кот наелся костей что делать

Лето Господне — Шмелев И.С.

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет.

Праздники

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник — «филёнщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет — заплачет. Вот и заплакала — кап… кап… кап… Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, назолоченый пряник «масленицы» — игрушки, принесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», — Горкин вчера рассказывал, — «душу готовить надо». Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться.

Отец не уехал по делам: особенный день сегодня, строгий, — редко кричит отец. Случилось что-нибудь важное. Но ведь он же его простил за пьянство, отпустил ему все грехи: вчера был прощеный день. И Василь-Василич простил всех нас, так и сказал в столовой на коленках — «всех прощаю!». Почему же кричит отец?

Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар, — священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный… — так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надомной

Источник

Петр Первый

Алексей Толстой

Санька соскочила с печи, задом ударила в забухшую дверь. За Санькой быстро слезли Яшка, Гаврилка и Артамошка: вдруг все захотели пить, – вскочили в темные сени вслед за облаком пара и дыма из прокисшей избы. Чуть голубоватый свет брезжил в окошечко сквозь снег. Студено. Обледенела кадка с водой, обледенел деревянный ковшик.

Чада прыгали с ноги на ногу, – все были босы, у Саньки голова повязана платком, Гаврилка и Артамошка в одних рубашках, до пупка.

Мать стояла у печи. На шестке ярко загорелись лучины. Материно морщинистое лицо осветилось огнем. Страшнее всего блеснули из-под рваного плата исплаканные глаза, – как на иконе. Санька отчего-то забоялась, захлопнула дверь изо всей силы. Потом зачерпнула пахучую воду, хлебнула, укусила льдинку и дала напиться братикам. Прошептала:

На дворе отец запрягал в сани. Падал тихий снежок, небо было снежное, на высоком тыну сидели галки, и здесь не так студено, как в сенях. На бате, Иване Артемиче, – так звала его мать, а люди и сам он себя на людях – Ивашкой, по прозвищу Бровкиным, – высокий колпак надвинут на сердитые брови. Рыжая борода не чесана с самого покрова… Рукавицы торчали за пазухой сермяжного кафтана, подпоясанного низко лыком, лапти зло визжали по навозному снегу: у бати со сбруей не ладилось… Гнилая была сбруя, одни узлы. С досады он кричал на вороную лошаденку, такую же, как батя, коротконогую, с раздутым пузом:

Чада справили у крыльца малую надобность и жались на обледенелом пороге, хотя мороз и прохватывал. Артамошка, самый маленький, едва выговорил:

Иван Артемич запряг и стал поить коня из бадьи. Конь пил долго, раздувая косматые бока: «Что ж, кормите впроголодь, уж попью вдоволь»… Батя надел рукавицы, взял из саней, из-под соломы, кнут.

– Бегите в избу, я вас! – крикнул он чадам. Упал боком на сани и, раскатившись за воро

Источник

Русские народные волшебные сказки

Арысь-поле

Безногий и безрукий богатыри

Задумал царевич жениться, и невеста есть на примете – прекрасная царевна, да как достать ее? Много королей, и королевичей, и всяких богатырей ее сватали, да ничего не взяли, только буйные головы на плахе сложили; и теперь еще торчат их головы па ограде вокруг дворца гордой невесты. Закручинился, запечалился царевич; не ведает, кто бы помог ему? А тут и выискался Иван Голый – мужик был бедный, ни есть, ни пить нечего, одежа давно с плеч свалилася. Приходит он к царевичу и говорит:

Ехали день, и два, и три и остановились лошадям роздых дать. Вылезла царевна из кареты, увидала, что Иван Голый крепко спит, тотчас отыскала топор, отсекла ему обе ноги, потом велела закладывать лошадей, царевичу приказала па запятки стать и воротилась назад в свое царство, а Иван Голый остался в чистом поле.

Скучно им показалося, и выдумали они украсть где-нибудь девку от отца, от матери; поехали к одному священнику и стали просить милостыньку. Поповна вынесла им хлеба и только подошла к тележке, как Иван Голый ухватил ее за руки, посадил рядом с собой, а Марко Бегун во всю прыть побежал, и через минуту очутились они дома в своей избушке.

Прошло с полчаса, вдруг деревья в лесу зашумели, крыша на избе пошатнулася – прилетел змей, ударился о сырую землю и сделался добрым молодцем, вошел в избушку, сел за стол и требует закусить чего-нибудь. Иван Голый ухватил его за ноги, а Марко Бегун навалился на змея всем туловищем и стал его давить; порядком ему бока намял!

Привел их змей к другому озеру; Иван Голый поднял гнилушку и бросил в воду – она тотчас пустила ростки и зазеленела листьями. Богатыри кинулись в это озеро, искупались и вышли на берег молодцы молодцами; Иван Голый – с ногами. Марко Бегун – с руками. После взяли змея, притащили к первому озеру и бросили пря

Источник

Рецепты приготовления тетерева

Мясо тетерева на рынке днем с огнем не найти. Хорошо, если у вас есть знакомые охотники или, что является невероятным везением, вы сами охотник!

Мясо дикой птицы, в том числе и тетерева, считается диетическим. Оно содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, богато фолиевой кислотой. В нем гораздо больше белка, чем жира, хорошо переваривается с кислым гарниром. Правильно приготовленное мясо тетерева необыкновенно нежное на вкус. Кулинары всего мира любят экспериментировать с тетеревом, придумывая разнообразные гарниры и соусы к этому деликатесу.

Тетерев и национальная кухня

Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.

Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?

Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.

Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.

Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне

Источник

Владимир Высоцкий

Все стихи на одной странице

Людмиле Орловой Для меня эта ночь вне закона. Я пишу - по ночам больше тем. Я хватаюсь за диск телефона И набираю вечное 07. Девушка, здравствуйте! Как вас звать? Тома. Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая! Быть не может, повторите, я уверен - дома! А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я! Эта ночь для меня вне закона. Я не сплю, я кричу - поскорей! Почему мне в кредит, по талону Предлагают любимых людей? Девушка! Слушайте! Семьдесят вторая! Не могу дождаться, и часы мои стоят. К дьяволу все линии, я завтра улетаю! А, вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я! Телефон для меня, как икона, Телефонная книга - триптих, Стала телефонистка мадонной, Расстоянья на миг сократив. Девушка, милая! Я прошу, продлите! Вы теперь, как ангел, - не сходите ж с алтаря! Самое главное - впереди, поймите, Вот уже ответили... Ну, здравствуй, - это я! Что, опять поврежденье на трассе? Что, реле там с ячейкой шалят? Все равно, буду ждать, я согласен Начинать каждый вечер с нуля! 07, здравствуйте! Снова я. Что вам? Нет! Уже не нужно. Нужен город Магадан. Я даю вам слово, что звонить не буду снова. Просто друг один узнать, как он бедняга, там. Эта ночь для меня вне закона. Ночи все у меня не для сна. А усну - мне приснится мадонна, На кого-то похожа она. Девушка, милая! Снова я, Тома! Не могу дождаться, и часы мои стоят. Да, меня. Конечно, я. Да, я, конечно, дома! - Вызываю. Отвечайте. - Здравствуй, это я!

А мы живем в мертвящей пустоте...

А мы живем в мертвящей пустоте,- Попробуй надави - так брызнет гноем,- И страх мертвящий заглушаем воем - И те, что первые, и люди, что в хвосте. И обязательные жертвоприношенья, Отцами нашими воспетые не раз, Печать поставили на наше поколенье - Лишили разума и памяти и глаз. или

Агент 07

я подарю тебе кота научу его смеются
Действие романа происходит в небольшом американском городке с Российским названием Санкт-Петербург в середине 18 века. Том Сойер - молодой парень, которого воспитывает тетушка Полли в гордом одиночестве. Тетушка увлек

Себя от надоевшей славы спрятав, В одном из их Соединен

Источник

Гоголь «Майская ночь, или Утопленница» – читать онлайн

МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА

Враг его батька знае! начнуть що небудь робыть люды хрещены, то мурдуютця, мурдуютця, мов хорты за зайцем, а все щось не до шмыгу; тильки ж куды чорт уплетецця, то верть хвостыком – так де воно й возметцця ниначе з неба.

[Черт его знает! Начнут что-нибудь крещеные люди делать, мучатся, терзаются, словно гончие за зайцем, а все нет толку; уж куда черт вмешается, верть хвостиком – так и не знаешь, откуда оно возьмется, как будто с неба.]

I. Ганна

Звонкая песня лилась рекою по улицам села***. Было то время, когда, утомленные дневными трудами и заботами, парубки и девушки шумно собирались в кружок, в блеске чистого вечера, выливать свое веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем. И вечер, вечно задумавшийся, мечтательно обнимал синее небо, преобращая все в неопределенность и даль. Уже и сумерки; а песни все не утихали. С бандурою в руках пробирался ускользнувший от песельников молодой козак Левко, сын сельского головы. На козаке решетиловская шапка. Козак идет по улице, бренчит рукою по струнам и подтанцывает. Вот он тихо остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями. Чья же это хата? Чья это дверь? Немного помолчавши, заиграл он и запел:

как лечится лишай у кошки
Стригущий лишай в действительности не представляет большой угрозы для здоровья человека с хорошей иммунной системой. Тем не менее, он очень опасен для любого животного с шерстью. Кошка, заболевшая стригущим лишаем мож

– Нет, видно, крепко заснула моя ясноокая красавица! – сказал козак, окончивши песню и приближась к окну. – Галю, Галю! ты спишь, или не хочешь ко мне выйти? Ты боишься, верно, чтобы нас кто не увидел, или не хочешь, может быть, показать белое личико на холод! Не бойся: никого нет. Вечер тепел. Но если бы и показался кто, я прикрою тебя свиткою, обмотаю своим поясом, закрою руками тебя – и никто нас не увидит. Но если бы и повеяло холодом, я прижму тебя поближе к сердцу, отогрею поцелуями, надену шапку свою на твои беленькие ножки. Сердце мое, р

Источник

йЧБО бОДТЕЕЧЙЮ лТЩМПЧ. вБУОЙ

чптпоб й мйуйгб

хЦ УЛПМШЛП ТБЪ ФЧЕТДЙМЙ НЙТХ, юФП МЕУФШ ЗОХУОБ, ЧТЕДОБ; ОП ФПМШЛП ЧУЕ ОЕ ЧРТПЛ, й Ч УЕТДГЕ МШУФЕГ ЧУЕЗДБ ПФЩЭЕФ ХЗПМПЛ. чПТПОЕ ЗДЕ-ФП ВПЗ РПУМБМ ЛХУПЮЕЛ УЩТХ; оБ ЕМШ чПТПОБ ЧЪЗТПНПЪДСУШ, рПЪБЧФТБЛБФШ ВЩМП УПЧУЕН ХЦ УПВТБМБУШ, дБ РПЪБДХНБМБУШ, Б УЩТ ЧП ТФХ ДЕТЦБМБ. оБ ФХ ВЕДХ, мЙУБ ВМЙЪЕИПОШЛП ВЕЦБМБ; чДТХЗ УЩТОЩК ДХИ мЙУХ ПУФБОПЧЙМ: мЙУЙГБ ЧЙДЙФ УЩТ, - мЙУЙГХ УЩТ РМЕОЙМ, рМХФПЧЛБ Л ДЕТЕЧХ ОБ ГЩРПЮЛБИ РПДИПДЙФ; чЕТФЙФ ИЧПУФПН, У чПТПОЩ ЗМБЪ ОЕ УЧПДЙФ й ЗПЧПТЙФ ФБЛ УМБДЛП, ЮХФШ ДЩЫБ: "зПМХВХЫЛБ, ЛБЛ ИПТПЫБ! оХ ЮФП ЪБ ЫЕКЛБ, ЮФП ЪБ ЗМБЪЛЙ! тБУУЛБЪЩЧБФШ, ФБЛ, РТБЧП, УЛБЪЛЙ! лБЛЙЕ РЕТЩЫЛЙ! ЛБЛПК ОПУПЛ! й, ЧЕТОП, БОЗЕМШУЛЙК ВЩФШ ДПМЦЕО ЗПМПУПЛ! уРПК, УЧЕФЙЛ, ОЕ УФЩДЙУШ! юФП ЕЦЕМЙ, УЕУФТЙГБ, рТЙ ЛТБУПФЕ ФБЛПК Й РЕФШ ФЩ НБУФЕТЙГБ, чЕДШ ФЩ В Х ОБУ ВЩМБ ГБТШ-РФЙГБ!" чЕЭХОШЙОБ* У РПИЧБМ ЧУЛТХЦЙМБУШ ЗПМПЧБ, пФ ТБДПУФЙ Ч ЪПВХ ДЩИБОШЕ УРЕТМП, - й ОБ РТЙЧЕФМЙЧЩ мЙУЙГЩОЩ УМПЧБ чПТПОБ ЛБТЛОХМБ ЧП ЧУЕ ЧПТПОШЕ ЗПТМП: уЩТ ЧЩРБМ - У ОЙН ВЩМБ РМХФПЧЛБ ФБЛПЧБ. * чЕЭХОШС - РТЕДУЛБЪБФЕМШОЙГБ. ч ОБТПДОЩИ МЕЗЕОДБИ Й УЛБЪЛБИ ЧПТПО, ЧПТПОБ ЙЪПВТБЦБАФУС ЛБЛ ЧЕЭЙЕ РФЙГЩ.

мбтюйл

уМХЮБЕФУС ОЕТЕДЛП ОБН й ФТХД Й НХДТПУФШ ЧЙДЕФШ ФБН, зДЕ УФПЙФ ФПМШЛП ДПЗБДБФШУС ъБ ДЕМП РТПУФП ЧЪСФШУС. л ЛПНХ-ФП РТЙОЕУМЙ ПФ НБУФЕТБ мБТЕГ. пФДЕМЛПК, ЮЙУФПФПК мБТЕГ Ч ЗМБЪБ ЛЙДБМУС; оХ, ЧУСЛЙК мБТЮЙЛПН РТЕЛТБУОЩН МАВПЧБМУС. чПФ ЧИПДЙФ Ч ЛПНОБФХ НЕИБОЙЛЙ НХДТЕГ. чЪЗМСОХЧ ОБ мБТЮЙЛ, ПО УЛБЪБМ: "мБТЕГ У УЕЛТЕФПН, фБЛ; ПО Й ВЕЪ ЪБНЛБ; б С ВЕТХУШ ПФЛТЩФШ; ДБ, ДБ, ХЧЕТЕО Ч ЬФПН; оЕ УНЕКФЕУШ ФБЛ ЙУРПДФЙЫЛБ! с ПФЩЭХ УЕЛТЕФ Й мБТЮЙЛ ЧБН ПФЛТПА: ч НЕИБОЙЛЕ Й С ЮЕЗП-ОЙВХДШ ДБ УФПА". чПФ ЪБ мБТЕГ РТЙОСМУС ПО: чЕТФЙФ ЕЗП УП ЧУЕИ УФПТПО й ЗПМПЧХ УЧПА МПНБЕФ; фП ЗЧПЪДЙЛ, ФП ДТХЗПК, ФП УЛПВЛХ РПЦЙНБЕФ. фХФ, ЗМСДС ОБ ОЕЗП, ЙОПК лБЮБЕФ ЗПМПЧПК; фЕ ЫЕРЮХФУС, Б ФЕ УНЕАФУС НЕЦ УПВПК. ч ХЫБИ МЙЫШ ФПМШЛП ПФДБЕФУС: "оЕ ФХФ, ОЕ ФБЛ, ОЕ ФБН!" нЕИБОЙЛ РХЭЕ ТЧЕФУС. рПФЕМ

Источник