потовая железа у кошки

Болезни кожи у кошек и из лечение

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто. Они могут выглядеть по-разному и имеют разную природу. Факторы развития бывают инфекционные, наследственные, антропогенные и т. д.

Проблемы с кожей могут быть настолько невыраженными, что питомцы мучаются из-за заболевания долго, потому что хозяева их не замечают. Ниже представлено описание распространенных болезней кожи у кошек с фотографиями симптомов.

Акне

Акне может появиться из-за неправильного ухода за питомцем, сильного стресса и эмоционального потрясения. Акне может перерастать в гнойники и язвы, которые причиняют питомцу сильную боль, и иногда приводит к воспалению.

Осложнение акне – фолликулит. Он представляет собой вздутие вокруг волоска, обычно с жидким содержимым. При прикосновении питомец испытывает боль.

Заниматься самолечением и выдавливать прыщи не рекомендуется. Можно обрабатывать высыпания дегтярным мылом или шампунем.

Грибковый отит

Заболевание представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Развитие грибкового отита происходит из-за ослабления иммунной системы. Питомец потряхивает головой и чешет ухо.

Уши быстро и сильно краснеют. При изучении уха с помощью отоскопа наблюдается сильное воспаление кожи и множество отложений грибковой породы.

Каждый день нужно очищать от скопившихся выделений ухо салфетками и ватными палочками. После нужно обрабатывать их антисептиками на спирту.

Ушные клещи

Ушные клещи появляются в результате неправильного ухода. Симптомы: расчесы, зловонный запах из ушей, выделения темно-серого цвета, покраснение кожи ушей, повышение температуры.

Лечение можно начинать после посещения ветеринара. Применяют различные аэрозоли (на основе Дерматозоля или Циодрина), капли (Барс, Ципам, Амитразин) и мази (Никохлоран, Фенотиазин). Т

Источник

Как обнаружить и лечить опухоль у кошки

Одним из распространенных заболеваний пушистых красавиц является опухоль молочной железы у кошки. Онкологическая патология чаще всего поражает пожилых животных. При этом процент заболевших резко снижается при проведении стерилизации в ранние сроки. Злокачественное течение болезни наблюдается в 85% случаев из 100. Современная ветеринарная медицина располагает рядом методик по лечению опухолей молочной железы, однако успешность терапии зависит от своевременности обращения.

Причины возникновения

На сегодняшний день единого мнения среди специалистов об этиологии опухолевого заболевания нет. Причиной опухолей у кошек являются неблагоприятные экологические условия, однообразное кормление, бесконтрольное применение лекарственных средств.

Домашние питомцы нередко живут в помещении без доступа к свежему воздуху и солнечному свету. При этом кошки плохо усваивают витамин Д, который оказывает противораковое воздействие, подвержены гипоксии. Постоянное пребывание в жилом помещении сопряжено с длительным влиянием канцерогенных компонентов строительных материалов.

Многие ветеринарные специалисты небезосновательно считают, что опухоль молочной железы у кошки образуется под влиянием гормональных контрацептивов. Частое употребление оральных средств, уменьшающих половое влечение животных, провоцирует нарушение гормонального статуса и приводит к развитию патологии.

В этиологии новообразований значительную роль играет наследственный фактор. Как правило, если в роду у кошки имеются случаи заболевания, то существует большая вероятность развития патологии. Такие породы кошек, как ориентальная, сиамская чаще других подвергнуты недугу. Поэтому при покупке котенка владельцу следует поинтересоваться о случаях злокачественных заболеваний в предыдущих пометах.

Виды опухолей

Источник

Панкреатит у кошек и котов

Панкреатит у кошек и котов – это воспаление поджелудочной. Не секрет, что эта железа необходима для нормального пищеварения. У нее есть особый участок, отвечающий за выработку гормона – инсулина, который требуется для «кормления» клеточек глюкозой. Если гормона не хватает либо же клеточки становятся невосприимчивы к нему, то количество сахара в крови зашкаливает, а у самого питомца развивается сахарный диабет. Как лечить панкреатит у кошек?

Как и любой другой воспаленный орган, поджелудочная железа при панкреатите не способна в полной мере выполнять свои функции. А это очень опасно, ведь нарушается не только сам процесс пищеварения. Обмен веществ страдает сильно. Риск диабета возрастает.

Некоторые породы кошек обладают предрасположенностью к панкреатиту. К примеру, тайская, сиамская, ориентальная, балинезейская и их ближайшие родственники). Стресс, беременность и гормональный скачок могут также увеличить риск. Поэтому к заболеванию более восприимчивы самки (чаще нестерилизованные) или же усатики, которые частенько испытывают стресс. С возрастом заболевания, подобные панкреатиту, дают о себе знать, поэтому чаще поджелудочная железа воспаляется у пожилых животных (старше 8 лет).

Причины панкреатита у кошек и котов

Врожденное. Иногда котята уже рождаются с патологией. И любой способствующий фактор может привести к тому, что у мурлыки разовьется панкреатит.

Лишний либо же, наоборот, недостаточный вес. Такое отклонение от нормы уже свидетельствует о том, что с обменом веществ (собственно, как и с питанием усатика) что-то неладно. Ожирение у кота лишь ухудшает ситуацию. Дело в том, что жиры мешают клеткам «контактировать» с глюкозой.

Травма (особенно если была травмирована брюшина, нередко даже в результате хирургического вмешательства). Ко

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы (ОМЖ) – новообразование, связанное с патологическим ростом тканей, которое со временем увеличивается в размерах. Это одно из самых распространенных новообразований, которые встречаются у кошек. Современная медицина располагает рядом эффективных методик по их лечению, но успешный исход и дальнейшая жизнь питомца зависит прежде всего от своевременности обращения за медицинской помощью.

Виды и диагностика опухолей

Опухоль представляет собой уплотнение, размер которого варьируется от небольшого узелка до теннисного мяча. Она может быть двух видов:

Доброкачественной (киста, аденома) – не представляет угрозы для жизни, но может доставлять значительные неудобства питомцу, если достигает больших размеров. Она обычно имеет правильную форму, отделяется от близлежащих тканей капсулой, находится только на одной из желез и медленно растет, не проникая в близлежащие ткани, а только подвигая их. Но такие уплотнения требуют постоянного наблюдения, поскольку могут перерастать в злокачественные образования.

Злокачественной (карцинома, саркома) – смертельно опасное новообразование, которое провоцирует развитие метастаз и прорастает в соседние ткани и органы. Оно имеет обычно неправильную форму и бугорчатую, узловатую поверхность.

Чаще всего ОМЖ встречаются у нестерилизованных особей пожилого возраста (старше 7 лет), а также тех, кто перенес травму молочных желез либо страдает гормональными сбоями. Причем на долю доброкачественных образований приходится 10-15% случаев, тогда как остальные относятся к категории злокачественных. Патология не встречается у животных, которые были стерилизованы до первой течки, а все остальные особи уже оказываются в группе риска. При этом заболевание может быть выявлено даже у молодых питомцев (до 2-х летнего возраста).

Диагностировать новообразо

Источник

Млекопитающие

К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.

Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения.

Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным.

Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием.

Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам ). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.

. Такой же смысл имеют фр.   mammifères, исп.   mamíferos, итал.   mammiferi, порт. mamíferos, эспер. mamuloj ( англ.   mammals  — заимствование из латыни). Значение «вскармливающие молоком» имеют названия нем.   Säugetiere, нидерл.   zoogdieren, рус. млекопитающие ; значение «сосущие молоко» — названия польск. ssaki, укр. ссавці. Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология)

Содержание

Распространение [ править | править код ]

кошка мало весит что делать
Сухой корм Grandorf пришел на рынок России чуть больше 5 лет назад, и за это время добился узнаваемости бренда. В первую (и единственную) очередь это связано с массовым пиаром через все возможные собачьи форумы.

Менеджер

. В Австралии же до начала европейской колонизации обитали, не считая человека, лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых от других материков островах

Источник

У кошки набухли молочные железы после того как отдали котят, что делать?

Рождение котят почти такое же важное событие в доме, как и рождение человеческого ребёнка. Кошки очень хорошие матери и отнятие котят для них почти всегда стресс. Оптимальный срок, когда малышей можно отнимать от матери – полтора месяца. В этом возрасте котята уже кушают самостоятельно. Однако нуждаются в маме малыши ещё примерно до четырехмесячного возраста.

Проблемы от раннего отлучения котят от кошки

Если помёт у самки первый, не рекомендуется отбирать всех сразу малышей во избежание стресса и, как следствие, развития болезней.

Самой распространённой проблемой в случае раннего отнятия выступает нарушения в работе молочной железы. Кошка не в состоянии справится со стрессом самостоятельно и процесс лактации продолжается.

В такие моменты кошка становится агрессивной, не идёт на контакт с хозяевами, отказывается от корма и воды. Чаще всего, по истечении определённого времени стрессовое состояние угасает, если хозяин приложит к этому максимум усилий.

Исключить стрессовые ситуации, устранить шум и контакты с чужими людьми, проявлять большую заботу и обращаться спокойным ласковым голосом.

Если же при видимом спокойствии у кошки набухли молочные железы, это может обозначать развитие такого заболевания как мастит . Длительное игнорирование симптомов мастита провоцирует более серьёзное заболевание – мастопатию.

Мастит

В этом случае причиной мастита выступает застой молока в молочных железах, вследствие чего молоко накапливается и начинает «портиться», что станет причиной развития патологического процесса.

как одеть поводок шлейку на кота
Принято считать, что в ежедневном выгуле нуждаются только собаки, в то время как коты прекрасно себя чувствуют и не выходя из дома. А уже если такая необходимость и появилась, то кошку можно выпустить и саму, без сопрово

Для своевременного выявления мастита после отнятия котят следует быть предельно внимательным к питомице. Каждый день проверять состояние желез и при малейшей припухлости обращат

Источник

Как помочь пушистому питомцу при воспалении параанальных желез?

Под хвостом на выходе из анального отверстия у котов и кошек находятся органы внутренней секреции, относящиеся к особой группе сальных желез. Они представляют собой небольшие мешочки, из которых выделяется пахучая густо-маслянистая жидкость, используемая породой кошачьих для того, чтобы отпугнуть врага или завлечь особь противоположного пола. Хозяева котов знакомы с неприятным резким запахом в период, когда их питомцы метят свою территорию секретом этих желез. При этом часть хвоста изнутри покрывается жиром.

Очищаются они самостоятельно во время постоянного выделения из них секрета и акта освобождения кишечника. Но в последнее время некоторые породы кошек, особенно декоративных, утратили способность пользоваться работой этой железы. И, не вырабатывая и не распространяя вокруг себя секреторную жидкость, этот орган начинает воспаляться.

Симптоматика воспалительного процесса в параанальных железах

Наполненные секретом и вовремя неопорожненные анальные железы не только увеличиваются в размерах и воспаляются, но и мешают кошке совершать акт дефекации и нормально передвигаться.

Питомец пытается надавить на месторасположения желез и освободить их от накопившегося секрета. При этом он ездит задом по полу или земле, надавливая на хвост.

От кошки исходит резкий неприятный запах. А при надавливании на анальную область оттуда появятся маслянистые капли темно-бурого цвета, неприятно пахнущие.

Если не принимаются меры по лечению воспаления, то все может закончиться абсцессом или заражением крови, когда он лопнет.

Терапия воспаления параанальных желез у кошек

Чистка проходов параанальной железы механическим способом предполагает аккуратное и сильное надавливание на обе железы большим и указательным пальцами для того, чтобы освободить их от скопл

Источник