у кошки расчесы на шее и за ухом

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У КОШКИ

Нашей кошке в вет.клинике поставелн диагноз атопический дерматит. Проявляется в кровавых расчёсах на шее, за ушами, на лапках. Начось месяцев в восемь, когда перестала сосать мамкино молоко. Вызывали аллергию все испробованные сухие корма, в том числе гипоаллергенные (ПроПлан, Роял Канин, Ориджен). Сейчас уже полгода кормим промороженной сырой говядиной, кисломолочным (кефир, творог, нежирная сметана), немножко сыра, овощи (морковь, капуста, салат). Но, хотя проявления аллергии стали гораздо меньше, всё равно остаётся расчёс на шее и на лапке.

В клинике сдавали кровь на биохимию и общий, показатели в норме, только небольшая нехватка витаминов. Витамины группы В (8 in 1) скармливаем уже 1,5 мес. Шесть стала лучше, но расчёсы остаются. 1,5 месяца назад ставили дексафорт. Было заметное улучшение, расчёсы зажили, начали зарастать шерстью, но спустя месяц после укола котя опять начала чесаться, сейчас есть ранка на шее и на лапе.

Из испробованных ранее и не давших заметного результата: стоп-зуд (суспензия и спрей); ЯМ БК, д-пантенол (заживляют, пока мажешь); мазь мастилекс, курс антибионтика ампициллин (находили золотистый стафилококк); курс: риботан 1мл х 5 раз через три дня, гемобаланс 0,3мл х 5 раз, тривит 0,3мл х 3 раза через неделю, лактобифид 1/3 таблетки 2 раза в день 10 дней. Тавегил 1/4 таблетки 2 раза в день помогает, пока даешь, но не до полного исчезновения расчёсов.

Диагноз атопический дерматит ставится после исключения всех остальных возможных причин зуда. В схеме лечения я не увидела обработки от блох, так как зуд у кошек часто появляется вследствие аллергии на их слюну. Курс антибиотиков проведен слишком короткий, посев с кожи - анализ не показательный. Биохимический и общий анализ никаким образом нехватку витаминов не устанавливают и состояние кожи не отражают. Для начала обработайте кошку от бл

Источник

Заболевания у кошек

У кошки появились на шее то ли ранки, то ли расчёсы, выступают над кожей ввиде засохших корочек. Вя шея усыпана, и так каждое лето. Выкупали, блох прогнали - не проходит. Кошка из квартиры никуда не выходит, с другими животными не контактирует. Что это может быть?

У вашей кошки быстрее всего нарушен обмен веществ (не ожирение, может просто нарушаться работа внутренних органов), выражается это заболевание плюс в виде ранок на теле животного. Но это не требует медикаментозного лечения, достаточно лишь перевести кошку на натуральное питание, так как часто именно корма служат развитием этого недуга. Если позволяют средства, то покупайте кошке детское питание, креветки, можно несколько раз в неделю вареную рыбу (без костей!), вареное мясо, изредка печень (варить 1-2 минуты), а вообще желательно узнать рацион вашей кошки. Сажайте ей овес и кормите выросшей травкой, по чуть-чуть, но ни в коем случае не давайте витамины в таблетках, это только усугубит ситуацию. Пока не поздно, займитесь рационом кошки, еще можно все изменить.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

11 лет еще далеко не старость) Хотя бы постарайтесь исключить сухой корм, он в основном и является причиной заболевания, варите ей иногда рыбный суп с картошкой (обязательно вынимайте кости) без добавления соли и прочих специй, если ваша кошка не привередливая, то можно очень разнообразить ее меню.

Купите в зоомагазине серу медицинскую, она очень хорошо помагает при небольших проблемах кожи, нормализует обмен веществ, она безопасна, ее можно для профилактики давать кошкам весной

Источник

Кошка чешется до болячек и выпадает шерсть - что с ней?

Наша дачная кошка чешется до болячек и выпадает шерсть у нее в нескольких местах (на шее, за ушками). Это что с ней может быть? Хотим ей помочь, а как - пока не поняли...

У моего кота такое было при последней стадии ХПН. Это заболевание сопровождается неудержимым зудом в теле. Болячки просто обрабатывали, лечить их бесполезно было, т.к. они были не причиной, а следствием болезни.

К ветеринару. Сдать соскоб на анализ. Только тогда вам скажут, что это и как лечить. Это может быть что угодно, от аллергии до демодекоза. Лечение естественно разное. Кстати, когда вы болеете, тоже через интернет спрашиваете, чем лечиться или к врачу идете?

У моих так аллергия проявляется, на химию, которой курицу пичкают. Конечно, надо к вету, вон сколько возможных причин вам накидали.

Кстати, наш вет недавно рассказывал, что в город привезли нехорошую партию Роял Канина, к нему с десяток кошек с аллергией именно на роялку несли (город маленький)

Посмотрите её ушки! Если они очень грязные, то 90% это УШНОЙ КЛЕЩ. При ушном клеще у них выпадает шерсть и они все чешутся. Клещ людям не передаётся, лесить специальными каплями

Бывает еще аллергия на укусы блох. У нашей кошки в 8 лет такое появилось. Обработали фронтлайном дважды, прошло. Началось с облысения за ухом, потом на месте облысения появились расчесы, а потом расчесы и корочки со спичечную головку по всему телу. Особенно много вдоль позвоночника и у хвоста.

Посмотрите её ушки! Если они очень грязные, то 90% это УШНОЙ КЛЕЩ. При ушном клеще у них выпадает шерсть и они все чешутся. Клещ людям не передаётся, лесить специальными каплями

Я тоже думала клещ - отвела к врачу - та сказала аллергия - смените корм. СДелали коше моей укол, перестала чесаться, ну и еще я корм сменила.

А другая знакомая постоянно капли в уш

Источник

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также коварно тем, что может передаваться и человеку. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, признаках и лечении лишая у кошек в т.ч. в домашних условиях. Конечно же, со временем лишай у кошек может исчезнуть самостоятельно без какой-либо терапии, однако лечение лишая все же необходимо, так как есть опасность заражения хозяина. 

Самые актуальные вопросы о лишае у кошек и котов

Прежде, чем мы начнем рассказывать подробно рассказывать о лишае у кошек, мы подготовили для вас ответы на самые актуальные и наболевшие вопросы.

Продезинфицировать место, где находилась кошка и предметы, с которыми она контактировала, так как некоторые виды лишая могут передаваться человеку.

Обратиться к ветеринару. Кошку нужно показать специалисту для того, чтобы он мог поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Как упоминалось выше, некоторые виды лишая действительно могут передавать человеку и другим животным. Заразиться можно как при личном контакте с животным, так и через предметы, находящиеся в помещении с заражённым животным и контактировавшие с ним (например, игрушки, мебель, ковровые покрытия).

Дерматофиты – грибки, вызывающие лишай, внутриутробно передаваться не могут. Новорождённые котята, имея ослабленный иммунитет, могут заразиться уже после рождения от своей матери. При этом совершенно необязательно сама кошка должна болеть лишаём, она вполне может быть переносчиком дерматофитов.

Лечение лишая в среднем продолжается в течение 3 недель. Но некоторые виды лишая способны затрагивать более глубокие слои эпидермиса, и в таком случае лечение может затянуться до полугода

Источник

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

новый лоток у кота
Кот во сне характеризует качества сновидца, его независимость, эгоизм, отсутствие привязанности, коварство, хитрость, способность на мелкие пакости. Для расшифровки сновидения необходимо обращать внимание на его дета

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

Почему кот расчесывает за ухом до крови: чем лечить и что делать?

Кошки самостоятельно регулярно ухаживают за своей шерстью: они проводят за «умыванием» около 20% времени бодрствования. Тем не менее, кошкам нужна помощь в уходе за мехом и ушами, в том числе в своевременном распознавании симптомов кожных болезней.

Почему кот чешет за ухом до крови

После охотничьих забав на природе в кошачьей шерсти остаётся грязь и остатки «добычи». Это приводит к появлению неприятного запаха. Вылизывая себя, кошка не только удаляет с шерсти посторонние предметы (грязь, еда и т.д.), но и запах.

В первую очередь кот умывает мордочку и ушки. Но иногда животное в буквальном смысле «раздирает» собственные уши: постоянно теребит их передними и задними лапами, трясёт головой, сильно трётся ушами о разные предметы в доме.

Основные причины расчёсывания ушей

Как правило, болезни ушей сопровождаются изменениями окружающей шерсти. Она становится тусклой, скатывается комьями, мокнет от воспалительного экссудата.

Необходимо регулярно проверять уши на наличие сухих выделений, и туго скрученным ватным или марлевым тампоном (пластмассовой ватной палочкой) удалять скопления серы. Наружный слуховой проход у кошек широкий, потому уход за ушами не составит проблем.

Заболевание обычно возникает после контакта с больными животными (особенно часто клещ передаётся от заражённой кошки к котятам). Мелкий клещ прикрепляется к волоскам наружного слухового прохода, прогрызая эпидермис. Данный паразит питается кровью и лимфой. Нарушается целостность кожного покрова: сначала идут жидкие выделения из ушей, затем появляются кровяные корки.

кастрация кота когда делать
Если в доме живёт кот, то заботливый владелец обязан следить за своим питомцем, обращать внимание на различные мелочи, чтобы вовремя помочь. Основная задача хозяина, сделать так, чтобы кошке было уютно и комфортно. Одна

Продукты жизнедеятельности клеща раздражают рецепторы кожи. Начинают чесаться уши — животное становится беспокойным. На повреждённые покровные ткани наслаивается вторичная инфекция (вирусная

Источник

Некоторое время назад у моего кота (сибиряк, 13 лет, кастрирован) за ухом начала расти опухоль. Сначала была маленькое уплотнение, которое превратилось в шарик. В ветеринарке нам сказали, что это жировик. Но в той клинике предупредили, что удалять не берутся из-за возраста кота. Сейчас записались к другому ветврачу, но наша очередь подойдет только в конце апреля.

Буду очень признательна за консультацию - чем опасен жировик, подлежит ли он срочному удалению. Опухоль не кровит, кот не расчесывает ее, такое ощущение, что он вообще ее не замечает.

Comments

Липома - (от греч. lípos - жир и -oma - окончание в названиях опухолей), жировик, ограниченная доброкачественная опухоль из жировой ткани, иногда множественная. Развивается чаще всего на спине, шее и передней брюшной стенке; бывает различной плотности и величины (размеры Л. - от лесного ореха до головы взрослого человека). Нарушений функций организма Л., как правило, не вызывает; удаляют Л. обычно с косметической целью.

Липома - (жировая опухоль, жировик), доброкачественная опухоль дольчатого строения, развивающаяся в подкожной соединительной ткани. Величина - от размеров вишни до головы взрослого человека. Л. растет медленно, мягкий консистенции. Встреч. у тощих субъектов, чаще всего в верхней части спины, наружной поверхности плеча, бедра. Лечение оперативное. Разлитая Л.- накопление без резких границ гроздевидных масс жира, ведущих иногда к образованию так назыв. гигантского роста (конечностей, грудей и т. д.).

Нечего врачам на возраст пенять; пусть смотрят на общее состояние животины; чай, не под общим наркозом; или найдите других (не предлагаю "борзых-резвых", типа, с "пол-пинка все отрежем") врачей, которые поставят диагноз, объяснят природу и разновидность опухоли, стадии развития именно ддиагностированной опухоли, как производится операция, каковы постоперационные проблемы

Источник