как лечить кошку при чумке

Болезни кошек: симптомы, предупреждение и лечение

В нашей стране многие люди имеют дома кошек, однако очень немногие знают о самых распространенных кошачьих болезнях и их симптомах. Данная статья расскажет о некоторых типичных заболеваниях котов, что позволит вам лучше защитить здоровье вашего любимца. Так как если вы знаете симптомы, вы сможете быстрее отреагировать на состояние кошки, и ваш питомец гораздо быстрее получит необходимое лечение и выздоровеет. Это позволит уменьшить не только тяжесть протекания болезни, но и избавит кошку или котенка от лишнего стресса, вызванного плохим самочувствием. Вот почему так важно заранее получить информацию о кошачьих болезнях, их симптомах и необходимых действиях, которые надо предпринять, чтобы защитить любимого питомца.

 Вы окружаете питомца любовью и заботой, однако, это лишь часть ваших обязанностей как владельца животного. Не менее важно обеспечить оптимальное питание и должное лечение в случае его болезни.

 Некоторые заболевания кошек требуют вмешательства квалифицированного ветеринара, но также есть много случаев, когда такая помощь вам не понадобиться. Если вы распознали ранние симптомы заболевания, часто достаточно простых действий, чтобы восстановить силу и здоровье кошки. И, конечно, важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы как можно дольше защищать кошку от заболеваний.

Инфекция мочевыводящих путей – очень частое заболевание у кошек. Типичные симптомы – кошка жалобно мяукает (плачет) при попытке сходить в туалет пописать. В редких случаях в моче можно обнаружить кровь. Также вы можете заметить, что кошка часто и безрезультатно пытается помочиться. Эта инфекция вызывает у котов сильную боль, и они могут начать мочиться по всему дому. Причина проста – кошка думает, что боль связана с местом, куда она ходит в туалет (с лотком) и пытается его сменить, а не с внутренним

Источник

Чумка у кошек: Симптомы и варианты лечения недуга

У котов болезнь бывает трех форм: молниеносной, острой и субострой, от которых зависит продолжительность и скорость ее протекания.

Признаки чумки у кошек: как проявляется вирусный энтерит?

Молниеносная форма чумки, которую также называют сверхострой, является течением болезни, которое встречается в основном у котят в возрасте от двух недель.

Приводит она к резкому ухудшению самочувствия животного, которое проявляется в отказе котят от сосания молока, в жалобном пищании, апатии во время бодрствования.

Особенно быстро вирус развивается у малышей с ослабленным организмом - болезнь может убить животное, даже не проявившись симптоматически, без каких либо признаков.

Первые симптомы проявляются в том, что по ночам котенок может не спать, а днем - прятаться в темных углах, пугаться громких звуков и истошно пищать, когда его напугают.

Температура тела повышается до 41 градуса и затем либо возвращается к норме, что свидетельствует о повышенных шансах животного выжить, либо падает до 37 градусов - тогда прогноз неутешительный, риск смерти кота возрастает.

Кроме того, данные симптомы могут говорить о том, что у кошки есть и вторичные инфекции, которые ухудшают общее состояние и усугубляют болезнь.

Если же чумка поразила сердце, кошка начинает дышать открытым ртом, у нее развивается тахикардия и сердечная недостаточность.

А когда лечение проводится эффективно, и в организме не наблюдается вторичных инфекций, кошка может выздороветь за 5-7 дней.

Необходимо понимать, что перенесшая вирус кошка на протяжении долгого времени продолжает выделять бактерии парвовирусного гастроэнтерита с калом, мочой и слюной, поэтому риск заражения других котов абсолютно реален.

Чумка в подострой форме течения болезни чаще всего встречается у взрослых или пожилы

Источник

Признаки заболевшей кошки

Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли кошка.

Если в обычном состоянии ваша кошка держится независимо, а тут вдруг ищет вашего общества и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, целый день не покидает своего места, то постарайтесь выяснить, что случилось. Не думайте, что мурлыканье для кошки – признак здоровья. Мурлыканье порой может обозначать боль или  недомогание. Неожиданная агрессивность всегда спокойной и покладистой кошки может быть вызвана болью, температурой, сотрясением мозга, инфекцией, ранением головы, судорогами, диабетическим кризом, что требует медицинского вмешательства.

Признаки здоровой кошки

Несколько слов о том, как выглядит здоровое животное. У здоровой кошки отменный аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются также бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья  служат температура, пульс и частота дыхания.

Признаки начала заболевания

При заболевании поведение кошки меняется. Она становится вялой, больше обычного лежит, выглядит грустной, старается укрыться в тихом затемненном месте, на зов откликается неохотно или же, наоборот, чересчур возбуждена, постоянно перемещается по квартире, жалобно мяукает или проявляет агрессию. Движения могут стать неловкими, координация их нарушается. Признаками начала заболевания  служат также быстрая утомляемость, нарушение аппетита, возможно кошка ничего не ест, бессонница или наоборот – повышенная сонливость.

Подъем

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Панлейкопения, или чума кошек (кошачья чумка) – это высокозаразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Parvoviridae. Проявляется болезнь лейкопенией (значительным уменьшением в крови числа лейкоцитов), повышенной температурой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма. Чуму кошек также еще называют: инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия, парвовирусная инфекция, агранулоцитоз.

Вирус довольно устойчив во внешней среде, поэтому он может подолгу сохранять свои патогенные свойства. Так, под действием температуры 60 °С вирус может сохраняться в течение часа, а малая концентрация (менее 3 %) дезинфицирующих средств не оказывает на него губительного действия.

В окружающую среду вирус попадает через фекалии, мочу и слюну больных животных. Инфицирование происходит в результате контакта с больными или переболевшими кошками, а также через зараженные вирусом предметы ухода. Не исключается вариант заражения через кровососущих насекомых, а также внутриутробное.

Симптомы кошачьей чумки

Клинические признаки чумки у кошек начинают появляться через 3-12 дней после контакта с больными животными. Основными симптомами панлейкопении являются:

болезненность живота – при его пальпации могут прощупываться утолщённые шнуры, что является признаком увеличения лимфатических узлов кишечника;

Рвотные массы в начале болезни имеют водянистый вид желтого цвета, по мере развития заболевания они становятся слизистыми с примесью крови. Фекалии очень жидкие, имеют неприятный, зловонный запах, также могут наблюдаться примеси крови.

Если у кошки имеются симптомы болезни, но она смогла пережить первые 3-4 дня, то может наступить выздоровление. Но бывает и такое, что кошка может погибнуть без видимых клинических признаков или после небольшого недо

Источник

Чумка у кошек симптомы

В этой статье собрана наиболее востребованная информация, благодаря которой можно лучше понять причины возникновения подобной проблемы и возможные пути ее решения, но все же не стоит забывать о необходимости посещения ветеринара.

Панлейкопения – болезнь кошек часто называемая чумкой. Сопровождается обезвоживанием, рвотой, диареей, меняется количество лейкоцитов в крови кошки. При запущенной форме развития шанс на выживание питомца сводится к нулю, уже после недели у кошки начнут отказывать органы и лапы.

Первыми симптомами чумки у котят является повышенная усталость, вялость лап, отказ от еды, повышенная температура. Более явные симптомы, такие как рвота с зеленоватой слизью, жидкий стул со сгустками крови и неприятный запах могут указывать на заражение.

Спустя несколько дней болезни может образоваться раны и язвы на коже, слизистых оболочках и лимфоузлах. При этом котята будут все время прятаться на инстинктивном уровне.

Основными признаками панлейкопении является уменьшение активности кота, рвота и диарея с выделениями, также раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника, лимфоузлов и раны на кожном покрове.

Передача кошачьей чумки зачастую происходит от тесного контакта с переносчиком или заразившимся животным. Но возможен случай заражения от инфекции, которую может занести человек с улицы.

Проявляется спустя неделю с момента заражения и протекает интенсивно, перерастая в осложнения и смерть за несколько недель, а иногда даже дней, если организм старый или очень слабый.

Лечение чумки у кошки в домашних условиях категорически запрещено при любых обстоятельствах. Самолечение может не только не помочь, но и ухудшить симптомы заболевания, приведя к смерти.

кошка стучит задней лапой
Кролики  имеют свой «язык» общения, как и все животные млекопитающие, ведущие  групповой образ обитания. У человека аналогичную, невербальную форму общения (без слов) называют язык тела.

Кролики, способы передачи

Причина в том, что организм не получает лекарственных препаратов для остановки разрушительного действия заболевания, а во

Источник

Симптомы чумки у собак и лечение в домашних условиях: признаки чумки и опасность для человека

Собачья чумка – это вирусное заболевание, которое довольно устойчивое ко многим посторонним воздействиям. Сохраняет стойкость при низкой температуре – до двадцати четырёх градусов с отметкой минус. При высоких температурах теряет свою болезнетворную функциональность. Но также можно обезвредить вирус при помощи двухпроцентного раствора едкого натра, однопроцентного раствора формальдегида, раствора Демпа.

Чумка у собак

В этот период происходит смена зубного ряда, интенсивны рост скелета и мускулатуры, вследствии чего иммунитет находится на довольно низком уровне. Нередко причиной становится плохое санитарное состояние и неправильный уход за животным. Как правило, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от инфицирования в силу того, что вместе с материнским молоком в организм щенка поступают антитела против чумки, но бывают и исключения.

Заболеванию подвержены абсолютно все породы. Пик патологии приходится на весну и осень. Источники заражения – больные особи. Переносчики – человек, птица, насекомое.

Какие признаки и симптомы у собаки при чумке

Общие признаки заключаются в повышении температуры тела, но у малышей температура может не повышаться. Сверхострая форма подразумевает значительную и резкую гипертермию тела, животное перестаёт кушать, наступает коматозное состояние и через два или три дня животное погибает.

Наблюдается лихорадочное состояние, температура тела до сорока одного градуса, которая держится на протяжении десяти дней и более.

Происходит закупорка гнойной массой носовых ходов, в результате чего затрудняется дыхание, пёс сопит. Воспаляются миндалины, наступает надрывный кашель. Далее может возникнуть диарея. Температура тела стремительно поднимается.

можно ли во время беременности держать кота дома
Если Вам снится больной ребенок — это предвестие того, что смерть может унести кого-то из Ваших близких. Для девушки сон, в котором она видит себя матерью младенца — знак того, что ее может соблазнить и бросить ее кавале

Живот

Источник

Допустимо ли лечение кошек водкой?

Кошки, как и любые другие живые существа, подвержены болезням. Иногда случается так, что кошка может заболеть или пораниться. В этом случает не стоит впадать в панику, которая ни к чему хорошему не приведет.

Если у кошки обнаружена рана, то в первую очередь нужно остановить кровотечение. Затем, помня о том, чтобы избежать воспаления раны, ее нужно промыть перекисью водорода. Кожу вокруг раны можно обработать водкой. После этого необходимо наложить повязку. После первой помощи лучше всего кошку доставить к ветеринару, который сможет оказать животному более существенную помощь.

Лечение кошек от обморожений тоже иногда становится необходимостью. Наиболее часто отморожению подвержены кончики ушей, подушечки лап, конечности и мочка носа. Для оказания первой помощи пострадавшему от мороза животному нужно обтереть отмороженные участки водкой или спиртом. Если обморожены конечности, то можно сделать повязку с ватой.

При ожогах, полученных под воздействием высоких температур, обожженное место стоит около двадцати минут держать в холодной воде, а затем использовать рыбий жир, водку или спирт, раствор марганцовокислого калия.

При мастите кошкам делают компрессы с умеренным количеством водки. Лечение кошек водкой считается народным средством. Водку можно заменить 9% уксусом или камфорным маслом. Также, при мастите для кошки важно соблюдать диету. Необходимо исключить все молочные продукты, снизить калорийность пищи.

Довольно часто встречаются рекомендации лечения кошачьей чумы с помощью яйца и водки. Однако стоит заметить, что этот метод чаще помогает собакам, но не кошкам, поэтому надежды на этот метод маловато.

Прежде чем использовать водку и другие народные средства, необходимо испробовать все медикаментозные способы лечения, рекомендованные ветеринарным врачом.

Комментарии

Источник