зачем кошки хвост ответ

Зачем кошке хвост?

С уверенностью можно сказать, что в ответ на этот нелепый с кошачьей точки зрения вопрос наша усато-полосатая любимица лишь презрительно фыркнула бы и отвернула мордочку. В самом деле, хвост – ее гордость и ценность, и попробуйте-ка притронуться к нему, особенно, если киска не в духе. Молниеносный удар когтистой лапки гарантирован каждому невеже, покусившемуся на ее достоинство. Видимо, к хвосту она относится очень трепетно, но вот зачем он ей нужен?

У других животных понятно: белка на своем хвосте планирует, как на парашюте, обезьяна висит вниз головой на ветке, лиса им обманывает собак, заметая следы. Лемур вообще накапливает в нем жир на «черный день», а бобр опирается, когда сидит. А что же кошка?

Первый ответ, приходящий в голову кошатникам со стажем, таков: с его помощью она выражает свои эмоции. Неудовлетворенный чем-то кот начинает дергать хвостом, и чем больше его недовольство, тем шире амплитуда колебаний. Это зрелище знакомо всем. Поднятый трубой хвостик наблюдается у зверька, бегущего со всех лап на звук открывающейся дверцы холодильника. Приятные минуты ожидают его, о чем он и сообщает всему миру. Кстати, некоторые утверждают, что, если в доме несколько кошек, то с поднятым хвостом обычно дефилирует главная мурка, подчеркивающая таким образом свое доминирующее положение в кошачьем обществе. Изогнутый хвостище выражает тревогу и недоверие, а отведенный назад сигнализирует о том, что кот собрался поохотиться.

Это интересно

Впрочем, кошка выражает свое настроение не только хвостом, но и мурлыканьем, шипением, поджатыми ушами, пристальным взглядом и согнутой в дугу спиной. А ее хвост выполняет еще одну, не менее ответственную функцию: служит своеобразным рулем при прыжке. С его помощью киска всегда мягко приземляется на лапы, сохраняет баланс при ходьбе по забору или ветке и точно вскакивает на под

Источник

Равновесие. Для чего кошке хвост

Существует мнение, что и в прыжке и при падении с высоты кошка «рулит» хвостом, однако кошки с очень коротким хвостом, к примеру, рысь или бесхвостая мэнская кошка, тоже бывают отличными прыгуньями, и не менее ловко приземляются на лапы.

Кошка уверенно чувствует себя даже на маленьком пятачке. Хвост служит ей противовесам.  Как  утверждают некоторые кошкоисследователи, суставы кошки устроены более гибкими и подвижными, чем у человека, лапы в них вращаются более свободно. Это помогает кошке легко передвигаться по очень узким поверхностям,  заборам и ветвям деревьев. (Ага, вот для чего еще нужны лапы!)

Ну и в заключение, стоит добавить, что хвостатым кошкам эта часть тела служит еще в качестве средства общения и выражения различных  чувств. Сигнальный флажок, в общем. То есть репертуар для самовыражения у хвостатых кошек значительно шире, чем у бесхвостых.

Кошке можно позавидовать. Они такие ловкие. Копчик, говорят, рудимент хвоста. Может быть, у нас в далеком прошлом были хвосты?

Хороший рассказ! У меня в детстве была кошка, и тогда меня тоже волновал вопрос «зачем ей хвост?».Я слышал, что он служит для балансировки, но то что с помощью него кошки общаются…никогда бы не подумал. Спасибо!

Наша то ли лентяйка, то ли боится прыгать из-за своего хвоста, свернутого в колечко (у неё патология, как сказал нам врач). Недавно наблюдали, как кот из соседнего дома сорвался с балкона, в полете балансировал хвостом и благополучно приземлился на лапы.

Возможно, у кошек с длинным и коротким хвостом есть различие в строении организма, поэтому рыси могут использовать не хвост, а другую часть тела

Все эти рассуждения о хвосте кошки не более чем наши домыслы. Я постоянно наблюдаю за моим меконгским бобтейлом и скажу, что точности прыжков и умению ходить по забору позавидует любой

Источник

Как понять кошку по хвосту?

Длинный гибкий хлыст или пушистый лисий – любой хвост, несомненно, является самым заметным «украшением» кошки. Но Природа – неутомимая фантазерка и гениальный ученый в одном лице, – наверняка не просто так наделила животных этой частью скелета. Давайте разбираться, зачем кошке нужен хвост и как усатые недотроги используют этот ценный подарок эволюции.

Что такое хвост?

Позвоночник кошки состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела – знакомо, не правда ли? А вот дальше мы видим различия между человеком и кошкой: там, где у нас находится копчиковая часть, у кошек начинается хвост – еще один отдел позвоночника. Строение хвоста кошки довольно простое: первый и самый крупный позвонок соединен с крестцом, следующие позвонки становятся все тоньше и короче, и так до последнего, совсем маленького позвонка кончика хвоста.

В норме между позвонками есть суставные щели, которые заполнены желеобразной субстанцией, выполняющей роль смазки – вот почему кошки виляют хвостом в любом направлении, могут выгнуть хвост вверх или вбок, не рискуя получить травму и не испытывая дискомфорта.

Количество позвонков – от 20 до 27 штук, длина хвоста – от 20 до 40 см. Сиамская кошка машет хвостом длинным и тоненьким, ведь сама она стройная и вытянутая легкоатлетка. Персидская дама квадратного формата, плотная и коренастая, хвастается толстым и коротковатым хвостом. Такая гармония очевидна и необходима, ведь одна из причин, почему кошки машут хвостом – попытка сохранить равновесие.

Хвост и балансировка

«Он как кошка: что бы ни случилось, всегда приземляется на четыре лапы», – говорят о человеке, который найдет выход из самой затруднительной ситуации. Ученые всего мира пристально изучают эту способность кошек и даже применяют полученные знания в областях, связанных с исследованием аэродинамики. Б

Источник

Зачем коту хвост? Ответ не так-то прост…

Кошачий хвост, как мы видим, — настоящий джентльмен. С ним самая простецкая киска может чувствовать себя королевой. Может, это и есть ответ на вопрос, зачем кошке нужен хвост? Чтобы повысить самооценку?

Хвост — отдел позвоночника

Длинный или не очень, пушистый, как страусиное перо, толстенький, как колбаса, или лысый, словно хлыст, хвост играет в жизни кошки огромную роль, ведь это отдел позвоночника. Общее число позвонков у кошки варьируется от 19 (например, у мэнской кошки) до 28 (у большинства пород).

В хвосте находится множество нервных окончаний, от которых зависит работа выделительной системы и задних лап животного. Неспроста большинство кошек очень агрессивно реагируют на неуважительное отношение к их хвостам.

Во-первых, им на самом деле очень больно, когда их дергают за хвост или наступают на него. Во-вторых, последствия таких посягательств могут быть весьма плачевными — такими, как недержание мочи или даже паралич задних конечностей.

Хвост для охоты

Одна из главных «задач» хвоста — помочь кошке стать идеальным хищником. Хвост — это балласт, который помогает животному сохранять равновесие в самых невероятных условиях. Поэтому любой забор, столб, труба или даже карниз усатым, как говорится, по плечу.

Хвост — это руль, с помощью которого кошки во время погони моментально могут поворачивать в нужном направлении, не теряя драгоценных секунд. Наконец, хвост — это отчасти даже парашют, который помогает отважным прыгунам принять оптимальную для удачной «посадки» позу. Чтобы стать охотником, не знающим поражений – вот зачем кошке хвост.

А как же обходятся коты, которые рождаются бесхвостыми или остаются без него из-за несчастного случая или по воле живодеров? Те, кому не повезло, на время теряют свою грацию и уверенность движений и учатся обходиться б

Источник

Зачем кошке хвост?

Зачем кошке хвост?

Во-вторых, это средство общения. С помощью хвоста кошка легко выражает свои эмоции и настроение. Так, если кошка стоит около хозяина с поднятым и чуть подрагивающим хвостом, то это проявление ее любви к нему. В состоянии раздражения кошка дергает хвостом из стороны в сторону. А размахивает она им, когда не может принять решение. Поджатый же хвост означает испуг и т.д. В дикой природе представители семейства кошачьих держат хвост горизонтально или опущенным вниз, и только домашние кошки могут ходить, подняв хвост трубой.

Но так ли уж он ей необходим?

На самом деле не очень, кошка может обойтись и без него, причем, без большого ущерба. Например, кошки, потерявшие хвост в результате травмы, продолжают прыгать, забираться на деревья, гулять по крышам и заборам ничуть не хуже хвостатых собратьев. При падении с высоты в процессе самовыравнивания кошка, помимо балансирования хвостом, использует и другие возможности, поэтому она готова приземлиться на лапы и без участия хвоста (подробнее о технике падения здесь ). А для выражения эмоций можно подавать сигналы движениями головы и усов, использовать глаза, уши, когти и лапы. Все владельцы бесхвостых кошек прекрасно понимают своих питомцев.

Да, есть и такие. Абсолютное отсутствие хвоста характерно для английских кошек с острова Мэн — мэнксов. Представлены полностью бесхвостые кошки только двумя породами — мэнкс и кимрик (полудлинношерстная разновидность мэнксов). В других породах бесхвостые животные к разведению не допускаются. Почему? Причина в генетике.

как вызвать кота убийцу
900 дней противостоял Ленинград вражеской осаде, и каждый из этих дней был отмечен высокой боевой и трудовой доблестью ленинградцев. Никакие лишения и страдания блокадного времени не поколебали их верности социалистич

Полное отсутствие хвоста (мэнковость) — генетическое повреждение позвоночника вплоть до его полного исчезновения, происходит под воздействием гена М и резорбции (рассасывания) эмбрионов. Такой летальный эффе

Источник

Зачем коту нужен хвост

Кошки очень милые создания, которые существуют рядом с человеком на протяжении многих тысячелетий. Тело кошки практически совершенно, в нем нет ничего лишнего. Каждая часть дополняет друг друга, и выполняет свою функцию. И один из главных вопросов, который возникает у человека, зачем кошке хвост?

Немного о строении хвоста

Хвостовой отдел – одна из наиболее интересных частей тела кошки. Он является продолжением позвоночника. Хвост крепится к крестцу при помощи крупного позвонка, затем позвонки уменьшаются в размерах. По кошачьему хвосту проходит много нервных окончаний и мышц. У каждой особи размер и толщина хвоста индивидуальны, но стандартная длина колеблется от 20 до 40 сантиметров.

Позвонки хвоста очень подвижны, полости между позвонками заполнены жидкостью, которая выполняет роль смазки. Благодаря такому строению хвоста кошка может свободно размахивать и подергивать им в любых направлениях. В кошачьем хвосте содержится примерно 10% костей от их общего количества во всем теле.

Для чего нужен хвост?

Значение хвоста для кошек очень велико, и они очень бережно относятся к своему достоинству, ведь он выполняет несколько функций:

Кот применяет хвост для управления своим телом бессознательно – это заложено природой. Во время охоты кот использует хвост для того, чтобы ловко маневрировать межу препятствиями. Хвостатому охотнику требуется сохранить равновесие во время погони за жертвой, удержаться на резких поворотах. Вращая хвостом в разные стороны, он прекрасно справляется с этой задачей.

Во время падения с высоты хвост также помогает животному принять правильное положение и приземлиться на лапы. Это получается благодаря интенсивным подергиваниям и вращениям этого необычного органа. А как же бесхвостые коты справляются с этой задачей?

почему нельзя вислоухую кошку скрещивать с вислоухим
Скоттиш-фолд или шотландская вислоухая кошка (англ. Scottish Fold) – это достаточно молодая порода, признанная далеко не всеми фелинологическими организациями. Их висячие уши – это не что иное, как генетическая

Бывает

Источник

Насколько же важен хвост для кошки? Многие думают, что хвост - это важнейший орган для балансировки. Однако, когда кошка травмирует свой хвост или когда весь хвост или часть его приходится ампутировать, кошки превосходно обходятся и без него. Они великолепно забираются на деревья, разгуливают по заборам - точно так же, как и кошки с хвостами!

Существует и другая сторона медали: если вы обратитесь к статье Кеннета Андерсона "Анатомия кошки", опубликованной в книге "Каталог кошек; полная книга о кошках", то выясните, что хвост является весьма важным органом и помогает кошке балансировать во время лазания, прыжков, а также при загадочном фокусе, заключающемся в "самовыравнивании", случись кошке упасть с высоты.

Однако доктор Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук, возглавляющий хирургическое отделение больницы Генри Берга, Нью-Йорк, утверждает: "Я не убежден, что замечание об использовании кошкой своего хвоста для выравнивания положения тела справедливо". Доктор Робинсон, уместно называвший падение кошек с высоты травматическим синдромом падения, заявляет, что, если вы возьмете бесхвостую кошку и перевернете ее вверх ногами, а потом отпустите, животное выровняется, еще не достигнув пола, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров.

Однако длинный хвост может, вероятно, помочь кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом балансирование кошек зависит также и от других факторов, как утверждают в своей книге "Кошки и все о них" Элвин и Вирджиния Силверстейны: "Суставы их лап устроены таким образом, что папы поворачиваются и вращаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы совершают движение внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые пинии, а передние и задние лапы (вернее, их следы) совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем н

Источник