можно ли кошке давать крупы

Какие каши можно давать кошкам?

Крупы являются важной составляющей кошачьего рациона. Они обеспечивают поступление в организм питомца углеводов. Эти продукты содержат клетчатку и способствуют насыщению организма кошки. Они богаты микроэлементами, витаминами, благодаря которым шерсть животного становится гладкой и блестящей. Большим преимуществом для хозяев является простота приготовления, дешевизна, доступность. Но не все крупы подходят для питания пушистых питомцев.

По мнению некоторых заводчиков, блюда из круп в чистом виде нежелательно давать маленьким котятам. Они должны быть сварены на молоке, чтобы желудок питомца имел возможность адаптироваться после материнского молока к обычной пище. Желательно, чтобы каши были разваренными и жидкими.

Для взрослых кошек варить каши на молоке нежелательно (исключение — овсянка). Для их приготовления следует использовать мясной или рыбный бульон, в крайнем случае — простую воду. Допускается давать молочные каши беременным и кормящим кошкам. При кормлении сфинксов любые молочные продукты, в том числе и каши на молоке, недопустимы.

Давать кошкам можно далеко не все крупы. Это связано с тем, что переваривание их происходит довольно долго. Некоторые крупяные блюда кошачий организм совсем не усваивает. Нельзя давать котам манку и пшено, так как они очень калорийны, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и плохо выводятся из организма. Для кошек нужно покупать обычную крупу. Каши «быстрого приготовления» не годятся, потому что их гликемический индекс вдвое выше, следовательно, при переваривании выделится в два раза больше сахара, вредного для питомца.

Приучать котенка есть каши нужно, когда он еще маленький. Если питомец был приучен к мясу и готовым кормам, то к каше он, скорее всего, отнесется нейтрально. Поэтому не следует злоупотреблять кормами, лучше всего давать пи

Источник

Какой кашей можно кормить кошек

Любой владелец кошки старается сделать рацион своего питомца как можно более разнообразным. Если питание животного основано на обычных продуктах, то в меню кошек непременно должны присутствовать источники белка и жиров (мясо, рыба), витаминный комплекс (овощи) и углеводы (злаковые).

Если о пользе мясных продуктов для четвероногих друзей мы имеем представление, то о полезных свойствах злаковых часто забываем, не знаем, какие каши можно давать кошкам. А ведь отварные крупы положительно влияют на деятельность всей пищеварительной системы животного.

Что касается еды, то кошки довольно капризные существа. Выбирая естественное питание, владельцам нужно научиться хитрить и готовить кошачьи блюда таким образом, чтобы подопечные с удовольствием их кушали. Список полезных каш включает:

Каши из круп сами по себе малопривлекательны для наших четвероногих друзей. Таким образом, недостаточно знать, какой кашей можно кормить кошек, нужно еще научиться ее правильно готовить. Есть несколько способов сделать отварную крупу интересной для кошечки:

Блюдо в результате должно получиться жидким, так оно легче усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта питомца. Поэтому варить крупу следует в большом количестве воды (бульона). Применение молока в питании взрослых особей – табу.

Правила кормления кошек

Итак, мы знаем какие каши можно кошкам. Теперь разберемся с вопросом правильного кормления, чтобы не навредить хрупкому кошачьему организму, а напротив, сделать меню питомца максимально полезным:

Кормить хвостатого друга кашей можно максимум два раза в неделю. Этого достаточно для организации сбалансированного питания и пополнения кошачьего организма клетчаткой, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами, содержащимися в крупах.

Не с

Источник

можно ли кошке перловую кашу

можно ли давать собаке перловую кашу

Рацион собаки должен быть разнообразен, ведь полезные микроэлементы, витамины, необходимые для нормального развития и здоровья питомцев содержатся в разных продуктах.

Поэтому в рацион должны входить крупы, являющиеся источником клетчатки и углеводов. Каши из круп можно варить самостоятельно или покупать готовые консервы. Крупы должны составлять 25-40% рациона, в зависимости от породы.

Гречневая крупа богата микроэлементами – магнием, железом, кальцием, калием, содержит белки, витамины группы «В» и «Е». Гречневая каша способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», а так же микроэлементы – цинк, железо, калий, магний, кальций. Рисовая каша способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Однако у некоторых собак рис может стать причиной запоров.

Рис и гречку чередуют или смешивают (50 на 50) и дают в одно кормление. Многие заводчики кормят своих питомцев рисовой и гречневой кашей всю жизнь, добавляя в рацион мясо и овощи.

Овсяную крупу (или геркулес) можно давать своим любимцам, но не каждому и не часто, т.к. овсянка может вызвать аллергическую реакцию (из-за растительных белков) и привести к расстройству желудка. Овсяная крупа содержит жиры и аминокислоты, а так же большое количество белков, оказывающих полезное воздействие на организм собаки, она предпочтительнее геркулеса.

Многие собаки прекрасно переваривают геркулес, более того некоторые заводчики кормят своих питомцев преимущественно геркулесом и утверждают, что питомцы не болеют, доживают до максимального возраста. Поэтому тут следует проверить реакцию организма на овся<

Источник

Какую кашу можно давать котам?

Составляя полноценный рацион для своей кошки, не забудьте включить туда крупы, которые обеспечат организм вашего питомца необходимыми углеводами и клетчаткой. Кроме полезных микроэлементов и витаминов крупы способствуют хорошему насыщению животного организма, а также помогают сделать шерсть любимца гладкой и блестящей. Какие крупы можно давать кошкам? Подробности в данной статье.

С какого возраста вводить каши в меню?

Множество заводчиков уверены, что котятам, беременным и кормящим кошкам крупы в чистом виде давать нельзя. Нужно варить их на молоке, чтобы желудок малыша смог адаптироваться к новому рациону, а беременная или кормящая кошка смогла накопить достаточно лактозы для самостоятельного вскармливания будущих котят.

Взрослый питомец с аппетитом съест крупу, сваренную на мясном или рыбном бульоне. Каши на воде в меню обычно не приживаются, особенно, если животное ест специальный корм. В этом случае ваш любимец может вообще отказаться от такого вида еды и перейти только на покупной корм.

Для того, чтобы крупы стали частью меню приучать кошку питаться кашами начинайте понемножку и с малолетства. Пусть крупы станут приятным дополнением и даже «лакомством» к основному режиму питания.

Запрещенные каши в рационе кошек

Крупы перевариваются в кошачьем организме довольно долго, поэтому есть ряд «запретных» каш, нарушающих работу всего ЖКТ кошки. Организм животного их попросту не может усвоить. К таким относятся следующие крупы:

Манная. Самая тяжелая каша. Последние медицинские исследования показывают, что такую крупу нельзя давать даже маленьким детям ввиду ее сложной усвояемости. Вред манка приносит и кошачьим. Мнение о том, что худеньких кошек надо откармливать именно манной крупой ошибочно! Более того, от такого «типа» кормления кошка мо

Источник

Какие каши можно давать кошкам: обзор популярных круп, их характеристика и полезность

Полезны ли каши для кошек? Вопрос спорный и по большому счету, ответ на него отрицательный. Каша – это дополнительный источник углеводов, который уместен в рационе не каждой кошки. Как готовить, как часто давать и как выбрать кашу для кошки поговорим ниже.

Злаки в рационе кошки

Многие владельцы кормят кошек кашами и даже не задумываются о том, что далеко не все крупы усваиваются в организме кошек. Некоторые каши вредны для животных и могут спровоцировать развитие болезней, например, диабета. Мнение о том, что каша полезная, навязано воспитанием. Даже диетологи открыто говорят о том, что злаки полезны не всем и не всегда.

Кошки – хищники, в природе они едят сырое мясо. В отличие от собак, кошки не ходят на улицу, не испытывают рабочих нагрузок, здоровая кошка спит 80% суток, вы знали об этом? Еще один интересный факт, пшенная, желтая сладкая кашка любимая с девства вредна для людей при частом употреблении. Далее, вы знали, что необработанная крупа полезна, а шлифованная и пропаренная – это просто источник углеводов, почти без витаминов и микроэлементов? Нюансов много и чтобы разобраться в них нужно потратить время. Ниже, приведена краткая характеристика круп и их актуальность для включения в рацион кошки.

Польза: источник витаминов А, Е, Н, группы В и каротина. Содержит большое количество растительного белка (хорошо) и крахмала (плохо). Одна из самых калорийных каш, поскольку содержит много растительного сахара. Люди ценят гороховую кашу за ароматность и долгое ощущение сытости.

Польза: богатый источник углеводов (почти 80%), витаминов Е, группы В, микроэлементов и некоторых аминокислот. Легко усваивается, стимулирует кишечник, выполняет роль абсорбента. Не содержит глютен (гипоаллергенна).

кошка мультяшная с цветами
Что делать, если ваш любимец с завидной частотой гадит в цветы? А еще можно и погрызть их слегка. За цветочки хочется его просто придушить или по крайней мере веником по наглой морде. такая проблема знакома любому домоча

Источник

Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошки

Правильное натуральное питание для кошки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из состоит из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделий из муки) в рационе кошки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

кот идет по следу 1984
Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область) — советский и российский писатель, автор детских книг. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, п

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состояние кошки.

Источник

Какие крупы можно давать кошкам: вся польза и вред злаковых

В рацион домашних животных часто включают крупы. Логика очень проста – каша полезная и это мы знаем с детства. Если копнуть немного глубже, злаки – это источник углеводов, то есть энергии. Давайте разберемся полезна ли каша для котов.

Злаки в рационе кошки

На форумах часто возникают вопросы, как варить крупу кошке. В тему вмешиваются «бывалые» и разносят малоопытных владельцев в пух и прах. Все, наперебой, пишут о том, что кошкам нельзя давать кашу, но почему нельзя объясняют редко. Обе стороны можно понять, новички сбиты с толку, а опытные владельцы устали объяснять одно и то же. Давайте разберемся в основах.

Кошкам можно давать кашу. Этот продукт не ядовит и не нанесет моментального вреда. Вопрос другой – нужно ли? Каша – это злаки, источник углеводов, причем медленных, долго переваривающихся. Кошка – это хищник, который не ест кашу в дикой природе, во-первых, ее негде взять, во-вторых, в ней нет потребности. Владельцы, утверждающие, что их питомцы любят кашу, наверняка не знают, что большая часть злаков не усваивается организмом кошки. Проще говоря, у вашего питомца нет выхода, кроме как полюбить кашу, иначе он останется голодным.

Вернемся к утверждениям из детства: каша полезная, говорили нам. Кушай кашу, вырастишь большим и сильным…умным, смелым. Ложечку каши за маму, за папу и остальную родню. Не кажется ли вам, что это откровенное навязывание? Современные врачи открыто заявляют, что конкретные каши полезны при употреблении в определенных сочетаниях, в определенное время суток, года…но не каждый день в течение жизни и тем более, в больших количествах.

В особое заблуждение введены опытные владельцы собак, которые никогда не держали кошек. Собакам действительно полезна каша вместе с мясом и овощами. Однако никто не возьме

Источник