я кошку выставил за дверь

Благодарю за любовь — Юлия Вознесенская

В третьем романе про графиню Апраксину Юлия Николаевна показывает, к чему может привести «горькое вино блуда». Главные герой – русский эмигрант, художник, человек, привыкший существовать за счёт женщин. Меняя жён, он пытается сделать себе карьеру, но если взглянуть на его жизнь со стороны, видно, что он не поднимается в гору, а скатывается в пропасть.

Виктор расплатился с портье, закинул ремень дорожной сумки на плечо, вышел из вестибюля гостиницы на Ратхаузерштрассе и остановился. Как же все-таки не любит он этот город, особенно его восточную часть! Прямо каким-то Штирлицем он здесь себя чувствует… Он свернул налево, к остановке метро «Магдалененштрассе», вышел на Франкфуртераллее, взглянул на часы и понял, что у него есть еще время прогуляться: он пройдет маленькими улочками и сквериками к другой остановке, не выходя больше на Франкфуртераллее. Виктор особенно не любил эту длинную загазованную магистраль, и не потому, что она когда-то называлась Хитлерштрассе, а потом Шталиналлее, если произносить по-немецки, — ему до всей этой политической топонимики дела не было: просто уж очень уныло тянулась эта улица несколько безрадостных километров, и даже стройная серая телебашня в конце ее, с посверкивающим граненым шаром наверху, ничего не спасала, хотя Виктор знал и легенду о ней. А легенда была такая: когда архитектор строил башню, он будто бы обещал друзьям, что водрузит на ней крест. Друзья не поверили, но доложили куда следует. Архитектора арестовали незадолго до конца строительства, чтобы он не успел устроить свою диверсию с крестом, если и вправду замышлял ее. Однако крест вскоре обнаружился: грани на шаре башни были расположены таким образом, что образовывали светящийся крест, когда на них падали первые лучи восходящего солнца. Ну что ж, легенда не хуже тех, где строителя башни заказчик ослеплял или у

Источник

В стране невыученных уроков

В тот день, когда все это началось, мне не везло с самого утра. У нас было пять уроков. И на каждом меня вызывали. И по каждому предмету я получил двойку. Всего пять двоек за день! Четыре двойки, наверное, я получил за то, что отвечал не так, как хотелось бы учителям, а вот пятую двойку поставили совсем несправедливо.

Не знаю, что бы вы ответили, а мне ясно, что если вода испаряется, то ее уже нет. Ведь не зря же говорят про человека, который вдруг куда-то скрылся: "Он испарился". Это значит - "он исчез". Но Зоя Филипповна, наша учительница, почему-то стала придираться и задавать лишние вопросы:

Кому охота спешить домой, если несешь в портфеле целую кучу двоек? Мне, например, неохота. Поэтому я и шел домой через час по столовой ложке. Но как медленно ни иди, а все равно придешь домой. Хорошо еще, что папа в командировке. А то сразу бы начался разговор о том, что у меня нет характера. Об этом папа вспоминал всегда, как только я приносил двойку.

Чтобы подольше тянуть время, я заходил по дороге во все магазины подряд. В книжном я встретил Люсю Карандашкину. Она моя соседка два раза: живет в одном доме со мной, а в классе сидит позади меня. Нигде от нее нет покоя - ни в школе, ни дома. Люся уже успела пообедать и прибежала в магазин за тетрадями. Был здесь и Сережа Петькин. Он пришел узнать, не получены ли новые марки. Сережа покупает марки и воображает себя филателистом. А по-моему, так собирать коллекцию марок может каждый дурак, если у него есть деньги.

Я не захотел встречаться с ребятами, но они меня заметили и сразу же стали обсуждать мои двойки. Конечно, они доказывали, что Зоя Филипповна поступила справедливо. А когда я их припер к стенке, то вышло, что они тоже не знали, куда девается испарившаяся вода. Небось влепила бы им Зоя за это по двойке - они бы сразу запели другое.

Мы спорили, каж

Источник

Детство Никиты — Толстой А.Н.

Одна из самых светлых в русской литературе повестей о детстве перенесёт читателя в Сосновку — дворянскую усадьбу, где сам Алексей Толстой «в созерцании, в растворении, среди великих явлений земли и неба» провёл ранние годы.

Солнечное утро

Никита вздохнул, просыпаясь, и открыл глаза. Сквозь морозные узоры на окнах, сквозь чудесно расписанные серебром звезды и лапчатые листья светила солнце. Свет в комнате был снежно-белый. С умывальной чашки скользнул зайчик и дрожал на стене.

В каретнике, на верстаке, среди кольцом закрученных, пахучих стружек Пахом выстрогал две доски и четыре ножки; нижняя доска с переднего края — с носа — срезанная, чтобы не заедалась в снег; ножки точеные; в верхней доске сделаны два выреза для ног, чтобы ловчее сидеть. Нижняя доска обмазывалась коровьим навозом и три раза поливалась водой на морозе,- после этого она делалась, как зеркало, к верхней доске привязывалась веревочка — возить скамейку, и когда едешь с горы, то править.

Никита сел на край кровати и прислушался — в доме было тихо, никто еще, должно быть, не встал. Если одеться в минуту, безо всякого, конечно, мытья и чищения зубов, то через черный ход можно удрать ня двор, А со двора — на речку. Там на крутых берегах намело сугробы,- садись и лети…

В это время дверь приотворилась, и в комнату просунулась голова в очках, с торчащими рыжими бровями, с ярко-рыжей бородкой. Голова подмигнула и сказала:

Аркадий Иванович

Человек с рыжей бородкой — Никитин учитель, Аркадий Иванович, все пронюхал еще с вечера и нарочно встал пораньше. Удивительно расторопный и хитрый был человек этот Аркадий Иванович. Он вошел к Никите в комнату, посмеиваясь, остановился у окна, подышал на стекло и, когда оно стало прозрачное,- поправил очки и поглядел н

Источник

Приключения Тома Сойера

Марк Твен

Большая часть приключений, о которых рассказано в этой книге, взяты из жизни: одно-два пережиты мною самим, остальные мальчиками, учившимися вместе со мной в школе. Гек Финн списан с натуры, Том Сойер также, но не с одного оригинала – он представляет собой комбинацию черт, взятых у трех мальчиков, которых я знал, и потому принадлежит к смешанному архитектурному ордеру.

Дикие суеверия, описанные ниже, были распространены среди детей и негров Запада в те времена, то есть тридцать – сорок лет тому назад.

Хотя моя книга предназначена главным образом для развлечения мальчиков и девочек, я надеюсь, что ею не побрезгуют и взрослые мужчины и женщины, ибо в мои планы входило напомнить им, какими были они сами когда-то, что чувствовали, думали, как разговаривали и в какие странные авантюры иногда ввязывались.

Тетя Полли спустила очки на нос и оглядела комнату поверх очков, затем подняла их на лоб и оглядела комнату изпод очков. Она очень редко, почти никогда не глядела сквозь очки на такую мелочь, как мальчишка; это были парадные очки, ее гордость, приобретенные для красоты, а не для пользы, и что-нибудь разглядеть сквозь них ей было так же трудно, как сквозь пару печных заслонок. На минуту она растерялась, потом сказала – не очень громко, но так, что мебель в комнате могла ее слышать:

Не договорив, она нагнулась и стала тыкать щеткой под кровать, переводя дыхание после каждого тычка. Она не извлекла оттуда ничего, кроме кошки.

Подойдя к открытой настежь двери, она остановилась на пороге и обвела взглядом свой огород – грядки помидоров, заросшие дурманом. Тома не было и здесь. Тогда, возвысив голос, чтобы ее было слышно как можно дальше, она крикнула:

За ее спиной послышался легкий шорох, и она оглянулась – как раз вовремя, чтобы ухватить за помочи мальчишку, прежде чем он прошмыгну

Источник

Жизненные истории

Центральное Интернет ТВ представляет "Жизненные истории" онлайн. Самые интересные и познавательные фильмы о природе и жизни животных для зрителей нашего телеканала.

Уважаемый Юрий, я имела в виду несколько иное. А.Солженицын приобрел оглушающую популярность после "Архипелаг Гулаг" благодаря трем факторам. Во-первых, таланту (не гению, но все-таки), во-вторых, тому, что в России поэт всегда был больше, чем поэт, а публика за неимением других развлечений была самой читающей (И вы правы, все изменилось и качественно, и количественно). Но третье, и самое главное - тема, которая ОЧЕНь трогала всех.

Если бы теперь умным и честным талантливым автором было напечатано что-нибудь подобное Архипелагу по боли, которая отзывается в каждом сердце, и по масштабности охвата, благодаря интернету это прочитали бы во всём мире - и у автора была бы слава почище солженицевской, по-моему.

"Я просто уверена, что "массовый спрос ("социальный заказ") на серьёзную и масштабную литературу" существует всегда". Ув. Vino4, спасибо за внимание к моему комменту. Вы, по-видимому, считаете, что художественная проза сохранит в будущем своё общественно-политическое значение. Я же думаю, что она в недалёком будущем станет предметом интереса только для узкого круга любителей-ценителей (как поэзия или театр сегодня).

Когда Лев Николаевич Гумилев, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, жил в 1970-е годы в Ленинграде, в его почтовом ящике время от времени оказывались письма из Нью-Йорка. Соседи называли их «привет от американского дяди». И это было действительно так — письма писал Виктор Андреевич Горенко, младший брат Анны Андреевны.

розовые слезы у кошки
Кот во сне характеризует качества сновидца, его независимость, эгоизм, отсутствие привязанности, коварство, хитрость, способность на мелкие пакости. Для расшифровки сновидения необходимо обращать внимание на его дета

Виктор родился в 1896 году, младшим ребенком в семье Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны Стоговой. В июле 1916 года окончил Морской Его Императорс

Источник

«Кот к чему снится во сне? Если видишь во сне Кот, что значит?»

К чему снится Кот:

Тощий грязный кот — снится к получению плохих известий от отсутствующих близких. С кем-то из друзей случится несчастье. Но если ты прогонишь кота прочь — друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Видеть белоснежную кошку — к неприятностям, на которые ты сначала можешь не обратить внимания, но которые впоследствии окажутся весьма серьезными.

Кот — кто-то хочет обокрасть, лживый друг, враг, опасность на дороге; черный — попадешь в неприятности; белый — рядом ворье; дикий — ссора с соседями; молодой — друг предаст; лезет на куст — злодей придет; бить кота — отплатят неблагодарностью ; поцарапает, укусит — предательство в любви; мяукает — суд; много котов — отношения с лукавыми людьми.

Возникновению образа кота во сне — может способствовать встреча с самостоятельной и независимой женщиной, «кошка, которая гуляет сама по себе»; видеть дерущихся котов — вас ожидает полоса мелких ссор и неприятностей.

Видеть тощего грязного кота — означает, что Вы получите плохие известия от отсутствующих близких людей. С кем-то из друзей случится несчастье; но если Вы прогоните кота прочь — Ваш друг выздоровеет после тяжелой болезни.

Если Вы слышите мяуканье котов — наяву враг, скрывшийся под маской друга, используя все свое коварство, постарается причинить Вам вред.

Если торговцу снится кот — ему следует отдать все силы работе, так как его конкуренты не дремлют и почти преуспели в своем стремлении разорить его.

Увидеть во сне, что кот дружит со змеей — знак начала ожесточенной борьбы. Вы будете стремиться подружиться с врагом, чтобы выведать у него, насколько он осведомлен о Ваших делах и постараетесь принять соответствующие меры предосторожности, чтобы касающаяся Вас информация не стала достоянием гласности.

что с ребенком которого спасла кошка
Мужчина взглянул на собаку и ее шесть щенят и вдруг увидел торчащую ручку… Собака защитила новорождённого ребенка, брошенного его 14-летней матерью на поле в сельской местности. О спасении ребенка сообщили аргентински

Кот — отражение временных собы

Источник

Байки кремлевского диггера

Елена Трегубова

Я проработала кремлевским обозревателем четыре года и практически каждый день близко общалась с людьми, принимающими главные для страны решения. Я лично знакома со всеми ведущими российскими политиками – по крайней мере с теми из них, кто кажется (или казался) мне хоть сколько-нибудь интересным.

Небезызвестные деятели, которых Путин после прихода к власти отрезал от властной пуповины, в редкие секунды откровений признаются, что страдают жесточайшей ломкой – крайней формой наркотического голодания. Но есть и другие стадии этой ломки: пламенные реформаторы, производившие во времена Ельцина впечатление сильных, самостоятельных личностей, теперь отрекаются от собственных принципов ради новой дозы наркотика – чтобы любой ценой присосаться к капельнице новой властной вертикали.

Что до меня, то к изучению существ, населяющих Кремль, я изначально относилась как зоолог или даже уфолог. Если быть еще точнее – на протяжении всех этих лет я чувствовала себя в Кремле диггером из фантастического фильма, который спускается в канализационный люк и в кромешной темноте и адском зловонии пробирается по запутанным лабиринтам. И, наконец, – что самое мучительное – вступает в контакт с местными обитателями. Внешне они иногда слегка напоминают людей, но в действительности – совсем не люди, а абсолютно другой, даже не скрещивающийся с нами биологический вид.

Мутанты эти перманентно норовят сожрать не только друг друга, но заодно и тебя. Но еще опаснее – если ты все-таки ухитришься выжить. Поскольку чем дольше ты с ними живешь и контактируешь, тем больше начинаешь проникаться логикой этих чудовищ. И даже любить их. Просто потому, что ты – в отличие от них – человек и умеешь чувствовать.

А потом, когда твои легкие уже окончательно отравлены ядовитыми испарениями этого кремлевского подземелья, тебе вдруг

Источник