как убрать колтуны у кота близко к коже

Колтуны у кошки: правильно расчесываем и выстригаем шерсть

Кошки невероятно грациозны, обладают свойственным только им шармом. Особой красотой обладают кошки с длинной шерстью. Они величественны, их приятно гладить и просто держать на руках. Но и забот с длинной шерстью хватает. Вовремя не вычесанные волосинки имеют предрасположенность к сваливанию. Ошибочно полагать, что колтуны у кошек не болезнь. Что это такое знает каждый владелец длинношерстного животного.

Длинношерстные кошки, выведенные искусственно, к примеру персы, требуют тщательного ухода. Они ленивы, не станут ухаживать должным образом за своим внешним видом. Вся ответственность ложится на плечи хозяев. Породы кошек, которым более века, являются более приспособленными. Они тщательно ухаживают за внешним покровом.

Колтуны у кошек могут быть признаком болезни ротовой полости. Определить, то питомца то-то беспокоит внимательному хозяину не сложно. Ведь помимо колтунов, животное будет отказываться от пищи, еды. Если несколько симптомов совпадают, необходимо показать кошку ветеринару. В домашних условиях осмотреть слизистую не удастся.

Как пользоваться колтунорезом

Где, как и почему появляются колтуны?

Сваливание шерсти животного происходит в местах трения, где волосинки мягче. По периметру позвоночника шерстинки имеет плотную структуру, сваливание которой происходит очень редко. В большинстве случаев этот участок тела питомца подвергается образованию валиков в последнюю очередь.

Шерсть на животе, у основания лап имеет слегка извитую форму. Это способствует ее быстрому спутыванию, а впоследствии образованию колтунов. Также легко сваливается шерсть под подбородком. Считать, что животное не страдает от происходящего ошибочно. Спутанные ворсинки тянут соседние, что приводит к натяжению кожи

Источник

Колтуны у кошек

 Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих любителей кошек, но такая красота достигается большими усилиями и, подчас, многочасовым ежедневным уходом.

 При выведении пород кошек с длинной шерстью акцент делался на ее качество и длину, поэтому в разведение пускали только кошек с соответствующими параметрами, чтобы закрепить породный признак.

 Роскошный шлейф шерсти не может обслужить ни одна, даже самая опрятная кошка, поэтому хозяева, приобретая пушистый комочек, получали в нагрузку и право ухода за такой красотой. Если соответствующие процедуры (расчесывание, кондиционирование и т.д.) не проводить хотя бы через день, то длинная шерсть начинала путаться и сбиваться в некрасивые клочки – колтуны.

 Колтуны у кошек причины. Это довольно частая проблема, свойственная длинношерстным породам, особенно персидским. У короткошерстных эта проблема практически отсутствует, и причиной колтунов у них может стать плохое самочувствие животного, во время которого кошка перестает за собой ухаживать, а также попадание на шерсть каких-либо склеивающих веществ. Колтуны образуются из старой, выпавшей шерсти, которая спутывается с живыми волосками. При частом прочесывании (языком или щеткой) все старые волоски удаляются, и колтуны не появляются.  

 Кошки с колтунами приобретают совершенно неэстетичный, неопрятный вид, и на месте шикарного красавца с шелковистым каскадом, хозяева однажды увидят свалявшуюся несчастную кошку. Нет смысла заводить длинношерстную особь, если доводить ее до такого состояния.

 Колтуны очень мешают животному и оно, пытаясь освободиться от них, может повредить нежную кожу. К тому же колтуны плохо пропускают воздух, и кожа под ними постепенно начинает выпревать, образуя обширные дерматиты.

 Колтуны у кош

Источник

Как убрать колтуны у кошки: 10 способов

Многие хозяева длинношерстных кошек знают, что такое колтуны. Колтун – это комок отмершей шерсти, который спутывается с живыми волосками и висит на животном, принося ему массу неудобств. Чаще всего колтуны образуются у длинношерстных кошек, в силу их физиологии. Однако колтун может появиться и у простой кошки, если она жила на улице и за ней никто не ухаживал. Появившись в новом доме, новоиспеченные хозяева прежде всего задаются вопросом – как избавиться от колтунов? Но перед тем, как мы ответим на этот вопрос, нужно выяснить, откуда берутся такие комки шерсти. И почему некоторые кошки сами справляются с чисткой своей шерстки, а другим непременно нужна помощь хозяина.

Почему образуются колтуны

Длинношерстные кошки обязательно нуждаются в своевременном уходе. Если не следить за состоянием шерстки животного, совсем скоро питомец покроется колтунами. Чаще всего они появляются в местах сгибов и трения – за ушами, подмышками, на животе, в паху, в запущенных случаях – на боках.

Иногда колтуны могут появиться вследствие неправильного ухода за животным. При мытье нужно осторожно поглаживать шерстку, а не взмыливать и не взъерошивать ее. Дело в том, что такую шерсть очень тяжело прочесывать, поэтому и мытье должно быть деликатным.

В периоды, когда кошка сбрасывает старую шерсть, животное нужно вычесывать ежедневно. Если этого не делать, колтунов вам не избежать.

Иногда шерсть может усиленно выпадать вследствие неправильного питания. Длинношерстные кошки требуют сбалансированного рациона, со всем комплексом витаминов и минералов. Если кошка ест сухой корм, не забывайте дополнять ее рацион специальными витаминными комплексами.

Если колтуны появились внезапно, несмотря на тщательный уход за животным, возможно состояние и выпадение шерсти говорит о болезни кошки. При этом зачастую шер

Источник

Колтуны у котов и кошек

Длинношерстные кошки привлекают своей красотой, изяществом, независимым и ласковым нравом. Но иногда хозяева даже не задумываются о том, правильно ли они ухаживают за шерстью своих требовательных питомцев. А ведь это крайне ответственное занятие. В противном случае, колтуны у кошки не заставят себя ждать. Уход за шерстью крайне важен для внешнего вида усатика.

Причины появления 

При разведении длинношерстных пород акцент делался на качество шерстного покрова и важности ухода за ней. И иногда кошки с неестественно густой и длинной шевелюрой просто не в силах самостоятельно за ней ухаживать. Шерсть становится спутанной, блеклой сбивается в колтуны.

Образование колтунов одна из самых распространенных проблем длинношерстных котов, которая доставляет массу неудобств и животному и их владельцам.

несбалансированное питание и дефицит витаминов, в результате чего образование колтунов сопровождается появлением перхоти, которая сильнее склеивает комки;

попадание на шерсть грязи, которую кошка не в состоянии удалить самостоятельно путем вылизывания (масло, кровь, нефть и др.);

Шерсть постоянно обновляется и выпавшие волоски должны быть вовремя удалены. Если этого не происходит, они спутываются с растущими волосами, образуя густой, запутанный пучок – колтун. Чаще всего они появляются на шее, за ушами, под лапами и на хвосте.

Стоит сказать, что с этой проблемой могут столкнуться и короткошерстные кошки. Но это достаточно редкое явление и чаще ему предшествует загрязненная шерсть, нежелание животного ухаживать за собой из-за плохого самочувствия.

Причины удаления

Удалить комки скатавшейся шерсти важно как можно быстрее, поскольку в процессе игры животное может случайно зацепиться им за другие предметы или дернуть преднамеренно, чтобы избавиться от помехи. В результате кошка пол

Источник

Убираем у кота колтуны в домашних условиях: почему сваливается шерсть у кошки

Все кошки безусловно красивы. Это животные, которые имеют много симпатичных представителей своего семейства. Но особым шармом и очарованием обладают кошки с длинной шерстью. Пушистые комочки приводят в восторг и заставляют улыбнуться даже самого хмурого человека. Чаще всего потребности и особенности кошачьих комочков отличаются в зависимости от породы и длины шерсти.

Пушистые кошки подвержены образованию колтунов (сбившейся и запутавшейся в комок шерсти). На первый взгляд, вполне безобидный недуг или даже особенность, а на деле все может зайти слишком далеко.

Откуда «растут лапы» у колтунов

Пушистая кошка прекрасна внешне, но это почти целиком заслуга её хозяина. Ей неподвластно ухаживать за своей шерстью качественно и до конца. В принципе, это и можно назвать ответом на вопрос: откуда берутся колтуны?!

Длинношёрстной красавице нужна помощь, сама она не справится. Колтуны — это упущенный момент и недостаток внимания к важной кошачьей персоне.

Шерсть постоянно обновляется. Здоровое выпадение старых и рост новых волосков вполне естественный и правильный процесс. Когда он происходит у кошки с шерстью средней или короткой длины она попросту слизывает с себя все лишнее.

Пушистая кошка физически не может с этим справиться. Шерсть выпадает. Волоски цепляются друг за друга и старый срастается с новым. Так образуются комочки, которые становятся больше день ото дня.

Возникнет вполне ожидаемый вопрос: чем опасны колтуны? По сути, они не являются заболеванием, которое нужно диагностировать и опасаться последствий.

На самом деле несвоевременность в уходе за животным может в будущем доставить массу проблем. Сбившаяся шерсть опасна следующим:

Как избавиться от колтунов у кота в домашних условиях

ржака до слез только кошки
Новогодняя, черная комедия от режиссера Терри Цвигоффа! Главный герой фильма – Вилли Стоук, работает Санта Клаусом в большом супермаркете большого города. Причем, каждый год, Вилли выбирает абсолютно новый супермар

Удале

Источник

Как избавить кошку от колтунов?

Кошка длинношерстная. Главная проблема в том, что вычесывать себя не дает категорически, характер очень суровый. Сейчас она на даче, за лето обросла колтунами. Весь живот, грудь, это какой-то кошмар. Пробовали вырезать потихоньку, так ее надо держать вдвоем, орет, вырывается. Кошку жалко так мучить. Что делать? усыплять и вырезать под наркозом? Опять же воздействие на мозг. Просто не знаю. Посоветуйте, может быть есть какой-то более-менее щадящий способ.

Может не наркоз, а просто какое-то более легкое успокоительное. Посоветуйтесь с ветеринаром. И впредь раз в год перед дачей стригите полностью. У меня так подруга с своим котом борется.

А вообще надо кошку приучать к ежедневному расчесыванию. Пока колтунов нет, ей больно не будет. Со временем привыкнет к этой процедуре, главное делать ее регулярно! И вам же потом мороки будет меньше.

мой кот тоже психованный в этом смысле. Вот мы его однажды запустили и пришлось отвезти в ветлечебницу... там его побрили налысо, можно сказать... под успокоительным (как гость 4 рассказывал)...кот это перенес легко... я про лечебницу и успокоительное. Дома, конечно, нервиничал первое время: был всю жизнь пушистый, а тут вдруг лысый)))) мерз даже, бедняжка...мы ему купили кофту: носить ее, понятное дело, котик не стал. Короче оброс он быстро, сейчас мы его чешем спец расческой раз в неделю. С боями, конечно... но мы решили больше не запускать.

по теме: если нет возможности вычесать (удалить, обрезать) колтуны самостоятельно, везите в лечебницу. Наличие клоков шерсти на животном способствует размножению блох. А если куча блох, зверушка болеет кожными заболеваниями.

недостаток калия у кошки симптомы
Дорогая читательница, дорогой читатель, как Вы читаете научно-популярную книгу? Не отрываясь, от начала до конца? Это быва­ет очень редко. Наверняка, Вы ищете всегда различные главы.

Возможно, в этой книге Вы будете

Как только я провожу по ней расческой, даже слегка, она шипит и царапается, и убегает со всех ног. Купание - только в экстренных случаях. Ор стоит на всю квартиру. Да и сноровку надо иметь, чтобы ее у

Источник

Как удалить колтуны у кота?

Девушки,такой вопрос.Кот домашний,длинношерстный, чешу его,ухаживаю. Но вот у него появились колтуны- подмышками один и на лапах задних, прямо ка у бомжа ( в смысле такие большие,а не на задних лапах)))) Проблема в том, что выстричь боюсь,т.к. они очень близко к коже- могу порезать. Они отрастут? Или есть какие-то хитрости,чтобы их удалить?

Состричь или выдрать,иначе никак.Возьмите ножницы с закругленными концами,крепко держите и не бойтесь,не порежете.Если нет,то просто крепко схватите колтун и тяните,резко,если конечно он не большой,колтун имею ввидую.

Я тоже мучалась, все жалела, в результате кошка вся покрылась этими колтунами, даже сами по квартире стали отваливаться. Взяла - и обстригла почти га лысо. Стригли месяц по немногу, не давалась, за 2 месяца - уже красавица.

У нас была такая же проблема у кошки. Скажу из собственного опыта, выстригать колтуны дело неблагодарное. Можно ненароком поранить животное, так как шерсть сбивается прямо от кожи. Мы возили к парикмахеру и стригли животное полностью. Шерсть отрастает месяца за два. И, кстати, после регулярных стрижек, колтуны перестали появлятся. Стрижем раз в три месяца.

Отвезли в ветеринарку, там нас сначала машинкой хотели, но не получилось, и потом врач поломала пополам лезвие, взяли его ножницами и побрила кошке мышки и грудь )))

я свою персиху всегда стригла под льва,оставляла только мех на морде,лапках и хвосте,иначе это была катастроффа,шерсть так сбивалась как войлок,можно было стельки в сапоги сделать. А им нельзя допускать такого,иначе кожа не дышит и начинаются кожные болячки.

я свою персиху всегда стригла под льва,оставляла только мех на морде,лапках и хвосте,иначе это была катастроффа,шерсть так сбивалась как войлок,можно было стельки в сапоги сделать. А им нельзя допускать такого,иначе кожа не дышит и начинаются кожные

Источник