месячный котенок ушной клещ

Подкожный клещ у кошек: виды, профилактика и лечение

Кожные болезни кошек в основном безопасны для человека, но приносят много дискомфорта питомцам. Подкожный клещ у кошек рассматривается, как заболевание, а не косметическая проблема, поскольку паразиты могут нанести реальный, иногда, необратимый ущерб здоровью животного. Понятие «подкожный клещ» включает в себя всех возможных паразитов, которые обитают в слоях кожи. Даже если ваше животное никогда не покидает квартиру – читайте, от клещей не застрахован никто, вы сами можете принести паразита в дом на одежде, обуви, сумке – основная часть кожных заболеваний передается именно контактным путем.

Виды кожных заболеваний, вызываемых подкожными клещами

В чем заключается столь резкая реакция морального плана на кожные болезни животных? – Эти клише родом из детства: «Не трогай кошку у нее блохи, она грязная, заразная…». Большинство людей живет стереотипами, даже не догадываясь, насколько «грязь и зараза» близки к ним самим и есть лишь небольшая часть кожных заболеваний животных, которые передается человеку.

Это интересно! Самый распространенный и популярный подкожный клещ всей планеты – Demodex folliculorum – условно патогенный паразит.

Почему условно? – Все очень просто – демодекс живет в коже всех людей и млекопитающих, но атакует лишь тогда, когда для этого есть средства – ослаблен иммунитет, кожа раздражена и прочее. Прежде чем бежать в ванну и отмываться с щеткой, прочитайте следующий абзац!

Демодекс – не враг и не клещ, это микроскопический организм, похожий на червя, который живет в волосяной луковице любого здорового человека и животного, особенно если носитель имеет жирный тип кожных покровов. Выглядит подкожный клещ, мягко говоря, отвратительно, но его невозможно обнаружить без микроскопа, хотя паразит может путешествовать по поверхности к

Источник

Как лечить собак от ушного клеща

Ваша собака ведет себя беспокойно, она время от времени трясет головой, яростно чешет уши когтями лап, раздирая кожу до царапин. Это неприятные явления может вызывать ушной клещ, который насчитывает несколько видов. Наиболее часто встречается Otodectes Cynotis, соответственно, заражение им называется отодектозом.

Правильнее всего будет отвести животное на прием в ветеринарную клинику. Врач выявит причину беспокойства вашего питомца и назначит соответствующее лечение. Но если по ряду причин нет возможности посетить ветеринара, то попробуйте вылечить собаку своими силами.

Сначала определите, действительно ли клещ вызывает зуд в ушах. Для этого осмотрите их. Если вы увидите грязный налет из серы, напоминающий кофейную гущу, то возьмите соскоб. Ватной палочкой или тампоном, можно просто намотать вату на спичку, снимите немного налета из ушной раковины собаки, затем рассмотрите в лупу. Наличие прозрачно-серых, крошечных, размером около 0,4 мм, паразитов свидетельствует о заражении собаки ушной чесоткой.

Лечение не откладывайте, потому что в запущенных случаях это будет уже намного труднее, к тому же может начаться осложнение в виде отита. В продаже имеется много лекарственных препаратов, они обычно содержат инсектицид с добавлением вспомогательных компонентов, даже гормонов. Очень эффективны капли. Они различаются как составом, так и способами применения. Поэтому обязательно следуйте инструкции, вложенной в упаковку.

Несмотря на то, что может быть заражено только одно ухо, вводите лекарство в оба. Сначала очистите их от скоплений грязи и серы. Используйте при этом разные ватные тампоны, чтобы не перенести клещей из больного уха в здоровое. Закапайте лекарство в дозе, согласно инструкции к данному препарату. Повторите следующую обработку, тоже согласно инструкции, потому что некоторые

Источник

Чем опасен кошачий ушной клещ

Несколько дней назад встретил интересную кошку, у которой было несколько болезней и одна из них – кошачий ушной клещ, вы ее можете видеть на первой фотографии в начале поста. Интересно, что животному уже около 5 лет и все это время хозяева думали, что у нее просто грязные уши. Действительно кошачий ушной клещ можно спутать с обычной грязью.

Признаки

Болеют кошачьим ушным клещом не только кошки, правильное название этой болезни – отодектоз, им может заразиться собачка, лисица, хорек и другие животные, а вот для человека он не опасен. Но по каким-то причинам кошачий ушной клещ чаще встречается именно у кошек, особенно в молодом возрасте.

1. Грязные уши. Если заглянуть в ушную раковину больного котика, то можно подумать, что он специально насыпал себе в ухо земли. Также можно увидеть сухие черные корочки. И еще важный момент, когда вы почистили ухо, и оно блестит и сияет, а через несколько дней опять появилась грязь – это может говорить об отодектозе.

2. Расчесы. Животное при кошачьем ушном клеще постоянно обеспокоено, трясет головой, чешет и царапает ухо. Часто можно найти ранки на тыльной стороне ушной раковины.

4. Бывает, что к клещу присоединяется патогенная микрофлора. В этом случае из ушка может вытекать гной, также мы обнаружим не очень приятный запах и хлюпающий звук, при сдавливании основания ушной раковины.

5. В некоторых случаях вы видите, что ухо полностью облеплено, а котик даже не чешется, редко, но может быть и такое. Возможно животное приспосабливается к паразиту и устанавливается некое равновесие.

6. Самый точный признак, того что у животного есть кошачий ушной клещ – это обнаружение возбудителя. Многие представляют этого паразита большим, путая его с иксодовым клещом, которого часто находят на собаке, кстати уже пришла весна, поэтому не будет лишним вспомнить пр

Источник

Ушной клещ у кошек. Лечимся.

Клещи у кошек и собак – это неприятные членистоногие, отдаленные родственники пауков. По размеру они настолько малы, что рассмотреть их невооружённым взглядом почти невозможно. Ушной клещ не бывает врожденным. Это паразитарное заболевание (отодектоз или ушная чесотка), которое очень эффективно лечиться соответствующими препаратами.

Ушные клещи больше встречаются у собак, но для кошек они также представляют большую опасность и массу неудобства. Клещи у кошки механически травмируют кожу, а также раздражают нервные окончания уха своими продуктами жизнедеятельности. Ушные клещи, и как следствие сильное расчесывание животным ушных раковин, могут вызывать разные болезни кошек, привнести в организм различные инфекции. Опасность ушного клеща заключается в том, что это заболевание может усложниться отитом, в том числе гнойным и даже привести к потере слуха.

Клещ у котов можно выявить, обследовав животное у ветеринарного врача. Только он сможет определить: это воспаление наружного слухового канала или всё-таки ушной клещ. После чего назначить соответствующее лечение.

Самыми распространенными и эффективными препаратами для лечения ушного клеща у собак и кошек на сегодняшний день, которые можно купить в нашем интернет-зоомагазине ЮснаСуперБио есть: Адвокат для котов 4-8 кг (Германия, Байер), Адвокат для собак 10-25 кг (Германия, Байер), Амитразин Плюс (10 мл) (Украина, Лори), Барс капли ушные (20 мл) (Россия, Агроветзащита). Эти препараты выпускаются в форме ушных капель. Вообще препараты для лечения ушного клеща у собак и кошек в форме капель очень хорошо себя зарекомендовали, но есть препараты и в форме мазей и гелей, например, препарат Оридермил гель , который назначают для лечения отод

Источник

Лишай у кошек и котов

Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также коварно тем, что может передаваться и человеку. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, признаках и лечении лишая у кошек в т.ч. в домашних условиях. Конечно же, со временем лишай у кошек может исчезнуть самостоятельно без какой-либо терапии, однако лечение лишая все же необходимо, так как есть опасность заражения хозяина. 

Самые актуальные вопросы о лишае у кошек и котов

Прежде, чем мы начнем рассказывать подробно рассказывать о лишае у кошек, мы подготовили для вас ответы на самые актуальные и наболевшие вопросы.

Продезинфицировать место, где находилась кошка и предметы, с которыми она контактировала, так как некоторые виды лишая могут передаваться человеку.

Обратиться к ветеринару. Кошку нужно показать специалисту для того, чтобы он мог поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

Как упоминалось выше, некоторые виды лишая действительно могут передавать человеку и другим животным. Заразиться можно как при личном контакте с животным, так и через предметы, находящиеся в помещении с заражённым животным и контактировавшие с ним (например, игрушки, мебель, ковровые покрытия).

Дерматофиты – грибки, вызывающие лишай, внутриутробно передаваться не могут. Новорождённые котята, имея ослабленный иммунитет, могут заразиться уже после рождения от своей матери. При этом совершенно необязательно сама кошка должна болеть лишаём, она вполне может быть переносчиком дерматофитов.

где подстричь кота в омске
Многие видели на просторах Всемирной паутины фотографии кошек, остриженных "под льва". Однако не все до конца понимают истинную цель данной процедуры, считая, что подстричь кошку может только настоящий изверг и живодер

Лечение лишая в среднем продолжается в течение 3 недель. Но некоторые виды лишая способны затрагивать более глубокие слои эпидермиса, и в таком случае лечение может затянуться до полугода

Источник

грязные уши у кота но не ушной клещ

Кошкин дом — Все о кошках

Как вылечить ушных клещей (отодектоз) у вашей кошки

Кошек принято считать здоровыми животными. Действительно, их природный иммунитет хорошо справляется с атаками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Беда в том, что условия жизни кошек в крупных городах сильно отличаются от естественных и ослабляют их иммунную систему.

 Если ваша кошка вдруг начинает настойчиво чесать ушки, потряхивает головой, словно ей что-то мешает, если она пытается потереться ухом о первый попавшийся предмет – значит, есть подозрение на отодектоз (заражение ушным клещом).

Ушные клещи — крошечные, почти неразличимые невооруженным глазом членистоногие, которые интенсивно размножаются в наружном слуховом проходе. Они поедают частички эпидермиса. Мелкие изъязвления кожного покрова вызывают у кошки мучительный зуд. Кроме того, они становятся воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кошка расчёсывает больное ухо когтями, места расчёсов также инфицируются. Увеличивается отделение ушной серы, которая становится питательной средой как для клещей, так и для патогенной микрофлоры.

Воспаление способно распространиться в глубину слухового прохода и, достигнув барабанной перепонки, вызвать потерю слуха. В осложнённых случаях инфекция может перекинуться на мозговые оболочки и привести к гибели кошки. При первом же подозрении на отодектоз необходимы экстренные меры.

Животное нужно показать доктору. Наличие клещей определяется с помощью микроскопического исследования ушных выделений. Когда диагноз подтверждён, можно начинать лечение. Обычно оно состоит из нескольких этапов:

гора игла роза кошка часы пальто
Патопсихологическое исследование включает в себя: беседу с больным, эксперимент, наблюдение за поведением пациента во время проведения исследования, сбор и анализ анамнеза, сопоставление экспериментальных данных с и

Первым делом необходимо очистить ушко от сгустков серы, корочек и гнойных выделений. Это непростая задача: кошки ужасные недотроги и сопротивляются не на жизнь, а на смерть. Чтобы избежать к

Источник

Как правильно почистить уши коту в домашних условиях и чем можно чистить

Чтобы ваш усатый и пушистый друг семьи был всегда здоровый, необходимо проявлять заботу о нём, которая включает в себя много аспектов: кормление, уход за шерстью, зубами, ушами. Бывает, что хозяин задаёт вопрос: а надо ли чистить уши кошкам?

Как известно, кошка чистоплотное животное, наблюдая за её повадками, можно заметить, как она совершает гигиенические процедуры — умывается и чистит уши. Но иногда питомцу может потребоваться помощь хозяина.

Как почистить уши коту в домашних условиях

Если кошка трясёт головой или лапой постоянно чешет в ухе, возможно, ей что–то мешает. Возьмите животное на руки, приласкайте его, осторожно загляните внутрь ушной раковины.

Если слуховой проход чистый – прекрасно, делать ничего не нужно, а вот, если заметили грязь чёрного или коричневого цвета, то скорее всего, это налёт серы или ушной клещ – тогда приступайте к чистке. Чтобы правильно почистить уши кошке, следуйте простым правилам:

Возьмите несколько ватных тампонов (дисков). Не используйте ватный тампон более одного раза, это — расходный материал. 1 чистка – 1 тампон. Помните это!

Посадите кошку возле себя или удерживайте на коленях, одной рукой обхватив за холку. Пугливых животных во избежание получения царапин, необходимо завернуть в плед и зафиксировать лапы.

Сухим тампоном следует протереть поверхность уха котика внутри. Если оно не сильно загрязнено, этого вполне хватит. Или можно на ватный диск нанести специальный гель для чистки или смочить вату лосьоном. Это поможет размягчить отложения и заодно поухаживать за кожей.

Некоторые из средств (борную кислоту) можно закапывать внутрь для удаления пробок. Но надо перед этим внимательно прочитать инструкцию и учесть показания и противопоказания для препарата.

Если вы

Источник