анализ крови кошки при иммунодефиците

Кошачий лейкоз: причины, признаки и лечение лейкемии кошек

Кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек. Симптомы и лечение. Немного подробнее о лейкемии у кошек: заразна ли для человека, как заражаются кошки.

Тема вирусных заболеваний, связанных с воздействием на иммунную систему животных изучена слабее, чем у человека. Однако современной ветеринарии известно достаточно много о таком заболевании, как кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек (FeLV). Возбудитель, вызывающий эту болезнь очень схож с ВИЧ-инфекцией, поэтому многие исследователи считают, что кошки, как и человек, могут страдать заболеваниями, типа СПИДа. Однако вирус лейкемии у кошек, хотя и способен провоцировать симптомы болезни, связанные со снижением иммунитета, однако нужно помнить, что у этого вида животных существует еще одно тяжелое заболевание – вирусный иммунодефицит кошек (FIV). Именно эта патология более схожа с ВИЧ-инфекцией по многим патологическим факторам.

В сети встречается очень много первоисточников, так или иначе оговаривающих и кошачий лейкоз, и вирусный иммунодефицит кошек. Но информация часто противоречива и запутана. Многие авторы ошибочно считают, что эти болезни – это одно и то же, а другие – не совсем точно отражают течение, симптомы и лечение этих болезней. В этом материале мы попытаемся более точно сформировать, что такое кошачий лейкоз, чем он отличается от вирусного иммунодефицита кошек, подробно рассмотрим стадии, первые признаки, лечение и прогноз. Немаловажно, на наш взгляд, упомянуть о вопросе: вирусная лейкемия кошек передается человеку или нет?

Общие принципы иммунитета

Прежде, чем описывать подробности течения кошачьего лейкоза стоит напомнить об основных принципах работы иммунной системы, чтобы прояснить некоторые термины и понятия, речь о которых пойдет в дальнейшем.

Как известно, иммунная система живого орган

Источник

Расшифровка клинического анализа крови кошек

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Факторы, влияющие на результаты: -превышение концентрации антикоагулянта вызывает сморщивание и гемолиз эритроцитов, а также снижение СОЭ; — гепарин влияет на цвет и окраску клеток крови, на подсчет лейкоцитов; — высокая концентрация ЭДТА завышает количество тромбоцитов; — интенсивное встряхивание крови приводит к гемолизу; — снижение гемоглобина и эритроцитов может происходить за счет действия лекарств, которые могут вызывать развитие апластической анемии (противоопухолевые, противосудорожные, тяжелые металлы, антибиотики, анальгетики). — бисептол, витамин А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ.

Эритроциты (RBC) безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови

-Реактивные эритроцитозы, вызванные гипоксией (вентиляционная недостаточность при бронхолегочной патологии, пороки сердца);

-Вторичные эритроцитозы, вызванные повышением продукции эритропоэтинов (гидронефроз и поликистоз почек, новообразования

Источник

Исследования при иммунодефиците у собак и кошек

Самым очевидным признаком недостаточного иммунного ответа является лейкопения при активной бактериальной инфекции. Чтобы выяснить, временно или постоянно данное состояние, пробы крови берут в течение нескольких дней. Упорная нейтропения может быть результатом тяжелой инфекции (таблица). Упорная нейтропения с лимфопенией может свидетельствовать об иммунодефиците. Постоянный лейкоцитоз обычно связан с ответом на воспаление. Он также отмечается при увеличении концентрации глюкокортикоидов (из эндогенных или экзогенных источников), приводящих к перераспределению нейтрофилов. Когда лейкоцитоз сочетается с недостаточным местным воспалительным процессом или слабым образованием гноя, это может указывать на нарушение миграции лейкоцитов. Подобное наблюдается также во время терапии глюкокортикоидами и у молодых ирландских сеттеров с недостаточной способностью лейкоцитов к адгезии.

Ответ на стресс (гипоксия, многие заболевания) – часто сопровождаются увеличением количества лимфоцитов у кошек и уменьшением количества лимфоцитов и эозинофилов при увеличении количества моноцитов у собак

Хроническое гнойное воспаление – обычно сопровождается увеличением количества моноцитов, иногда с уменьшением содержания лимфоцитов, особенно при стрессе

Наличие и увеличение количества незрелых нейтрофилов при иммунодефиците у собак и кошек («сдвиг влево») указывает на степень реактивности костного мозга. Под «дегенеративным сдвигом влево» подразумевается большое количество незрелых нейтрофилов при малом содержании зрелых. Этот признак имеет небольшое диагностическое значение. Токсические изменения, например, разбухшие ядра, базофилия цитоплазмы, вакуолизация, тельца Деле и иногда фагоцитированные бактерии могут обнаруживаться при тяжелых бактериальных инфекциях. Необычная зернистость или вакуолизация

Источник

Анализ крови у кошек: норма, расшифровка общего и биохимического анализа

Анализ крови – это один из самых информативных способов обследования любого животного. С помощью него можно не только подтвердить или опровергнуть поставленные клинически диагнозы, но и выявить скрытые патологические процессы, которые не дали еще характерных симптомов.

Виды анализов крови, исследуемый материал

Показывает состояние здоровья организма в целом по количеству и состоянию форменный кровяных элементов. Также по данному анализу можно определить присутствие в крови особых паразитов – гемобартенелл и дирофилярий.

Венозная кровь не менее 2 мл, помещенная в пробирку со специальной антикоагулянтной средой (гепарин или цитрат натрия), предупреждающей ее свертывание и разрушение кровяных форменных элементов (клеток крови).

Выявляются скрытые патологии в организме кошки. Исследование дает информацию о поражении какого-то отдельного органа или конкретной системы органов, а также объективную оценку степени данного поражения. Результат определяется по работе ферментативной системы, отраженной на состоянии крови. Биохимический анализ крови у кошки включает себя ферментные, электролитные, жировые и субстратные показатели.

Сыворотка крови объемом около 1 мл (венозная кровь, взятая натощак и помещенная в специальную пробирку, которая позволяет отделить сыворотку крови от ее форменных элементов).

Венозная кровь берется из передней или задней лапы ветеринарным специалистом с использованием местных обезболивающих средств-спреев. Обычно не доставляет неприятных ощущений питомцу при наличии определенных навыков у врача.

Основные показатели анализов крови и их характеристики

Каждый показатель отвечает за ту или иную степень здоровья/нездоровья в организме кошки, а также показывает работу отдельных органов или целых систем. Значение имеет

Источник

лимфома у кота лечение

ZooForum: Асцит И Лимфома У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лимфома – это объединенное название нескольких онкологических заболеваний, которым свойственно поражать лимфатическую ткань с увеличением лимфоузлов и поражением многих соматических органов, для которых свойственны бесконтрольные накопления патологических лимфоцитов. Лимфома, как и все солидные опухоли, проявляется наличием первичной формы опухолевого очага. Однако лимфома способна не только давать метастазы, но и распространяться во все системы организма с одновременным развитием состояния, которое напоминает лимфолейкоз. Кроме того, существует лимфома без увеличения лимфоузлов. Она первично может развиваться в различных органах (легкие, головной мозг, желудок, кишечник). Эта лимфома относится к экстранодальным формам.

Лимфома бывает двух видов. Это большая группа неходжкинских лимфом и лимфома Ходжкина. При микроскопических исследованиях, найденные специфические клетки Березовского-Штернберга, которые свидетельствуют о диагнозе лимфома Ходжкина. а если они отсутствуют, то заболевания относят к неходжкинским лимфомам.

На сегодняшний день установить конкретные причины возникновения разных форм лимфом пока не удалось. К настоящему времени изучены многие токсические вещества в отношении причастности к образованию патологических заболеваний. Однако убедительных данных по поводу того, что именно эти вещества могут провоцировать возникновение лимфомы, не существует.

у кошки кокки в ушах
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Имеются предположения связи между некоторыми факторами риска и вероятностью развития этих патологий у определённой категории людей. В эту группу попадают люди, у которых болели или болеют близкие родственники лимфомами; страдающие заболеваниями аутоиммунного хара

Источник

Иммунодефицит кошек (кошачий СПИД): симптомы, диагностика, лечение

Вирусный иммунодефицит (ВИК) – это инфекция, поражающая иммунную систему. Его неспроста окрестили кошачьим СПИДом. Возбудители кошачьего и человеческого иммунодефицита принадлежат к одному роду «медленных» вирусов – Лентивирусов из семейства ретровирусов. Такие вирусы уничтожают Т-лимфоциты – клетки крови, обеспечивающие неспецифический иммунитет. К счастью, они строго видоспецифичны: для нас не опасен кошачий вирус, а для кошек – человеческий.

Только в 80-е годы 20 века впервые заговорили о вирусной природе иммунодефицита человека, а вслед за этим обнаружили схожий вирус у кошек в США. До сих пор многие практикующие врачи недостаточно квалифицированы в этом вопросе, ВИК окутан мифами и домыслами.

Распространение

Считается, что около 1 % кошек являются носителями вируса. Чаще всего встречается у животных, находящихся на свободном выгуле, или бродячих. Как правило, это животные старше 5 лет. Ретровирус циркулирует в популяции кошек по всему миру. Иммунодефицитом могут заразиться не только домашние кошки, но и дикие представители семейства кошачьих.

Симптомы

Болезнь отличается очень долгим инкубационным периодом: после заражения могут пройти годы, прежде чем проявятся первые симптомы. Внешне здоровые животные становятся ВИК-носителями, опасными для сородичей.

Вирус активизируется и начинает усиленно размножаться в клетках лимфоидной ткани. Первая острая фаза наступает через месяц после заражения, иногда позже. В этот период у кошки незначительно повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Может быть некоторая вялость, слабость. Такие симптомы часто остаются незамеченными и проходят сами собой. Болезнь переходит в хроническую форму.

двухнедельный котенок не ходит в туалет по большому
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

Постепенно деятельность вируса снижает количество лимфоцитов и нейтрофилов настолько, что но

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник