как снять бандаж у кошки

Стерилизация кошки. До и после

Для кошек различные фирмы выпускают «контра сексы» в виде таблеток или капелек, для предотвращения или прерывания половой охоты. Существуют также гормональные инъекции для профилактики течки. Все лекарственные препараты этой группы должны применяться строго по инструкции или по назначению ветеринарного врача. Естественно они обладают рядом побочных эффектов при длительном или неправильном применении.

В любом случае, применяете ли вы для кошки специальные препараты, рожает ли она часто, редко или совсем не рожает, но у неё могут возникнуть различные заболевания: кистозная дегенерация и/или кисты яичников, эндометриты, пиометры, вагиниты, опухоли внутренних и наружных половых органов, опухоли молочных желёз и т.д. Поэтому 1-2 раза в год вы должны показывать кошечку на профилактический осмотр, а так же делать УЗИ. Если вы не стерилизуете свою кошку, потому что хотите иметь от неё потомство, не забудьте проверить её и будущего «жениха» на некоторые инфекции.

Токсоплазмоз, хламидиоз и другие болезни опасные для людей, могут незаметно жить в вашей кошке (как в породистой, так и в беспородной) и в её котятах, которых вы, возможно, будете дарить своим близким людям. Кроме того, многие инфекции могут нести угрозу жизни котятам и их родителям.

Кастрированная кошка не меняет свой характер. Она ведёт себя также, как до кастрации в промежутках между течками. Вы должны быть внимательны к рациону кастрированной кошки, потому что она будет склонна к полноте. Предоставляйте ей больше возможности активно двигаться и соблюдайте рекомендации ветеринарного врача по кормлению. Сохранить стройную фигуру таким способом легче, чем потом бороться с избыточным весом, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, пищеварения, гормональные проблемы (диабет и т.д.).

Кастрировать кошку ж

Источник

Бандаж для кошки: выкройки и инструкция по изготовлению

Человек, переживший операцию, испытывает дискомфорт и боль, но понимает важность сохранения целостности швов для их скорейшего заживления. Домашние животные, испытывающие боль, стремятся уничтожить ее источник – швы и зализать рану, это инстинкт и с ним ничего не поделаешь. Для защиты от ненамеренного самовредительства используют бандаж для кошки. Давайте разберемся в каких случаях необходим бандаж, что он собой представляет и как использовать данный аксессуар.

Функциональное назначение бандажа для кошек

Послеоперационный бандаж для кошки (попона) используется для защиты швов или рубцов после любых полостных операций независимо от пола животного. Самое распространенное назначение послеоперационной попоны – защита шва на боку кошки после стерилизации. Защитный бандаж несет несколько важных функций:

Шов закрытый попоной недоступен для вылизывания. Язык кошки достаточно шершавый, а слюна, наряду с природными антисептиками, содержит миллионы бактерий, которые могут запустить воспалительный процесс.

Обширная попона, прикрывающая шерсть и ограничивает гибкость питомца, снижает риск расхождения шва при вылизывании задних лап и паховой области.

Из свежего шва может выделяться кровь или сукровица, которая засыхает на шерсти. В летнее время, едва уловимый запах разлагающейся крови привлекает внимание кровососущих паразитов, мух и прочих переносчиков инфекции. Под попону подкладываются гигиенические салфетки, которые впитывают выделения, что значительно упрощает процесс ухода за швами.

Обратите внимание! Использование аксессуара не является обязательным, далеко не все кошки стремятся вылизать или сорвать швы. Мало того, существуют технологии наложения швов, после которых ношение бандажа является нежелательным. Подробности вы можете узнать у врача, который будет о

Источник

Когда снимать попону с кошки после стерилизации, как ухаживать за кошкой?

После стерилизации на животе у кошки шов, который нужно правильно обрабатывать, чтобы на рану не попала патогенная флора, а она сама не разлизывала швы, для этого на нее надевают попону, она предохраняет от нежелательных вмешательств извне и способствует заживлению.

Стерилизовать кошку можно несколькими методами, по классической схеме, хорошо отработанной, когда разрезают живот по белой линии, от скорости заживления раны зависит, когда снимать попону с кошки после стерилизации. Если уход за кошкой хороший, шов затягивается быстро, осложнений такое вмешательство практически не дает, и обычно хозяин видит, когда снимать попону кошке после стерилизации. Стерилизовать могут и через боковой разрез, это менее травматичный метод по сравнению с первым, так как мышцы скальпелем не рассекаются, а раздвигаются, заживление проходит быстрее. Существует еще одна схема, но она сегодня скорее экзотическая, это лапароскопия, она малоинвазивная, практически не травмирует кошку, но из-за высокой стоимости почти не применяется.

Кошке может быть проведена овариогистерэктомия с полным удалением всех органов, отвечающих за репродуктивную функцию, и овариоэктомия, когда удаляются лишь яичники. Но полное удаление предпочтительнее, так как оставленная в брюшной полости матка с годами может воспалиться, придется проводить операцию еще раз, но старое животное уже может не выдержать наркоза. Послеоперационный уход полностью зависит от вида хирургического вмешательства, но в любом случае целостность тканей была нарушена, поэтому общее недомогание будет всегда. В послеоперационном периоде нужно обеспечить животному полный покой, к нему нельзя подпускать детей или других питомцев, требуется регулярно обрабатывать швы. Они накладываются на кожу, внутреннюю стенку живота, поэтому важно, чтобы кошка мень

Источник

Как меняется поведение кошки после стерилизации

Многие хозяева домашних питомцев задаются вопросом, нужна ли кошкам стерилизация. А если нужна, то как операция скажется на последующем поведении и здоровье кошки?

Обычно хозяева решаются на эту операцию когда кошка становится агрессивной, постоянно орет. Операция представляет собой удаление яичников. После стерилизации кошка не мучается от постоянного влечения к противоположному полу. Сделать операцию можно в любой ветеринарной клинике.

Течки у кошки длятся от одного дня до двух недель. Как правило, это случается несколько раз в год. Если кошку не повязать, то это может плохо сказаться на ее здоровье. Конечно. В ветеринарной аптеке можно купить различные капли и таблетки, которые ее успокоят, но это дополнительный удар по организму. Отсюда следует вывод, что если нет возможности вязать кошку, то стерилизация наилучший выход из ситуации.

Как правило, стерилизация почти не влияет на поведение кошки. Правда, она может стать немного спокойнее, чем была до операции. А вот на умственных качествах это никак не отразится.

Стерилизовать кошку лучше всего в возрасте 6 месяцев, до наступления полового созревания. Столь ранняя стерилизация может продлить кошке жизнь. Если этот этап уже пройден, то не стоит делать операцию в период возбуждения. За месяц до операции животному должны будут сделаны все положенные прививки. За 12 часов до операции кошку нельзя кормить. Операция проходит под общим наркозом.

По приезде домой, после операции кошку необходимо положить на твердую поверхность. Комната должна быть проветренной. В течение 3 часов кошка должна окончательно отойти от наркоза. Не стоит позволять кошке бегать и прыгать сразу после того, как она придет в себя. Нельзя ее и кормить в этот день. Но чистая вода должна быть в свободном доступе.

Источник

Сколько кошке ходить в бандаже после стерилизации

Одним из самых важных моментов стерилизации является постоперационный уход, который в полной мере возлагается на хозяев кошки. Вопрос, вызывающий больше всего проблем – как долго животное должно носить бандаж (попонку).

Основная проблема связана с тем, что кошка может противиться одеванию и ношению бандажа, всеми силами стараясь освободиться от него. Нередко животное выглядит совершенно несчастным или обижается на людей, поэтому у хозяев возникает естественное желание пораньше освободиться от этого приспособления. Но важно помнить, что оптимальные сроки снятия попонки уберегут ослабленную после операции питомицу от лишних проблем.

Когда можно снимать

В случае применения спрея возможность воспаления значительно ниже. При условии, что питомец чувствует себя хорошо и осложнений в области шва нет, максимальный срок ношения попонки составляет 7 дней.

Во втором случае хирурги рекомендуют для окончательного снятия временной интервал 5 – 10 дней. Для того, чтобы перестраховаться, лучше всего выдержать 10 дней.

В том случае, если хирургическое вмешательство проводилось лапароскопическим способом, повреждения кожи настолько малы, что ходить кошке в попонке нет необходимости.

Досрочное снятие

Бывает так, что кошка снимает бандаж самостоятельно раньше срока. Чаще всего это происходит в первые 4 дня после стерилизации, так как впоследствии питомица привыкает и ведёт себя уже более спокойно. Возвращать ли его на место и продолжать ли животному ходить с защитой зависит от способа наложения шовного материала:

если во время стерилизации использовали не рассасывающие нити, которые будут удаляться через 7 – 10 дней после операции, то попонку сразу же необходимо вернуть на место.

дикая кошка сухой корм
Роял Канин - изначально французская компания, ныне выкуплена корпорацией Mars. История бренда уходит корнями в середину 20 века. В настоящий момент заводы по производству кормов расположены в 11 странах мира, в том числе в

Если применяли рассасывающиеся нити и с момента стерилизации прошло более 4 суток,

Источник

Послеоперационная попона (бандаж) для кошки

Как сшить послеоперационную попону (бандаж) для кошки

Существует несколько вариантов пошива разной степени сложности. Для начала нужно определить размер выкройки. Это делается следующим образом. Замерьте обхват тела вашей кошки в районе брюшка в сантиметрах, разделите полученное число на ширину предлагаемой выкройки, тоже в сантиметрах. Вы получите некий коэффициент, примерно во столько раз нужно будет увеличить предложенную выкройку.

Выкройку можно увеличить вручную, или же в специальной компьютерной программе, например, Microsoft Office Picture Manager. Распечатайте ее на принтере, вероятнее всего, она разместится   на нескольких листах, поэтому части выкройки вам придется вырезать и склеить. Вы можете воспользоваться указанными мерками, но помните, что они приблизительны. Вероятно потребуется коррекция под размеры вашей кошки.

Вам понадобиться хлопчатобумажная ткань, плотная, если вы собираетесь шить попону в один слой, или же тонкая, если будете шить двухслойный бандаж. Для завязок подойдет готовая тесьма, или обычные шнурки для обуви. Ткань для попоны  должна быть мягкой, чтобы не натирать кошке травмированные участки тела.  Бандаж можно сшить в двух экземплярах, для того, чтобы в случае необходимости заменить один на другой.

1. Выкраиваем две детали попоны по выкройке (верхний слой и подкладочный), прибавляя припуск на швы, примерно 1 см, складываем детали изнанкой наружу, в отмеченные места вкладываем завязки. Отступив от края 1 см, прокладываем шов на швейной машине, оставляя незастроченный участок, через который и выворачиваем попону. Застрачиваем отверстие, после чего попону можно отгладить утюгом.

кот не ест самостоятельно
Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающи

2. На фотографии вы видите бандаж из плотной фланелевой ткани, сшитый в один слой. При этом края ткани обработаны тесьмой, которая заодно выполняет функцию  завязок

Источник

Правильный уход за кошкой после стерилизации

Кошка после стерилизации, как и после любой другой полостной операции, нуждается в правильном уходе. Уход за кошкой после стерилизации или кастрации начинается с тех пор, как только она вышла с наркотического сна после оперативного вмешательства. Соблюдение всех правил очень важно в этот период, так как от этого напрямую зависит то, насколько быстро питомец поправится.

После того, как операция осталась позади, каждый хозяин задумывается, а как ухаживать за кошкой после стерилизации или кастрации, как не допустить ошибок и не навредить животному? Во-первых, немаловажно правильно подготовиться, о чем мы рассказывали в статье «Подготовка кошки к стерилизации».

Как только животное вернулось домой, первые сутки оно будет отходить от наркоза, об этом следует помнить, и без повода не волноваться. Кошка может встать, пройти несколько шагов и упасть, уткнуться в угол или странно шевелить лапами. То есть действия питомца могут быть несколько неадекватными и это нормально. Но вы должны убрать острые предметы с пола и по возможности обезопасить животное, так как оно беспомощно.

Очень важно, чтобы кошка не замерзла, то есть в помещении нужно поддерживать соответствующую температуру, а животное уложить на теплую подстилку. После стерилизации кошка должна лежать на правом боку, что бы не было излишней нагрузки на сердце. Положите животное на пол, а не на диван или кресло, так как после наркоза, когда оно очнется, то просто упадет и может травмироваться.

Кстати, во время операции не стоит удивляться тому, что у кошки открыты глаза – она спит. Склеры могут немного пересыхать, поэтому после стоит закапать капли. Также уход за кошкой после стерилизации предусматривает рациональный режим питья. Каждый хозяин должен знать, что после наркоза животное сушит. Чистая питьевая вода комнатной температуры всегд

Источник