар, подходящих или неподходящих отчествах, но и необходимости благоприятного сочетания имени хозяина и клички домашнего любимца. Правильно подобранная кличка будет способствовать установлению гармоничных взаимоотношений и лучшему взаимопониманию между хозяином и его питомцем.

Не хочется приводить алфавитный перечень всех возможных кошачьих кличек, как это обычно делается на тематических сайтах. Вместо этого, что облегчить новоиспеченным хозяевам творческие муки, предлагаем несколько идей – как назвать кошку.

Атаман, Барин, Бармалей, Барон, Босс, Буян, Вираж, Гром, Демон, Дизель, Жорик, Мажор, Маркиз, Мистер, Модест, Мурлен, Пират, Прайд, Принц, Султан, Тиран, Тихон, Фараон, Франт, Шейх, Шок

Некоторые люди называют своих кошек в честь знаменитостей – певцов, актеров, спортсменов, писателей, исторических деятелей, первооткрывателей, телеведущих и даже политиков. Это может быть как дань уважения своему кумиру, так и подход с юмором - одно время рыжих котов часто называли Чубайсами. А черно-белому вполне подойдет кличка Чаплин.

Футбольные фанаты иногда называют кошек в честь своей команды, автолюбители –

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Йоркширский терьер — охотник или гламурная штучка?

Милашки йорки появились в Великобритании еще в 18 веке. Однако в то время это были настоящие рабочие собаки, несмотря на всю свою миниатюрность.

В графстве Йоркшир существовало множество текстильных фабрик, которые были буквально атакованы крысами. И только крошечный йорк мог свободно забраться в самый удаленный уголок, чтобы поймать грызуна. Охотничий инстинкт ему передался от предков.

В йоркширском терьере намешано немало – шотландский скай-терьер, мальтийская болонка и старинный норный денди димонт терьер. Несмотря на всю декоративность прародителей йоркшира и его самого, терьерская хватка в нем не пропала и по сей день.

Внешний вид и характер

От скай-терьера йорку передалась шелковистая ниспадающая шерсть, которая разделена пробором от носа до основания хвоста.

Йоркширский терьер – прежде всего собака-компаньон. Он нуждается в обществе человека, в одиночестве ему невыносимо скучно. Если хозяин оставляет йорка надолго одного, то не стоит удивляться тому, что собака в его отсутствие погрызет все, до чего дотянется – провода, обувь, мебель.

Характер йорка достаточно противоречивый – при всей его добродушности и невыразимой ласковости он не очень доверяет незнакомым людям, способен отпугнуть из беспрестанным звонким лаем.

Собака достаточно легко обучаема, простейшие команды она способно освоить с первой попытки. Ошибку совершают те владельцы, которые считают йоркширского терьера глупенькой диванной собачкой, которой не нужно воспитание.

Необученная собака может изводить хозяина капризами, у нее портится характер, если хозяин не отличае

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сиамская кошка — лунный бриллиант

Общительная и непредсказуемая, своенравная, но верная, «лунный бриллиант» Таиланда, как прозвали ее местные жители – все это о ней, сиамской кошке.

История сиамских кошек начинается более 600 лет назад – по Шелковому пути ее завезли в Азию, Африку, а затем и Европу. Название порода унаследовала от королевства Сиам, где, собственно, и зародилась.

На выставке сиамская кошка появилась в 1872 году. К слову, королева Виктория обожала эту породу, что и привлекло к кошкам внимание широкой публики.

Стандарт

Сиамские котята рождаются в белой шубке, с розовыми носиками. Со временем они темнеют и до года облачаются в окрас взрослой особи.

Глаза сиамских кошек могут быть всех оттенков голубого: от светлого, почти прозрачного (что не мешает им быть яркими и глубокими), до насыщенного, отдающего морской синевой.

Характер породы

Часто упряма и вспыльчива. Однако это не мешает животному привязаться к хозяину, который, при уважительном и ласковом отношении, получит воспитанного и преданного члена семьи.

Если в доме есть сиамская кошка, скорее всего, о других животных придется забыть. Она обязательно будет ревновать и требовать от хозяина повышенного внимания. Недоверчиво сиамцы относятся и к чужим людям.

Не стоит заводить сиамского котенка, если в доме есть маленькие дети. Эта кошка – не игрушка, и может поранить ребенка, если тот доставит ей неудобства. Детям больше подойдут  балинезийские кошки.

Представители этой породы могут долго обходиться без человеческого общества, но, по возвращению домой, питомцу обязательно нужно уделить время: поиграть, приласкать, демонстрируя, что он – единственный предмет восхищения во всей Вселен

Источник

Какие кошки не часто линяют?

Желание завести кошку у многих противоречит боязни слишком большого количества шерсти, которая будет копиться везде. Какие кошки не линяют, спросите вы?

Специалисты ответят: таких животных нет, так как у них, как и у людей, самой природой предусмотрена смена волосяного покрова. Но есть породы кошек, которые линяют меньше остальных. О них мы вам сейчас и расскажем.

Сфинксы

Это единственные в мире кошки, имеющие минимальный шерстяной покров, или вовсе лысые. Если вы ищете, какие кошки не линяют, так как у вас аллергия на шерсть, то выбирайте сфинксов – они не доставят никаких хлопот. С другой стороны, и у этой породы есть свои особенности. Да, они не линяют, но они потеют.

Внимание! Будьте готовы к тому, что вместо шерсти на мебели и диванах будут оставаться коричневые разводы от пота сфинксов.

Бесшерстность этих пород объясняется спонтанной мутацией определенного гена, причем степень облысения кошек становится больше по мере их возраста. А окончательный вид кошки обретают уже в возрасте 1-2 лет.

голорожденные: эти котята не имеют шерсти вообще уже с рождения, причем у них может не быть усов, бровей, осязательных волосков на конечностях. Примечательно, что в холодное время года котята могут обрасти редкой, очень тонкой шерстью;

флок, велюр: кажется, что это название тканей. На самом деле есть такие породы сфинксов, которые вместо шерсти имеют тонкий и короткий пушок, похожий на велюр или лайковую кожу. У флоков может быть шерстяной покров такого типа по всему телу, а у велюров шерсть может расти на морде, хвосте и конечностях. Если вы ищете, какие кошки не линяют и не пахнут, выбирайте этих представителей: они по мере взросления теряют остатки шерсти из-за вымирания волосяных луковиц;

второй день у кошки понос
Если вы пользовались этим препаратом, то мы будем вам благодарны, если вы оставите свой отзыв о фракции АСД-2 в разделе комментариев – ваш опыт может быть очень полезным для многих наших читателей. Будьте здоровы!

Пр

браш: у этих сфинксов длинная, плотная, извитая шерсть по сравнению с оп

Источник

Нибелунг

Нибелунг (русская голубая) – это длинношерстная порода кошек, которая схожа немного с русской голубой породой кошек, но выглядят крупнее только благодаря своей длинной и густой шерсти. Порода нибелунг появилась совсем недавно и выведена американцами в 80 годах, а в 90–х годах она была официально признана во всем мире большинством ассоциаций фелинологов. Предком породы Нибелунг является длинношерстная голубая кошка, распространенная еще в Европе в начале прошлого столетия.

Характер

Содержание и уход

Окрас породы нибелунг прежде всего зависит от качество шерсти. Довольно эффектно смотрятся переливы тонов серебряного на серо-голубой длинной шерсти. Только благодаря своему окрасу порода и получила название "nibelung", что означает мистическое создание, житель тумана.

Чтобы поддерживать кошку в идеальном состоянии, ей необходимо регулярно расчесывать шерсть жесткой металлической расческой, которая имеет редкие круглые зубцы. Это делается по направлению к шерсти. Чтобы окрас нибелунгов не выгорал, нельзя держать кошку на солнце, так как окрас может приобрести коричневый и ржавый оттенок.

Если вы используете в пищу минеральные подкормки, витамины, то воздержитесь от любых препаратов, которые содержат йод или морские водоросли.

История

Русская голубая порода кошек послужила началом к такой интересной породе как – нибелунг, так как у американской вариации породы, рождались котята, которые имели длинную шерсть.

почему кошка нюхает волосы
Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или по

Новая порода кошек возникла в результате селекций, которые были очень похожи на русских голубых, но имеется одно исключение – длинная мягкая шелковистая шерсть, которая не сваливалась. Но такое обстоятельно еще не говорит о том, чтобы признать породу нибелунг. Четким основанием для признан

Источник

Кошка породы русская голубая – это красивое изящное животное, обладающее крепким туловищем и узкой головой клиновидной формы, что внешне отличает ее от представителей прочих пород. Основная характерная черта, выделяющая русскую голубую кошку из массы – короткая шерсть благородного голубого цвета, имеющая великолепный серебристый отлив.

Шерсть этих кошек отличается от шерстного покрова кошек других пород: и подшерсток, и остевой волос обладают равной длиной. На всем теле шерсть короткая, на ощупь будто плюшевая, густая и плотная – через нее совершенно не видно кожу.

История появления кошек, принадлежащих к данной породе

Настоящее происхождение кошек, принадлежащих к данной породе, не установлено и по сей день. Известно лишь, что она обладала множеством названий до того момента, как ее стали имен6овать русской голубой.

Если верить немногим имеющимся сведениям, русская голубая попала в Англию из Архангельска, откуда была доставлена моряками, поэтому порода получила название «архангельская». Впоследствии существовали и такие варианты, как «испанская» или «мальтийская».

По другой версии, в середине девятнадцатого века, моряки из Англии, проплывавшие мимо Архангельска и остановившиеся в порту, увидели кошку с необычайным серебристо-голубым окрасом, которая мгновенно их очаровала. Ее внешность существенно отличалась от внешнего вида мощных и крепких британских кошек. Русская голубая была элегантной и изящной, а их серебристо-голубая шерсть – нежной и очень приятной на ощупь,но при этом более плотной и густой, нежели шерсть британцев.

После завершения Второй мировой войны русских голубых кошек стало гораздо меньше, а сведение их с сиамскими и британскими голубыми чуть было не привели к полной ликвидации породы. Главные отличительные черты кошек породы русская голубая – их шерсть и разновидности – со временем исчезали и близилис

Источник